本文へ

旦那の実家と関わりたくない・・・

レス12
(トピ主 0
041
まめたろう
ひと
タイトルの理由は「汚い」からです。 猫と犬を数匹飼っていて、散歩させた後は一度も足を洗ったり拭いたりしたのを見たことがありません。 私の実家は犬を飼っていますが必ず散歩の後は足を洗っていました。 旦那の実家ではそのまま家に上げていて、床や階段などにはモノだらけ・・・掃除もめったにしない様で(滅多に掃除しないのよ~と義母さんも自分で言っています)人が常に通る所意外は砂や誇りで真っ白です。 先日、生後半年の子供(初孫にあたります)を連れて行きました。 私が寝不足だったのと、授乳をするのに添い乳をしやすい様にと気をつかって別室に布団を敷いてくれたのですが、汚い床に汚い布団を敷かれてしまい・・・。 なぜかハトの羽とか虫の死骸が散乱していて気持ち悪くて仕方がありませんでした。 しかし孫の顔は見たいらしく(当たり前ですが)来てくれと電話がかかって来るのですがご飯も喉を通らない汚さなので正直行きたくありません。 どうしたらいいのでしょう・・・

ランキング

レス

他所の家と割り切ってます

041
おかん
なんだか私の主人の実家と似てる… うちの主人の実家もあまり頻繁に掃除されていない様子で、廊下を歩くと足の裏に砂が付き、トイレや台所にこの季節は必ずゴキブリが出現! 何度かお泊りもさせてもらってはいるのですが、どうしても生理的になじめずにいます。 ただ、義母さんは私が来る時にはそれなりに掃除してくれているみたいです。 確かに「汚いなぁ~」って思う事もあり、子供は目を離すと「なんじゃそりゃ」ってぐらい汚れて埃をかぶった物を拾ってきちゃいますが、義母さんなりに頑張ってくれてはいるしもちろん悪気は無いと思うので出来るだけ気にしないようにしています。 幸い、同居の予定もないので「他所の家の事」と割り切る努力をしています。

アレルギーが出たふり

041
ペキン
旦那さんに 「実はこないだ実家に行ったら、体中痒くて痒くて大変だったの!私でさえこうなんだから、赤ちゃんを連れてはいけないわ」 と言ってお断りしてもらう。 旦那さんは実家が「汚宅」でも平気なんでしょうかね?でも本当に赤ちゃんには最悪な環境だと思うので行かないほうがいいと思います。 あと年寄りに効くのは「医者から言われてるから」です。 「健診で医者から『今はアレルギーとか多いから、お掃除は毎日して清潔な環境にするように』って主意されたんです」で通らないかしら?

私だったら・・・

041
A
私だったら、まず旦那に相談するかな。 でも言い辛いですよね。 「あなたの実家が汚いから行きたくない」なんて、逆に言われたらショックですもんね。 でもトピ主さんの文章からして、相当の汚さみたいだし、ここはやんわりとでもトピ主さんの気持ちを旦那さんに伝えてみた方がいいのでは? それが出来ないようなら、「言い辛いんですけど、子供がアレルギー体質みたいで、お母さんの家に行くと必ず調子が悪くなっちゃうみたいなんですぅ~」とか何とか子供をだしにした嘘をついちゃいますね。 でもよく我慢して行ってますね! トピ主さん偉いです! 私だったら絶対嫌です。

友人と同じ

041
アクセル
私の友人も全く同じ状況でした。旦那さんのお母さんはおおらか(?)で本当に汚い家だったそうです。 そこで彼女は自分で乳児を連れて行ってもいいように、子供に使わせる部屋だけ自分で徹底的に掃除したそうです。 偉い友人です。私にはとても真似できないな。

お気持ちわかります

041
しずく
うちの姑宅も汚いです ペットは飼っていませんが 1人暮らしをしております 子供がいる訳でもないのに どうしてこんなに散らかるのか 不思議でなりません ちなみに車の中もゴミだめのようです 新車でうちの主人が買ってあげたものです 一週間もしないうちに 車内は悲惨な有様でした こういった片付けられない人は 一生このままでしょう 直接、汚くて家に行きたくないと伝えるか トピ主さんが掃除をするか どちらかでしょう 赤ちゃんは何でも口に入れてしまいますので お母さんがしっかりしてあげてくださいね

同じ!!

041
おぉ~
お気持ちが痛いほどわかります! 我が夫の実家も汚いです!! ペットは飼っていませんが、義母が掃除&片付け嫌いな上に義父、義弟、義妹全員が散らかしまくります。 ただでさえ狭い家に物があふれ、床も砂が溜まっています。 義家族全員、手も洗いません。 正月だけは泊まっていますが、布団もシミだらけ。 家に帰ったらすぐ、パジャマや着ていた服を洗濯し、手洗い・うがいを念入りにします。 今は夫と二人なのでそれで我慢が出来ますが、 私は今、妊娠しており、子供が生まれたら連れて行きたくありません。 夫は長男なので、義父母はいずれ私たち夫婦が同居してくれると思い込んでいますが、絶対無理!! もう、土下座してでも「お願いだから、貴方たちの可愛い孫がハイハイしても大丈夫な家になるよう、努力して下さい」と言いたい・・・。

タオルを敷いています。

041
ゆな
私の主人の実家も同じです。 部屋中、座布団中、ネコの毛が沢山で、 ノラ猫にもエサをあげているので、玄関や台所にゴキブリが必ずいます。 動物は好きだけど困りますよね。 2ヶ月の子供を連れて行くときは、必ず大きなバスタオルを2枚ほど持って行き、寝かす時はそれに寝かせます。 添い寝をして授乳は自分の家だけにします。 疲れるけど、絶対その辺には寝かせません。 義母さんが抱っこしてその辺に寝かせますが、主人を通してちゃんとバスタオルの上で寝かせるように言います。 ずっと抱っこしてると疲れるので数時間もいません。(ぐずってきたとか、腰が痛くなったとか言ってすぐ帰ります) 何かの集まりで長居しなければいけないときは、 面倒ですが、我が家でやってもらいます。 「自分が動物好きなので、免疫がないうちにネコの毛などでアレルギーになると嫌なので」 とか何とか適当な事言っています。 母親になると本能的に子供を守ろうとするんではないでしょうか。 私は汚い家で我慢はせず、ちょっと顔出してすぐ帰ります。 その代わり毎週のように顔を出していますが。

実家が・・・

041
頭が痛い
ご主人の実家でお悩みの方が多いようですが、 ご主人様ご本人様は、実家がそのような状態をなんとか改善しようと試みたり、 悩んだりはしていらっしゃらないのでしょうか。 諦めているのでしょうか。 それとも、、、 そういう家で育っているので、気にならないのでしょうか。 不衛生な家って本当に嫌ですよね。 うちの場合、実家です。 大型犬が2匹家飼いになってしまっていて毛は散乱しているし、物も溢れかえり散乱しています。

実家が・・・つづき

041
頭が痛い
私は神経質な方でモデルルームのようにきれいにしたい方なのですが、我家や本当に普通じゃなくて、全ては父が取り仕切っているため、掃除しようものなら荒れ狂い暴力にまで発展しかねないのです。 過去掃除を試みて何度もそういう事があったため、 波風立てないようにするには、今では父に逆らわず そのままの状態になっています。 今の状態を変える気はさらさら無いようで、ほとほと参っています。 自分の家族ながら、こういう病的なまでに不衛生な状態に固執する人間もいるなんて信じられません・・・ 年齢的にも変わりようがないと思いますが、何か方法がないかと頭を痛めながら毎日生活しています。 誰か助けてください・・・

横ですが

041
近い将来
義父母の家に行くことはアレルギー等を理由に自分から避けるとことができるにしても、自宅に義父母が尋ねて来た場合はどう対処されます? 衣類にペットの毛などが付着しているでしょうから、割烹着などをあらかじめ準備して「これに着替えて下さい。」とお願いしたいところですが難しいでしょう(かなり失礼ですよね)。これは我慢しかないのでしょうか?

私なら結婚すら出来ない

041
タンゴ
 大学時代に付き合っていた彼の実家の様です。彼の一人住まいのマンションは普通だったのですが・・・  お風呂が・・・黒い!元は白いと思われるのに・・・お風呂に入ると黒くなる足。  というかお風呂は多くて週に一回しか入らないそうです。  歩く度に、ネバネバする廊下。糸を引いているよう。  髪の毛で出来ているのかと思う絨毯。  我が物顔で横行するゴ○○リたち・・・  布団も勿論干したことはなく、穴が開くまで洗わずに使いつづけるシーツ。  下着は一週間同じもの。(お風呂が週一だから)  天上裏でネズミが徘徊する音。  ペットはいないはずなのに、謎の動物の毛。  そんな汚い上に洋服は脱ぎ捨て。  あ~思い出したら気分が悪くなって来ました。     一度彼の両親と食事をしたら私を気に入ってくれ、ぜひ遊びにおいでと言って頂いたので遊びに行ったのですが・・・  3泊の予定でしたが、1泊が限界でした。彼も両親も良い方だったのですが、家の印象が凄くて。  それから一ヶ月と経たない内に別れてしまいました。

困りますよね

041
ちゃい
我が家と同じです。子供が生まれてからは、自分で掃除しまくりました。 実家から帰ると子供に湿疹が出るようになってしまったからです。ずっと我慢していましたが、汚れの一番の原因の犬が死んだときに、(散歩帰りに足なんか洗わず食器も同じのを使ったりする)、旦那に子供の湿疹のことなどを話してもらいました。そして室内犬はもう飼わないと言ってくれたのです。でもその半年後、また犬がいました。 しかも私達夫婦に隠れて飼っていたのです。(バレルに決まってるのに)すっかりガードが甘くなっていたので、子供は何時にも増して湿疹となり、生後半年の第二子にも湿疹が。アレルギーのことはわかっていたけど孫に会いたくてと言い訳する義母に切れて修羅場となりました。もう2年たちますが、いまだ関係も修復されていません。 旦那はおもしろくないようですが、これだけは譲れないとハッキリ伝えています。おそらく今後も、子供たちが大きくなって湿疹ができなくなっても、泊まることはないと思います。それって子供たちにとったら、寂しいことですよね。でも仕方ありません。 こんなことにならないようにきちんと相手に言いたいことは伝えたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧