本文へ

ペットの糞被害について

レス3
(トピ主 0
041
うさ
話題
こんにちは。 ペットの糞で正直、ものすごく嫌な思いをしています。 我が家は一戸建てなのですが小さな庭があり芝生を植えています。その芝生の上に何度もペットの糞があるんです! 芝生だけではなく家の周りにも何度もあります。 最近は野良犬猫は見かけないように思うので 犬を散歩している人かとか散歩の時のバックは飾り?とも疑ってしまいます。芝生に入るには我が家の駐車場を入るのですが建売なので門がなくオープンですが勝手に人の 家に入ってきているということになります。 ペットを飼っていないのに糞の始末をしなければいけないことにものすごく嫌な思いをしています。ましてや汚物ですし。糞の始末をするときは使い捨てのビニール手袋でシャベルとかですくって始末した後は手洗いを3回くらいしていますが糞にある菌に感染しないかと思ったりし腹立たしいかぎりです。ペットを飼っている人すべてがそういうことをしているとは思っていませんが飼っている人のマナーを疑ってしまいます。

ランキング

レス

同じく被害にあっています

041
ささ
私の家では犬を飼っておりますが、それでもどこの犬がしたかもわからない汚物を処理するのは本当に嫌なものです。まして飼われていない方の気持ちを考えると同じ飼い主として恥ずかしい限りです。 同時に私も庭に糞を残されたり、花壇の土を掘られたりの被害に憤りを感じております。「糞はお持ち帰り下さい」などの札を立てようかと思ったのですが、元々分別のない飼い主にはあまり効果がないと考え、ふと思いついたのが「消毒中」を知らせる札。飼い犬がかわいければ、そんな札が立っている所には近寄らせないと思うのです。 私も実行し始めたばかりで効果はまだわかりませんが、簡単に試せますのでいかがでしょうか?

徹底的に自衛しましょう。

041
キティの顔見るのも嫌
他人のペットの糞、まったく不愉快ですね。以前の庭付き一戸建ても、車庫を通って庭に入れる構造です。特定はできませんが、飼い主がそこに誘導しているより、動物単独の犯行では。仮に散歩中は飼い主がきちんと処理しても、家では放っぽらかしで、飼い主の目を潜って他家に忍び込み糞害を与えてるなど、全く知らない飼い主。殊に猫にはこの傾向があるようです。私の場合は、首輪と鈴をつけた近所の飼い猫でした。芝生や、大切だった花壇を汚され、半狂乱になりながら一日中流水で洗い流しました。日当たりの良い芝生は、犬猫にとっては絶好の排泄場で、居心地がいいと同じ場所に何度でも来ます。悔しいですが、出来るのは自衛策です。されたら完全に匂いを取り除き、二度と来たくなくなる環境作りです!「犬猫よけ用木酢液」を家の周辺、庭全体に週一度散布、庭へ続く通路は全てヨシズで塞ぎ、人工芝(トゲトゲ有り)を敷き詰めたら、程なくして糞害はなくなりました。懲りずに来るなら、暫くどこの家のペットなのか観察しましょう。各都道府県には、ペット苦情専門機関もあるので、ご相談なさっては。

それなら・・

041
姫子
飼い犬で飼い主さんがいるにも関わらず糞を放置してゆくのは許せない行為です。 が、直接現場を押さえて本人(飼い主)に注意する以外に出来る方法は門を建てる事でしょう。 自分の敷地は自分で守るしかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧