本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 貸したお金を回収する方法教えてください

貸したお金を回収する方法教えてください

レス12
(トピ主 0
041
みみ
恋愛
32歳母子家庭になって8年になります。昨年の7月に友人のやっている飲み屋さんでKさん33歳と知り合い交際を申し込まれお付き合いが始まりました。Kさんはバツイチでお子さんはいず、、18歳のときから8年勤務した刑務官を辞め、その時に1500万円の負債を抱え自己破産しています。自殺未遂なども起こしたらしいです。今は食品のルート営業をしています。話は戻りますが、お付き合いして三日目に仕事で穴をあけ、今4万自腹を切らなければならないと言われ明日会社からお金を出してもらえるとの事で私も安易に貸してしまったのです。結局返済されたのは11月で、それ以降も細かいお金などで、全てきれいになったのが今年の1月です。そこでお別れという形をとりました。が今年の3月に45万を貸してほしい、闇金に手を出してもう死ぬしかないと言われ、自分の馬鹿さ加減に原が立つのですが貸してしまいました。4月末にかんざい予定でしたがいまだに返ってきません。やはりお金を回収するのは無理でしょうか?

ランキング

レス

証拠となるものは?

041
たまたま
なにか証拠となるものはありますか? 借用書、メモ、お互いの確認。 難易も無いと多分踏み倒されます。 だって、それじゃ第3者に説明しても納得してもらえませんから。 何かありますか? あれば、それで弁護士さんなりに相談しましょう。

似たトピからの受け売りですが

041
あねご
その人の住所が分かっていたら、配達証明付き内容証明郵便を出す。 それでも何も音沙汰がなくって、借用書などあったら、それを証拠に裁判などの手続きを起こせる。 ただ、取るものがなければどうしようもないみたいです。

難しいかと。

041
めるの木
借用書などは書かれていますか?ただただ貸したのなら、そのお金は「あげた」と思ったほうがいいと思います。返せる当てのない人に貸すということはどういうことか考えたほうがいいのでは。

典型的結婚詐欺

041
オレオレ
そういうの結婚詐欺って言うんですよ。多分、その人ちゃんと奥さんいますよ。 警察に行った方がいいと思いますが。他にも被害者がいるだろうから。

お金の回収方法はわかりませんが、

041
お金怖い
もうその男性とは縁を切りましょう。本当に切りましょう。絶対に切りましょう。 女性からお金を借りるような男性にいい人はいません。 結婚詐欺もつらいですが、もっと怖いのはこの手の男性と結婚してしまうことです。 お金は返ってくればもうけものくらいに考え、ばっさり縁を切りましょう。そのためには引越し、電話番号変更等、なんでもしましょう。この手の男性、悪質の可能性ありです。

再度、ご本人に確認

041
anz
完済し終えたのか、その後はどいう状況なのか、再度確認をとってみることでしょうね。 もしかするとなんらかの事情で完済してない可能性も。 また、完済後、また別のアクシデントがあり入用となってしまったのかも。 ただ、あまり良いように解釈するのはオススメできません。キチンと確認とりましょう。 お貸ししている借用書のようなものはありますか? なければ、、、難しいですね。 あなたが貸しているかどうか他人では見極められないですから。 それとトピ主さん、お金を貸す時は、返ってこないと思って貸さないと、割り切れない思いが残ります。 肝に銘じて今後の糧としてください。

高い授業料と思って・・・

041
みち
タイトル通りです。ヤミ金に手を出したのなら、そう簡単に返済はできないはずではありませんか? ヤミ金でなければ詐欺か借金癖のある人でしょうが、 そのような人に返済の意思はないでしょう。 悔しい気持ちはわかりますが、高い授業料と思ってあきらめるのが、精神的にはいいと思います。ただ、戻ってこないのを覚悟で警察に被害届けを出すのはいいと思います。 「死ぬしかない」のはKさんの問題で、あなたにはお子さんもいらっしゃるのだから、「経済的には援助できません」と言い切らないと・・・がんばってくださいね。

少額訴訟・支払督促

041
今はママ
育児しながら生活を支えて、立派ですね。 本当におつかれさまです。 以前、不動産会社で債権回収の仕事をしていたのでいい方法をお教えします。 「少額訴訟」「支払督促」というキーワードでネット検索してみて下さい。お近くの簡易裁判所に行けば相談コーナーもあって、やり方などは詳しく教えてくれますし、お金も大してかかりません。パンフレットもありますよ。 確定すれば、簡単な手続きであるにもかかわらず、裁判における「確定判決」と同等の効果もありますので、差し押さえなどもできます。  支払督促は、相手が不服を申し立てると通常の訴訟手続きに移行してしまいますので、総合的に判断すれば少額訴訟の方が良いのではと思います。 借用書、(なければお金を引き出したことがわかる通帳とか)、督促の実績(返してほしいという意思表示をした実績)など、証拠となりそうなものは全て用意してください。裁判所で有利に働くと思いますよ。 では、がんばってくださいね。

わたしは取り返しました!

041
わたしわたし
わたしは取り返しました。 「この男、なにかおかしい」と思いながらもずるずると少額を貸し続けました。 貸したのは大馬鹿な行動でしたが、運良く振込み明細を保存していて、 それを元に一度借用書を書いてもらいました。 返済期限にもお金は返されず、とうとう内容証明を送り、 期限までに返されなかったら裁判起こすぞ! ということを文書で通知しました。 「お前はオレを殺す気か!!!」「死ね場いいとおもっているんだろ!!!」などの暴言にもめげず(電話での会話で、すべてテープに録音しました。) 「訴える、と言ったことは本気だぞ」を前面に出すと、相手は文句をいいながらも返済してきました。(相手もバカなので「裁判」という言葉に弱かったようです。民事だから前科なんかつかないのにねー) 借用書がなかったら、とりあえず内容証明を送ったらどうですか?「○月に○○円貸しましたので、これ(内容証明)の受け取り1週間以内に返してください。この証明書の内容に問題がある場合は1週間以内に内容証明にて連絡ください」といった内容で。具体的な書き方は、ネットや書店でいろいろな例文がありますので、それを参考にしてください。

わたしは取り返しました!2

041
わたしわたし
「この内容証明に対して反論がなければ、内容を認めたことになる(≒借用書代わりになる)」というのを本で読んだような気がします。 また、内容証明を受け取り拒否することも、内容を認めたことになるそうです。ですので前もって「借金に関する内容証明を送ります。拒否すると内容を認めたことになり、裁判では不利になります」としっかりと伝えておき、必ず受け取らせることもポイントかと思います。 とにもかくにも、返済してもらうには、「返してもらう」という強い意志と、知識をつけることです。それには素人でもわかりやすい借金を返してもらうためのHow to 本を読み漁ることです。これらには間違った解釈もあるかもしれませんが、絶対に無駄にはなりません。 しっかりね! (法的に間違ったことを言っていたら、どなたか指摘・修正ください・・・)

支払督促

041
いぬくまさん
まず、弁護士に相談に行ってください。 契約書はありますか?(もしくは振込領収書) あれば、それを証拠に簡裁で支払督促の申立をするのがいいのでは?と思います。 先方から異議あれば裁判になりますが、無ければ、給与の差押えなどの手続きをとることができます。 闇金などにお金を借りる人に対してはとにかく早い方がいいです。急いでください。

とれるものがあれば・・・

041
まあこ
他の方も書いておられますが、支払督促という簡易な手続きをお勧めします。 これは、相手が異議を言ってこなければ、ほぼ自動的にトピ主さんの主張が認められる判決が得られます。 判決があれば、それをもとに相手方の財産を差し押さえることができます。 給料や預貯金・不動産など・・・ ただ、どこの銀行の何支店に口座をもっているかなどは、ある程度知る必要がありますが。 仕事柄トピ主さんの場合と似た案件を扱いますが、 「とられるものがない人は強い」といつも思います。 全く理不尽ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧