本文へ

悪循環から抜け出したいです

レス2
(トピ主 0
041
Anne
ヘルス
30代前半未婚です。就職活動中です。 失恋をひきずり、今は何をきいても、何を見ても悲しい気持ちから抜け出せません。 小さい頃に思い描いていた生活とかけはなれている現在の状態に度々落ち込んでしまいます。 年齢なんて関係なく、楽しく元気に生活していきたいと思っているのですが、最近自分自身の中でいくつも限界をもうけてしまうのです。 例えばこれから就く仕事や、これから結婚できるか、子供は高齢になっても出産出来るか、悲観的に考えて、日々が虚しくすぎてゆきます。 人生は一度きり、そしていつ終わるかわからないからこそ、日々大事に建設的に楽しく送りたいのですが。 海外でがんばっている人達や、自分よりもずっと高齢の方が、いろんなことに果敢に挑戦する姿を見ると、自分自身の人生の主人公になれずにいる今の私はなんと小さなことで、悩んでいるのだろうと思います。 変えるのは自分自身しかないのですが、考えすぎて気力が萎え、焦燥感と孤独感で追い詰められるような息苦しさからぬけ出せないでいます。 人生に明るい転機をおこした実体験や、本などがあったら教えて下さい。私もがんばれるという希望を見出したいです。

ランキング

レス

人生観を変えたラジオ番組

041
mm
「加藤諦三(たいぞう)の言葉」を検索して見て下さい。 (諦(たい)は「あきらめ」と入力すると出ます。) 完璧主義の無意味さ、自己無価値感、劣等感等々・・・ 今までの環境によって培(つちか)われた間違った人生観がよくわかると思います。  私はうつ病でしたが、彼の書いた「自分に気づく心理学」という本のおかげで、人生が180度変わりました。 たまたま聞いたラジオ番組「テレホン人生相談(ニッポン放送)」で衝撃を受けたのです。何て説得力があるのだろうと。機会があったら一度聞いてみて下さい。月曜と木曜が加藤氏の出演です。(関東地方だけかもしれませんが)

インドのガンジーも

041
PON
ガンジーは、小さな頃から臆病者で、地震が来るんじゃないかとか、まだ来るかも分らない事に不安を抱いていたそうです。 小心者だったんですって(笑)でも優しかったので、人が、悩んでいたり、困っている人が、周りにいた時に‘‘助けたい’’一心で立ち上がったんです。 暴力ではなく(戦争)、自立できる一人ひとりにと(平和)他の国の力も借りない独立する国を作っていきました。 トビ主さんももしかしたら、今は恵まれた環境にいるので、本領を発揮できずにいるのかもしれません。そういう人も多いと思います。 でも自分にしかできない事が必ずあると思います。それを見つける事と思います。身近な事でも、小さい事でもありますよ。 目の前に、大きな荷物を抱えた人がいる・・・その時どう行動するか、どう感じるか、その瞬間瞬間の、自分を知る事も良いかもしれません。日記を付けてみるのも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧