本文へ

珍走団に悩まされています

レス9
(トピ主 2
041
はやおき
話題
2年ほど前から家の近くの海沿いの公園に数人の少年たちがバイクに乗って集まり、周辺を空ぶかししながら乗り回すようになりました。 最初のうちは我慢していたのですが、週に3回くらい、夜の10時~12時過ぎくらいの間にやられるので、何度も何度も寝ているのを起こされました。 近所の人たちも困っていたのもあり我慢もできなくなり警察に通報したのですが、はじめの3回くらいは「注意します」と言い、パトカーで出動したようですが パトカーが来るまでにいなくなり効果はありませんでした。 そこでバイクを停めて公園でたむろしているときを見計らって通報し、20分後くらいにパトカーが来て注意してくれました。 それで終わると思っていたのですが、それから数日後にまた公園で見かけたので再度通報。 そのときは「少年らの住所、連絡先などをひかえ、きちんと注意した」とのこと。 それからは集団で乗り回すことはやめたようですが、1人やめない少年がいるようでいまでも定期的に空ぶかししながら近所の道路をぐるぐる走り回っています。 以前にこの件で「被害届けを出したいのですが」と警察の方に尋ねたのですが「犯罪じゃないので無理、青少年育成条例に従って指導するしかない」 と言われたのでこれ以上はなにもできそうにありません。先日もバイクの音がしていたので警察に通報したのですが「注意しておく」といわれたままで効果もなく 今この投稿文を書いている最中も空ぶかしの音がしています。 近所には入院施設のある病院が2つあり、何人かのお年よりなどがそこで寝泊りしていますが話によるとかなり迷惑しているそうです。 窓を閉め切って耳栓をしていても聞こえるほどの音ですから、当然でしょう。 このままでは少年が飽きてやめるまで泣き寝入りして我慢するしかなさそうです、なにかいい解決法はないでしょうか。

ランキング

レス

公園の管理事務所に連絡する

🙂
cypher
基本、バイクは凹凸のある路面が苦手です。(特に珍走団レベルのバイクは) なので、公園の管理事務所に事情を説明して、二輪乗り入れ禁止の凹凸ブロックを設置して貰うだけでも、相当に走り難くなります。 ただ、行政の対応は予算確保から始まるので1年掛かりになることも有ります。 過去に、公園にロープを張って走れなくしようとしたところ、第三者が巻き込まれる事故になったケースもあるので、個人や住民同士で勝手に対応しようとすることは避けたほうが良いと思います。

さぞ迷惑されているでしょうね。

041
なたね
これは思いつきなのですが、公園の管理者にバイクの乗り入れを禁止して、その旨を表示してもらったり、乗り入れできないようにチェーンを張ってもらったりすることはできないのでしょうか? 禁止されているものを破って入ったら、さすがに罪になるのでは?と思ったのですが…。 思いつきですみません。

近隣を巻き込んで一斉通報しましょう 

041
やっつん
警察はあまり手柄にならない話には乗りませんが、 通報が多数あると対応せざるを得なくなります。 近隣10家庭ぐらいから、一斉に通報する様にお願いしましょう。 結構な確率で摘発してくれます。 あと、その車体と運転しているところを写真に収めるとよいでしょう。 フラッシュを焚いてそこらへんから撮ると、結構近寄らなくなります。

お返事ありがとうございます

041
はやおき トピ主
私もそう考えて警察から彼らに深夜に公園に集まらないように言ってもらい、公園に集まる頻度はほとんどなくなったのですが 今度は別の場所に集まっているようなのです。 それにバイクを乗りまわすのは公園ではなく県道、国道なので集会自体をやめても乗り回すのをやめさせない限り効果がないようです・・・ まあ以前に比べてだいぶマシになったのは確かなので少し楽にはなったのですが、警察から自身にも保護者にも注意されながらもやめない少年については 個人レベルでどうこうしても逆恨みされるだけなので、なんとか警察に頼って、保護者、学校(聞いた話では近くの高校に通う有名な悪ガキらしいです) の方面からアプローチするしかないようです。 これは愚痴になってしまいますが、警察やまわりの人間から注意されているにもかかわらず、他人の迷惑になることを何故やめないんでしょうか・・・ そして何故こんな人間を法で裁けないのでしょうか、まったくひどい世の中です・・・ なにはともあれ、お返事ありがとうございました。 解決できるよう善処してみます。

週末はうるさいです

041
tesla
私の家の近くも週末になると騒々しいです。交番の警官も見て見ぬ振り。 >「被害届けを出したいのですが」と警察の方に尋ねたのですが「犯罪じゃないので無理、 騒音規制法では取り締まる気はなかったのでしょうか。 追跡中に事故死でもすると問題になるので、及び腰になっている面もあるでしょう。 方法としては自警団を組織、いざこざがあったら告訴、でしょうか。 交通違反を取り締まる前に、警察にあからさまに挑戦している珍走団を取り締まってほしいです。

同じ体験しました

041
りんご
こちらは中学生数人が夜中12時ごろから明け方まで、連夜大騒ぎで爆竹が鳴ったりして 同じく通報しました。他からも何件か通報があったそうでパトカーがすぐに到着。 でも本当に「注意」だけ。数日は静かになりましたが今度は夕方、コンビニの前で(都市部なので通行量多い所) これ見よがしに喫煙に飲酒。そうしてまた深夜の大騒ぎが始まりました。 県警のHPを見たら迷惑行為について困っている事があれば連絡してくださいとメールアドレスが載っていたので メールしたところ、翌日に少年課から電話があり「騒いでいる場所」「人数」「歳はどれくらいか?」など聞かれ 全部話して定期的に巡回して欲しい事をお願いしました。 こちらの住所や連絡先も言うので、怖い気もありましたが言いました。 主人が遅く帰宅する時に「最近、警察官が立っている」との事。 中学生なので近くに住んでいる子らしく、学校や自宅に連絡されたりして本人達も怖くなったのか?今のところは 静かです。今でも警察官は立っていてくれています。

なぜかって?

041
n
「警察やまわりの人間から注意されているにもかかわらず、他人の迷惑になることを何故やめないんでしょうか・・・」 理由は簡単。 「かまって欲しい」 まぁ、本人は自覚していないでしょうけれどね。 結局のところ、思考レベルが5歳児のまま、体だけ大きくなったということ。

気になるので訂正させてくださいね。

💡
ケアレスクリームスパ
「騒音規制法」・・・どんな法律でも、その法律を作る目的が書いてあると思います。この法律を根拠に警察が取り締まることはないですね。「自警団を組織、いざこざがあったら告訴」は、常識的にないです。 やはり、迷惑条例あたりを勉強した方がいいです。 あと昔のニュースにありましたが、怒りのあまり「バットを持って」とか「鉄パイプをスポークに差し込む」とか「道路にワイヤーを張る」とかは絶対にしないでください。怒りも度を超すとトピ主さんが加害者になります。 怒りを伝えるために無理矢理、施設の人が迷惑してるのを引っ張り出すのは、どうかなと思いますが、(迷惑してんのはトピ主さんなんでしょ?)ダメ元で警察に通報している行動は正解だと思います。 アイデアとして良いのは、「二輪乗り入れ禁止の凹凸ブロックを設置」と「近隣10家庭ぐらいから、一斉に通報する様にお願い」ですね。泣き寝入りが嫌なら根性入れて「自分」が注意するしかないっすけど、それは危険すぎますもんね。逆恨みされるから。 やっぱり、騒音原因者の居辛くなる環境を整備するのが常套でしょうか。解決しても原因者は別の場所で発生するんでしょうけど・・・

根気強く警察にお願いしてみます

041
はやおき トピ主
同じ悩みを持つ方の体験談などを見ましたが、やはり法的な対処は難しいようです。 気長に警察の方と相談して、なんとかしてみようと思います。 さっき公園の近くを通ったら、バイクは乗り回さないものの、5,6人で集まって大声で騒いでいました。 彼らにはもう何を言ってもムダなようです。 彼らの保護者に個人で苦情を言っても逆恨みされるだけで効果はないでしょうから、警察、学校のほうから当たって なんとか知恵を絞って排除できるよう努力してみます。 それがダメならもう引っ越すしかないですね。もう心身共に疲れ果てました。 みなさんからいただいたアドバイスが生かせればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧