34才・独身・無職・金なし・男なし。最強の負け犬です。
救いは心身が健康なことくらい。(仕事はしていましたが、目標実現の為に貯金をし多くを使いました。だらしない人間ではないと思っています。)これから再び仕事探しをする予定ですが、若くもなく特別なキャリアもない自分の再就職は難しく、不採用が続くと覚悟しています。転職セミナーなどでは「応募先全てに受からなければいけないわけではないと思いましょう」という話を聞きます。
でも、でも。やっぱり不採用ってがっかりします。振られた恋人に「私のどこが悪かったの?教えて」と聞きたくなるような気持ち。だけどだめなものはだめ。早く気持ちを切り替えなければと思います。もちろん自分のキャリアや求職活動の方法を冷静に見つめ直すことは必要ですが。
そこで、そんな状況の時に元気を保っていける考え方や言葉などありましたら、教えていただけませんか。自分がダメダメ人間に思えてしまう時、前向きになれる言葉の引き出しを持ちたいのです。そして同じような状況の方がいたら共有しませんか。ワタシ的にはユーモアがあるとうれしいです。