本文へ

ゴム手袋で気分が悪く

レス7
(トピ主 0
041
ココ
ヘルス
ガーデニングが趣味の者です。いつも使っている軍手がなかったので厚手のお風呂掃除用のゴム手袋を着けて庭に出たら、数分で手袋からしてくるあまりにきついゴム臭に気分が悪くなりました。 あわてて手袋を外し手を洗いましたが、目にも喉にも刺激や痛みを感じ、頭痛や吐き気もして、怖くなって手袋を速攻捨ててしまいました。 ゴムアレルギーはありません。妊娠中等で特に匂いに敏感なわけではなく、そのゴム手袋で漂白剤やカビ取り剤を使ったこともありません。お風呂掃除用のごく普通の中性洗剤を使い、綺麗に洗ってよく乾かしました。殺虫剤を使ったわけでもありません。(落ち葉や花がらを拾っていただけです) どなたか同じような御経験をされた方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

私は靴屋

041
きい
私はゴム手袋ではありませんが、靴屋(スニーカーがメインの)ではよくあります。 長時間いると目もしょぼしょぼするし、気持ち悪くなります。 ゴムのせいかな?と1人で納得してました。

それがゴムアレルギー

041
アレルギー患者
>ゴムアレルギーはありません いえいえ、トピ主さんが体験なさった、それがゴムアレルギーです。 アレルゲンが体内に溜まることで発症するから、突然であるかのように感じるんです。 天然のゴムには触らないようにしてください。それで再発は避けられます。

何でしょうね。

041
るる
私の姉はゴム手袋をすると手が荒れて、吐き気がして仕方ないと言っていました。   シャンプーとか洗剤も商品によっては動機がしたり吐き気がしたりするそうで、なかなかいろいろ使えないと嘆いていました。 今のところ詳しく調べてないので原因は分からないとの事 トピ主さんの場合、他の商品で反応が無ければいいですね。    ゴム手も商品によっては匂いがきついのがありますから、透明の超うすの手袋だったら大丈夫ですよ!  

アレルギーなんじゃ?

041
コカ
それがアレルギーなんだと思う。 今まで違ったとしても、 アレルギーって急に出ることもありますよ。

化学物質過敏症

041
とまとまと!
というのを疑ってみてはいかがでしょうか? 北里大学病院で診察している、ずいぶん前のテレビで言ってました。 私の場合、安い印刷物・マニキュア・除光液で咳や鼻水がでて、なんだかリンパ腺が頑張っているような感じがします。 100円ショップで売っているようなバンソウコウも痒くなります。

トピ主です

041
ココ
頂いたレスひとつひとつが参考になります。 妊娠中は匂いに敏感になる、と聞いていたので妊娠してもいないのに・・と不思議に思っていました。 例えばビニール手袋や、薄いゴム手袋(割と高めの)は大丈夫なようです。 問題のゴム手袋は、裏地の張ってある割と厚手の、値段も安いものでした。 最近体質が変ったのか?ゴムや特定の化学物質のアレルギーが突然出たのか?分かりませんが、とりあえず安いゴム手袋は使わないようにします。

ラテックス・アレルギー

041
マスク
やはりゴムのアレルギーではないでしょうか?ゴムの木の樹液をラテックスといいますが、そのラテックスに含まれるたんぱく質がアレルゲンとなります。ひどい時はショック症状を起こすことも。気をつけてくださいね。 トピ主さんはもしかして、白樺やフルーツのアレルギーがありませんか?それらにアレルギー反応を起こすなら、ラテックスアレルギーだと思います。フルーツ・ラテックスアレルギーってあるんですよ。 もう一度専門医に行ってみたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧