本文へ

『天然ボケ』の意味って。

レス8
(トピ主 0
041
ぽてと
ひと
中学生の娘がいますが、クラスメートから『天然』又は、『天然ボケ』という印象を持たれています。 最近では、先生からも『もう、○○さん(娘のこと)たら、天然なんだから~』と言われていると娘から聞きました。 娘自身、傍にいる友達も、自分と同じ『天然』が多いと言っており、そんなに悪い印象として受け取っていない様子です。 実は、母親の私自身、人に対して『天然』と言っている意味が分かりません。どう、使われて、どう受け止めていいのか、よく分かりません。主人は、年のせいか、『天然ボケ』と聞いて、なぜか気分を害しています。 なんとなく、某タレントさんのイメージぐらいしか浮かびませんけど。

ランキング

レス

好かれていないと天然ボケとはいわれませんよ

041
ばななみかん
旦那さんにもそう言ってあげてください。 悪い意味に勘違いしているのならかわいそうです。 ただ意味を知っていて気分を害されているなら 仕方ありませんが・・・

どちらともとれますけど、娘さんの場合は…

041
T2
娘さんの場合は、 それなりに好意的に受け止めても良いと思います。 簡単に説明するなら、 何て言うか・・・ワザとじゃないのに ボケてしまう、変わった/面白い事をいう人でしょうか。 芸能人の『天然ボケ』とされている人は 結構フリである可能性が高いです。 僕も友人でいますよ。 彼は真剣に(決してワザとではなく) 武藏境が新幹線の停車駅だと思ってました。

我が娘も天然素材

041
ヘキサゴン
はいはい、娘のあだ名もまさに「天然」です。 まさにその通りだと思います。 天然→生まれながらのボケ、アホ、おばか、周囲についていけない・・なのでしょうね。 まあ、一つのことを理解させるにも人の何倍もの時間を要しますし、とにかくトンチンカン・ちんぷんかんぷん・・・ 唯一の救いが饒舌ではないので口で失敗することはないですね。 余計な一言とか人を斬るとか論破なんて生涯ありえませんね。 母親とは180度違う性格で私自身彼女から「待つ」ということを教えられました。 何万回もじれったい衝動を乗り越えてやっと、みんなちがってみんないいと思えるようになりました。 いじめをするほどの悪知恵もなく、されてもそれに気付かない・・・なぜがお友達がたくさんいるんです。

まだ大丈夫。ただ、そのままだと・・?

041
養殖
まだ中学生ですから、そんなに悪い意味に捉えなくてよいと思います。 親しみをこめて言われているんでしょう。 それくらいの年齢での「天然」は、愛されている存在です。 ただ、ある程度の年齢になってもトンチンカンな受け答えをしていると、それまでは「愛嬌」だったのが「単なる常識知らず」「わざとらしい」と映り、相手をイライラさせてしまったりする場合もあります。 このまま何でも「天然」を免罪符にしてしまう勘違いさえ起こさなければ、今の所は心配いらないのではないでしょうか。 きちんと状況判断でき、常識を弁えた人間に成長すれば、むやみに天然などとは言われないようになると思います。

追伸です

041
ヘキサゴン
先ほどは独りよがりなレスをしてしまったように感じます。主旨とかけ離れてしまい申し訳ありません。 つまり今一般的に皆が天然と言っているのは、周囲に対して害がない人というか、何だがちょっとオトボケみたく、決して褒め言葉でないのは承知してますが、 親しみみたいなニュアンスがあるような気がします。 もちろん周囲に対して気が利かないという欠点も娘にはあります。 だけど友人たちの接し方を見ると、嫌われ者ではないと確信できるのです。 どうぞお気を悪くされませんように・・・

私も天然

041
オカリナ
本人は特に意識してる訳でもなく、本人が気がつかないまま突拍子もない事を言ったり、やらかしたりする事ですので、まず「いじめ」でもなく、意地悪でもありませんので心配しないで下さい。私もそう言われて来ましたが、いじめられた事はなく、むしろ周りから 逆に、「その天然で周りを和ませてくれるし、いつも一緒にいて飽きない。嫌な事も忘れられる」と学生時代からの友人始め、主人にも言われます(笑)。でも、 「あんたみたいに、天然な子は悩みもないだろうね」 とは、言われた事は一度もありません。 娘さんの天然で、周りの人間に笑顔が出ればそれで、 いいじゃないですか。お母さんには聞こえが悪いかも知れませんが気にする程の事ではありません。皆さんから愛されてるんですよ。自分の娘がみんなに幸せを分け与えてると思って、見守りましょう。

天然というスパイス

041
あよ
「天然」は悪い意味ではありませんよー(笑) 悪い意味かなと思いながら娘さんの話しを聞いていたら そう伝わっちゃうので、それだけは。。 私は自他共に認める「天然」26歳です。 若い頃はトンチンカン?な事を言う自分はおバカかしら・・ と悩みつつ、トンチンカンじゃないわよ!(怒)って (笑) 変なプライドかかえちゃったこともあったけれども それが自分なんだって受け入られた時、 自分の周りにいっぱい良い笑顔があふれてる、 みんな優しく見守ってくれてるって気づきました。 「天然」は「ど純粋」の裏返しな気がします。 娘さんのその個性、大切に、伸ばしてあげてください。

トピ主です。

041
ぽてと
ちょっとキツメのレスもあったりして、ガックリきましたが、なんとなく、意味が分かりました。ありがとうございました。 天然と聞くと、やっぱり、某タレントさんのイメージが強いというか・・・。(良いような、悪いような) 普段の娘は、顔は似てはいませんが、そのような雰囲気が似ているというか、幼稚っぽさとか、10代のわりには、あまり中身のない話し方とか、ちょっと近い気はしていました。友達から『みんなが○○ちゃん(娘のこと)のような雰囲気だったら、争い事が起きないだろうね』と言われてるそうなんで。まあ、今のところは、良いように取るようにします。(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧