本文へ

いっしょに行こうと思っただけなのに。

レス477
(トピ主 3
😒
るな
ひと
最近、近所にお友達が出来ました。彼女にピアノリサイタルに誘われたので、一緒に行こうと思って彼女の家に3時間前に行くねとメールしたら、断られてしまいました。 彼女の言い分は、演奏会の前は集中したいし、コンディションを整えるためにも一人でいたい。申し訳ないけど、電車で行ってくださいだそうです。 ひどくないですか?面白そうでもないコンサートに行ってあげるのに、まるでヒトを病原菌かなんかみたいに、コンディションとかどうとか。。彼女の家でごはんを食べてから、いっしょに行こうと思ったのに。発表会くらいで集中とかって、プロ失格なんじゃない?と言ってやろうかと思います。 どう思いますか?友達同士だったら、いっしょに出かけるの、当たり前ですよね??私は車を持ってないし、電車でなんかよくわからないとこに行きたくありません。

ランキング

レス

は?

041
ハンガー
プロだからこそ、コンディション整える必要あるとおもうんですが。 なのに人のご飯作らないといけないんでしょうか。 人を車に乗せて会場まで行かなきゃならないのでしょうか。 別にそこまでもてなしてまで来てもらいたくはないと思います。 伝えたいならそうすればいいと思いますが、せっかくできた友達がいなくなりますよ。

営業でしょ

041
sh
>どう思いますか?友達同士だったら、いっしょに出かけるの、当たり前ですよね?? >私は車を持ってないし、電車でなんかよくわからないとこに行きたくありません。  失礼ですけど、チケットを売りたいので誘われただけでは?  演奏者が、誘った人と全て一緒に行ったらきりがありません。  嫌なら行かなければいいだけでは?

下らない

041
おぱた
行きたくないなら最初から断ればいいでしょう? それを後になってから「面白そうでもないコンサートに行ってあげるのに」はないでしょう。 >まるでヒトを病原菌かなんかみたいに ヒガミ過ぎ >彼女の家でごはんを食べてから 人の家で食事をしてから、なんてトピ主が決める事ではありません。その家の住民が決めるのです。 >発表会くらいで集中とかって、プロ失格なんじゃない? プロである為に自分の出来る事をやるんです。コンディションを整えるのも、御遊び芸ではなくプロだからです。 >どう思いますか?友達同士だったら、いっしょに出かけるの、当たり前ですよね?? はあ?中学生じゃあるまいし、トピ主はいったいいくつなんですか? いい大人なんでしょ?悪趣味ですね。 >私は車を持ってないし、電車でなんかよくわからないとこに行きたくありません。 じゃあ、行かなきゃいいでしょ? 体の弱い乳母日傘の深窓の令嬢ならまだしも、トピ主が一般人で健康な体と知能を持っているのであれば、何をバカなことを言っているのかと思います。正直、呆れてます。

デリカシーない

😨
まろ
デリカシーにかけるって事ちゃいますの?あなたが 演奏会に出る人の気持ちなんてわからないんでしょうねぇ もちろん、あなたが。 行ってやってると言う気持ちがあるなら相手の方に失礼やし あなたさんもそこまで無理していかんかったらえーんちゃいますかぁ?

その時の会話による

041
さくら
「一緒に行かない?」と言われたのか「来てくれない?」と 言われたのかによると思います。 最初から一緒に行かないかと言われたのに断られたなら ひどいなって思いますが、来てくれないかと招待されたのなら、 別にひどくないです。 逆に演奏する側と一緒に行けると思うほうがおかしい。 一緒に行っても、どうせ会場に着いたら控え室に入れないし、 時間を持て余してしまうことになりますから。 帰りも一緒には帰れませんよね。 プロ失格も何も、お客さんは貴方だけではないし、 多くのお客さんのためにコンディションを整えて 気分を高めるのがプロだと思います。 一緒に行けないくらいで腹をたてるなら、 「そういうの興味ないから」ってお断りすればよかったと思います。

ぜひやめてください。

😠
もも
友達でいることも。 私がそのお友達の立場だとして、トピ主さんのような人とは今後、親しくするつもりもないですし。 思ってること、そのまま伝えたらいいと思います。

いっしょに行こうと思っただけ?

😣
なおなお
違いますよね?ご自分でトピに書いてしまっていますよ。「彼女の家でご飯を食べて、彼女の車に乗せて貰いたかった」って。 文脈からすると、その彼女がピアノリサイタルの出演者で、それに誘われたってことだと思いますが、普通は、出演者の家でご飯食べて、彼女の運転する車に乗って行こうなんて無神経なこと考え付きませんよ。逆に、招かれた席に相応しい花束を用意したり、気を使うところです。 お客様を呼んで演奏を聞かせる立場であれば、コンディションを整えるのに気を使うのは当然のことだと思います。 それすらわからないトピ主にとって、ピアノリサイタルは分不相応なのでしょう。

お友達=リサイタルの出演者ということですよね?

🙂
とおりすがり
こんばんわ。 えっと、状況を確認しておきたいのですが、お友達はリサイタルの出演者ですか? それとも誰か他の人のリサイタルをお友達と二人でお客さんとして聴きに行くということですか? 前者だという前提でお答えさせていただきますけど、 お友達の言うことがまっとうだと思いますよ。 リサイタル前であればどんな演者だってコンディションを整え、最高の 演奏をできるよう集中力を高めてゆくものだと思います。 「ひどくないですか?」っておっしゃいますけど、あなたこそお友達に対して 酷くないですか? 面白くもなさそうだし、よく分からない場所だし、行きたくないのに 「行ってあげる」だなんて・・・・ それだったら断ればいいのに。

確認ですが

🙂
帝虎会OB
このリサイタルはお友達が演奏者として出演されるものである、ということで良いですか。 だとしたら、お友達の反応は当たり前なんじゃないかと。お友達が演奏者ではなくて、ただの聴衆の一人ということなら、変わったお友達だなとは思いますが。 トピ主さんは何かに集中するということのない人生を送ってこられたのではないでしょうか?勉強とかもお友達のうちに集まって、遊びか勉強かよく分からんみたいなスタイルでしかやってこなかったのでは?何かに集中する場合には一人の時間が必要なのは当り前です。プロ=お金を取って演奏をする、ということであれば尚更ではないでしょうか。 このトピからはトピ主さんの甘さしか感じませんね。

クラッシック音楽従事者です。

041
りんご
そのお友達が弾く、リサイタルですか? だとしたら、あなたの申し出は、 大変非常識です。 リサイタル前に友人と食事? よっぽど豪傑なベテランならあるかもしれませんが…。 ちなみに、「リサイタル」と「発表会」は大分意味合いが違いますが、 どちらですか? 「プロ失格」と、言ってもいいかもしれませんが、 確実に友人との関係は終わりますよ。 あなたは素人なんですよね? 知らない世界のことを、よくそれだけ言えますね。

あなた、酷い人ですね…

041
紙で切ると痛い
友達だから、「配慮する」って言うことを知らないの? ちょっとした演奏でも、人前で演奏するということが どんなに緊張を強いるか…。 ましてリサイタル…。 発表会程度じゃないでしょう。 つまらないのに行ってあげるとか 何とかコンディションを整えていい演奏をしたいと言うお友達をバカにするようなことを言ったり… 間違っています、あなた。 あなたのような人に「友達」と思われている彼女さんがかわいそうです。 あなたはそうやって勝手に怒って彼女から離れたらいいでしょう。 その方が彼女さんのためです。

ええ?

🙂
なお
トピ主さんが非常識だと思います。 ピアノのリサイタル、友達が演奏するんですよね。 その方のおうちでご飯まで食べようって??? 演奏する前の方に料理までさせようっていうんですか(呆) これからもお友達でいたければ、もっと気を使ってあげて下さい。 お友達と一緒に行かないとリサイタルに行けないなら、 行かなければいいだけじゃないかな。 トピ主さんのしようとしている事は、結婚式の招待状をもらってその花嫁に 式に一緒に行こうと言っているようなものですよ。

本当に友達?

😠
ナミネ
何でそんなに上から目線なんですか? リサイタルに行ってあげるだのプロ失格だの… プロだからこそ演奏に集中したい、コンディションを整えたい、当たり前の事です。 トピ主の意にそぐわない事はすべて批判対象ですか? 彼女の家で食事するのも車で会場まで乗せて行って貰うのも友達だから当たり前なんですか?トピ主の友達の定義は自分に都合が良いかどうかなんですね、情けない。 人から受ける好意に当たり前はありませんよ。 一緒に行こうと思っただけなのにとあなたが言うなら 自分の演奏を純粋に聞きに来て欲しかっただけなのにとお友達は答えるでしょう。 プロ失格? あなたが友達失格です。

んじゃ、いかなきゃいいんじゃないかな?

041
kapapa
演奏会前は集中もしたいし、最後の譜読みやらイメトレやらしたいのはどんな演奏家でも同じだと思います。 特別非常識でもなければひどくもありません。 むしろ、演奏者である友人から誘われたからといって車に乗せてもらって一緒に連れて行ってもらえると思っちゃうとぴ主の方が非常識かと思います。

当たり前ですよ

えぇ?
当たり前ですよ。お友達のおっしゃることは。 お友達は、そのリサイタルで演奏する立場なんですよね? 私も昔、ピアノを習ってましたが、演奏する人は開演の2時間から半日前には会場入りしてリハーサルや楽器の調整をするものです。ましてプロなら尚更でしょう。 「行ってやる」態度なんて、あなたは本当にその方と友達なんですか? 行くのも面倒なら、お断りされてはいかが?

はい?

😠
たれ
その方がリサイタルを開かれる方なんですよね? …あなたの言い分がありえません。 価値観や考え方が合わないなら、お友達(…ですらないのでは?)でいなくても良いのでは? 真剣に舞台に立とうとしている人をアッシー代わりにして『おもしろくもない』だなんて…信じられません。

あらら

041
名無し
また荒れそうなトピック。 お友達は、出演者なんですよね? 貴方に限らず、出演する身は一人で会場に出向きます。 たかだか一日の為ですが、その日の為自分を高めていき、当日が最高潮な精神状態です。 むしろ、観客と一緒に来る出演者がいたらびっくりですよ。 ピアノ弾きより

突っ込みどころ満載

041
ゅみこ
何で上から目線??友人が出演するから見に行くってこと?電車にも乗れないって…。本番だからこそ集中したいのがプロなのでは??

そのご近所さん

🎶
くりむ
きっと後悔してるよ、あなたと友達になったことを。 まあ、あなたが思ってることそっくりそのまま言えばいいと思いますよ。 そうすればあなたとはスッパリ縁が切れますからね。 ちなみに、トピ主さん、お友達いますか?

そのまま

041
おみなえし
このトピックに書いたことを、そのお友達に言ってみれば 自ずと結果は出てきますよ。 ここで何を言われても、トピ主さんとお友達は相入れない 性格なので、早目に結果を出しても良いかと思われます。

貴方の考えが相手の考えではない

さち
これは新卒時、尊敬する部長に言われた言葉です。私も過去アマチュアながらお金を取る仕事をしていたとき、貴方のお友達と同じく開始前は感情移入し集中するために一人になりたいと言って人との接触を避けていました。貴方がいたら気を遣って集中出来ないのは、良いものを届けたいと思う人には有りがちな意識だと思います。お金を取るプロなら当たり前の思考だと思います。プロの気持ちが察せず、 興味もないのに行ってやる とか言ってしまうあなたの心根は腐ってると思う。 心ブスですよね。 だったら最初からいくとか安請け合いしなければよかったんじゃないですか。そういう思考でいるといつか貴方にとって一番大切なものを無くしかねませんよ

レスします

041
アンズティー
コンサートに行ってあげる? 楽しそうじゃないなら断りなさいよ。 独りで行けないなら断りなさいよ。 なんで、その友達の家でご飯食べるんですか?

行かなくていいのでは。

とまとま
わざわざ、行かなくていいと思いますよ。

自己チュー

041
でめ金魚
トピ主さんは、全く相手のことを考えてない。 しかもご飯まで食べて、車に便乗するの?! 図々しいわ。 友達の大事な日なんだから、気を使ってあげないと。 てか、トピ主さんみたいな、友達ならいらない

言えば良いと思います

041
マルル
その瞬間に間違いなく「お友達」では無くなりますが、貴方のような方と付き合っていくのは常人では無理なので、その可哀想な彼女の為に、一刻も早く縁が切れることを願っています。 新しいお友達は、ナイロンザイル並みの神経を持ち、且つボランティア精神に溢れた人を探してみて下さい。 検討を祈ります。

特に当たり前とも思わない

041
ささめ
彼女の言い分もわかるし、あなたの言い分も分かります。 が、あなたはちょっと冷たい人だなと思います。 「行ってやる」 ってスゴイ上から目線ですね…。 ちょっと友達とは思えないです。 普通に、車持っていないし地理がわからないから電車では行けないのでと お断りになれば良かったのですよ。

それは無理だわ

041
私は歌うわ
彼女のリサイタルですか? だったら無理ですよ。 3時間前だったら既に会場入りしているかもしれません。 ナーバスなタイプだと 一人で集中したいだろうし、時間ギリギリまでリハーサルしているかもしれません。 わかってあげて下さい。

あの…

041
あられ
…いい加減にしませんか?

だったら

041
お断り
友達やめたら? 上から目線自己中ですね。 人の都合お構い無し。 人の家でご飯を食べるつもりだったの? 厚顔無知、図々しい! 私だったら、あなたと疎遠になります。 友達だからなに? 常に一緒にお手々繋いでないといけないの? お幾つかわかりませんが、随分と子供じみていますねトピ主。

なぜお怒りなのでしょう

マルコ
小町で同じような非常識な人が度々登場してますが、同じ人なんですかね。 行きたくないなら断ってもいいんじゃない? 知らない場所に1人で行くのは不安だからって。 一緒に行くのを断られた理由に納得がいかないのかな? 私はコンサート見に来てって誘われたら、1人で行くか誰か共通の友達を誘って行きます。 出演者はリハーサルとかあったりで早めに会場に入ると思うし、お客さんとは立場が違うから心の準備が必要でしょう。 トピ主さんは自分の事しか考えてないから自分以外の人の立場になって考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧