30代前半未婚です。就職活動中です。
失恋をひきずり、今は何をきいても、何を見ても悲しい気持ちから抜け出せません。
小さい頃に思い描いていた生活とかけはなれている現在の状態に度々落ち込んでしまいます。
年齢なんて関係なく、楽しく元気に生活していきたいと思っているのですが、最近自分自身の中でいくつも限界をもうけてしまうのです。
例えばこれから就く仕事や、これから結婚できるか、子供は高齢になっても出産出来るか、悲観的に考えて、日々が虚しくすぎてゆきます。
人生は一度きり、そしていつ終わるかわからないからこそ、日々大事に建設的に楽しく送りたいのですが。
海外でがんばっている人達や、自分よりもずっと高齢の方が、いろんなことに果敢に挑戦する姿を見ると、自分自身の人生の主人公になれずにいる今の私はなんと小さなことで、悩んでいるのだろうと思います。
変えるのは自分自身しかないのですが、考えすぎて気力が萎え、焦燥感と孤独感で追い詰められるような息苦しさからぬけ出せないでいます。
人生に明るい転機をおこした実体験や、本などがあったら教えて下さい。私もがんばれるという希望を見出したいです。