本文へ

ショックでした・・・

レス3
(トピ主 0
041
あおい
ひと
いつも発言小町を読んで共感したり、なるほどと知恵をもらったりとここは私の1つのストレス発散の場となっています。 以前一緒に働いていた後輩が先月結婚したのですが、なんと私が知ったのはつい昨日でした。同じ部署で私を含め5人とも割りと結束が固いものだと思っていました。 5人のうち3人は今は辞めていて、私と今の上司が残った形なのですが、その上司は式にも呼ばれて、私にはなんの連絡もなく・・・その上司からも私に一言も話してくれませんでした。 本当に疎外感というか寂しさを感じました。後輩とは仕事を辞めてから全くと言っていいほど連絡もとってなかったので、私を呼ばなかったのはわかる気がしますが…この上司と今後一緒に働いていけるかどうか、思い悩みます。 みなさんならこういう場合どうしますか?

ランキング

レス

どうだろうね・・・

041
どうだろう・・・
辞められた後輩も建前で前上司を結婚式に招待した方が社会人としても形になるし、呼ばざる終えなかったのではないですか?  それに上司も招待されなかった貴女に対して、気を遣ってくれた…とは考えられないですか?  形式上の事だし、招待されてないとわかっている人に向かって、結婚式に参加しましたと上司が報告するのも変でしょ?

ん?

041
はなたれ
よく分かりませんが、どうして今後の上司とのつきあいに悩むことになるのですか・・? 上司は、結婚式にトピ主さんが呼ばれていないのをわかっていて、気を遣ってくれていたのかもしれないですよ。 結束していたと言っても過去のことですよね。 女性はとかくグループに拘りがちですが、大人ですし、人付き合いは個人どうしのことだと思います。 トピ主さんは結婚した後輩とはほとんど連絡はとっていなかった、けど、上司は現在進行形で後輩と交流があった、ということではないのでしょうか? そうでなくて、上司がトピ主さんをのけ者にしたように思っていらっしゃるなら、それとなく話を聞いてみてはいかがですか? 「結婚のこと、知らなかったので、今からお祝いをしたいけど・・」とか、相談を持ちかけるようにすれば切り出せるのでは。 もしかしたら何か事情を話してくれるかもしれません。 けれども、職場の仲間ですし(友人ではないという意味。実際、後輩は連絡とらなくても気にならない相手だったのですよね?)、人間関係なんてどんどん変化していくものだし、そんなに気に病むことでは無いと思いますよ。

ちょっとそれは違うんじゃ

041
ぺキン
自分を式に呼んでくれなかった友人に対する不満かと思えば、上司!?上司の態度は問題なしだと思うのですが。 上司はトピ主さんが呼ばれていなかった事を知り、てっきりトピ主さんも呼ばれるものだと思っていたから、自分だけが呼ばれた事で言いにくかったとか。 それか友人伝いに知っているものと思い、あえて自分から話を持ち出さなかった。と、こんなところではなでしょうか? 別によくある事ではないですか? これからの上司との付き合い方を考えてしまうトピ主さんの考え方が問題ありのように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧