本文へ

「頑張って」という言葉

レス68
(トピ主 0
041
rusa
ヘルス
先日、脳梗塞でマヒした父の初めてのリハビリに一緒について行きました。 しかし理学療養士さんは、父が『頑張るよ』というと、ただ無言で笑っているだけで、何にも言ってくれないのです。 父は『もう自分は訓練しても動けないんじゃないか、それをこの人はプロだから知ってるから、がんばってって言ってくれないんじゃないか』って思ったそうです。 その理学療養士さんに、後で『頑張ってって励まして下さると、本人のやる気もでるようなんですが・・・』と伝えたら、『頑張れって言ってはいけないんです』と言われました。 確かに、最近『頑張って』という言葉が与えるプレッシャーが、かえって患者によくない、とも言われますが、通り一辺倒にそれがあてはまるわけじゃないと思います。 父のように、応援や励ましを受けて、気力がでる人もいるし、言われないと不安に思う人もいます。 「頑張って」ってそんなにいけない言葉なんでしょうか?

ランキング

レス

おつかれさまです

041
おのの
>訓練しても動かないのではないか お父さんは不安なのですね。この部分はきちんとお医者さんたちと話し合って、確認したほうがいいですね。 >がんばれはいけない言葉か 病院関係者でも全てが患者の気持ちを汲み取って動いてくれるわけではありません。 「頑張ってと言ってもらえるとリハビリへの意欲が高まるようなんですよ。一言お願いできませんでしょうか。」とお医者さんか病院内で頼めそうな方へお願いしてみたらどうでしょう。 トピ主さんこそ疲れすぎないように頑張らないで、ゆっくりやっていってくださいね。

「頑張って」にかわる言葉

041
うらららら
ぎりぎりまで頑張って追い詰められている人にとって 確かに「頑張って」という言葉は凶器になる場合が あるんですよ その言葉をかけ られて「嬉しかった」「励まされた」と感じられる方はいいですが 例えるなら、携帯電話のように 使用頻度の高い一見無害なモノが ペースメーカーをつけている人にとっては 命取りになる・・・だから気をつけましょうと いう認識が広まってきてるのでしょうね ただこの場合は本人が「頑張るよ」と 言ってるのですから 「期待してますね」という言葉がけも できたと思います つかっちゃいけないという方向ばかりを 気にするのじゃなくて 臨機応変に励ましたり、応援する言葉を 見つけていければいいのにね

共に頑張りましょう。

041
テンペ
 うちも同居してる家族の身体の事情とかがあって、分かってないのに利いた風な感じではほんと、ない。  ただ、頑張ってるのは見たら分かるし・・・人によっては『頑張って!』は上からものを言ってる様に解釈されかねないのもあるらしいんですって。  一緒に応援したり付き添ってる家族なら、私も一緒に頑張るねって気持ちをこめて【(一緒に)がんばりましょう!】って・・・私は言ってましたね~。

人による

041
かぼちゃ
私は子供の頃、マラソン大会で「頑張って」と道路わきで応援してる人に言われると、力が抜けてイヤでした。 友達は、「頑張って」と言われないと、気が抜けていやだそうです。

難しいですよね。

041
ガンバ
難しいですよね。鬱病の人には「頑張って」と言ってはいけないと言いますけど、頑張りたい人には言ってもいいのにねって思います。 でも男女交際のハウツー本に男性に向かって「頑張って」という言葉は禁句と書いてありました。 その本のよると男性はすでに頑張っているのに更にそう言われると、じゃあ今の俺は頑張ってないみたいじゃないかって思うそうです。 「頑張って」っていう言葉、思いやりがありそうで、なかなか使い方難しいなぁって最近使うのに気を使ってしまいます。

「頑張って」じゃなく「頑張ってるね」でいいんじゃない?

041
ちょっとした事
それなら自尊心も傷つけず、追い込む言葉にもならないと思いますけど・・・。

受け止め方は人による

041
はろはろ
「頑張って」がプレッシャーになって、追いつめられてしまう人もいますからね。 理学療養士なんて立場では、おいそれと使えない言葉なのでしょう。 しかし…「頑張るよ」って言ってるのに、黙って笑ってるだけって。その理学療養士さんもずいぶんと気のきかない人ですね。「期待してます」とか「僕もお手伝いしますからね」とか、他に言いようはあるでしょうに。 お父様も、大変な時なのに心細い思いをされましたね。 「頑張る」って言葉そのものには罪はないです。 使う側が適切に使えないのが問題なんですよね。

人にもよりますね

041
由布子
個人的には、『頑張って』って言われると、『もう充分頑張ってるのに。もっと頑張れってことか?』『それとも私がぜんぜん頑張ってないように見えるのか?』と思います。 だから、あんまり『頑張って』と言われたくありません。 そういう人も居るということで。 お父様は、励まされると嬉しいと言っているのですから、それとなく先生に『励まされると嬉しいそうなので、声をかけてあげてください』と言ってみてはいかがでしょうか。 療養師さんも、『頑張って』と言ってはいけないと言われており、うまく励ましの言葉が出ないだけなんだと思いますよ。

難しい言葉のようですね

041
ガンバ
私個人は、がんばって!と言われると、ありがとうがんばるねと思うタイプですので、励まされて嬉しいです。 ですが、がんばって!と声をかけて、もうがんばってるよと、あまり嬉しくないような反応だった人もいます。 鬱経験をされた人が、その時に「がんばって」と言われるとたまらなく辛かったと話していました。 人によって、時と場合によって、ケースバイケースなのでしょうか。

過剰反応

041
れもん
最近「頑張って」という言葉を妙に悪者にする過剰反応が蔓延しているようだ。 頑張りようのない病人や鬱病患者等に対する「頑張って」は、善意のつもりでも相手を苦しめるだけで避けるべきかもしれないが、通常の「頑張って」は励みになる場合も少なく無いと思う。 「試験、うまく行くように!」と言われるよりも「頑張ってね!」の方が気合が入ってうれしい人もいるのでは。 それが最近「頑張ってと言ってはいけない」ということが妙に蔓延し、「頑張ってと言われてムカついた、腹が立った」というトピが立ったり(以前も小町にもあった)、 妙に「頑張って」ということに罪悪感が持たれ、「頑張って」という人を咎めたりすることが増えて違和感を覚える。 その療養士さんはいかにも杓子定規。昔は考えも無くやたら「頑張って」と言う風潮だったのの裏返しで、今度は一転「言ってはいけない」。 相手を見て相手に応じて言葉を掛けるのが理想だが、教えられたことの鵜呑みなのか、後でのトラブルを恐れてのことなかれ主義なのか。

いけなくないけれど

041
みぃちゃん2号
でもわかる気はします。 これはあくまでも自論なのですが、私は頑張っている人には、あえて「頑張って」と言わないようにしています。 代わりに「大丈夫だよ」と言いますが、これもひとつの励ましの言葉だと思っています。 その理学療養士さんは頑張ってくださいに代わる言葉として「○○さん大丈夫ですよ」などとは言わないのでしょうか?

型にはめないやり方

041
ことり
確かに「頑張って」の言葉は人によってプレッシャーに感じるかもしれません。 だからと言って全く反応しないのは、その人を不安にさせてしまうと思います。 その時、その人にあった励まし方をしてほしいですねよね。 お父様のリハビリ、一緒に頑張って下さいね。

私は「頑張って」嫌いです

041
みゆ
頑張ってるのに、頑張ってって言われると 「こんなに頑張ってるのに、これ以上頑張れっていうの?!」 「頑張ってるじゃん。頑張ってないように見えるわけ?」 こんなふうに思ってしまいます。なので 「頑張ってるね」 って言われるほうがやる気がでます

使い分ける

041
rinko
私は入院中の友達や、風邪をひいたりと病気系に対しては絶対「頑張って」とは言いません。 自分が頑張ってと言われても、気が滅入っている時に「頑張って」と言われても、こればかりはどうしようもないと思ってしまうからです。 それよりも楽しい話とか気が紛れる話をしてくれた方が嬉しいです。 だけど、例えば試験や就職とかは言う時があります。 他に励ましの言葉もないし、 「頑張って」の一言が励みになる人もいると勝手に思っています。 と、いうように使い分けています。

難しい言葉ですよね

041
ちぃ
少し前までは当たり前のように言ったり言われていた「頑張って」という言葉ですが、 最近では言われる側の気持ちを考えると安易に使えない言葉になりましたよね。 確かにどん底にいる時に「頑張って」と言われても、 「これ以上、どう頑張れっていうの?」という気持ちになってしまうと思いますが、 お父様のように希望に向かって努力している人は言われることで 「頑張ろう」っていう気持ちがより強くなっていくのだと思います。 そういう場合にはプレッシャーにならない程度に 「頑張って」って言う分には問題ないと個人的に思うのですが。 その理学士さんはあまり臨機応変に対応できる人ではないような気がします。 おそらく、マニュアル上では「頑張って」って言うなということになっているのでしょうが、相手の状況や気持ちを汲んで欲しいなと思いました。 治すのは体だけじゃないんですから。

頑張って!に代わる言葉

041
bom
確かに『頑張って』はプレッシャーに感じる人も多いと思います。私は極力使わないようにしています。 『こんなに頑張っているのに、まだ頑張らなくちゃいけないの?』って思う人もいるかなぁと、最近思うようになりました。 それに変わる言葉として、私なりに考え『頑張ってるね』って言うようにしています。 私は、本当に頑張っているときに『頑張って!!』って言われると、なんとなく『頑張ってるじゃん』って思ってしまいます。 最近は『マニュアル通り』の人間が多いので、『言ってはいけない』と言われたら『どんな場合でも言わない』のでしょうね。難しいですね。

その理学療法士の受け答え方は悪い

041
準夜前
看護師です。 >『頑張れって言ってはいけないんです』 なんてマニュアルを患者さんの家族にばらすなんて、トピ主様のように >通り一辺倒にそれがあてはまるわけじゃないと思います と言われても、返す言葉がないですよ。 トピ主様の仰るとおりです。 ただ、会話の流れの詳細は分かりませんが、医療者側から「頑張って」と言うのが“語彙不足”なのも事実です。 今回は、お父様の方から >『頑張るよ』 と言われたようですが、その前の会話の流れは、どんな感じだったのでしょうね? 例えば、 「○○さん(お父様)、調子はいかがですか?」 「辛いけど、頑張るよ」 というのと、頑張ってと言ってほしくて、いきなり 「頑張るよ」 と言ったのとでは、医療者の対応は違ってくるでしょう。 これは推測ですが、お父様は仕事人間ではなかったですか? 企業戦士への褒め言葉は、得てして 「お忙しそうですね」 ということが多いのです。 他者からの評価、という意味では、 「(リハビリ)頑張ってますね」 も同意語でしょうね。 そのあたり、いかがでしょうか?

なんでだろうね

041
ゴンギツネ
私は車椅子生活です。 しかも育児中です。 よく障害者などは頑張ってって言われるのが嫌ですって人多いですよね。 私は、逆にうれしいですけどね。だから嫌がる人の気持ちはどうもよくわからないんです。 何をひねくれているんだろうって障害者である私は思ってしまいます。 だって「がんばってね」って励まされませんか? 何も言われないより存在があるって感じで嬉しいと思うんだけど。 やはりとらえ方は人それぞれなのでしょうね。 ただひとつ、嫌な「頑張ってね」は私にもあります。 なぜか見ず知らずの通りすがりのおばちゃんにいきなり「あらぁー大変ね がんばってねぇぇぇ」ってのはすごく嫌なんですよね。私の事が物珍しいらしく声かけているようで、じぃーっと見てその後のこの一言がなんだかのんきな言い方に聞こえてしまって。 こればっかりはすごく嫌です。 PTの先生などに言われるより身内や友人に頑張れって言われたほうがやる気でてくると思います。 気にすることないと思います。

わたしは

041
まい
お父さんにとっては「頑張って」という言葉は励みになっていいのかもしれませんね。 ご自分で「頑張るよ」と言われてるのですから、「頑張りましょうね」と声をかけれたらよかったのになと思います。 しかし、「頑張って」という言葉は本当に難しいと思います。 私がそうでした。 それまでは「頑張って」という言葉は普通に何も深く考えず言っていました。 でも、病気ではないのですが、本気で、必死で自分なりに頑張ってすごく追い詰められてるときがあって、そのときに「頑張って」という言葉は本当に辛くて、言われるたびに落ち込んであとで泣いていました。 私はこんなに頑張ってるのにって。 いってくれる人は励まそうと思って言ってくれるのですが、私には苦痛にしかありませんでした。 それから私は安易に「頑張って」という言葉は人に言わなくなりました。 受け止め方は人それぞれだなと思います。

私はだいっきらい

041
晴れ
 私は「がんばって」てことば、だいっきらいです。 あることに会う人、会う人、がんばってがんばって、 そればかり言われました。  心の中ではこれ以上、何を、どうやってがんばるの?と爆発寸前でした。  向こうはあいさつがわりに使っているのかもしれないけど、それが負担になる人もいるということがわかってほしいです。  わたしは「がんばらない」 そのことばが好きです。

M

041
M
医療の世界では、頑張ってという言葉は、奥の深い言葉として知られており、安易に使用してはいけないという言葉となっています。  理由として、本人が頑張っているところに、頑張って、頑張って、という言葉をかけると、最大限頑張っている方にプレッシャーを与えてしまったり、これ以上どう頑張ればいいの?わたしは、がんばってないの?などのマイナス的感情を与えてしまうという、人の心理状態があるとのことです。 ケースバイケースだとは思いますが、そういう意味で、かなり慎重に言う言葉だと思います。わたしも年に1度言うか言わないかの、重い言葉です。なので、そのリハビリの方も悪気がなく、よく言葉を選んで対応している方だとおもってあげてください。そのかわり、家族であるトピ主さんが、頑張ってといってあげてください。

家族が言ったら良いと思います。

041
責任ある立場
家族から頑張ってといって欲しいと言われて 言ってみて、ご本人が良い方に受け止められなかった場合 やはり罪悪感が残るし責任も感じるし 今後のリハビリの意欲にマイナスだと思います。 必ず!良い結果が出るというのなら ベテランで万が一にも責任が持てると自信のある方なら 対応してくれるかもしれませんが マイナスの可能性はやはり怖いのが当然だと思います。 今は患者側なので「コチラの思いを叶えて!」って 気持ちが強くなりがちだと思いますが アチラの立場に立てば、そう気楽に承諾できない 一人引き受けて、噂になり、次々言う羽目になって そのうち言われたご本人が傷つく可能性もある。 責任ある立場とは難しいと思います。 きっと失敗例もあり、アニュアルもあるかもしれません それがプロなのでしょう。

がんばれ!ってさぁ~

041
ハンディーサム
良いんじゃないの? 私自身が重度障害でリハビリ中なのですが、自分でがんばれ!がんばれ!って、自分の応援をしています。 何処まで頑張れば、自他共に認められるのか? 気持ちに負けて、頑張りが足りないのか? 身体的に不可能で、動けないのか? 最大のテーマです。 先輩障害者が、担当医に「よく頑張りましたね」と言われて泣いていました。  がんばるよ! と聞かされて、無反応な態度は如何かと思います。 私がPTなら、がんばるよ!“がんばってるね”と応えたい。

もしかしたら、そのPTさんは、

041
ナース
以前、「頑張って下さいね」と声を掛けて、失敗した経験があるのかも知れませんよ。 整形外科に勤めていた頃、PTさんから聞いたことがあります。 医師から「頑張って」と励まされ、ニコニコしていた患者さんだったので、同じように声を掛けると、 「うるさい! おまえにまで言われたくないわ!」と怒鳴られ、杖で殴られたそうです。 本当は「頑張って」を言われたくないのに、医師の前では我慢していて、リハビリ室に入った途端、本音が出たみたいです。 PTさんは怪我までしたのに、「君の言葉が配慮不足だったせいだ」のひと言で、労災も降りず、普通に保険診療を受けていました。 それ以来、「励ましは、家族や医師に任せて、僕はリハビリに専念している」ということです。 そういう患者さんも居ますので…。

ファイト!

041
みのりん
某掲示板で 「がんばらない」という トピを立ててる人を知っています 彼女曰く 生きてる事で精一杯がんばってるんだもん たまには がんばらなくてもいいじゃないか」 自然体で いきても いいんじゃない? 私は がんばれの 代用に ファイト という言葉を使います その PT(理学療法士)さんも 「そうだね その調子 ファイト」 と声をかける 余裕が欲しかったですね トピ主さんの お父様へ ファイト! 中島みゆきさんの 歌をプレゼントします

この場合にはあてはまらないけど

041
いさこ
個人的には、「頑張って」という言葉より、 「Good Luck!」と言われる方が 好きです。

れもんさんに、同意です

041
はろ
もともとは、「“いまのままじゃ足りないからもっと頑張れ”と、今の頑張りを認めてもらえなかったと思い込んで傷ついた」という内容だったと思うのですが、どうやら、「頑張れ」=「悪」と短絡的に伝わってしまったようなのですね。 このような「“頑張って”がいけない」という情報を知らなければ、おそらくは素直に「励ましてもらって嬉しい」と感じたであろう人まで、「不快にならなければいけない」という暗示にかかっているようなのです。 「有難う」と言われて、「“有難い”=“滅多にないことをしてもらった”と言われた、いつも親切にしているのに!」と怒る人がいるでしょうか? 言葉尻を捉えてわざわざ不快になることはないのです。 トピ主さんのお父様、「頑張って」の言葉に表された励ましの心を、素直に感じることの出来る方なんですね。 心の通ったお付き合いの出来る素敵な人なんだろうと思います。 私ごとながら、「頑張って」で傷ついてみせるような、頭でっかちの被害妄想屋さんとはお付き合いをしたくないので、内心、これからはこの言葉をどんどん使っていこうかと思っています。

難しいことばです。

041
さくら
私も皆さんのご意見が聞きたいです。 「頑張って。」って頑張ってる人に対して使ってもいいのか、とても疑問に思ってます。 うつ病の人にとってこのことばは命取りにもなることがあると、医者から聞かされてから「頑張って。」ということばを無責任に使ってはいけないと自分に言い聞かせ、極力避けるようにしています。 その代わり、そのことばに代わる自分の心が伝わるように、無言でも、その人の手を握り締めたり、 笑いかけたり、するようにしています。

難しい問題ですよね

041
無理は嫌
私は「がんばって、でも無理しないでね」とよく言っています。「がんばる」のはいいことだけど「無理する」のはNGだと思っているからです。 あなたの場合は父子なのですから、信頼関係も築けているし、言葉の奥に込められた意味をお父様も理解してらっしゃるし、悪いようにはとらないと思いますよ。

不快?

041
深いね
トピ主さんのお父さんの場合、「父は励ましの言葉が欲しいんだと思います。 がんばってでなくてもいいですから、本人がやる気を持つような言葉をかけてあげて いただけませんか?」と病院側にお願いしてはいかがでしょうか? お父さんの不安な気持ちをそのまま伝えて。 それから近頃やたら話題になる「頑張ってはイヤ」ですが。 「私は十分がんばってる」「足りないっていうの?」とおっしゃる方は、【自分のことを 察してくれず無神経】というスタンスが多いようです。 でも、相手の人にもよりませんか? 相手が本当に自分のことを思って言ってくれている場合でもイヤかな? 【とにかく自分は不快なんだからイヤ】というのも、相手を思いやらない無神経さを感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧