2年ほど前から家の近くの海沿いの公園に数人の少年たちがバイクに乗って集まり、周辺を空ぶかししながら乗り回すようになりました。
最初のうちは我慢していたのですが、週に3回くらい、夜の10時~12時過ぎくらいの間にやられるので、何度も何度も寝ているのを起こされました。
近所の人たちも困っていたのもあり我慢もできなくなり警察に通報したのですが、はじめの3回くらいは「注意します」と言い、パトカーで出動したようですが
パトカーが来るまでにいなくなり効果はありませんでした。
そこでバイクを停めて公園でたむろしているときを見計らって通報し、20分後くらいにパトカーが来て注意してくれました。
それで終わると思っていたのですが、それから数日後にまた公園で見かけたので再度通報。
そのときは「少年らの住所、連絡先などをひかえ、きちんと注意した」とのこと。
それからは集団で乗り回すことはやめたようですが、1人やめない少年がいるようでいまでも定期的に空ぶかししながら近所の道路をぐるぐる走り回っています。
以前にこの件で「被害届けを出したいのですが」と警察の方に尋ねたのですが「犯罪じゃないので無理、青少年育成条例に従って指導するしかない」
と言われたのでこれ以上はなにもできそうにありません。先日もバイクの音がしていたので警察に通報したのですが「注意しておく」といわれたままで効果もなく
今この投稿文を書いている最中も空ぶかしの音がしています。
近所には入院施設のある病院が2つあり、何人かのお年よりなどがそこで寝泊りしていますが話によるとかなり迷惑しているそうです。
窓を閉め切って耳栓をしていても聞こえるほどの音ですから、当然でしょう。
このままでは少年が飽きてやめるまで泣き寝入りして我慢するしかなさそうです、なにかいい解決法はないでしょうか。