本文へ

誰でもできる環境保護

レス9
(トピ主 0
041
あいらぶ・えこ
ヘルス
皆さん、環境保護のために何かしていることありますか?私が普段取り組んでいることをご紹介します。 1 レジ袋は店でもらわない、常に持ち歩く。習慣にすれば面倒ではありません。 2 風呂の残り湯は洗濯やトイレ掃除などで使い切る。残り湯の汚れが洗濯物に移る心配は、すすぎをするので無用です。 3 食器洗いは溜めすすぎ中心で、流水すすぎは最後の1回。紙パックやビンは食器洗いの残り水で洗い、リサイクルへ。水を節約すれば新たなダムを建設せずに済みます。 4 食材は計画的に買い、必ず食べきる 私は平素はフルタイム労働で、家族は家事を一切手伝いませんが、上記のことはちゃんとできます。私の周囲には「関心はあるが、環境保護で何をしたら良いか分からない」という人が多いので、今回ご紹介しました。

ランキング

レス

群馬県環境アドバイザーに登録しました

041
環境アドバイザーサカ
 群馬県には環境アドバイザーという誰もが無料で登録できる制度があり、講演会や勉強会を通じて環境に関する知識を深めています。これは「誰でもできる」ことではなく、群馬県在住者しかできないことかもしれませんが、他の県や自治体でも行っているかも知れませんね。 1 レジ袋について。群馬県では毎年秋にマイバック・キャンペーンが行われ、抽選で電動アシスト自転車等の景品が当たります。買物袋を断る毎にもらえるスタンプを集めて応募しています。 2 風呂の残り湯について。洗濯、掃除、花鉢の水遣り、トイレの水洗等に使用。群馬では家庭での水の使用量が全国平均を上回っており、節水しなければと痛切に感じています。 3 食器洗いは食洗機を使用。洗い桶につけおきした食器をセットして満杯になったらスイッチオン。排水は鍋等の調理用具のつけおきに使用。 4 食材については残念なことに腐らせてしまうこともあるので、反省しています。

私は

041
エコ
生協の宅配を頼んでいます。 前週のパンフレット、牛乳パック、トレイ、商品やパンフレットが入っていたビニールなどを回収しているので、持っていてもらっています。 あとエアコンはつけないで、暑いときは扇風機を使用。 電気代節約になります。 買い物するときはなるべくビニールはもらわないことも ときどき必要時応じて行っています。

自然に…

041
はなちゃん
私がやっている事は、当たり前の事ですが、 ・使わない電化製品はコンセントを抜く。 ・合成洗剤を使わない。→シャンプー、リンス、台所、その他そうじの洗剤は石鹸、または重曹で ・ごみはきっちり分別→紙も(空き箱やDMなどの紙も全て資源回収へ) ・無駄な物や、使い捨て商品、ごみになるもの(特にプラスチック製品)はなるべく買わない。→廃品を利用して生活用品や子どものおもちゃを作ったりする。 ・できるだけ公共交通機関を利用する。 ・リサイクルショップを利用する。 ・リユース商品を購入する。 …などなど。おもいつくまま書きました。 どれも、自然にやっていることで、力んでやっていることではありません。

慣れれば楽々

041
環境大臣
物があふれ過ぎて処理ばかりに時間をとられてませんか?私はまず物を減らすことから始めました。 一度減らしたら、次は物を持ち込まないように気をつけて生活するという感じですが、こんな風に気をつけていることがあります。 1 酒類はビンをケースで買う。近くにおしょうゆ屋さんがあればビンで買い、なくなったらまたそのビンにつめてもらう。 2 石油系原料の洗剤を頂いたらバザーに出す。(バザーで買った人が使えば環境のためにしてることとは言えませんが) 3 肉は肉屋さん、魚は魚屋さんでタッパーに入れて持ち帰る。 4 子どもの下着などセロファンの袋につつんでいるものは、購入後中身を取り出し包みは店で捨てて帰る。(盗んだものと間違われないように念のためレシートはとっておく) などなど、慣れると結構わずらわしくなくなります。ごみ処理より楽です。また、地元の商店街をまわるのが楽しみになりました。昔は竹の皮で肉を包んでいたんですよ。皆様もどうぞ地元で買い物しませんか?

できる事を少しづつ

041
アンリ
1.レジ袋は出来るだけもらわないように工夫。 2.少しの時間でも車のエンジンをつけっぱなしにしな   い。 3.割り箸も出来るだけ使わない又はもらわない。 4.洋服や本などはリサイクルに出す。 5.生ゴミ処理機使用。 6.スーパーなどで過剰に包装してあるものは買わない。7.子どもに地球環境を大切にする事を生活の中で教え   る。 今思いつくのはこんな感じです。 普段からゴミは少なく、電気を無駄に使わない、空気を汚さない、という事を考えて生活しているつもりです。 時には自分一人がこんなことしても無駄なのかな、と思うこともありますが、ニュースなどで環境保護の情報を目にするたびに何かしなきゃ、と思うんです。

当たり前の話なんですが

041
おいおい
トイレで音消しの為に水を流しながら用を足す事はしない、終わった後に水を流す。 変にプライドがあって、音消しの為にジャージャー水を流す人が居るけど、その水を確保するのに・・・・ と思っちゃいます。

横ですがエゴさんに軽い質問

041
もも
>2.電気を使いすぎないよう、ドラマは録画して、CMを飛ばして、短縮して観る。 これは電力を無駄にしてません? 録画をする電気代とそれを再生する電気代は間違いなくCM時間込みでドラマをリアルタイムで見る電気代よりも高いと思います・・・ 浪費と消費についてですが、国民全員がとかいう極論を考えないほうがいいですよ。 何でも極論を考えると身動きとれなくなりますから。 全員がやるべきでもない、でも全員がやらないべきでもないということは存在します。

暖房

041
うま
・暖房は極力使わない・・エアコンはもちろん、主人がいない時はコタツ、石油ストーブも使いません。 寒さは重ね着すれば我慢できますから。 ・照明をこまめに消す・・自分がいる部屋以外の照明は消します。入浴時は家中真っ暗です。 ・電気ポットはお湯を沸かすときだけ・・使う都度必要な分だけ沸かして、使ったらすぐにコンセントをぬきます。 ・炊飯器・・まとめて炊いてすぐに1食分ずつ冷凍。保温はしません。

環境大臣さんへ質問

041
プチエコ
環境大臣さんがやっていらっしゃる4の 「子どもの下着などセロファンの袋につつんでいるものは、購入後中身を取り出し包みは店で捨てて帰る。」 ですが、確かに環境大臣さんの家庭ゴミの量は減りますが、お店で捨てているということは、もともとのゴミの量は減っていませんよね? 私も家で捨てるのがイヤでお店ですてることもありますが、ゴミの量自体を減らしているわけではないので、「エコ」ではなく「節約」ないし「ケチ」だなぁと我ながら思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧