本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • プレゼントをあげない方がいいのでしょうか

プレゼントをあげない方がいいのでしょうか

レス13
(トピ主 0
041
りえ
ひと
東京在住の大学院生です。 大学進学と同時に上京し、以来父の兄一家(Jさん一家)にとてもお世話になっています。 同居はしていませんが、毎週夕食に招かれたり、長期の海外旅行に一緒に連れていってもらったこともあります。 Jさん、そのお嫁さん、ふたりの従兄妹のことも大好きなので、誕生日や父の日・母の日、結婚記念日にはささやかながらプレゼントを贈っています。とても喜んでくれます。 ところが、Jさん一家は誰一人として私の誕生日を覚えていないようで、プレゼントもお祝いの言葉もありません。 見返りがほしいというわけではありませんが、やはり寂しく思います。高校まで名古屋に住んでおり、一時同居していた母の姉一家は、今でも毎年誕生日プレゼントと手紙を郵送してくれるのですが…。 日頃の感謝をこめてプレゼントしたい気持ちもあり、誕生日と知りながらわざわざ知らないふりをするのも気がひけます。 ですが、私から一方的に贈り続けるのは相手に負担なってしまうのでは、と悩んでいます。 もうこれ以上、プレゼントをあげない方がいいのでしょうか。 父の兄弟とは母の兄弟より距離があるように感じるのは、みなさん同じでしょうか…。

ランキング

レス

トピ主 補足です

041
りえ
以前Jさん一家と食事をしている時に奥さんが、 「あ、今日はAさん(奥さんの妹さんの旦那さん)の誕生日だわ。メールしてあげよう」と言っていました。 なので、誕生日をお祝いすることに興味がないというわけではなさそうですが…。 上のトピ、長文になってしまってすみません。 読んでくださった方、ありがとうございます。

ああ、そういう人っていますよ。

041
こころ
ああ、そういう人っていますよ。それは父方とか母方とか関係なく、そういう人なんですよ。 もらうものはありがとう、でもこっちには何もお返しの気配りなしっていう人にはこっちばかりあげるのはやめましょうよ。人間どんなきれいごと言ってもやっぱりそれなりにイーブンでないとね。 100%見返りを期待しないっていう人はいないと思います。 それにその人達はプレゼントし合うという習慣がDNAにないのかもしれませんね。本当はそういうの好きじゃないとか。 私の元彼の家がそんな感じで、彼もまた私からのいろいろなプレゼントが苦痛だと言っていました。何をお返ししようかとか、考えるのがいやなんだそうです。つまり相手に対してどういうものがいいか考えながら選んだりすることが好きではないらしい。 そういう人にはこっちもあげなくていいんですよ。

父の兄弟、母の兄弟は

041
ちや
別にどっちが近いということもありません。 どっちもそれなりに仲良しでどっちもみんな 誕生日を知らないので何もしません。 毎週お食事にお邪魔させていただいているのなら、 実は今日誕生日なんですよ!、と言ってみたらどうですか? 父方のおじさん一家と距離があるというよりは 母方のおばさん一家とすごく仲良しなんだなあ、と思います。 個人的には毎週お食事にお邪魔して旅行にも連れてってもらって、という感じなら おじさん一家から見るとトピ主さんが気を使ってくれてるのかな、 嬉しいな、ということなのかな、と思います。 トピを読む限りではおじさん一家の負担になっているとは思いません。 おばさん一家とは同居していたこともあり家族同然のお付き合いで プレゼントを貰ったりしているのであって、 親戚同士で誕生日のやりとりが当たり前、というわけではなく、 おじさんたちが気遣いに著しく欠ける、ということもないと思いますよ。  

プレゼントは何のため?

041
紅茶
日頃の感謝の気持ちを伝えるため、ですよね。 だったら、もう答えは明白です。 見返りのある・なしは、関係ありません。 お世話になったお礼がしたければプレゼントをすればイイし、 お礼は必要ないと思えばやめればイイだけのことだと思います。 どうぞ、自分の気持ちに正直になってください。

お世話になってるんですよね?

041
かるま
文章を拝見すると、Jさんご一家がトピ主さんにとても良くしてくださっていますよね。 毎週夕食に招いたり、海外旅行にまで連れて行って下さるなんて、なかなかできる事ではないですよ。 だからこそ、トピ主さんも日ごろの感謝の意を込めて贈り物なさってるんでしょ? だったら自分へのお祝いを期待するほうがどうかと思います。 ま、寂しい気持ちはわかりますが。 プレゼントを止めようかと思うくらいなら、Jさんご一家に甘えるのをおやめになったほうが・・・

トピ主です ありがとうございました

041
りえ
こころさん、ご意見ありがとうございました! 冷静に考えてみると、相手が誰であるかを問わず、Jさん一家が楽しそうにプレゼントしている姿って思い当たりません。 あげたとしても、Jさん達とお揃いというだけで、相手の趣味に全然合わないTシャツとか、どこに置くの?という時計や写真立てとか…。 こころさんが以前付き合っていた方と同じタイプの人達なのかもしれませんね。 親戚なので、客観的に見ることができなくなっていました。 「父方・母方関係なくそういう人はいる」 「やはりそれなりにイーブンでないと」 「100%見返りを期待しない人はいない」 とはっきり言ってくださったのですっきりしました! これからはこころさんのような感性を持った方と、プレゼントをあげたりもらったりすることを楽しむことにします。 どうもありがとうございました。

041
りえ
ちやさん、ご意見ありがとうございます。 我が家は父方の家庭がすこし複雑なので、 私も過敏になっていた部分があると思います。 ちやさんのご意見を読んで、母方の伯母一家と 仲がいいことへの感謝が足りなかったのでは、と 反省しています。 今年の誕生日はもう2週間も過ぎてしまったので、 来年、機会があればちやさんのアドバイス通り 「今日誕生日なんです!」と言ってみようと 思います。 どうもありがとうございました。

041
りえ
紅茶さん、ご意見ありがとうございます。 トピックで「誕生日と知っていてプレゼントを あげないのは気が引ける」と書きましたが、 これには紅茶さんがおっしゃる通り、 お世話になったお礼がしたいという気持ちが あったからだと思います。 ご意見をくださった他の方へのお礼に 「同じ感性を持った人と、プレゼントしあうのを 楽しみたい」と書きましたが、 それとは別で、叔父一家には見返りとは関係なく 日ごろのお礼としてプレゼントをしようと 考えるようになりました。 「叔父一家の負担にはなっていないようだ」という ご意見くださった方もいらっしゃるので、 自分の気持ちに素直になって 自分にも負担にならない範囲で続けていこうと 思っています。 無理にプレゼントをもらっても 全然嬉しくないですもんね。 どうもありがとうございました。

相手が喜んでいるのなら

041
うぐいす
「世話になり感謝し、世話になりっぱなしでは申し訳ないので誕生日等にかこつけて日頃のお礼の気持からささやかながらプレゼントを贈り先方も喜んでくれている」 これ以上何を望むのか? 誕生日など18歳以上になれば家族でも祝わない場合も少なくないかも。 J一家が「貴女の誕生日」を覚えていなくても何の不思議もない。 「私から一方的に贈り続ける」って、普段はJさんに世話になっているのでしょう?まったく一方的ではないと思うが。 しかも、相手は喜んでくれているのに「負担になる?」とは。 貴女はいったい何のためにJ一家に誕生日プレゼントを贈るのか? 「相互に誕生日プレゼントを交換したいため」なのか、「誕生日を利用して日頃の感謝の気持を伝えたいため」なのか? Jさんは後者だと受け止めて素直に貴女の好意を喜んで受けているのだろう。 それが気に食わず、「私だけ一方的」と面白くないならやめて、「J一家に貴女が一方的に世話になるだけ」にすれば? ここまで世話になって(普通夕食や海外旅行まで面倒みない)、「距離がある」とは呆れ果てる、「Jさん、こんな人の面倒見なくていいよ」と言ってあげたい。 情けないわ。

お中元・お歳暮に切り替えるのは?

041
小町猫持
お世話になっているからプレゼントしている、でも、自分の誕生日が忘れられているのは寂しい、・・・ なるほど。矛盾しているようでもありますが、気持ちはわからなくはないですね。 誕生日にプレゼントするから、双方向じゃないことが気になるのではないでしょうか。 お世話になっているから差し上げる、というなら、お中元・お歳暮にすればどうでしょう? 「お世話になっているので」という気持ちも伝わるし、一家に一つ送ればいいし。 誕生日は恋人や親友、ご家族に祝ってもらえばいいのですよ。

かるまさんと同意

041
ケロケロ
「やはりそれなりにイーブンでないと」というのは、「イーブンの付き合い」においての「イーブンのプレゼントのやり取り」だと思う。 トピ主さんの場合は、「イーブンの付き合い」どころか夕食やら旅行やら普通なら考えられないぐらい厚く厚く一方的に世話になりっぱなしなのに。 いくら姪だからと言って、普通、どの家庭もそこまでしてくれるとは限らない、してくれない方が多いと思うのに、そのありがたみを感じず、やってもらうのは当たり前で、自分からの些細なプレゼントには「イーブン」を求めるって・・・。 イーブンどころか、トピ主さんの方が前払いでお返ししきれないぐらいの恩を受けているのに。 その大きな恩を、気持だけでも返すつもりでのプレゼントかと思ったら、そこにまた見返りを求めるなんて。 紅茶さんの発言で少しは気付かれたようですが、院生の年齢なら「他人にやってもらって当たり前」の子どもじみた感覚から脱却して、親切の有り難味を認識しよう。

自己中のプレゼント好き

041
JUNK
私は人の誕生日を覚える方で小さなプレゼントをします。これは自己満足です。 でも私はあまりプレゼント等貰いたくない。 ジャンクまたは不本意な物は増やしたくないという気持ちからです。 物の豊富な時代、迷惑にならないように相手に負担をかけない食べ物とか、気の張らない物にしています。 自分を基準にして今時プレゼントを期待する人なんているの?という感じです。 友人に忘れずプレゼント、カードなど渡す律義者の私ですが、自分の誕生日など決して言いません。お返しされたら困りますから。かなり自分勝手だと思いますが・・

学生さんなのに、立派!

041
ねね
いる!いる!義兄夫婦がそうだよ。 「ありがとう」のお礼の言葉もない!(もちろん、失礼なことをしても謝らない) 私達のプレゼントを、いらなくなったからといって、旦那の実家の旦那の部屋に置いてある。すごく、感じ悪いんだー。 でも、義兄夫婦には、悪気はないようです。でも、やだね。 こんな人より、ましじゃない! トピさんは学生さんなのに、立派だよ! 常識がわかっているんだから、そろそろ型からはずすのもいいものよ。 常識、ガチガチはね。よくないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧