本文へ

会社のトイレのことでご意見ください

レス10
(トピ主 3
🐱
きょんちゃん
仕事
私は11月1日から働き始めたばかりなのですが、同期入社の45歳の女性の方のことでご意見をいただきたくトピックをさせていただきました。 私は41歳で彼女と同期入社しました。 二人とも何とか小さい会社ですが入社出来、出来れば長く仲良くやっていけたらという気持ちは私も勿論、彼女もそうだと思います。 うちの会社のトイレは男女兼用で、トイレ掃除は一週間に一度交代で行います。 入社してすぐ、私達に仕事を教えてくれている方に生理用品の処理の仕方をお聞きすると、会社には捨てない、と聞いたので私はその日に同期の彼女にそれを伝えたところ「あ~私もう捨てちゃった」と言うので、捨てちゃいけないんだって、と再度伝えました。 その一週間後私のトイレ掃除の当番が廻ってきましたが、生ごみなどゴミなどがありいっしょに捨てれれば仕方が無いので処分してあげようかと思っていましたが、小さい会社なので生ゴミはお茶ガラくらいしかなく、それは奥様が持って行ってくださるし、その他のゴミは40リットルの袋を押して押してギュウギュウに詰めて捨てるとかで、今日は28日ですが結局入社してからまだ一度も捨ててない状態なので、彼女の生理用品を処分しようにも私が自分のカバンに持って帰るというのもおかしな話なので、捨てようと思ったけどいっしょに捨てるゴミもなかったので、自分で持って帰ってね言うと「いつかね」と言われました。 それから20日以上経つのですがまだ処分してありません、臭ってきてる気もするし、どうして持って帰らないのだろう、掃除当番もしてたのに、忘れているのか?と、その他にも色々?な事を言われたりしているので、何だか頭に来てしまって・・・。 二回も彼女には伝えているし、女二人きりなので揉めたくないし、どうするのが一番いいのか・・・ちなみに私達が仕事を教わっている女性は一人で、その方には言っていません。 アドバイスを宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

自分で処分させては

🐷
mac
それってそんなに大きなものじゃないですよね。 他のゴミと一緒にしたらわからないのでは? 万が一わかるようならビニール袋に入れるとかカモフラージュすれば? 今更持って帰るというのは本人にしてもちょっと…と思います。 なのでどうしても気になるのならもう一度だけ「何度も言いたくないけど、 ゴミ処理何とかした方がいいよ。今更持って帰るというのもなんだから 他のゴミとわからなくして捨てたら?何もしないで怒られても私は責任持てないよ~」 って言ったら?それでも何もしないのならもう放っておいたらいいです。 トピ主さんのせいではないのだし。それで奥様や他の社員に怒られても 本人の責任でしょう。 「私は彼女に教えましたし、何度も注意しました」で大丈夫です。

私なら

ぱふぱふ
多少、揉めてもいいと思いつつ 何重にも袋に詰めて+紙の手提げ袋に入れて彼女の机の足下の所に置きます。 えっ!という顔をされたら、「何度か言ったよね。仕事を教わっている ○○さんに告げ口みたいな事はしたくないので家で処分して下さい」 これで判らない人なら、○○さんに言えば良いのでは?

トピック主です

🐱
きょんちゃん トピ主
こんばんは、早速のご意見ありがとうございました。実は今日会社の事務所で、私達が仕事を教わっている方がお休みで、また誰も出払っていて二人きりになり、彼女が「打たせて~(入力のことです)」と私の仕事をやりにきました。その時「今誰もいないね」とナプキンの事を思い出した?(毎日お昼にチャンスはあるのですが・・・)のか、トイレに行ったので、私はホッとしていました。 その後、紙くずを丸めるようなカシャカシャという音がしたかと思うと、それを事務所の、トピックにも書いた40リットルの家庭ゴミの袋に入れていました。その袋は私の席の横で、事務所の隅っこですがコピー機の横に縛りもせずあっぱっぱの状態で男性の社員の方も勿論コピー機は使いますし、何といっても換気をしない暖房の入った暖かい室内にそれをゴミの日まで(捨てるとしたらあと6日後)放置しておけば、まだトイレの中の方が良かったんじゃないかという状態になりますよね? でも、実際にそこへ突っ込んでいるのを見てはいないし(一瞬遅く、たぶん入れているとは思う)二回も伝えているし、だいの大人がそんなことを人から言われて、というかこちらも呆気にとられ何も言えませんでした・・

どーしても分からないので質問

041
chacha
会社には捨てない、というルールなら汚物入れは存在しない、というふうに思うのですが、彼女はそれをどこにどうしているのでしょう。 男女兼用というのは便器が一つだけということで、それは狭い個室の中に堂々と置かれている?

そのままで!

ふむ
トピ主さんは何度も注意されてるのですし、これ以上言う必要はないと思います。 言ってもしらんぷり…な同僚さん、さらに追い詰めて注意したら逆ギレされそう。 気になるとは思いますが見て見ぬふりをお勧めします。 目に余れば、会社の上の人が注意すべきと思います。 それに臭ってくれば、本人も恥ずかしく思うんじゃないでしょうか…。 (すごく嫌だけど…)

トビ主です

🐱
きょんちゃん トピ主
こんばんは。彼女はトイレのどこにナプキンを置いていたのかということですが、個室の和式タイプのトイレの大体置いてありそうな目の前に汚物入れがあり、その中です。捨てないというルールですが、私達が仕事を教わっている女性が一人なので、その方が自分で持って帰っているから、というのが理由です。親族経営の小さい会社なので昔娘さんも働いていたりと、そういうことから何となく置いてあるそんな感じだと思います。今朝、昨日休んでいた仕事を教えてくれている方が出勤されたので、実は・・・という感じでここに捨てたと思う、でも私は二回も話しているしもう言えなかった、臭うと思うので外に出すかもしれないが、そういう訳なので男性社員もいる部屋で大声で言えることではないので、そういうことだということで、一応知っておいてください、と話しました。私達は41と45歳、仕事を教えてくれる方は実は20歳。あと二ヶ月で退職されます。若いので、その後もその彼女と別に普通に会話したりされていました。でも、一事が万事そんな感じの彼女なので、それ以外にもこの先大丈夫かと頭が痛いです。                             

汚物入れがあるのなら

041
chacha
教えてくださった方は「私は捨てない」という趣旨だったのでは? トピ主ともう一人が入社するまでは、その方ひとりだったわけですし、男女兼用ということならば、妙な興味を持つ男性がいるかもしれないと危惧することはあったのではないでしょうか。まして、若ければ猶更。 トピ主さんの同僚が、「そんなの気にしないわ」というのなら、汚物入れに入れても構わないと思いますが、いかがでしょう。 若い女性が家族でもない男女兼用のところに「それ」を捨て、かつ捨てる可能性のある人がほかにいない=彼女のものと即座に断定されるという状況では、捨てないでしょう。

トピック主です

🐱
きょんちゃん トピ主
レスありがとうございました。「私は捨てない」という趣旨ではないか、というご意見をいただきましたが、どちらかといえば、それに近い感じです。男性社員への危惧、というのは男性社員が年配な為そういうことはないのですが、彼女の考えで、別に絶対に捨ててはいけないとか、そういうことはないです。ただ私がとても不思議、また異様に感じられたのは、捨ててから一番初めがその捨てた同僚がトイレ掃除当番になっていたのに処分せず、その後約一ヶ月も放置していたことに関しての「???」ということです。捨ててもいいんです、でも先輩が捨てないで、と言われたのでいくら私達が年上でもやっぱり後輩ですから、決められたことは先輩のプライドもあるし、守った方がいいと思い、先輩がそう言っていたよ、と伝えた返事が「いつかね」と返ってきたことにも「???」と感じた、ということです。

我慢するのが懸命

041
ぱて
トピ主さんの考えは全く正しいですが、正論の通じない人もいます.45歳の方は、正しい指摘を受けたからこそ素直になれなくて反発しているのかなとも思います.相手側は感情面で反発しているので、いくらこちらが正論で主張しても通用しないでしょう. ここはひとつ、「何で他人のモノを私が処分しなきゃなんないの!」と湧き起こってくる怒りを我慢して、さっさと捨ててしまうのが正解だと思います. 怒りは一瞬ですが、処分されていないものが残り続ければ、それを目にするたびに継続してストレスを感じてしまいますからね. トピ主さんが処分したことを知ったからと言って45歳の方がお礼を言ってくれるとは思いませんが、次回からは気をつけてくれるのではないかなと思います.もし、2回も繰り返すのであれば、上司に報告でいいんじゃないでしょうか.報告の際は、告げ口したと思われてしまわないように気を付けて下さいね.

元気だして

🐱
tamalove
そんな人ほっとけ!むかつくけど、通じない人世の中いっぱいいるよ。 自分の仕事黙々として、がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧