本文へ

保育園がおかしいと思いませんか?

レス161
(トピ主 1
😡
ふまんさん
子供
先日保育園の保護者面談に行ってきたのですが、2歳の長男が現在8~17時まで預かってもらっているのですが、その席で9~16時に保育時間を変更してくれ!と言われました。 私は現在無職の男です。妻は公務員で働いています。 私としては、求職活動もあるしまた長男もやっと生活サイクルが出来て楽しそうに保育園に行っているのですが、何故そんなことを言うのかと問いただしたところ、まだ2歳はお父さんと一緒にいる時間が少しでも多い方が良い。という返答でした。 私の考えでは一人っ子ですし、なるべく同年代のお友達と過ごさせた方が良いと思います。間違ってますか? また、その保育園(私立の認可)の保育士は若い女性が多く、この間なんか湿疹が出ている長男に「水疱瘡」の疑いがあるから医者に連れて行ってください。と言われました。症状を私がネットで調べたところ絶対そうじゃない!と思いましたがしかたなく病院で診てもらったところ先生が、一見して 違います。と言いました。備考:「長男は卵白アレルギーをもっています。」 保育士のくせにそんな事も分からないのか?と思いました。 極めつけは、その面談が終わったら、長男を連れて帰って下さい。 と言われました。 今、横の部屋で昼寝している子供を叩き起してつれて帰るのか?と怒りが湧き上がり、 「これから用事があるので駄目です。」と答えると、抱っこして連れて行けませんか?と言ってきたので、「大人の用事で行く所ですから駄目です。」と答えました。 私としては、何とかして自分達の労力を抑えよう。経費を削減しようという考えとしか受け取れません。 皆さんこんな保育園どう思いますか? 教えて下さい。因みに保育時間の事は、園長と相談して下さい。とのことでした。

ランキング

レス

おかしくないよ

😢
モロQ
9時~16時の保育時間は至って普通。 むしろ8時~17時までが長すぎる。よくそんな長時間、今まで預かってもらってましたね? 保育園や保育士に言いがかりつけてるよりさっさと職見つけて働きなさい。 湿疹の見立てが、保育士より自分のほうが合ってた、と言って優越感に浸ってる場合じゃないでしょ。

まさにトピ主さんが

041
えり
「何とかして自分達の労力を抑えよう。経費を削減しようという 考え」の人なんですよね(笑) だいたい、無職なのに、預かってもらえるだけ、恵まれてますよね。 公務員の夫を持つ専業主婦が、大人の用事やら求職やらで外出するからといって、保育園には入れてもらえませんから。 いいなあ~、低所得の人は。って思います。

あなたが無職だからでは?

041
理香
保育園は日中、家庭内で子どもの保育ができない夫婦が 預けるところです。 共働きの夫婦でないと入園許可はおりません。 なので配偶者が専業主婦(主夫)では不可なんです。 トピ主さんがいつから無職なのか知りませんが、 そういった事情から時間を短縮してほしいと言われたのでしょう。 求職活動をいうのなら、その日だけ保育してもらったらいいし (一時保育というものがあります)、 病気などを理由に無職になったのなら、 「大人の用事で出かけるので」という言い訳自体が 保育園にとっては不審を招くものです。 それに、病院へ行くなどの用があったとしても それもやはり一時保育でまかなえるレベルでしょう。 保育園は誰でも入園できるわけではありません。 条件を満たしてこそ初めて入園できるのです。 ただ単に仕事を辞めて無職になっただけなら、 早く次の仕事を探さないと強制退園になりますよ。 介護とか病気とか別の理由があるのなら 早めに申請したほうがいいのでは? トピを読む限りではお元気そうなので 園でも困ってらっしゃるのではないですかね。

無職なんですよね?

041
reireimama
「求職中であり、決して無職のままではないのだから」という意識があるのだと 思いますが、残念ながら、保育園は基本的には両親共に就業しており、日中 子供の世話を出来る人間がいないことが入園の条件にはなるはずです。 毎年、両親が就業しているという事を確認する為に、然るべき書類の提出を 要請されているはずですし、現在、職探し中では本来は在園の資格がないはずです。 時間の短縮だけで済んだのですから、そこは園側の温情に感謝するべきかと思います。 私は決して、昔ながらの3歳までは親が育てるべきといった神話の信望者では ありませんが、2歳の子供さんでしたら、親が面倒を見られる状態ならば なるべく両親といられる時間を多くとるに越したことはないと感じます。 「大人の用事」とは何でしょうか? まさかパチンコ等ではありませんよね? 保育園の言い分は間違ってはいないのだと思いますよ。 トピ主さんが子供さんの育児に、もう少し関わる事もできるはずとの判断から 子供さんの事を考えたからこそ、苦言を呈したのだと思いますよ。

無職の親がいたら・・・

041
ゆき
地域によって違うのかもしれませんが、私の市では無職の健康な親がいたら保育園には入れません。 祖父母も同じ市内にいれば、65歳以上か、働いてるか、病気があるかでなければ保育園には入れません。 幼稚園に行くまで祖父母が保育しなさい、ということです。 保育園に入所した時の勤務先を辞めて、求職活動のために保育園にそのまま在園できるのは3ヶ月までで、それ以上は一旦退園しなければなりません。 保育に欠ける子を保育するのが保育園ですから、仕方ないと思ってますが。 時間のことも、2歳児には保育園の言うことが合っていませんか? 求職活動なりどうしてもの用があるときは、園に言えば時間は合わせてくれるのではありませんか。 とにかく保育に欠ける状態ではないわけですから・・・ 水疱瘡の疑いが少しでもあれば、病院へ行って診てもらうように言うのは当然と思いますが。 病院の先生は一見して分かっても、保育園はそれが専門ではありません。

保育に欠けていない

041
専業主婦
お父様が働いていらっしゃらないのなら時間内での送迎は基本じゃないでしょうか? 8時17時だと時間外保育になりませんか? 用事があるときのみ延長をお願いすれば良いのではないでしょうか? 「私の考え」では通じない園の決まりもあると思います。 保育士は医者でも看護師でもないので確実な診断はできません。 「疑い」と言っていますし。水疱瘡でも多少なり出方は異なります。 園内で流行していれば心配するでしょう。 でも、納得がいかないのなら話し合ってみれば良いと思います。

未成熟な大人

041
y8
なんとも呆れた話ですね。 あなたがですよ、トピ主さん。 そんな思考で、どこに再就職できるというんでしょうか。 家事を極めて、専業主夫にでもなったほうがよくない?

無職って…

ブラック
基本、保育園は両親が仕事を持っている子供を通園させるところですよね? 無職なら、トピ主が家で育てるべきだよ。 育児・家事をしながら職を探している方はたくさんいますよ。 保育園に甘えすぎです。

保育士をしています。

🐤
あっき嫁
うちの保育園も両親共に(又は母子家庭)早い出勤、遅い退勤の家庭は早番、遅番が必要なら受け付けています。(7:45~18:00) が、お仕事がお休みの日は極力普通時間の登園、降園で(8:30~17:00)お願いしています。 私たちは自分たちが楽したいからと言うのではなく、やはり保育園の役割というものを保護者の方に理解して欲しいと思います。 主さんは求職中ですが、8:00~職安に行っているんでしょうか? それなら話はわかりますが、だいたい職安って9:00くらいからですよね? 奥様が8:00に仕事に行かれても、9:00までは主さんがいるということで、お子さんは保育には欠けていないことになります。 その場合は、8:30~9:00に登園させるのが理想ですね。

特におかしいと思いません。

🐤
ん?
>保育士のくせにそんな事も分からないのか?と思いました。 保育士と医者って全く違うって分かります? 水疱瘡でなくても、発疹が出てるから医者に行ってくれ。他の子にうつる病気かもしれないし一度見て貰ってくれって事では? アレルギーだから今回はうつらないけど、保育園には他の子もいるって事分かってます? 凄く不思議なんですが、最近の保護者さんはどうして保育園に預かって頂いている立場であるにもかかわらず、保育園や保育士さんを下に見てるんでしょう。 金払ってるんだから仕事しなさいよ! とか。 その保育園が無かったら自分達が困るのに… だから若い保育士さんはバタバタ辞めていって、待機児童が増えるんだろうなと思うんですが。 >極めつけは、その面談が終わったら、長男を連れて帰って下さい。 これ、面談に来た保護者さんが仕事をしていなかったり、その日休んでいる場合は言われますよね。 無職の人の場合は、むしろ連れて帰りたいって自分から言いますよ。 何をそんなに怒ってるのかわかりません。

就労してください

041
an
保育園は親の就労が条件で入園できます。父親であっても、普通は1ヶ月以内に就労しないと退園になります。 その状況で8時から17時までの保育時間は延長保育も含まれています。だから、平常の保育時間にしてくれと保育園から言われても当然のことです。 とにかく、ふまんさんが就労することです。そうでなければ退園することになります。 保育園は親の就労を支援する施設であることをお忘れなく・・・。

続きです。No.1

🐤
あっき嫁
降園時間は、職安との関係もありますから、17:00ぎりぎりになることもあるかと思い、毎日は16:00までにお迎えはできないかもしれませんが、できる時は早めにお迎えに行くと、お子さんも嬉しいですよね。 2歳児なら尚更ですね。 主さんのお子さんが通っている保育園の保育士さんの言葉はわかります。 子供たちは小さいながらに、長時間我慢しながら頑張っています。 うちの保育園も1、2歳児は(0歳児は受け付けていません)、極力早めのお迎えをお願いしています。 16:00までに9割は降園し(全員帰っていない時もあります)、16:30までには全員帰っています。 あと“水疱瘡の疑い”と言われて早退されたことですが、その園はどうかわかりませんが、うちの園は水疱瘡にかかったことがあるかをお子さんの書類で確認し、していなかったら、主任や園長に視診してもらい、流行っていたら保護者に連絡したり、水疱がなかったら様子を見たりします。 私たちは小児保健の勉強はしていますが、専門ではないので、医師に診察を仰ぐのは大事だと思います。

園の対応が普通です

041
元保育士
親が片方仕事してないのに、早朝保育と延長保育させてる保護者がいたらどこの園でも9時~16時に出来ないか言いますよ。 園より家庭での時間の方が大事だからです。 子どもがいくらなついても保育士は親にかなわないってわかってますから。 それに、感染の疑いがちょっとでもあれば、病院に行くよう言いますよ。 うつるし、本人も調子悪くなったらかわいそうです。 だいたい、ブツブツがアレルギー原因のものなら、食べるものをきちんと管理してなかった親に問題がありますよ。 あなたの子どもです。 先生達は、育児を保育士まかせにせず、責任を持って育てて欲しいのでしょうね。 家庭での時間を長くしたら、落ちていて食事ができて、うっかり卵食べさせちゃうことも無くなるんじゃないですか?

無職の父親

041
あたま
大人の用事とはなんですか? 職安ですよね? 保育士さんの水疱瘡の疑い、最悪の事態を考えての発言だと思いますよ。保育士さんは医者ではありませんし、結果的には違ったけどもし本当に水疱瘡だったら大変でしたよ。 他の子には移るし。 しかも…病院行ったはいいけどネットで調べる前にまず病院行きなさいよ。 無職なのに毎日お子さん預けて何してるの? 要は面倒みたくないんでしょう? だったら早く仕事見つけて仕事しなさいよ。 情けない。

モンペだよね

041
かんかん
求職中であるなら、延長なしの保育が通常だと思います。 面接などが入ったら、その都度時間を延長してもらった方がいいです。 2才だとまだ友達〈親の愛情が必要な年ですし、子供の゛今゛って短いですよ。

変だとは思いますが

uni
どちらにせよ、早く仕事をみつけなければ 資格なしで退園になりますので、 あまり気にする必要もないのでは。 就職活動、頑張ってください。

嫌なら他の保育所にすればいいのでは?

041
匿名
選んで入れているのはあなたではないのですか? 向こうに変わってもらうのは難しいと思います。

続きNo.2

🐤
あっき嫁
卵白アレルギーがあるのは、保育園側に伝えているんですよね? うちの園にも玉子アレルギーの子がいて、除去食を徹底していますが、今まで保護者も気付かず玉子以外の物に反応を起こした可能性もあります。(その子は魚でした) 水疱瘡じゃなく、アレルギー反応が出た場合も考えられるので、一刻も早く保護者に連絡して、病院で診察、検査をしなければ、取り返しのつかないことになります。 その園の対応は間違っていないと思います。 あと、午睡中に起こして連れてって下さいと保育士から言うのは、かわいそうですね。 保育時間のことは早めに答えを出さないと、時間の縮小を提案されてるだけまだ良いですよ。 かなり徹底してる園なら「仕事が決まらないなら、家庭で見れるので、退園して下さい」と言われては、求職活動できなくなりますよ。 今、待機児童がかなりいますからね。 まずは登園時間を少し遅めにする、お迎えはできる時は早め(できない時もあるけど、16:00前後)にするということを伝えた方が良いと思います。 私は良心的な園だと思いましたよ。

難しいところですが

💍
36歳既婚女
もし、ご夫婦の立場が逆(奥様求職中・無職)であれば、保育所に入れることもできません。 たとえ、「生活が苦しくて、共働きしなくてはならない状況だ」と説明しても、 「現在、子どもを見る人がいるなら、保育を必要としているとは、みなされない」というわけです。 保育園に入れるためには、仕事を見つけなくてはいけないのに、子どもを預けるところがないから、仕事が見つからない(採用されない)という、八方ふさがりな状況のママ友を、昔、たくさん見てきました。 フルタイム勤務からパートになったことで、「短時間・数日のみの一時保育にかわってほしい」と言われ、結果、失業してしまった方も。 今回の件は、教育云々という問題ではなくおそらく、男女平等(?)のような制度・考え方の弊害(?)・・のような気がします。 いくら、時代が変わったとはいえ、母親に求めることを、父親に求めても、実際は難しいことが多いですよね。 無職だから、家事育児を数年、一人でするのが当たり前だと男性にいうのは、無理な気がしますしね。 相談は、園長先生より、市町村の窓口のようなところのほうがいいかもしれません。

親より友達は

041
にゃんた
まだまだ先の話だよ 今は友達より親の時期 自分たちの子供なんだから自分で育てたいと思わないのかなぁ…

え?

041
ちっち
無職なのに保育園預かってもらえるんですか?? 保育園は『両親がどちらも働いていて保育に欠ける』から預けるんじゃ? どちからが無職なら育児できますよね。 預かってくれる保育園がすごい!

ごく普通では?

🐤
momo
トピ主さんは保育園をあまり信頼していないようなので、むしろ預ける時間が短くなる ことは好ましいのではないですか?我が子の通う保育園も保護者が休みの日は基本お休みさせ、 どうしてもなら9時から16時です。普段は、仕事が終わったらすぐに迎えにくるように言われます。 トピ主さんは毎日求職活動を夕方近くまでされているのですか?9時から16時でも十分お友達との 時間がとれますよ。

普通ですよ

041
みかん
その保育園の通常保育時間が9時~16時ではありませんか?トピ主様の息子さんが、朝と夕方に1時間づつ延長保育を利用しているなら、園の提案は妥当です。だってトピ主様は就活中で無職なんですから…トピ主様が園にお願い出来るのは、トピ主様が就職出来たら延長保育を再開させて欲しいと言うことですね。母親であれ父親であれ、育児が出来る人が家に居るなら延長保育は利用できませんよ。湿疹も疑いがあれば伝えるのは常識です。万一伝染性の湿疹なら、大変ですから…。

無職ならね

041
あかり
無職ならね~・・・ 働いてるなら8~17時まで普通に預かるでしょうけど、就職活動っていっても毎日毎日8~17時まで何かしてるんでしょうか? 働いてても家でみれる時は休めという園は多いですから、そういう考えで言われているのでは?  アレルギー症状に関しては見たことなければ分からない事もあるでしょうし、仕方ない面もあるのでは、バカにしている態度がモンスターっぽいですよ。 あと親がきてればその後予定がないなら連れて帰るのも普通です。 幼稚園でも参観会の後は連れて帰る場合もありますよ。  ていうか「大人の用事」って? 面接とかじゃないんですよね? 

働いてないんだから

041
れんこ
普通です。 面談後も面接などでないなら連れ帰るもんですよ。 あなたのほうが、親放棄ですよ ちなみに私は保育所利用してましたよ。

こういう人いるいる~

😠
noriko
自分のことは棚に上げていいわけばかりで 保育園に責任押してつけて文句ばかりいう親。 湿疹に関しても「保育士のくせに」とは失礼きわまりない! 湿疹に関しても親が判断するのでなく、医師が診断しないともしものことがあります。後から「水疱瘡でした」では他の子供や保護者に対して園が責任を負うんですよ。 経費節減は、国や地方からの補助金が減っていて当たり前だし、園が怠けているのでなく、少なくとも残業しながら子供たちの保育をしていただいているんです。 それから無職ならば8~17時って長すぎません?求職活動にそんなに時間が必要なのかも疑問です。 最近自分の権利ばかり主張するモンペをみていて私も保護者ですがイライラします。

無職…

041
鬼嫁
夫がサラリーマン、奥様無職だと保育園入れませんけどね。 さっさと仕事決めて働けば? そしたら誰にも何も言われずお子さんを預けられます。

同じようなレスがつくと思いますが・・・

041
シングルマザー
私の知っている限り、認可(公立・認可私立)保育園の対応はそんなものです。 と、言うかトピ主様の保育園は寛大な処置をしてると私は思います。 私の場合、就職活動の時間帯のみしか預けられませんでしたから、 「○○日○○時間から面接で、通勤時間は○○分」と書いて、保育園に提出。 その時間帯のみしか預かって頂けませんでした。 そして有難いことに職場が見つかり、そこから慣らし保育・・・。 慣らし保育なのでフルタイム預かってもらえないんですよ(泣) 入社してすぐに時短申請のパート。クビになると思いました、本当に。 病気(湿疹)の件は、看護師さんのいらっしゃる園ではどうだか分かりませんが、 認可・私立の認可もそんな対応です。 保育士さんは医師ではありません。 かくれた病気まで分かりませんし、何かあってからでは遅いですから。 保育士さんだって自分の子供なら「あ~、たいした事ないわね。」で済ませ られる症状でも、他人様のお子様です。 そんな「経験に基づいたカンできっと平気」で放置し、何かあっては遅いですから。 どこの保育園もきっと同じだと思いますよ。

あなたがおかしい

🙂
ねるねるねるね
保育園は保護者両方が働いていて保育できない場合に利用できるものです。 我が家は両方働いていますが、どちらかが休暇の時は家で見ていますよ。 それと、保育園の先生は医者ではありません。体に変調をきたしている子どもを預かることもできません。万が一、他の子どもに伝染するようなことでもあれば大変ですから。 保育園の利用規約をもう一度みてみるべきでは。

無職で保育園?

041
はっちん
片方が無職なのに保育園に預けられるのですね。 知りませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧