本文へ

プロパンガスで節約

レス12
(トピ主 0
🐤
エルムウッド
話題
トピを開いて下さり有難うございます。 タイトル通りなのですが、我が家は大人2人幼児3人の5人家族なのですが、なかなか貯金が増えず、とりあえず目立つ光熱費から節約しようと思うのです。 大体月に1万円強のガス代が掛ります。(先月は14.5立米でした) 日々の使用内訳は ・入浴…46℃設定 追炊きはあまりしません。 ・調理…凝った物は作りません。煮物、焼き魚、炒め物ぐらい。 ・皿洗いでたまに湯使用 ぐらいです。 知り合いは皆、都市ガスORオール電化なので話を聞いてもよく分かりません。 地域のプロパンガス業者何社かに見積りをして貰いましたが、単価的には安いほうでした。 どうぞ、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

ずっとプロパンガスです

041
ブルー
実家も今住んでいるアパートもプロパンガスです。 大人二人、幼児二人、来年にはもう一人生まれます 現在、夏は五千円でおさまります。冬はやはり、寒いので八千円かかります。 私も凝った料理はしません設定温度は45℃で冬は洗い物もお湯でしてます。 夫が不規則な勤務なので帰ってくるとシャワーを浴びてますが、ガス代は高くて九千円でおさまります。

参考になるかな

041
yamarin
・入浴…46℃設定 追炊きはあまりしません。 ●46℃はいくらんでも高すぎます。42℃で充分です。それも一週間に一回か二回で充分です。後はシャワーのみで。 ・調理…凝った物は作りません。煮物、焼き魚、炒め物ぐらい。 ●湯で物がある場合は、沸騰したら火をい1cmくらいの炎の落とす。ゆで卵、スパゲティなどはこれで十分の一くらいのガスでOK ・皿洗いでたまに湯使用 ●真冬以外は使用しない 月一万円はかなり無駄があるはずです。 他、電気代も、前年より20%くらいは工夫で減らせるはずです。テレビも画面を暗くする、 蛍光灯は3灯は2灯、2灯は1灯にする。節約の余地はたくさんあります。

お風呂

🐱
ねこ
46度ってあまりにも、設定高くないですか? 熱湯風呂?

プロパン自体が高くない?

🐷
え~。
オール電化はわかりませんが、都市ガスとプロパンだったらプロパンはそもそも高いですよ。 プロパンの物件に住み続けるなら一番見積もりが低いところにするしかないんじゃないですか?

プロパンガスは高い。

041
マンゴー
やはり風呂にかかるガス代が大半を占めると思うので、節約は難しいと思います。 うちは都市ガスですが、夫婦2人でシャワーしか使いませんが2,000円台です。 毎日お風呂でも4,000円くらいではないかな。なので、できたらですが都市ガスの 賃貸に引越をお勧めします。トータルで年間10万位の差がでませんかね? 台所では、圧力鍋をお勧めします。煮物などは3分で柔らかく煮えますし、ご飯も 3分半です。調理時間も劇的に変わります。

見積もりをしてもらったということは

041
ふらじる
一戸建てのプロパンでしょうか? 浴室暖房、床暖房、ガスファンヒーターなどの利用がある場合 割引が受けられる会社がありますので、該当するようであれば 一度調べてみてはいかがでしょうか。 細かい節約は他の方の仰るとおり設定温度を下げるとか 料理の際、弱めの火にするとか、レンジ等を上手に利用するなどして みてはいかがでしょうか。 我が家は単価の高い悪質で有名なプロパン会社を強制的に利用させられて いる区域ですが、なんとか工夫して、大人二人で夏は3000円前後、 冬でも7000円前後で抑えています。

ガス料金の節約 (1)

🐱
蒼猫
プロパンは会社によって料金が異なりますが、都市ガスでもプロパンでもガスを使うにあたっての節約方法に違いはありません。 実家がプロパンだったので、子供の頃、ガスの節約はよく言われました。 まずお風呂の設定温度ですが46℃は何かの間違いですよね? どんなに高くても42度設定だと思うのですが、もしかしてお風呂に蓋をせず、お湯を溜めている端からどんどん冷やしている何てことはないですよね? それとも高温のお湯をある程度溜めてから水を入れて微調整されるのでしょうか?(これは子供が湯船に落ちる事故などもありますから、お子さんが小さなうちはお薦めしません。) まさかとは思いますが、もし前者ならまずはお風呂に蓋です。端だけずらしてお湯を溜めます。もちろんなるべく連続してお湯が冷めないうちに入ります。

ガス料金の節約 (2)

🐱
蒼猫
調理については、鍋の底が濡れていたら拭いておくとか、鍋の蓋はなるべく使うといったことは既に実践されていると思うので、あとは使う鍋に工夫を。圧力鍋や保温鍋などはお薦めですが、あらためて購入しなくても、煮込み料理を作るときに、土鍋を活用するとガス代は大幅に節約できると思います。土鍋の場合、沸騰したら火から下ろして保温調理カバー(なければ新聞紙で包み、その上からバスタオルでくるむ)で保温調理。ひと煮立ちした後はとろ火で…という場合、保温が出来れば大抵余熱で十分。これは土鍋でなくてもティファールみたいな鍋に厚みのある物であれば結構使える技です。 あとはほうれん草などを湯がいた後のお湯でゆで卵を作るとか、ポテトサラダを作るときは、ご飯を炊くときに良く洗った小ぶりの金属製のボールの中にじゃがいもやにんじんを入れてお米の上に乗せて炊くとか、肉じゃがとカレー(あるいはシチュー)のように材料がほとんど同じものは途中まで一緒に調理して味付けの段階で分けるというのもガス代の節約になります。

プロパンは高い

041
neneko
実家がプロパンだったので、現在の都市ガス地域の料金を考えるとやはりプロパンは高いと思いました。 料理に電磁調理器を+してはいかがでしょう。卓上コンロ代わりの電磁調理器、メーカーにこだわらなければ大分安い物もあります。火力もあります。とろ火状態も簡単に設定出来ますので便利ですよ。プロパンより電気の方が安いかと思います。 お風呂は皆でいっせいに入るのかな?追いだきが出来ないと言う事は、翌日は最初から入れなおしですよね。その水は再利用していますか?それでも全部とは行かないでしょう。通販ですが、追いだき出来ないタイプのお風呂に使う電気ポンプ?(確かお風呂ばんす・お風呂ばんずとか言う名だった様な)で保温だけの商品と沸かす事も出来る商品がありました。沸かす時の目安の電気代が出てた筈ですので、比べてみるのも良いかもしれませんね。

オール電化にしました

041
脱プロパン
あまりにプロパン(ガス代)が高くて、でも我が家には都市ガスが通っていないらしく 都市ガスは使えないと言われ、1・2年前にオール電化にしました。 プロパンガス屋は各家によって単価が違うらしいですよ。 あまりお金にうるさくないような家庭は単価が高いと聞きました。 他の業者が来たから、そちらに変えようかと思って~とか言うと慌てて単価を下げてきましたが、いつの間にか単価は元に戻っており、いっその事オール電化の方がいいや!!と思ったのですが、電気代が安い上、ガス代が無いなんて、変えて良かったかも~と思っています。 トピ主さんも、業者に言った方がいいですよ。

設定温度が高いのと給湯器を替えてみては?

041
マロン
昨年迄プロパンの物件に住んでました。 もう~冬になる度に憂鬱で、憂鬱で(笑) 仰る様に冬は余裕で¥10,000を超してましたね~!余りの高さに湯船にお湯を張らずに真冬でもシャワーで通してました。それでも¥12,000近くはいってたんじゃないでしょうか。食器洗いも洗顔も私は殆ど水で済ましてましたが、それでも¥10,000以下にはならず、プロパンでの物件で節約しても焼け石に水のような状態だと思いますよ。 それよりも可能ならば、都市ガスの物件に引っ越される方が私もいいように思います。 主人の実家(一戸建て)がプロパンなんですが、都市ガスとそんなに変わりないそうです。一戸建ての場合は、高ければ自由にガス会社を替える事も可能でしょうけど、賃貸の場合はそうはいきません。元々の設定金額が高ければ、ハッキリ言って地獄(笑)私が住んでた所も非常に暴利を貪っていた所で最悪でした。一番最初に引っ越して来た時は何かの間違いかと思いましたよ(笑)一つ提案があるとすれば、給湯器をダメ元で新しい物に替えて貰っては如何でしょう?新しい物の方が省エネだという事は聞いた事があります。あと46度は高過ぎです。

ガスで節約

041
sagiri
燃料屋の話ですが・・・ ガスはキッチンとお風呂で使っていると大幅な節約は難しいのではないかと思います  そもそもプロパンは高いですし、基本皆さん節約を意識して使っているからです うちはアパートですが、ガスはコンロと風呂(バランス釜)に使います ○キッチンの給湯器は使った事がありません(年中洗い物はゴム手着用です) ○追い炊きはしません (シャワーも極力使わず湯船のお湯を使います) ○コンロの火は基本沸騰したら止め、余熱で火を通します  (パスタなどはお湯が沸騰したらパスタを投入し火を止め茹で時間放置) ○高圧調理器で時短調理 うちはワンダーシェフ使ってます ○電子レンジ調理 こんな感じですが、正直たいした減額は期待できません やらないよりましという程度です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧