本文へ

不倫の恋ばかりにはまる親友

レス62
(トピ主 0
041
かくしん
ひと
私には同じ年の親友がいます。 性格や価値観はずいぶん違いますが、認め合いいい関係で今までやってきていました。 しかし一点、彼女を認められないことがあります。 それは、彼女が既婚者とばかり恋愛をすることです。 30歳になる今までの間に4人と不倫関係になり、過去に二度中絶しています。 そして昨日五人目の不倫相手と恋愛中と告白されました。 不倫の話や中絶のことを聞く度、呆れるやら悲しくなるやらで、泣きながら怒ったこともあります。 でもまた不倫を重ねるなんて。 私は親友の恋愛観には全く同調できませんし、母となり妻となった今では嫌悪感さえ感じます。 なら縁を切っちゃえば、と思われるかもしれませんが、20数年、家族ぐるみで姉妹のように一緒に育ってきたので切りきれません。 彼女自身が自分の恋愛を見つめなおすよう誘導することが可能でしょうか? よいアドバイスがあればお願いします。 ご自身が不倫の恋愛を重ねてこられた方でそれらを振り返ってみた感想でも結構です。

ランキング

レス

でも、

041
aiko
あなたの人生と彼女の人生は別物です。 あなたが不倫をしなければいい。 人に言われても、自分でわからなければ不倫を辞めないでしょう。 そのうちあなたがうっとおしがられるのでは?

私にもいます

041
こあ
最初は色々と言いましたが今は何も言いません。もう、何を言っても無駄なんだな、と感じてしまって。 まるで、すべての男性が浮気する、こあの旦那も浮気するよ、みたいな言い方されたので、悲しい考えの持ち主だな、と距離を置くようになってしまいました。 今は会うことがあっても恋愛話はしません。相手はどうせ不倫相手だし・・・。不倫してる人にとって、妻のある人とそういう仲になることは自慢なんですか?変な話、お互い本気ならいいんです。ただ、彼女がその男に体だけでいいように遊ばれてるとしか思えない。そこに腹が立つのに、こんな思いは余計なお世話なんですかね~・・・。

誘導は無理

041
fff
そういうのって人に言われて変わるものではないと思います。あなたの前では不倫の話を一切しないようにしてもらうか、なるべく関わりを持たないようにするかしかないでしょうね。

病気・・・

041
キャラメルリボン
その友達、不倫の恋愛話を自慢気に話していませんか。 普通の恋愛だと物足りなくなってるんですよ。 障害がないと愛せない。 悲劇のヒロインになってる自分が好き。 きっと、その不倫中の男性が離婚してきて普通の恋愛が始まったらきっと別れてしまいますよ。 面白くない!ってね・・・ 友達は『不倫依存症』なんじゃない? 治らないと思う。普通の恋愛はできないと思う。

彼女の人生

041
らん
私にも現在不倫中の同年齢の親友がいます。でも、 彼女は自立した立派な大人の女性だし、相手とは 合意の上で割り切った付き合いをしているので、 本人がよければいいではないかと思っています。 相当ズレますが、私にも姉妹同然の大親友がいま した。彼女には心を開き何でも話してきたのですが、彼女は彼氏の存在を婚約報告の時まで隠し通し、「私のこと秘密主義者だと思った?」と聞かれ唖然。その頃からぎくしゃくし始めて、今では一切付き合いもありません。20年以上の付き合いであって も、だめになる友情もあるとその時に悟りました。 お気持ちはわかりますが、そのお友達も立派な大人 です。彼女なりの生き方もあるでしょう。相手の 考えや立場を尊重できないのであれば、もはやそこ には友情は成り立たないのではないかと思います。 道義的にはトピ主さんが正しいでしょうが、彼女に 何らかの誘導をするのであれば、それはトピ主さん の考えの押し付けになりかねません。 20数年のお付き合い・・ということをこの際 忘れて、彼女との関係を見つめ直してみてはいかが ですか?アドバイスになってなくて申し訳ありま せんが。

ほっておいた方がいいです

041
めるの木
その親友さんの性格は変わりません。ので、今後も不倫関係を続けるでしょう。本人はそれでいいと思って楽しんでいるんだから、ほっておいてはいかがですか?あまり注意すると、離れていくような気がします。

どうしようもない

041
さやか
不倫の恋を2度経験した者です。 結果から言いますと、他人の物は良く見える・・だから燃える。 でも、さすがに2度した私で、もう2度と不倫はしないと思ったのに、お友達はすごいですね・・・。 不倫で得るものは何もなかったです。

意思とは反対に。

041
ときめきレディ
25歳から26歳にかけて不倫していました。 相手は15歳年上の既婚者。まさか自分がそんなことするなんて思いも寄らなかったけれど、ズルズルと一年間も。 バカみたいですね。 でも、その時は恋愛に酔ってました。 道ならぬ愛ゆえに、本物の愛なんだって。 愛してると言ってた相手は、奥さんにばれるやいなや、私を裏切ってくれました。 最低な気分・・・。でも自分が撒いた種だから仕方ないですね。 お友達もこんな心境かな。 徹底的に痛い目に遭えば目が覚めるのでは? ご参考になったでしょうか?

あなたがすごく幸せでいること

041
なな子
言葉での誘導はまぁ、ムリだと思います。 ひとつトピ主さんが彼女を変えられるとして考えられること一つ。 トピ主さん家族の超ハッピーぶりを肌で感じてもらうこと。 これみよがしな見せ方は、逆に「自慢してる?腹立つ」と思われなくもないのですが、 トピ主さんが【家族の幸せ】をうまく日々アピールできたら、何か感じ取ってくれるかもしれませんね。

放っておくしかない

041
ラスカル
だって彼女が自分で選んだ人生なのですから。 嫌だと思えば人から言われなくたってやりませんよ。 そういう人だと思うしかないと思いますよ。

繰り返す人って多いみたいですね

041
不倫の輪廻
「もう私も聞くだけでもすっごいストレスなので これからは一切私の耳に入れないで 貴方の恋愛には興味示さないから」 って言って、もうこの話題はタブーにしてはどうですか? 聞いてくれると思うから話すんですよ。 友達だからって何でも話さなくてもいいと思うし 聞かなくてもいいと思う。 だって友人と拝見が違っても友達で居られることはある 彼女は年々自分が縁遠くなって、将来孤独でも そこは覚悟でやってるんだよね? とだけ、言っておけば、大人だし後は自己責任で ご自由にどうぞ。私も聞きたくないし ですよ スタンスをハッキリさせた方がいいこともある 不倫話を聞いてくれないなら友達じゃないというのなら その程度なんじゃないかな?

何を言っても無駄です

041
三保
私にも、そういう友達がいました。 今は付き合いしていません。 私も親身になって彼女にアドバイスしたりましたが、よけいなお世話だったようでした。 聞く耳持ちません。 半ば、病気です。 自分が気付くまで続けるでしょう。 私が「太陽は東から昇る」と言っても、男が「太陽は西から昇る」と言えば、男の言う事の方が正しいと思いこむような感じでした。 私も呆れてしまって、話しを聞くのさえ苦痛になって、次第に遠ざかってしまいました。 でも、やっぱり友達だったから音信不通になっていても彼女の安定と幸せを祈っています。

不倫に限らず…。

041
sakusaku
総てのことにおいて、 現在進行形、若しくは経験したこと以外に関して、 上からコメントするのは何か違うな、と思っています。 貞操観念云々、人の道に云々、 正論だとは思いますが、だからこそ、素直に聞けない側面も あるような気がしています。 今回のご親友の不倫に関しても、 トピ主さんが ・現在、不倫の現在進行形である ・過去に、不倫を経験した ・現在、配偶者が不倫を現在進行形である ・過去に、配偶者が不倫を経験した のでなければ、 ご親友の行動を窘めるようなことは、 しない方が良いのでは、と思います。

わかります。

041
pinko
こういうずるずるした不倫を繰り返すタイプの人は既婚者だけがもつなにかに魅力を感じそれで自分のなかの何か飢えている部分が満足できるんでしょうね。。でもあなたのお友達はずるずるタイプで自己犠牲的。 生い立ちに何らかのトラウマ等もあるでしょうね。 愛情面でなにか普通じゃない子供時代の人って不倫に走る傾向にありますからね。 結果的に思考回路が異常になっているのです。 そうした思考はなかなか修正できません。 その子が痛い目にあっているのも自業自得なんですが らほっとくしかないです。なんていってもそういうタイプはやめないでしょうから。 反省も学習もしませんよ。たぶん。

年上好き

041
匿名
友人関係を切れないなら、諦めるしかありません。 経験者として申し上げますと、彼女は不倫が好きなのではなく年上が好きなのでは? 若い頃から30代、40代の男性が好みのタイプだったら、確率として不倫が多くなります。それにその年齢で独身の男性はハッキリ言って魅力的な人はいません。いても非常に少ない。多くは「だから独身なんだ」と周囲が納得する男性ばかり。 魅力的な男性は結婚しています。私はそういう人を誘うのは悪いと思いません。断らない男性が悪いんです。誘われたら?私も好きならついていきます。妊娠経験はありません。避妊は基本です。トピ主さんのお友達はその点だらしないですね。 奥さんに悪いとも思いません。浮気を選んだのはあなたのご主人ですよ。 今は結婚している私ですが、好きになった人とは付き合います。みんな既婚男性です。夫に悪いとは思いません。

他人はコントロールできない

041
たまたま
つまるところタイトルどおり。 よって、あなたの前では不倫の恋愛話はご法度といって、付き合うしかないでしょう。 それでも気になるというなら、関係を裁つだけです。 誘導したところで、それがかなうとは限りません。 ただ、不倫ばかりするって言うのはもしかしたら精神的なトラウマがあるのかも知れないから、セラピーで問題を掘り起こせば何らかの道があるかもしれません。 しかし、それも本人が自ら受けない限り意味がありません。よって、上のような対応しかないでしょう。

本当に親友なのか・・・

041
りえこ
親友と言えども価値観の違いはありますよね。あなたの場合それが恋愛(不倫)に対するもの。 私には親友と呼べる20年来の友人が数人います。 私が独身の頃、不倫をしていた時(世間的には不倫する女性が悪いと言われますが)苦しみや悩み多き時期でした。 相手が既婚者であるからこそ、独身同士の恋愛のようにいかないもどかしさ、容易く生めない子供。。色々ありますよ。 でも、そういうの一緒に悩み苦しんでくれた親友がいます。 現在、私は既婚ですが、別の親友が今不倫をしています。バカなことしてないで幸せになる方法を見つけて欲しいと思いつつ、今彼女は目前の不倫しか頭にない。どうやって支えてあげるか私も日々悩んでいます。 もしかしたら本当の親友なら不倫から脱するよう手助けをしてあげないといけないかもしれないです。 でもお互い大人。それは時間がたって本人が解決すべきことだと思っています。 (こういう不倫に限らず恋愛状態にいる人に、何かを諭そうとするのは大変なことですから) 何度も同じ繰り返しではトピ主さんも嫌になるでしょうが、逆に、それくらいのことで嫌気がさすのでしたが親友ではなかったのかな・・とも思います。

距離を置く

041
ウォーキング隊
出来うる限り、距離を置くのが賢明だと思います。 それがトピ主さんのためでもあり、 また、彼女の目を覚ます唯一の方法では ないでしょうか? 不倫さえしていなければいい人、というのは ありえないと思いますよ。 ルールを守れない、人を傷つける、 周りを巻き込む・・・ 不倫した時点で、あらゆる信頼関係は 崩壊するといっても過言ではないから。 もし、どうしようもなく惹かれあった相手なら、 きちんと離婚するか、あるいは墓場まで持っていく 覚悟で、ずっと隠し続けるべきであって、 親友であろうと、不倫しているということは 決して話してはいけないのでは? このままずるずる縁を切らずにいると、 トピ主さんが不倫に加担していると 周囲に疑われる可能性だってあるのですから、 くれぐれも気をつけてください。

残念がけど

041
ガーベラ
私も同じような20年来の友人がいます。 独身でキャリアのある彼女ですがずっと不倫しています。 そのことで相談されていますが、ハッキリ言って 助言やアドバイスは無意味です。 私も何度か彼女に対し、真摯な気持ちで 話しもしました。大切な友人だから。 でも、色々な理由をつけては不倫を続けています。 長年、他人に公言できない関係に身を置いてきて それを隠すための嘘で彼女自身の生き方、考え方が どこかゆがんできているように思えます。 身にしみついてきているようなんです。 多分、彼女自身も気付いていないと思いますが。 それに、私も彼女の人間性を信用できないように なってきています。 友人に幸せになって欲しいですが、生き方を決めるのは本人。見守るしかないのだと自分に言い聞かせて います。トピ主さんのお友達も不倫の常習者ですね。 彼女の心の中は到底理解できません。 一歩引いてお付き合いすることをオススメします。 でないと友人関係は崩壊すると思います。残念ですが。

まったく同じでびっくりです

041
rrr
10年来の親友がそうです。 何度目かの不倫中に奥さんにラブメールを目撃され、その後職場(かたい職場で不倫厳禁)にもバレそうになり、妻から訴えられたら確実に負ける!という状況でも変わりませんでした。 けっきょく訴えられたりはしませんでしたが、妻は夫に「絶対離婚はしない」と宣言したそうです。 親友の言い分は「人を好きになる気持ちは止められないじゃない。私も彼も悪いことはしてない」です。 しかし彼のほうは完全に身体目当てで、生活の中心は妻と子です。親友には「お前次第でいつでも別れる」と言っていました。 しかしそれも彼女にとっては「そういう性格だから。妻は妻、私は私で愛してくれてる」 私もいろいろ言いましたが無理です。変わりません。 本気で誰にも迷惑かけてないと思ってるんですよね。妻の権利とか子供の気持ちとかは、口では「申し訳ない」と言いながらもまったく気にしてない様子。 大切な親友が訴えられて慰謝料なんか払う破目になったらと思うと心配でたまらないって感じだったんですけど、彼女、安月給で貯金もないし。 最近では、一度痛い目見たほうがいいかも・・・と思ってます。

体質なので

041
ほっときなはれ
変えられません。私は違いますけど(既婚、子持ち) というより、他人を変えるというのは傲慢な考えだと思います。 恋人や夫婦、同居している相手なら、お互いが過ごし易いように譲り合う、という方向に持っていくことはアリだと思いますが、友達の性格や嗜好を変えるなんて無理でしょうし、その嗜好を含めて付き合い続けるのが「友達」ってものじゃないでしょうか。 トピ主さんがどうしても嫌というなら、お付き合いを絶つ、がベストだと思います。

認められないのですから

041
難しいでしょ
お相手の考え方を受け入れられないのですよね。 あなたは彼女の恋愛を批判してませんか? もしそうなら、彼女はあなたのことを鬱陶しいと思っているのではないでしょうか。

彼女は不倫が好きなんですよ。

041
すいっち
不倫を繰りかえす人にとっては、「不倫こそ恋!」なんです。 本当に不倫に懲りている人は、その経験から、絶対不倫を繰り返しません。 繰り返す人は、不倫が大好きなんです。 表面上はつらそうに見えても、それはヒロイン気分に酔っているだけで、それも喜びです。 内心では、他人のものを奪うことで自分の魅力を確認したり、達成感を感じたりしており、それは普通の恋愛なんかでは物足りなくなるほどの充実感を感じるものらしいです。 いくら親友でも、価値観は人それぞれ。 辛口のアドバイスをすることは出来ても、他人の価値観を変えることは出来ないと思います。

私の親友も

041
モミジ
現在進行中で、かれこれ3年以上続いています。親友は20代半ばです。 10年来の親友で、非常識だと叱咤されるかもしれませんが『せめて私は・・』と応援し続けてきました。 不倫も千差万別で、本物の恋愛だってあるはずですし、結婚される方もいらっしゃると思います。 親友が選んだ人なのだから、本物の恋愛かもしれないと信じてきました。 ところが先日、親友から『妻帯者を好きになってしまうことは、自分に問題があるのかもしれない。病院に行ったほうがいいのか悩んでいる』と打ち明けられました。 親友によれば、幼少期の家族関係とか、自身に心因的な原因があるのかもしれないというのです。。 私にとって晴天の霹靂でした。 同年代の男性をあえて選ばないのには、それなりに理由があるのかもしれません。 たしかに辛くなったり、嫌悪感を感じることもありますけど。親友の人生ですしね。。。

似たような経験が・・・(その1)

041
やまねこ
私も、16年間続いた親友が、ここ10年の間、あなたのお友達と同じような感じで、つい2~3ヶ月前に絶縁覚悟で忠告してみました。 しかし、やはり彼女の心には、私の思い・心配は届かなかったようです。 それどころか逆切れされ、大変でした。とほほ・・。 今思えば、他の友人達のようにクールに放っておけば良かったのかな、と思いますが。 大切な友人だと思うからこそ、目を覚ましてほしかったのですけれど。 中絶しただの、性病をうつされただのと、その度に私に泣いて訴える彼女が、また同じ過ちを繰り返すのは何故なのか、私にも理解不能でした。 一方で、知人の結婚式に呼ばれたりすると、すぐに感動して大粒の涙を流す彼女。 その横で、「あなたが壊しているのも、神様や周囲の人びとに祝福された、こういう尊い関係なんだよ。」 と思う私。 たとえ相手の男性の奥さん・子供が、見ず知らずの人間でも、その人たちの家庭生活も尊重する、それが人の道だと思います。

似たような経験が・・・(その2)

041
やまねこ
とりあえず、私達に出来ることは、自分自身の家庭を 愛と信頼に溢れたものにしていくことだけでしょう。 私達は人間であって、動物ではないんですから。 ちなみに彼女は、高学歴・キャリアウーマン。 ただ、とりわけ父親が横暴な人で両親は不仲、ともに長年不倫を続け、数年前とうとう離婚されたようです。 子供時代には、父親がよその女性に子供を作ったことを知り、随分傷ついたと言っていました。 暴力を受けて育った子が、自分の妻子に暴力をふるうように・・・やはり不倫も、なのでしょうか。 だとしたら、悲しい悪循環ですね。 遠い将来であっても、彼女が私の真意に気付いてくれることを祈りつつ・・・。

ムリムリ

041
hurunyoubou
全く同じ状況でした。 私の大の親友が不倫漬けになってしまったのは まだお互い19歳の時。 若かった私は、彼女によく説教たれてましたっけ。 私が結婚してから、段々疎遠になりました。 悲しかったけれど、生き方には口出しできません。 彼女が選んだ道なんです。 私が「あんたが大事だから幸せになってほしいの、 親友だから厳しいことも言ってきたのよ」 と言うと、彼女は 「私はこれが幸せなの。あんたは結婚って言う形が 幸せなんだろうけど、私はそうじゃない。 あんただけは、私の味方してくれると思ってた」 と言われ、目が醒めました。 互いに30歳超えました。私は4人の子供を生み 彼女は彼と半同棲生活しているようです。 それぞれの幸せの形なのでしょうね。

少しづつ距離をとられたら。

041
奈菜
私にも同じような経験があったので お気持よくわかります。 中学時代からの友人で、彼女の事とっても大事に思っていたし、ずっと親友のままでいたかったので、頑張ってはみたけれど。 彼女から不倫関係の話を聞くと 私の気持の中が嫌悪感で一杯になってしまうので、その関係の話は、私にはしないでね、と 頼んでみたり。 彼女にしてみれば、どんな状況にあっても 応援し、理解してくれる事を私に期待していたみたい。 私が、その事に対して、理解も応援もできない旨を伝えたら、視野が狭いだの、専業主婦は甘いだのと激しくののしって 去っていきました。 あなたが、ただただ聞き流す事ができればいいけれど、なかなか辛いですよね。自分が、苦しくならないように、電話はかけない、会う回数を減らす、など上手に距離を置かれるとよいのではないかしら? 分かり合うのは、不可能だと思います。 私の場合も 上手に距離をとっていれば、親友でないまでも、友人という関係ではいられたかもしれません。 今は、彼女とは、絶縁状態ですが、その一件から一年経ち、ようやく心穏やかな毎日を過ごせるようになりました。

トピ主さんが結婚した時。

041
リンク
トピ主さんが結婚した時、その親友があなたの旦那さんにモーションかけていたらショックですよね。不倫の恋にばかり走ってしまう人は、やめられないそうです。わたしだったら、そういう人と友人関係を築くのは嫌だな。自分が結婚した時に、旦那さんをその友達には合わせたくないな。だって、対象にされてしまいそうで。

直らないと思う

041
不倫は最低だ
倫理観のない人は直らないと思います。人の道に外れた事をすると本当に自分に返ってきます。 私もトピ主さんと同じで、不倫は許せません。 トピ主さんがそこまで感情を出してその友人の方を諭しても、理解してもらえないの悲しいですね。 でもそれは直らないと思います。そして不倫相手の子を妊娠しても、結局自分の方に不倫相手は傾かない現実を直視できなのでしょう。 その友人の方は不倫相手にとって2番目でしかないのに。 2度の中絶・・言葉がないですね。もっと体を大切にしないと。学習能力がないのかな? 友人としては変わらず付き合っていけばよいと思います。 一つ疑問なのは、その友人の方、トピ主さんが不倫を止めてほしいと思ってる事を知っていて、なぜ不倫をまたしてる事を話すのでしょか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧