本文へ

夫の仕事が決まりません

レス10
(トピ主 0
041
都こんぶ
ひと
仕事を探してはいるものの、現在40歳という年齢もあり、断られているようです。ブランクも3年近くなり、このままでは一生仕事に就けなくなると思います。私が働いているので、二人が食べていくことだけは可能ですが、老後の準備はできません。どうにかしたいのですが、一度追い出そうとしたら抵抗するでもなく、野垂れ死にしようとしました。 収入が得られるようになる方法、又は本人にやる気を出させる方法など、状況を打開するためのアドバイスをお願いします。離婚は考えていません。

ランキング

レス

おうえん

041
グレイ
参考にはならないかもしれないのですが。私達夫婦も、数年前にだんなが突然仕事を辞め大変なことになりました。8年も続けた仕事だったのに・・・あたしはすぐに派遣の仕事を始め子供は保育園にいれました。うちの旦那の場合は無職を楽しみ遊んでいるようでしたので、あたしがスケジュール表を管理して、面接に行ってもらっているうちに決まりました。情けないけど自分の選んだ男だから仕方ないと思って・・・(って文で書くのは簡単だけど、派遣だったので不安でしんどくて泣いた事も多かったし、パチンコ依存症になったりもした。)営業職ですが、今現在4年続けられているのでなんとかなったのかな、と言う感じです。知人でも42歳、36歳(特殊な資格なし)でそれぞれ決まった方がいます、諦めないで頑張ってください!!ブランクが長くなるぐらいだったら、バイトだったとしてもしたほうがいいと思います!! ただ追い出そうとしたら、野垂れ死にしようとした・・・というのがちょっと気になってしまいました。何か仕事以外にも悩み事がおありなのではと・・・。

まず小さな目標をたてよう。生活するためにとりあえずはタブー。

041
ご隠居さま
仕事を転々としている人の共通点は、多芸多才か、自身の特徴、気質を明確に把握していない人に多いようです。やりたいことがわからないということは、社会に対する無知と同時に、自身と向き合っていない証拠です。伴侶としてパートナーに長所を自覚させ、仕事に自分をあわせるのではなく、長所を生かせる職種を選び、小さな目標をたて、試練を克服していくことで自信が生まれます。まず自身を鍛え.姿勢を築きましょう。批判はその後です。イチロー選手は名言を吐いています。大きな目標をたて挫折している人のなんと多いことか。それよりも自分にできる小さな目標の積み重ねが、結果的に大目標への到達する道である。 パートナーにとり、自分の人生です。他人の尺度にあわせることを考えず、自分を生かすにはどうしたらいいか。結果が稼ぐことにつながると考えてください。日々の生活をどうするかばかりに目をとられていると何もかわらないと思います。

仕事を選んでいませんか?

041
みりん干し
>収入が得られるようになる方法、 は、仕事を選り好みしないこと、なんとかしようと思う気持ちがあることです。 失礼ですがご主人には「なんとかしなければ」と切羽詰った気持ちが無いのではないですか? とりあえずトピ主さんの収入でやっていけるので、今までの職歴や収入にこだわり、高望みをして就職活動の成果も上がらないのではないでしょうか。 「自分がどうにかしなければ」と思えばどんな仕事だって出来るはずだし、あるはずです。 私の夫はリストラで首を切られましたが、年齢的なこともあり、今までの仕事とは全く違う職業に就きました。その間3ヶ月位でした。 もちろん収入は減りましたし、夫なりに辛い思いもあったと思いますが、なにせ生活がかかっていましたから、割り切るより仕方無かったと思います。 世の中、景気はまだまだ悪いと思います。 ご主人にその気が無ければ無理だと思いますよ。

ぐれぐれもご注意を!!

041
ぷよっち
うちも数年 同じ様な状況でした。 >現在40歳という年齢もあり、 >私が働いているので、二人が食べていくことだけは  可能ですが、 >一度追い出そうとしたら野垂れ死にしようとしました。 旦那さん結局甘えてるんですよ! でも、お子さんがいらっしゃらないのであれば、 アルバイトでも充分でしょうし、納得の上で主夫していただいたらいかがですか? 借金とか大丈夫ですか? うちはサラ金で百万単位の借金をしていて 子供の貯金まで勝手に使われてました。 近々離婚します。 サラ金等にくれぐれもご注意を!

中高年の就活は、本当に辛いです。

041
お母んナース
私の夫も、40寸前で整理解雇となりました。 「35歳を越えると、再就職は厳しい」とは聞いていましたが、本当に厳しい日々でした。 毎日、朝イチでハローワークに行き、「新着情報」をチェックして、すぐに面接を申し込んでいました。 でも、2-3社ならまだしも、10社以上から「不採用通知」が出され続けると、 「俺って、何の役にも立たない人間なんだな」 「俺って、生きていく価値もないのかな」 と、人格そのものを否定されたような落ち込みようでした。 私が仕事に就いていたので、今日明日の生活費は困りませんでしたが、 「ここで立ち止まると、俺は、一生立ち直れなくなる」 と、意地になって就活に取り組んでいました。 結局、再就職できた会社は、残業が多いのに給料は激減という所でしたが、夫は、 「社会に繋がった」 「俺にも、まだまだ価値はある」 という自尊心を取り戻せたみたいなので、私も応援しています。 トピ主さんのご主人は、現状をどう考えているのでしょうか?

ごめんなさい、でもね

041
匿名
働く意欲のない人に働け、というのも大変ですよ。だったらご主人に完全に家庭のことを任せて、トピ主さんがもっと稼げばいいのではないでしょうか? 私が失職寸前の状況に追い込まれた時、転職先を探しながら考えたのが「このままのたれ死んじゃうのも手かなあ…」って事でした。そんな時はいくら周りにハッパを掛けられても追い込まれるだけなんです。結局元いたところよりかなりいい条件で迎えてくれたところに無事転職できましたが、当時のことはもう思い出したくもないです。今でも夢に見ることがあります。 男だから一家を養える給料を持って帰ってきて当然、というプレッシャーは、場合によっては男の人を自殺まで追い込みかねないことですよ。日本の自殺率は世界でも世界一、その中でも中年男性の自殺率は群を抜いて高いですが、その自殺の理由のトップが健康問題と経済問題です。 ギャンブルなどにハマッてるのでもなく仕事探しを頑張っていらっしゃるのなら、ご主人を追い込むような事だけはしないで下さい。

とぴ主です

041
都こんぶ
レスしてくださった方々、ありがとうございます! 誰かに聞いてもらって、少し元気がでました。 グレイ様、ご隠居様(素敵なハンドルですね) 確かに彼は多芸多才タイプ、器用貧乏になってしまって、最近何がやりたいのかわかってきたと言っていました。しかし、その一歩が踏み出せていないようです。そこをどう支援していけばよいのか… みりんぼし様、ぷよっち様の言う様に、旦那は甘えているとは思うのですが、話し合いをしても中々変わらず…喧嘩した末に「出て行け」って言っちゃったんですよね。まだまだ忍耐が足りません(笑) ちなみに借金はありますが、嘘だけはつかない人なので隠してるって事はないです。これも心配のひとつですが、何とか返済中。

「社員」にこだわらないという手はないか?

041
とも
職がない故に自営業者になる中高年が増えているそうです。会社員は労働法に守られていて、簡単に解雇されないなどの特典がありますが、それは企業側から見ると「仕事ができなくても簡単にクビにできない」リスクです。特に中高年は転職が難しいため、会社にしがみつく傾向があるから余計でしょう。 従って、(是非はともかく)労働法の縛りのない契約関係ならOKという会社は結構あるみたいです。出来高払いの営業マンとか、お客に叱られるのが仕事の「お客様係長(名刺だけ)」とか・・ぬるま湯体質の社員が嫌がるような役割を進んで引き受けるような形の仕事なら、可能性あるんじゃないかと思います。 安易に起業を勧めるつもりはありませんが、就職にこだわらず、「仕事」を得るという視点もあるのではないかと思います。結局、自営業者というのは、みんなそうやって必死で営業して仕事をもらってくるわけですから。何か得意なことないんですかね・・・・ご主人は。

とぴ主です

041
都こんぶ
匿名さんへ 転職で大変な思いをなさったんですね。今は落ち着いているようで何よりです。 私も何度か仕事探しがうまくいかずに、つらい思いをしました(経済的にも)。一人暮らしをしている人間なら、男女を問わず経験することだと思います。 「男だから一家を養える給料を持って帰ってきて当然」なんて、全然思ってないんですよ。私も仕事自体は一生続けるつもりですし。むしろ、「専業主婦を養っている人はたくさんいるのだから」と思って頑張っています。 が。一人では無理なことを、夫婦ともに助け合って生きていきたいと思っているのですが、うまくいっていないわけですよ。主夫というほど家事するでなし。経済的なことは私が頑張ろう、と無理をしたら体を壊して入院しちゃったり(笑) 一人で頑張りすぎて倒れたりせず、彼を追い込むことなく、状況を打破したいと思っています。 でもちょっとだけ愚痴。 彼の借金返済さえなければ、二人で食べていくのは無理じゃないんだぁぁぁ! すみません。これは言っても状況が変わるわけではないのでスルーしてください…

自営を目指すべし

041
35才男
私は33才で職種を変える転職をしましたが、新会社を1ヶ月で辞め、その後5ヶ月で以前の職種(違う会社)に運良く就きました。そして今、「この会社を辞めれば、次は自営しかない」と悟りました。 トピ主様は子供がいないのであれば、多少借金をしても大丈夫でしょう。ただし、夫婦で協議し、借金の上限、1つも商品が売れなかったり1つも仕事が来ない状態が(例えば)2年続いたときの最悪シナリオを想定、ご主人は経営状況を全て開示する、などを約束させること。 もちろん、自営の可能性を探りながらも就職活動は同時進行。例えば月10万円のバイトをしながら(皿洗いでも何でもいいからやれ!)自営の準備とかできるでしょう? 40歳でブランク3年なら、運良く就職できたとしても年収350万程度でしょう。ご主人的にはつまんないでしょうね。ていうか3年間まじめに就職活動してたのなら、もう見切りつけなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧