本文へ

子供の名前に動物の名前って?

レス42
(トピ主 0
041
キキ
子供
9月に男の子を出産予定です。 子供の名前に“虎”の字を入れたいのですが、 私の母に「人間の子供に動物の名前を入れるなんて!」と大反対されました。 竜、隼、馬、その類が自分の孫の名前になることなど考えられないそうです。 文学的素養や知性がまったく感じられない、とも言われました。 せっかく漢字の文化の国に生まれるものを、漢字の意味やイメージ、画数が悪くはないものにしなさい。 私たち夫婦も、強くて自分をしっかり持った男の子になって欲しいという思いがこもった、 しかも画数の良い字を1ヶ月かかって探したつもりだったのですが。 母は、では私も考える、と言っていました。 夫は、もうこれ以上の字はないから全て却下すると言っています。 夫の両親は、子供の名前くらい自分たちで責任を持って決めればいいと言ってノータッチです。 みなさまのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

動物によりけり

041
さくら・さく
それがお母さまの考えならば、変えさせるのは難しいでしょうね。坂本竜馬なんかサイテーの名前になっちゃうんですね・・・。 虎と言う字は素敵だと思います。強くて華麗で優しい感じ。白虎って守り神でしょう?かなりいいイメージです。 私、辰年なんですけど、同級生に辰・竜って言う字がつく男の子が結構いましたよ。ひとりだけ、辰年だから『竜子』って女の子がいましたけどね。

「報告」にすればよかったのに

041
ひまわり
どうして生まれる前に、話しちゃったの? そりゃー、いろいろ言われちゃうわよ。 別の名前だって、またいろいろ言われるわよ。 生まれてから「○○という名前です」と報告すればよかったんですよ~。 ご主人のご両親は何も言わないで下さる方たちでラッキーだったけれど、みんなの意見聞いていたら、決まりませんよ~~~! お母様には「私達の子どもだから」とあなたからはっきり言って、ご夫婦でよーく考えて、お子さんが生まれてからみなさんには紹介してください。 「虎」という名前を入れてしまっても、それはそれでいいと思うし(よくいますよね)お母様とシコリを残したくなかったら、違う名前を、でもご夫婦で、決めなおしたらどうですか?

近所のこたろうくん

041
トラ子
こたろうのこは、虎と書きます。 私の祖母はトラでした。 三姉妹の真ん中、姉と妹は下に子をつければ今でもよくある女らしい名前でした。 なんで真ん中だけトラなのか・・・。父か伯父かに虎なんとかさんがいて、祖母が生まれたころに大成功を収めたらしくて、あやかってトラ。 強くてたくましく、かっこいい動物の名前、いいじゃありませんか。 でも猪熊虎象(いのくま とらぞう)さんは、ちょっと強すぎ???

私たち夫婦も経験あり。

041
ひより
もうすぐ男の子を出産予定です。 私たちも、お腹の子の性別がわかってすぐ、 名前を決めました。私たちは画数よりも、 自分たちの思いを込めた名前をつけよう という趣旨の元、夫婦共が 気に入ってつけた名前に、 義母が「でもその漢字は画数が悪い。 こっちの字にすれば、画数も最高よ」と 違う漢字を提案して来ましたが、 その漢字には、子供の名前として 願いを託せない意味だったので、 私は頑としてNOと言い、結果、 私たちの思い通りの名前に決定しました。 私なら、自分たちの間にできた 子供の名前くらい、誰に口出しされることなく、 自分たちの好きにつけたいです。

まったく問題ないのでは?

041
T2
問題ないと思いますよ。 動物の漢字が名前に入っている人は 最近は珍しいかも知れませんが、 探せば結構います。 坂本竜馬、橋本龍太郎、中村獅童、 寅さん(映画のキャラですが)等々。 でも虎が付いている名前は読みづらい等から、 改名したい場合の順位は高いとか、 読んだ憶えがあります。 女の子で「蛍」って名前の子がタマにいますけど、 トピ主のお母さんにとっては、 これもダメなんでしょうかね?

ゲッターロボ

041
ななし
かつての人気ロボットアニメの主人公は 流竜馬(ながれ・りょうま)、 熱血である反面、優等生でもあり頼れるリーダーでした。 さらにメインキャラの神隼人(じん・はやと)は クールでニヒル、知的な感じがします。 私には動物の入った名前は知的ではない イメージがあります。

なるほど

041
ハッツ
甥っ子が「隼」の文字が入った名前です。 竜馬に虎太郎、隼人、結構いますよね。 でも動物の名前が入ったうんぬんというのは、あまり気にしたことがありませんでした。 お母様の言われていることには、少し納得するところもありますが。。。 でも、最後は夫婦で(子どもの名前を)決めるものだと思います。 お母さんか旦那さん、どちらかの意見を尊重するなら、やはり旦那さんの意見。 本当は、どちらも納得いく名前を見つけられればいいんでしょうけど。

夫婦で決めるもの

041
ぼたん
子供の名前を決めるに当たっては、私も義父母の反対にあいました。 でも自分たちで決めてしまいましたよ。 義父母は最初は不服そうでした。 でもそれが今では孫にデレデレのおじいちゃん・おばあちゃん。 「○○ちゃ~ん」と最高の笑顔で呼んでいますよ。 妊娠中、実母が言っていました。 生まれるまではいろいろ考えてしまうけど、生まれちゃえばどんな名前だって可愛くて、その子にあった名前だと思うものだと。 どうぞ素敵な名前をつけて差し上げてください。 ちなみにうちも「虎」がつきます(笑)

うーん

041
第三者
虎という字が悪いとは思いません。 ただ、虎という名前にはどうしても、強そう、たくましそう、というイメージがありますよね。 男の子だからこそそういう名前をつけたいのでしょうけど、もし生まれてきた子が優しい柔らかい性格だと、本人が後々名前とのイメージギャップに苦しむ可能性もあると思います。 名前には親の願いが込められているものですが、強すぎる願いもどうかなと。

干支

041
12個
トピックの題から「ポチ」や「ピーちゃん」かと思いました。 名前に生まれの干支が入っている方もいらっしゃいますよね。 >文学的素養や知性がまったく感じられない 感覚的なものですが、そんなことは無いと思います。 そこまでおっしゃるお母様の考えた名前、ちょっと楽しみでもあります。

お母様は、漢学者?

041
猪熊虎子
義両親への不満や愚痴が多いこのサイトで、今回はご主人のご両親はまともなようですね。 自分の子供の名前くらい自分達で考えましょう。 自分の親くらい自分で説得しましょう。

動物の漢字は縁起が良い?

041
大熊猫
四国の方では、名前に動物の文字を入れると、長生きすると言われてたようです。なので、生まれた年の干支を入れたり、鶴や亀などの文字を入れたりというのは、多かったそうですよ。

寅年なので・・・

041
さくら
親戚にトラ年生まれで親がタイガースファンなので虎太郎くんというのがいます。その友達には『豹』(ひょう)がつく男の子もいますよ。私はかっこいいと思いますが・・・

勝手な言い分

041
たまたま
としか思えませんが? 日本には古来から「虎」や「龍」などの字を使った名前は多くありますよね。 それが文学的な素養が感じられないっているのもヘンな話です。 芥川龍之介は文学的じゃないんですかね? 何より、あなた方夫婦のお子さんなんですよ。 わけの分からない理由で名前を決められて後悔しないですか? これじゃお子さんが育っていく過程が思いやられますね。

横道 反れ子

041
明らかにヤバイ・・
私の友達のお姉さんがいわゆる「暴走族」に属しており、10代後半にして妊娠。 そのお姉さんが考えに考えた名前「夜の登り龍をイメージして『龍夜(りゅうや)』」は、彼女達の親が反対するまでもなく、当時中学生だった私的にも「そりゃ駄目だろ・・」と思った事を思い出しました。 夜の龍って・・。

いいんじゃないですか。

041
ひかる
息子のおともだちに「ダイゴ」くんがいます。 ダイゴのゴは、「虎」です。 センスいいなあと思いました。 隼とか竜、馬はりりしくて雄雄しい印象を受けます。 男の子の名前に使っても文学的素養や知性がないとは思わないけれど。 最後はご夫婦で決めるのが良いと思います。

当て字が嫌なのかも?

041
通りすがり
熊・虎・亀・鶴・龍(辰・竜)・蝶・馬  例を挙げればキリがないですよね。 ただ、“虎舞竜”見たいなパターンは、 私もチョット抵抗ありかも。 お母様も、その点が気になるのでは?

たしか・・・

041
おやおや?
地方によっては、子供が丈夫に育つように 動物の名前を一字入れるところもあるとか。 (「探偵!ナイトスクープ」でやってました) 知的でない・・・そうか・・・ うちも“虎”つくんですけどね(苦笑) 覚えやすい、呼びやすいと好評ですよ。

悪いとも思いませんが

041
栃の実
犬や猿ともかく、竜、隼、馬なら有名人もいるしまったく問題ないと思う。 虎はイマドキ少し古風なイメージで、正直「親が阪神タイガースの熱狂ファン?」「よっぱらいの代名詞みたい」とは少し思うが、貴女方がいろいろ考えてよいと思ってつけられるならよいのではと思う。 義父母もノータッチなら、基本的に「夫婦でよいと考える名前」をつければよい。 少し気になるのは、その子が生まれてからも貴女のお母さんがゴチャゴチャ言わないかということ。 もし息子さん本人に向かって「こんな趣味の悪い名前」とかグチグチ言われたら、貴女も気分が悪いし、息子さんの心も傷つくかも。挙句の果てに、貴女方のつけた名前をお母さんが無視して、「勝手な愛称」で呼んだりしたら? そういうトラブルの可能性があるなら、ここは折れて親にも賛成してもらえる名前にしておけば無難かもと思うが。 しかしお母さんの場合は単に「自分好みの名前を押し付けたいだけ」のような印象も。 それなら、「私達は私達がよいと思う名前をつけるから、今後、一切、ごちゃごちゃ言わないで!」とキッパリ言って自分達の決めた名前をつけるのがいいかもしれません。

私が持ってる名付け本には・・・

041
2男1女の母
本来動物の名前というのは、縁起の良いものと書いてあります。 女性にもトラさん、クマさんなどとつけたのは、小さいうちに病気などで亡くなってしまうことも多かった昔においては、丈夫で健康に、という願いがこめられていたらしいですし。 ちなみにうちの息子達は動物の名前を使っています。中国では縁起良いとされている動物たちの名前で、干支でもあります。 親が意味を込めてつけてあげれば、それで良いのでは?

北野武氏のお祖母様は、

041
はてな
確か「北野うし」様だったと記憶しています。 とらおばあちゃんも知っています。 果たして、昔から非常識なことだったのでしょうかねぇ、名前に動物を入れるのって。

横ですが

041
むたろう
家に「虎」が3つあると金運が良くなると聞いた事があります。 住む人の名前、置物、絵画などとにかく「虎」にまつわるものが3つ あると良いみたいですよ。 本題ですが、戦国武将にも長尾景虎(後の上杉謙信)がいますし、 特に変だとは思いませんけどね。 他の人からも挙がってましたが、坂本竜馬とかも知性が感じられない 名前なんでしょうかねえ。 逆に「文学的素養や知性を感じられる名前」とはどんな名前なんでしょうか? トピ主さんの母上が考えた名前を聞きたいですね。

竜馬の時代

041
サボテン
幕末の頃、一字動物の名前を入れるのが流行ってたって司馬遼の小説に書いてあったと思います。 女の子で「春猪」とか。 別に悪くないと思いますけど、赤ちゃんの顔を見てから付けた方が良いのではないでしょうか? 知り合いで生まれる前から決めてた名前を、やめにした人がいました。理由はどうしても顔と名前のイメージが一致しなかったからだそうです。

動物の名前は良いと思いますが

041
新米教諭
 もしや旦那さまは阪神ファン・・・?  関西圏で小学校の教諭をしています。  阪神ファンは「虎」の字を使う人多いですよね。  女の子で○虎(××こ)と見た時はビックリしました。将来恨まれるんだろうな、と(笑)  あと「心太」(しんた)くんもいますが、多少漢字の知識があればわかると思います。  心太は「ところてん」くんであることに。    子どもの名前にも知性って現れるんだと実感する今日この頃です。

私の年代では・・・・

041
晴れの日
40代の会社員主婦です。 私の年代の感覚だと 『動物の名前=干支=その歳の生まれ』 と受け取ります。 寅雄・虎介・寅吉=虎年生まれ 辰実・竜夫=辰年生まれ ○巳=巳年生まれ 虎、寅、辰、竜、馬、巳、などを付ける場合が多いですが、兎、鳥、猪、犬などが付いている人には会ったことがありませんが・・・。 女の子の名前にはあまり付けないかなぁ? 動物の名前=とんでもない とは思いませんが、生まれ年と別の干支の名前が付いていると年配の方から間違えられるかもしれないですね。 それと同じような感覚で考えると、 長男には=郎、一、長 次男には=二、次 を付けることが古くからは一般的ですので、長男に「浩次・正二」、次男に「太郎」と付けると兄弟との名前のバランスによっては親の感覚を不思議に思う人も出てくるかも知れません。 長男=正二、次男=太郎 などですが・・・ 義両親はそのことを言いたかったのではないですか?

動物ねぇ...

041
ひよ
虎や何やという漢字からイメージするのは,その動物の 「強さ」とかが前面に出てきますね. ちょっと表面的かな,という気がします. 個人的には,女の子に花の名前をつけるような人と 同じイメージです. あくまでも人間の子供なわけですから,もうちょっと 人としてどう育ってほしいか,みたいなのが入った名前が 私は好きだなぁ. 私の個人的意見ですけど.

昔は良いとされていたようです

041
バーズ
 昔(幕末あたりでしょうか)は名前に動物名を入れることが良いとされていたそうですよ。動物のもつ精気を取り入れることができるとか・・  坂本竜馬の姪御さんも「春猪」ですし、幕末小説の登場人物も動物の名前が多々でてきますよね。  今はそのような迷信は残ってないのかもしれませんが、そのあたりからご両親を説得なさってみては如何でしょうか。  カタカナを無理やり漢字にあてたような読みづらい名前より、ずっと良いと思います。がんばって!

お母様個人の好みなのでは

041
sasa
そういえば祖父は「虎」のつく名前だったなあ、とちょっと懐かしく思いました。 トラの字が違いますが、私は寺田寅彦氏の文章のファンでしたから、「寅」もいいなあって思っています。 文化的うんぬんより、お母様の好みでないだけではないでしょうか。私も、素養とか文化なんて言いませんが、女性に木へんの漢字を使うのが嫌いなので、自分の子どもが相談してきたら反対しますが、でもこれはまったく、私個人の好みの話です。 わざわざお母様の嫌いな文字を使うか、それでもご夫婦で相談してやっぱり使うかは、トピ主さん次第です。 高校生の男の子で卯月くんもいたし、辰雄さんという方もいました。この間会った赤ちゃんは龍之介でした。どれもいい名前だと思います。

お返事ありがとうございました。

041
キキ
たくさんのお返事、どうもありがとうございました。 結婚の時にあまり相談しなかったために、母がすねて大変なことになったので 今回は事前に相談(気持的には報告)した結果、今回の事態に陥ってしまいました。 母はその後、まだ何も言ってきていません。 今頃、辞書をめくり倒しているかもしれません。 夫が考えた名前は「虎志(タケシ)」です。 ご指摘いただいたように読みにくいですし、 (人名の本にはタケという読み方がありましたが、国語辞典にはありませんでした) 特に知的な名前というわけでもありませんし、 場合によると名前負けもしそうですが、 私自身は虎という字に強さ、威厳、静かさ、美しさ、かつ愛嬌も含めて、 単純にいろんなプラスのイメージを感じること、 また夫が、本当に気に入った名前をみつけたことで お腹の子に強い愛着を持ち始めてくれたこともあり、 もうこの子は虎志以外はないかしらとは思っています。 あと、夫の特技は書道なのですが 見栄えがするわりにバランスが取りやすい簡単な字なのだとか。

お返事ありがとうございました。(続き)

041
キキ
無事産まれてきて、顔を見てからひらめくこともあるかもしれませんし、 私たちも意地をはりすぎず、 親に無駄に折れることも無下にすることも無いようにしながら 皆が納得する名前に落ち着くといいな、と思っています。 余談ですが、父の名前には龍、祖母の名前には鶴が入っています。 >ぼたんさん、虎くんにどうぞよろしく。 >龍夜くんが、どんな名前に落ち着いたかも気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧