本文へ

憧れ(理想)の上司像を教えてください。

レス10
(トピ主 2
🙂
ビジネスライク
仕事
最近、管理職に出世した者です。30代の女性です。 単刀直入に。。皆様が思う、憧れ(理想)の上司像を教えて下さい。 女性、男性両方の方々から、レスを頂けると大変嬉しいです。 まだまだの人間ですが、 部下に「この人について行きたい!!」と思われる上司を目指しています。

ランキング

レス

泳がせてくれる

041
匿名
何人か接した上司を振り返ると部下だった当時は内心、「無能」と思っていた上司が一番、理想の上司だった気がします。自分自身がガンガン前に出るタイプなのでそれを上手く泳がせてくれていたと思います。何もしない、ように見えて抑え所や尻は持ってくれていました。

ありがとうございます。

041
ビジネスライク トピ主
匿名さん、貴重なレスをありがとうございます。 無能な上司との答えは意外でした。匿名さんの良い所を引き出してくれる方だったのでしょうね。私もそういう方が好きです。とても参考になりました。 自分は、今まで後輩に 「優しい、一緒に仕事がしやすい、話しやすい」と言われて来ましたが、ある意味、頼りないのかとも思います。 今まで厳しい上司が上にいたからこそ、私は後輩に優しくだけしてれば済んだのです。 これからは厳しさもないと人は着いて来ないのかな、と考えています。 頑張らないと。。。

部下によって対応が違うかも…

041
てらー
私(女)は上司Aさん(男)が嫌いです。 些細なことまで指図してくるからです。 上司は2人いるのですがもう1人の上司Bさん(男)は好きです。 私のやりたい仕事をとってきて任せてくれるからです。 私はBさんに付いて行きたいと思っています。 ところが同僚である先輩のCさん(男)はBさんを嫌っています。 仕事を丸投げするからだそうです。 Cさんは進捗管理のしっかりしたAさんになら付いて行けると言っていました。 私には本当に意外でした。 それぞれの部下を見て各人の仕事がやりやすいよう対応をするしかないのかもしれません。 大変なことだと思いますが。 以下は私の主観ですが、 男性はリーダーシップがあって我を通す上司が好きで 女性は自分を信頼してくれる上司が好きなように思います。 私がすごく上司を尊敬したのは、私のせいで仕事が遅れ、 解決方法が見つからずに悩んでいたとき、 上司が経験から色々なアドバイスをくれ、一緒に作業をしてくれたことです。 かかわることで、その仕事の遅れが上司にも関係あるかのように思われるにも関わらず、です。

私を昇給OR昇進させてくれる人

041
AYA
ずばり、これにつきます。 いくら人がよくて悩みを聞いてくれて普段仕事ぶりをほめてくれていても、 これができない上司は 結局口だけか、またはそうできるだけの影響力(パワー)を持っていない と感じ、ついていこう、という気にはなりません。 ちなみに私は勤続15年、海外商社勤務です。

今の上司

🐱
にゃん好き
今の上司が、本当に心から尊敬できる人です。 上司が顔を見せてくれるだけで、ほっとします。 何にしても筋が通っており、信頼できます。 どんなにお得意様であっても、うちの社員を蔑ろにする場合は 闘い、実際に取引を辞めた事もあります。 でもその分、新たな顧客を獲得してきます。 社員の為の改善提案をコツコツとし、実現した事が沢山あります。 その案を社長や上司の上の人が「自分達がやった」と 吹聴していても、ニコニコ笑っています。 上司は人にレッテルを貼りません。 人の良いところを出すのが本当に上手で、 マイナス意見が多くて煙たがられ、埋もれていた人達も 彼の元では本当に良い仕事をするようになります。 自分が悪者になろうと、良いと思った事を決断、遂行してくれます。 私が、元上司にシステム改善を提案した所「考えておく」と言われ 1年以上放置されましたが、今の上司になった途端に即OK。 今は社員全員が「なくては困る」というシステムです。 そういった決断/断力も本当に有り難いし、 提案のしがいがあります。 働きがいを与えてくれる人です。 今の上司には、ずっと付いていきたいです。

達成感&可能性

041
部下
「骨折り損のくたびれ儲け」だなと思ったら、ついていく気になれません。今の上司がそうです。仕事量はこなしているけれど雑務のような小さな仕事で、達成感が得られない。それと、似ているかもしれませんが、可能性を伸ばしてくれる上司が理想です。自分が興味を持ち、やりたいと思っていた仕事をほかの人に振られると一気にやる気が萎えます。自分が伸びると思ったら、疲労も忘れて没頭するでしょう。

NCISのギブス

041
そうさね
NCISのギブス捜査官ですかね。こういう上司ならついていく人多いと思う。

うーん

041
ばっかす
男性、女性、年上、年下、同世代 色々な上司を経験をしてきました・・・ <良い上司> 仕事ができる←それも圧倒的に。 部下の仕事力をのばす采配←あくまで丸投げではい。 部下以上に仕事をしている 部下の仕事内容、量を把握できている 部下のミスを最後は確実にフォローできる 愛嬌がある。←人間性も大事です。 <ダメな上司> 仕事できない。 えらそう。 感じわるい。 自分に甘く、人に厳しい。 主さんのリクエストは、この人についていきたい上司ってことですが これは上司の理想像だと思うので、全部できてないとダメなんじゃないかな。 どちらかというと、そういう変な気負いを捨てて、 1社会人として謙虚に真面目に仕事に取り組んでいれば、そのうちなれると思いますよ。 悲しいかな、資質も大事ですね。

トピ主です。

ビジネスライク トピ主
ありがとうございます。 まず第一に仕事ができる事、が前提ですよね。 日々、精進したいと思います。 大きな会社には派閥があるように、人それぞれに ついて行きたいと思う上司は違うものがあるのだと感じました。 私も社会人として色んな人を見て参りましたが、仕事ができ優しい人を嫌う部下もいれば、意地悪そうな上司を好く部下もいたり様々なので、上手くやらないとですよね。 大変参考になります。ありがとうございます。

バランスです!

🐤
しま
バランス感覚の優れた上司、でしょうか? 細かいことまで指図してくる上司にも、人間関係にも真剣に 相談に乗ってくれる上司にもめぐり合いましたが、 お二方ともソリが合いませんでした。 いくらリーダーシップがある、部下に心を開くにしても、 考えに偏りがあり、エコ贔屓があるようでは子供と一緒です。 全体的、相対的に物事を捉え、 よりよく部下を導いてくれる上司が理想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧