本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外小町さん、今年のクリスマスプレゼントの用意は?

海外小町さん、今年のクリスマスプレゼントの用意は?

レス12
(トピ主 5
💰
パオ
話題
海外小町の皆さん、今年もとうとうクリスマスの季節がやってきましたね。毎年、プレゼントのことを考えるととても憂鬱です。プレゼントの準備が出来てしまえば、「喜んでもらえるかな~」っと本来の?クリスマスを楽しむことができるんですけどね。 義実家のことだからと夫に聞いても全くアイディアが出てこないまま時間ばかり過ぎるだけですから元から期待していません。 義母、義父、兄弟姉妹、兄弟姉妹のパートナーたちへのプレゼントどうしたらいいでしょう。本当に何も思いつきません!!何かちょっとだけ特別で気がきいたものを。と思うと本当に無いんですよね。 もうプレゼントの用意ができている方、何を買われたか教えてください!!!今までに喜ばれたもの、貰って嬉しかったものもお願いします。 私は今までギフトカード、ティーポット、本、バッグ、アクセサリーなどをあげています。リクエストがあった方がまだ気が楽です。毎年同じってわけにもいかないし本当に難儀です。もらって嬉しかったものはありません! たくさんのレスをお待ちしています。

ランキング

レス

毎年悩みますよねー

🐴
オーナメント
夫はアメリカ人で義家族もアメリカに住んでいますが、私たちは現在日本でもない第三国に住んでいます。日本の家族にはカードを出すだけですが、アメリカの家族には毎年カードとプレゼントを贈ってます。 悩みますよねー。が義母には毎年同じものを送ってます。それは「スワロフスキーのクリスマスオーナメント」。その年限定の毎年違ったデザインのものです。 結婚して最初のクリスマスにツリーの飾り付けを手伝ったのですが、義母(義父は亡くなってます)のクリスマスツリーにはガラス製のツララがたくさん飾られるのを知って以来、プレゼントはこれと決めました(その年はそれを見てからプレゼントを買いに走った/笑)。 今じゃ彼女も今年はどんなデザインだか楽しみにしてるみたいです。ちなみに誕生日にもスワロフスキーで小さな置物などを選ぶこともあります。 義兄弟には・・・本が多いかも?先に書いたように他の国に住んでいるので、その国の旅行記とか料理本を贈ることが多いです。遊びに来る際の参考にしてもらえると思って。 後は当たり障りのないように使ったら消えるもので、良い匂いのハンドクリームとかバスソルトの詰め合わせなどかな?

悩みますよね

041
ずぼら主婦
今年は、日本で用意した真珠の卸のネットショップで初回注文限定割引一組1980円のピアス。メンズ用のボディソープと香水のセット欧州化粧品チェーン店で6000円のところを2割引きクーポン活用して4800円で、姪にはベビー服ディズニー会員割引で約2千円、私達夫婦側からは用意しました。 義両親からリクエストをきかれたので、電気フライヤーをお願いしました。 普通の鍋で揚げ物していて大変だったんで、使うのが待ち遠しいです。 今までいただいたプレゼントでうれしかったのはギフトカードとアロマキャンドル もらったけど捨てたのは手作り工作キットのお盆に夫婦の名前をいれて赤ペンキと黒ペンキで花柄をぬったものと、キティちゃんの紫と黒の横縞の太腿丈の靴下。 どちらも小姑からです。。。身に覚えはありませんが、嫌われているのかもしれません。 もらって半年置いていたんですが、夫婦喧嘩したときに、これ、どうするか決めてと夫に詰め寄ったら、捨ててくれました。 貝とワイヤーを組み合わせたピアスもらったんですが、これはアレルギーで使えず。申し訳ないですがと理由を言って小姑に返しました。 小姑には何も期待しません。

トピ主です

🎁
パオ トピ主
今年、自分の欲しいものは「ルンバ」ですが義両親には言えません...

お役に立てますかどうか?

041
在米シニア
見極めるまでが難しいですが、趣味とか好物を日頃の言動からそれとなく把握して毎年それぞれに同じものをあげる習慣にすると逆にいい様な気がします。 アメリカ人へのプレゼントは余り高価でなくても気持ちが喜ばれるので、かえって拘る日本人へ送るよりも楽だと思います。 チョコレート好き、ワイン好き、ナッツ好き、日本茶好き、紅茶に拘る人など品物の銘柄や好みをそれとなく聞いて、毎年決まった物をあげるとかえって期待されるのではないでしょうか?  長年のアメリカ人の友人から毎年美味しい缶入りのフルーツケーキが送られてきます。お返しにチョコレートが何より好きなご主人と日本茶が大好きな夫人に美味しい物を選んで送り続けていつもアテにされてます。 日本で新茶の時期に早めのお中元として、暮れには美味しい深蒸し茶をお世話になった方々に毎年同じ品を産地から送り続けて“そろそろ送られてくる頃”と楽しみにされてると云われたのを思い出します。 ギフト券なら本好きには本屋の、花好きに花屋の、グルメには評判のレストランの、和食党には和風レストランの、簡単で喜ばれるし、頂いても重宝します。

考えるだけ無駄

041
おばさん
義理の関係へプレゼントって、予算はそんなに高くないでしょ? クリスマス終わったらガレージセールか、チャリティーストアに寄付される様なものに頭を悩ますだけ時間の無駄ですよ この数年とぴぬしさんは何をもらったんですか?それを次の年に贈ったらいいのでは? そうでなければ、 ギフトカード、レストランか、リカーショップあたりならつかうでしょう。 

私も悩んでいます

041
シャンティイ
フランスに住んでいます。 去年義父と義妹とその婚約者(イギリス人)にはユニクロのヒートテックの下着やマフラーを 詰め合わせにしてプレゼントしました。 すごく喜んでもらえて、早速翌日には着てくれました。 義母には、秋に日本に一時帰国をしていたので、包丁専門店で小ぶりの野菜や果物を 切れる包丁をプレゼントしました。 これは私も使っていて、すごくよく切れるし使い勝手もよかったので。 現地で買える物って悩みますよね。 香水やコフレも普段使っているものがわからないし、 香りって好みがあるような気がして。(自分のセンスも疑わしいです)

悩みますよね

041
ねこ
また憂鬱な季節がやってきましたね。私の方法をいくつか紹介します。 1.もしトピ主さんが在米なら、サンクスギビングではその方たちと集まりますか?もしそうならそのときにクリスマスwish listを交換するのが一番です。 2.上記が無理なら、「消え物」が一番です。自分では買わないけど、もらったらうれしいような、高級なお菓子やステーキ、コーヒーセットなど。william sonomaとかomaha steakなどなど、たくさんサイトがありますよね。これなら各家族に一個で、個人レベルで頭を悩ます必要がないので楽です。もしコーヒー好きな方ならスターバックス関連がいいと思います。 もし在米でないならあまり参考にならないかな?

やめました

041
楽してます
もう十数年くらいになりますが、せいぜい一人あたり数十ドルくらいの品物をやり取りしても、別にほしくないし無駄なだけだから、もうクリスマスギフトはやめてその分を寄付します、と宣言してやめました。 おかげで何を買おうかと悩む必要はないし、教会を通して寄付しているので、どこかで誰かの役に立っているのかなと思うと、何となく寒さが和らぎます。

コメ返し

💰
パオ トピ主
>オーナメントさんへ スワロフスキーなら手に入りやすいし、毎年同じでいいなんて羨ましいです。私の義母はお茶が好きでティーポットをコレクションしているので毎年ティーポットでいいじゃんって思うのですが夫に却下されました。今度日本に帰ったら日本のティーポットを買ってこようと思います。 ハンドクリームにバスソルトって女性なら誰にでもあげられていいですね!肌の弱い自分には欲しくないですけど。 >ずぼら主婦さんへ 日本ならたくさん選択肢はあるんですけどね。アロマキャンドルってあっても困らないからいいかもしれないですね。私もアレルギーで安いピアスはつけられないのでもらっても困ってしまいます。 >在米シニア 1年に2回顔を合わせればいい方なのでなかなかです。夫に聞いてもわからないというだけだし。去年は奮発しましたが今年は予算も少ないので義母、義父共ワインにしようかなと今は思っています。ギフトカードも最近は色々な種類があるので相手に合わせて選べばいいかもしれないですね。 >おばさん 最終手段としてギフトカードも考えておきます。

コメ返し

💰
パオ トピ主
>シャンティイさんへ 日本なら安くてちょっと素敵なものがあるんですけどねぇ。現地だとなかなか。 >ねこさんへ wish listを交換っていいアイディアですね。家族が増えたら使わせて頂きます。おいしい輸入食品とかもいいですね。探してみます。

報告です

💰
パオ トピ主
クリスマスショッピングが完了したのでお知らせです。義父には赤ワインを。義母にはフランス製の高級な紅茶を送ることにしました。兄弟姉妹については夫に任せました(何も贈らない可能性が95%!)。一人暮らしの義祖母にはソーセージなどの食品にします。 日本の家族へのショッピングはまだですが、こちらも消えもので父は赤ワイン、母は何か食べ物、兄弟姉妹もチョコレートなどスーパーで調達できるようなものを送ろうと思います。今だとクリスマスギフトセットのようなものも置いてますし。 頂いたコメント1つ1つがとても参考になりトピをたててよかったです。もうしばらくトピを開けておいてレスがつかなかったら閉じる様にしますのでよろしくお願いいたします。 >楽してますさんへ 子供が大きくなった時には寄付の方がまだ現実的かもしれないですね。いずれ提案してみたいと思います。

トピ主です

パオ トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございました!これでトピを閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧