本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 高望みだけど、身の程知らずじゃない!(怒)

高望みだけど、身の程知らずじゃない!(怒)

レス551
(トピ主 25
😠
柳子
恋愛
美人じゃない・若くもない(30代半ば)・頭も良くない(高卒)という独身の女(会社員)です。結婚願望は、ない訳じゃありません。 私には分不相応(不釣り合い)の好条件男性(…高学歴で高収入、容姿も悪くなく、親も裕福etc.)と結婚して、専業主婦になれるのなら、素敵なことだと思います。 でも、それは100%無理なお話(笑)。 私が結婚できるとすれば、相手は分相応の悪条件男性(…低学歴で定収入、容姿も良くない、経済難の親がいるetc.)でしょうが、そういう人と結婚すれば、専業主婦はなれず共働き必至、自分達に似て出来の悪い子供のことで頭を悩ませ、義親への仕送りに在宅介護・・・それでも良いから結婚したいとは思えないし、好条件エリート男性に相応しい女になれるように自分を磨く努力をする気力もないので、生涯独身確定かな~と思ってます。 そんな私には年子の弟(2児の父)がいますが、ここ1年ほどの間に、弟の妻(義妹)から3人の男性を紹介されました。しかし3人とも、私にとって分相応=悪条件の男性なので、適当な理由をつけて すべてお断りしたところ、「一体、相手の何が気に入らないの!?」と詰問され、これ以上、悪条件の人を紹介されては断るということを繰り返すのも嫌なので、「迷惑だから、もう誰も紹介しないで!」という意味を込めて、正直に理由を話したところ、義妹はキレて、「この身の程知らずの高望み女!」と私を罵倒しました。 高望み、というのは、その通りです。自分は条件の悪い女なのに、条件の良い人と結婚して専業主婦になりたいと望んでいるのですから。 でも、私は自分の身の程(=悪条件の女であるという事実)を分かっており、だから自分の望みは絶対に叶わないということも理解しています。 そこで、「確かに高望みだけど、身の程知らずではない。撤回して」と言いました。 (続きます)

ランキング

レス

小町で勉強

041
MIKI
してください。義妹さんの望みは誰でも良いからトピ主さんが結婚して、自分の子供達が将来未婚の伯母の介護などのわずらわしさなどの面倒ごとに巻き込まれないようにとの気持ちで相手を紹介しているに過ぎないからです。 色々なトピにその種の発言が見られますよ。 言葉なんてどうでも良いのです。相手にとってはそこは重要じゃないわけですからね。

心が貧しいですね。

041
MILK
そんな酷い事言う人居るんだ。 でもさ、類は友を呼ぶ な気がした。 あなたも、ごちゃごちゃこだわってないでさ、 好きになった人と結婚すればいいんじゃない? 好条件とか好条件じゃないとか、そんなの未来には逆になってたりも するし、全く無意味な価値観だよ。 もっと人間の中身をみて生きなよ。 そもそも今のあなたの価値観自体が不幸の姿なんだよ。 貧しい価値観の人には、貧しい価値観の人しか寄ってこないよ(涙)

「高望みだけど、身の程知らずではない」と思うのなら、

🐤
市井無頼の通りすがり
紹介された男のプロフィールを聞いた時点で、「私は今個人的にやりたい事があるから結婚を考えていない」とか、「悪条件」以外の理由で断るべきでした。 「正直な理由」は、世間一般の見方では「身の程知らずの高望み」なのですから、それを理由に断ることは、「この身の程知らずの高望み女!」と思われて当然です。ただし罵倒を肯定しているわけではありません。 つまり「高望みだけど、身の程知らずじゃない」というのは心の中で強弁するもので、「高望み」を他人に表明ないし、それを理由に断った時点で「身の程知らず」に堕するということです。 心に秘めきれなかったトピ主さんは世間一般的な「高望み女」になってしまったと言うことです。

続き前ですが

041
こっぷ
気持ち、わかるなあ。 私も35歳で独身です。 身の程知らずではないつもりですが、トピ主さんと近い考えはあります。 男性の収入などは問わないつもりですが、やはり好きになれない人と結婚するなら独身のままでいい、と言う考え方。 でも、最近は自分に需要がなくなってるから、おそらく無理だろうな、と思っています。 好きになれない人と無理して結婚したくはないです。 義妹さんはおそらく、自分が親切心(のつもり)で紹介した人を否定されてキレられてしまったのかもしれませんね。 でも、身の程知らずは酷いと思います。 義妹さんには「ありがとう。でも結婚したくないからいいよ」とやんわりお伝えするのがよかったのかもしれません。嘘も方便、ですからね。

何が続くのか分かりませんが

041
Papillon
「高望み」と「身の程知らず」の違いは主観的なものだと思います。 トピ主さんが「自分の高望みは身の程知らずレベルではない」と思って いても、傍からは(少なくとも義妹さんからは)既に身の程知らずの レベルを超えていると思われているのでしょう。 姉妹関係は義理だとしても、義妹さんとはよく似ているようですね。 同族嫌悪、ということなのかな。 それに加えて義妹さんには「義姉が結婚できないままだったら将来 自分たちに負担がくるのでは」という不安もあるのでしょう。 トピ主的「高望み」と「身の程知らず」の定義を主張しても何の意味も ありません。 悔しいと思うならさくっと結婚しちゃいましょう。 相手が弟さんより高スペックなら、義妹さんを黙らせることも可能かと。

結婚する気がない宣言をする勇気ありますか?

041
セイウチ
「高望み」というのは、結婚する気がある場合限定です。 結婚する気そのものがないなら、それは高望みとは見なされないでしょう。 ただし、「非常に条件のいい話」が持ち込まれたらあわよくば、 と考えているのであれば、高望み非難は甘んじて受けなくてはいけません。 だって、紹介が途絶えたらその可能性はゼロになる訳ですからね。

30代男性が10代美人女性と結婚したい、と言うのと同じ

041
さらだばー
独身でいる覚悟があるのなら、良いのでは? 良いかわし方を教えましょう。 「宝くじで三億当たるのと同じくらい低い確率であることは承知している」 と言うのです。

義妹さんの言葉はきついけど

玉の輿
条件並べてお断りしていれば身の程知らずといわれても仕方ないかなとも思いました。 MILKさんが条件について述べてらっしゃいますけど、この小町を見ていても 結婚相手に望む条件のトピが多くて心が乾く感じがしますね。 別トピに40歳、初めての御見合い というのがありますが 読んでいて応援したくなるトピになっています。 あんまりお怒りにならずに、気持ちをおおらかにしましょうよ。 そうすれば幸せも舞い込んでくるかもしれませんよ。

トピ主です2(続き)

😠
柳子 トピ主
すると、「本当に自分の悪条件を自覚していれば、同じく悪条件の男性と結婚しようという気持ちが湧くはず。そういう気持ちになれないのは、深層心理では『自分は美人で若くてイイ女』とカン違いして自惚れている証拠だ」なんて言うんです! 深層心理でカン違い…って何?その論理。メチャクチャですよね。 自分は悪条件だけど、だからといって同じく悪条件の人と結婚するくらいなら、独身の方がマシ…これって、十分あり得る心情ですよね。 高望みと言われるのは、事実なので平気ですが、「身の程知らず」呼ばわりは我慢なりません。義妹には発言を撤回してもらいたいです 尚、義妹が私に男性を紹介したがるのは、自分の子供(私の甥・姪)が将来、伯母である私の面倒を見ることになるという事態を避けたいため。 生涯独身なんて言わず、分相応の男と早く結婚し、子供を産み、老後は自分の子供に面倒を見てもらえ!ということです。 分相応の人と結婚したいと思えないなんて傲慢だと義妹は言いますが、「我が子を苦しませたくない」という理由で 私に望まない結婚を無理強いするなんて、その方がよほど傲慢だと思います。(続く)

鶏と卵

041
匿名
すみません。高望みと身の程知らず知らずの違いがわかりません。 身の程知らずだから高望みになるんだと思ってました。その逆もしかり。 いずれにせよ、他人にとってはっきりどうでもいい事です。トピ主さん面倒臭い人ですね。 だから独身なんですよ。

ところで・・・。

😨
チェシャ猫
今まで恋愛してきたの? 義妹ととのやりとり・・・「撤回」求める程のことかなぁ。 (30過ぎて独身だとまわりもアレコレ言ってきて面倒なのかもしれませんが。) 「努力しない」って開き直って豪語する独身女性も何だかなぁ・・・。 結婚は別にしても、恋愛は出来るのでは? まずそこからだと思います。

なんで

🐤
ほう
義妹さんは、トピ主さんから「紹介して!」と頼まれてたのですか? そうでもないのに せっせと一年間の間に勝手に独身男性を三人も探してきたのですか? 勝手な義妹さんのおせっかいだとしたら トピ主さんの言うことも分かるような気がしますが。 もしかしたら、お付き合いしたら その三人の中で良いご縁の人もいたかもしれないのに 勿体無いな~と、素直に思いました。 トピ主さんの中に本当に結婚したい気持ちがあるなら ”自分は悪い条件の女”なんていちいち斜めから思わないで 必死になっていいはず!! 女って欲張ってナンボな気がします。 しっかり働いて、しっかり笑って泣いて しっかり周りを観察して しっかり自分を見つめて大事にして しっかり将来のことを考えましょうよ。

義妹達の世話には一切ならないと伝えれば何も言われない

🙂
ぽん
トピ主さんが生涯独身だったら老後の世話をしなければならなくなる不安が義妹さんにあるんでしょうね。 誰でもいいからとりあえず結婚して子供産んで欲しいんだと思います。 どうなってもあなた達家族には迷惑かけないと伝えれば安心して何も言ってこないと思いますよ。

身の程知らずな条件を高望みという

041
ヒルデガルド
よってあなたの主張は矛盾しています。 所詮あなたは義理の妹のことが嫌いなんですよ。本当に正直な理由、「あなたの紹介でなんか結婚してたまるもんですか」を言っちゃったらいかがですか。そうすればもう二度と煩わされずに済みますよ。 で、「決して果たせぬ望みに恋いこがれる私」でもなんでも空想して、自由に生きましょうよ。

正直すぎ

041
ははは
世間では「既婚・子供あり」の女は、婚歴無しで恋人無しの独身女には何を言っても構わないんです。 結婚しない主義が認められるのは、独身女が100人居る中でも美貌と収入を兼ね備えた1~2名だけ。 残りの女の「結婚したくない」の意見は、高望女の現実逃避、負け犬の遠吠え扱いです。 何を言っても聞き入れて貰えません。    トピ主さん義妹に断り方を間違えたと思います。 面倒ですが、この場合は義妹には下手に出て相手の男性を貶さずに断るべきでした。 恐らく義妹は自身満々で、紹介したはずです。トピ主が喜ぶと勘違いしていたんでしょうね。 義妹がトピ主を結婚させたいのは世間体と、貴方の老後の心配です。 血縁である自分の夫や子供達が、貴方の老後の面倒事に巻き込まれるのを嫌悪しているんです。 老後の計画を義妹さんに話せば、干渉して来る事も減るかもしれません。

トピ主です3

😠
柳子 トピ主
(続き) それに、私は甥・姪に迷惑をかけずに済むように、貯金に励んでいますし、それでも迷惑をかけてしまいそうな事態になったら、自ら命を絶つ覚悟でいます。 いざとなったら、行政機関とか私が搬送された病院などから、「伯母さんを引き受けて下さい」と甥・姪に連絡が行くかもしれませんが、その時は「伯母に愛情なんてないし、一切関わるつもりはない。行政が何とかしろ!」といって、突っぱねれば良い。 法的には扶養義務が…といっても、実際には、そうやって親族の扶養義務を拒否している人なんて、世の中にはゴマンといます。 「身内である伯母を見捨てたという罪悪感を抱いてしまうかもしれない。そんな辛い思いを我が子にさせたくない」だの、 「法的拘束力が強化され、扶養義務は絶対に果たすように強制される世の中になったら、どうするんだ」だの義妹は言いますが、そこまでは私の知ったことじゃありません。 (続きます)

トピ主です4

😠
柳子 トピ主
(続き)我が子が伯母の面倒を見る羽目になるリスク、又は、伯母を見捨てたという罪悪感に苦しむリスク…それが嫌なら、子供なんて作らなければ良かったんです。私が、分相応の悪条件男性と結婚することによって生じるリスクが嫌で、独身を選択しているように。 でも実際には、リスクを避けたい気持ちより子供が欲しい気持ちが勝ったから、子供を作ったんでしょう。ならば、そのリスクは覚悟するしかないはずです MILK様  >ごちゃごちゃこだわってないでさ、好きになった人と結婚すればいいんじゃない? >もっと人間の中身をみて生きなよ。 条件は悪いけど、中身が好きになってしまって勢いで結婚。その結果、共働きが辛くて優雅に専業主婦してる友達への嫉妬で苦しいとか、出来の悪い子供の教育、貧乏な義親への仕送り・介護問題…そんなトピ、小町にはたくさんありますよね。 そんな苦しい結婚生活になる可能性が高いのは目に見えているので、分相応の悪条件男性には、うっかり好きになってしまうことがないように、深入りしません。もちろん、好きになったところで失恋に終わるであろう好条件男性にも。だから私は生涯独身確定です。

いえいえ

🐤
mi
あなたは口のきき方もわからない“世間知らず”です。 言い方ひとつで、丸く収められた事をストレートに言ってしまった。 自分の一生に関わることだもの、慎重にすれば良いと思うけど、 人に言ってはいけませんよ。 のらりくらりかわす話術を身につけましょう。

義妹さんは・・・

041
tokyo
自分達に貴方の老後がのしかかってくるのが嫌なんですよ、きっと。 ですから老後ホームに入るとか財産残すとか、そのような確約がとれればたとえ結婚しなくても文句言われないと思います。

トピ主です5

😨
柳子 トピ主
Papillon様 >トピ主さんが「自分の高望みは身の程知らずレベルではない」と思っていても、傍からは(少なくとも義妹さんからは)既に身の程知らずのレベルを超えていると思われているのでしょう。 身の程知らずというのは、たとえば私の場合、「自分が悪条件だと分かっていない」という状態を指すのではないでしょうか? でも私は、自分が悪条件の女だと分かっています。(だから高望みはしているけど、その望みは絶対に叶わないということも分かっています) しかし義妹は、「深層心理ではカン違いして自惚れている。本当に自分の悪条件を分かっているなら、同じく悪条件の人と結婚しようと思えるはずだ」なんて言うのです。メチャクチャな論理だと思いませんか? 心理学を勉強した訳でもない義妹が、何を言うのかと思います。 >悔しいと思うならさくっと結婚しちゃいましょう 悔しいのは結婚できないことではなく、「深層心理でカン違いしている」と思われていることです。撤回してほしい。 さくっと結婚って、分相応の悪条件男性と? 嫌です。 分不相応の好条件男性となら結婚したいけど、それは不可能です

トピ主です6

😨
柳子 トピ主
セイウチ様 >「高望み」というのは、結婚する気がある場合限定です。 >結婚する気そのものがないなら、それは高望みとは見なされないでしょう。 >ただし、「非常に条件のいい話」が持ち込まれたらあわよくば、と考えているのであれば、高望み非難は甘んじて受けなくてはいけません。 高望みと言われるのは、構わないんです。事実ですから。もっとも、その望みが実現する可能性は、さらばだー様の仰るように、「宝くじで三億当たるのと同じくらい」…いえ、それ以上に低い確率であろうことは承知していますし、義妹にもそのように言っています。 腹が立つのは、「高望み」ではなく、「身の程知らず」呼ばわりと、「深層心理ではカン違いして自惚れている」という発言。 私は身の程(自分は悪条件の女であるという事実)を分かっているのに、なぜ身の程知らずなのですか? それに、自分の悪条件を深層心理でも理解しているなら、同じく悪条件の男性と結婚しようと思えるはず・・・って、そんな論理はないと思うのですが。

結局、義妹が言いたい事は

041
ちっぷ
要するに、トピ主さんがいつまでも片付かないと、トピ主さんの老後の世話などが自分達家族に回ってくる事が心配なんですよ。 とりあえず誰かと早く結婚してくれよ、という気持ちなんでしょう。 だからちゃんと以下のように伝えてあげて下さい。 1、結婚は無理にするつもりはない 2、でも貯金はきっちり頑張るから、あなた達に迷惑をかけるつもりはない。 少しは安心させてあげられるのでは。 そして、実際にもちゃんと老後資金は確保しておいて下さいね。

ひどい言われよう・・・

041
あさひ
義妹にそんな暴言をいわれたんですか! 耳を疑いますね。なんて傲慢な女!! それ言われたの弟さんのいないところでしょう? 今度はぜひ弟夫婦や両親の前で、義妹のセリフを言って 「私は私の思うように生きるから、もう放っておいて」 「甥姪の世話になる気はないし、その前に義妹と縁を切る」 とでも宣言なさいませ。 ただ、私はイケメンでも高収入でもない 自分と釣り合いのとれた男性と結婚しましたけれど、 愛に満ちた楽しい毎日を過ごしていますよ。 条件ばかりにとらわれないで、まずは 恋愛を楽しんでみてほしいなー、なんて おせっかいながら思います。

条件の連呼

😑
モグモグ
条件、条件ばっか言ってないで、人間性や価値観などは見ないの? 人を好きになったり、結婚って条件は関係ないことも沢山あるのに。 トピ主が結婚できないのは、条件ではなく、性格の問題に思える。

ほっとけーーーですよね

😡
りんご
あなた別に何も悪くないわよ。 結婚は好きな人とするか、経済的に選ぶかだもの。 人の意見なんて自分中心なんですからね。 聞かなくて結構よ。 それよりも良い想像できるようになってください 私には無理とか云わないようになってください 可能性は無限ですからね あなたを幸せにできるのはあなただけ。 にこっと笑って自分で相手見付けるから自分の心配だけしなさいよって云ってやってー。

素晴らしい条件の人なんて、一部の人間だと思うのです

041
ひぃ
見目麗しく、高収入で、性格も抜群に良く、相手の両親や兄弟もとても良い人達・・ なんていう人間は、本当に一部の人間だと私は思います 見た目は、自分が悪くないと思えればそれでいいんです 収入に関しては、心のゆとりの問題で、それはイコール高収入にはならなかったりしますよ 性格も、自分に合うか合わないかが、まず一番 相手の親が裕福で無くても、子供には迷惑をかけるつもりが無い人であれば問題無いです (実際、私の夫の親がそうです) 義妹さんの気持ちは、私も人の親なので、少しわかります トピ主様にその気が無くても、誰でもいつかは、誰かの世話になります (自宅介護等発生しなくても、ずっと元気で自分の世話は自分でこなして、ある朝ポックリなんて話は現実的ではないでしょう) 義妹さんの発言は、確かに「暴言」ですが、その根本にある気持ちは「傲慢」ではありませんよ 子供を思う、親の素直な気持ちです 結婚って、条件でするものではなく、好きな人とするものだと私は思うんですけど・・

どっちもどっち

041
まこ
自分も悪条件だけど、あえて悪条件の男と結婚して苦労したくない。だったら独身でいる、という主さんの気持ちはわかります。 でも、義妹さんの言い分もわかります。 少子化の昨今、私のまわりでも、自分の兄弟はみんな独身。自分の子どもは一人だけ。将来、この子が自分の兄弟全員の面倒を見るのか・・・と思うとオソロシイ、と皆口を揃えて言います。 元気で働いているうちはいいですよ。 働けなくなったら生活保護もいいかもしれません。 でも、さらに老いて施設に行くようなとき、自分の父を入れて思いましたけど、まぁ、大変です。 金銭的なことはもとより、病状悪化のときは逐一連絡がくるので駆けつけ、手術の決断を迫られ、入院の手続きをし、転院、退院、看取り、お葬式・・・。 義妹さんにそこまで言うなら、いっさい迷惑はかけないと絶縁するくらいの気持ちでいてください。 もちろん、老後のためにいまから蓄財しておいてくださいね。

ビジョンを見せる。

🐧
みさこ
身の程を知らないわけではないから、結婚できないことも覚悟している。 そして独身の場合でも、老後の生活に対する経済的な備えはちゃんとしているし、 退職後は公的な後見人制度を使うつもりなので、 介護・死後とも甥・姪に迷惑をかけることはない。 と、はっきり言ってあげたらどうでしょう。 結婚して子どもさえいたら安泰な世の中ではないのに、 能天気ねvvと、笑ってあげましよう。

続きのレスを読みました。

041
MIKI
義理妹さんのお気持ちが、自分達に迷惑を掛けられたくないなら簡単です。まずは一筆きちんと公的な文書に将来、世話にならない旨を書いて(公証人役場で検印したらOKです。)その上で謝罪を求めて前言撤回をさせたらよいです。 何だ・・・ちゃんとお気持ち、わかっていらっしゃいましたね。 未婚の親戚って厄介なものですよ。姑の弟がそうでして、入院、手術、葬式などすべて結局我が家(長男です)が手伝わなくてはなりませんでした。それなのに「当たり前」の顔をしておおいばりでした。結局姑の兄弟は男は亡くなった弟1人でしたので、苗字の違う墓守まで我が家の仕事になりそうですよ。 それなのに自由業でしたので遺産も殆ど無くというか財産食いつぶしでした。本当仏様を悪く言ってはいけませんが厄介者でしか無かったです。 そうならないようにきちんと御自身の老後は考えてくださいね。

見苦しい!

😣
非婚主義4号
そもそも、生涯独身でもいいなら、誰からの紹介も受けないべきです。 紹介する、と言われて、プロフだけでも、写真だけでも、なんて「ひょっとしたら」なんて思って受け取るから「身の程知らずで高望み」になるんです。 そういう義妹の魂胆がわかってるなら、紹介すら耳を傾けないこと。もう遅いけど。 そして、誰かいい人がいたら、でなく「私は結婚しないのよ」を全面に押し出すくらいの気概を持ってください。 特に、大嫌いな相手からの話なんか、聞かないで蹴る。 あわよくば、は 無い。絶対無い。 もしかしたら、って思ってるから、こうなるの。 だから、罵倒されるの。 義妹には言ってやってください 「いくら焦っても、貴女はウチの両親の財産を相続する権利は無くってよ?」 「弟とはちゃんと等分しますから、ご心配なく」 「両親の生きてる間だけは、見苦しいマネはやめていただけないかしら。弟とは両親の手前があるから、付き合ってるだけなんですから。遠い将来はちゃんと縁切りますよ」 思いっきり「上から」言ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧