本文へ

寝ても何度も起きる(1才)

レス9
(トピ主 0
041
夏子
子供
1才7ヶ月の女の子がいるのですが、毎日寝ても必ず1~2時間おきに起きてしまいます。(寝始めは30分後に起きます。) 添い寝をしているのですが、私が横に寝ていれば起きることはありません。誰も横にいないと、起きて大泣きするのです(夜は8時頃寝ます)。 隣に大きなぬいぐるみを置いてみたり、布団を丸めておいてみたりはするのですが、効き目はありませんでした。 昼寝の時も1回は必ず起きます。 それで私が横に寝ると、しばらく泣いてまた寝るのです。 家事やネット、読書など子供が寝てからゆっくりやりたい事は沢山あるのに、こんな感じではなかなかゆっくりできません。 もともと寝つきが悪く、寝かせるだけでも大変なのに・・・(大体30分~1時間が普通)。 ちなみに、1才2ヶ月まで添い乳で寝かしつけていたので夜中に起きるのは今以上にひどく、睡眠不足にもなって断乳しました。 断乳後はしばらくたっぷり寝てくれるようになって安心していたのですが・・・。 こんなこといつまで続くのでしょうか? 同じような経験された方などいらっしゃいますか?

ランキング

レス

もう少しの辛抱です

041
まいまい
私もそんな感じでした。 子供は可愛いけど、あまりにも寝ないのし、こちらも安眠できないので、へろへろになって、虐待する人の気持ちも分かるってブルーになりました。 おまけに私の場合は断乳しても起きる頻度はあまり変わらなかったので、断乳した後の方が、再び寝かしつけるのがしんどくて悲惨でした。 それでも、二歳をすぎるとようやくまともに寝るようになってきて、だいぶ楽になりました。今も時々夜中に起こされますが、私の夜明けも近いと頑張っています。 お互いなんとか頑張りましょうね。

おそらくまだ続きます・・

041
さくら
私も同じ状況ですから、お気持ちとてもよく分かります! やっと子供が寝てのんびりできる~と思ったら、もう泣いてるんですよね。 一体いつまで続くのか・・ほんと、そう思います。 でも残念ながら、まだ続きそうですね。 うちは2歳3ヶ月ですが未だに起きます。(断乳は1歳3ヶ月で、あまりに頻繁に起きるので体力の限界を感じて断乳しました) もしかして、お子さん、甘えん坊で後追いが激しくないですか!? うちの子がそうで、少しでも私が見えないと泣いて探しに来ます。 寝てるときも同じなのかなぁ。 ぬいぐるみとかでは全くダメで、ごまかされません。 上の子は4歳になってやっと起きなくなったので、それぐらいまではダメかも、と諦めています。 探して泣いてくれるうちが花と思って、頑張っていきましょう! 多分あと数年で終わると思いますよ~。

同じです・・・

041
ぽこぽこ
うちの子供は1歳9ヶ月、まだ乳離れしていません。 生まれて今日まで、朝までぐっすり寝た日は全くありません、苦笑。 よく寝ても最長4時間、10分で泣くこともよくあります。 隣の部屋でネットしてて、「わーん」って泣き出すと 慌てて行って添い乳してまた寝かしつけます。 うちの場合、一緒に寝ていても泣きますね。 ネットで調べると母乳の子は乳を探して泣くって書いてましたが。。 本当に、いつまで続くのか・・・。 何の解決にもならないのに投稿しちゃってスミマセン。。 まっ、こういう人もいますってことで。

うちも敏感な子です

041
クキコ
2歳4ヶ月の女の子のママです。 うちもかなり敏感な子で、昔から眠りが浅く、ずっと夜泣きに悩まされてきました。そんな時はカレンダーに夜泣きした日を書いて3日連続、あ、一日泣かなかったな、などと自分を励ましながら子育てしました。今では大分熟睡してくれるようになりましたが、添い寝をしないと夜に必ず一度は起きてママを探しにきますよ。なんと敏感な事か。 一生懸命遊ばせても、逆に刺激的だったのか夢をみて泣叫んで起きる事も(笑) そんななので、あきらめて夜は一緒に寝てしまいます。明けない夜はないし、もうちょっと大きくなるまでの辛抱だから、と思って頑張ってます。 お互い頑張りましょうね。

うちの子も同じです

041
娘の母
うちの子は2才3ヶ月になった今も、寝つきが悪い状態が 続いてます。 昼寝の時も私がそばにいないと泣いて私を探します。 そもそも敏感な性格なのか、少しでも物音がすると 起きてしまうんです。 寝てる時に電話がかかってきたり、玄関チャイムの ピンポーンの音や、近所で布団を叩く音がすると 大泣きされます。 救急車や消防車のサイレン、焼き芋屋さんの車にも すぐ起きてしまいます。 先日は選挙カーが近所に来てマイクで大声で喋っていたので やはり昼寝中に起きてしまい大泣きされてしまいました。 なのでやっと子供が寝てくれても、自分のやりたい事が なかなか出来ません。トホホ・・・ もうしばらくは、この状態が続くのかな~。 今は仕方がないよな~と思いながら育児してます。

ある漫画家の話

041
子供って
トピ主さんと同じ状態で、仕事がはかどらなかったある漫画家が、ママそっくりのダミー人形を子供の横に寝せてたそうです。 同じ髪の毛の色のカツラをかぶせて、ママの服を着せて。 子供も目が覚めたときに、横にママがいると思って、またそのまま寝ちゃったんだそうですよ。 私の娘は、おしゃぶりが一切だめで、ほとほと困ってましたが、ある日、私のために買ったTシャツを見つけてそれを口に当てて吸い付きながら寝付きました。 子供って、何かが体に触れていれば、落ち着くんでしょうね。それ以来、娘は夜、熟睡です。 もう一人の娘も、ナイロン生地が大好きで、指先でシャリシャリさせながら目がうつろになります。

確認作業

041
これっと
1歳6ヶ月の子と、5歳の子がいます。 5歳の子は、赤ちゃんの時にかなり寝つきが悪く、添い寝3時間、やっと寝たと思うと何度か起きて泣きました。1歳6ヶ月の子は、30分ほどで眠ってくれますが1時間ごとに2,3度起きます。 5歳の子の時の対応は「静かな音楽を凄く小さいボリュームでかける」「曲(クラッシックだったのでかなり長い)が終わる頃に一度子供のそばに戻る」1歳のほうは「1時間後に様子を見に行く」「体の横に枕(私のもの)を添い寝させる。反対側はベビー布団を折りたたんだものを置く。」です。 5歳のほうは「音がなくなるのが嫌」だったようで、1歳のほうは「体の周りに何もないのが嫌」なようです。この子が横を向いた時に布団を私だと思いむと、うまくいけば私が寝るときまでおきません。親がいるかどうかの確認なんだと思います。 他に「おしゃぶり」も使っています。外れると泣く時もあるので、これはベストとはいえませんが・・・ それから日中かなりの時間「外」で遊ぶと、子供は起きませんでした。 私も毎日寝不足です~適度に頑張りましょうね。

ずっとじゃないから

041
にに
当分続くと思います。 ぐっすり寝るようになったなあ、と思ったら、また起きるようになったり。 食事量や遊びや体力が成長と共にバランスが変わってくるんでしょうね。 3歳くらいまでは安定しないと思います。 添い寝の時のママの過ごし方に工夫をするといいですよ。 私は、疲れていると一緒に寝て、やる気がある時は勉強の本を読み、やる気の無い時は通販カタログや週刊誌だったり。 寝入ってから目を覚ますまでの30分、ご自身のために使ってみては?

なつかしい~

041
ame
懐かしくて、つい出てきてしまいました。 もう小学生の娘ですが、寝つきは悪いし、眠りが浅くてすぐ起きて泣くし、…そんなのが、幼稚園前まで続きましたよ~。(今でも何しても起きないってタイプではないけど) 寝てるからといって、全然安心できないんですよね。 常に、気にかけてないといけない。 すぐに、呼ばれる。 一人の時間なんて、ないに等しい何年間かだったわー。 でもね、今となっては、懐かしいです。 大変だった分、かわいい時期だったなー。 一生のうちで、たった3~4年です。 たった3~4年の我慢…?いえいえ、たった3~4年しかない、かけがえのない時間です。 こんなに誰かに必要とされ、誰かのためだけに生きることって、他にないですよね。 やりたいことなんて、後でいくらでもできるから! 今しかできないことですよ! この子は今甘えてる分、すごい自立した子になるぞ!って考えて、よしよし、してあげてちょうだい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧