本文へ

自分を肯定することができない

レス14
(トピ主 0
041
さき
ヘルス
子供の頃性格的に問題のある母親に育てられたせいか、親元を離れてから長いこと過ぎても自分を価値ある人間と素直に感じることができません。 「お前の声は変だ」「おまえのような人間は人に嫌われる」などの母親の言葉が心に沁みついて、人前でしゃべるのもいや(声が変だから)でなるべく避けてしまうし、ちょっと仲の良い友達ができても、”どうせ私はそのうち嫌われる”という意識がぬぐえなくて、なるべくこちらから誘わないようにしているうちに疎遠になって行きます。 そんな私でも結婚し人並みに親となりましたが、子供を育ててみて気付いたのは私は母親に虐待されていたということ。子供の頃には親とはそんなものだと思ってましたが・・・自分の子供には自分が扱ってほしかったように接し、子供をかわいがることで可愛がられなかった自分を慰めてきました。でも、もう私は50歳になろうかというのにいまだに自分の子供時代を思い出すと涙が止まりません。 親元で育った年月より、結婚してからのほうが長いのに母親の呪縛から逃れることができません。どうしたら呪いのように心に沁みついた母親の言葉から解放されるでしょうか。

ランキング

レス

解決法ではないのですが、まったく同じです

🐤
カコ
年代も同じで、私は子供なしのですが(身体的な理由以上に、自分が子供を育てる図が想像できず)晩婚ながら結婚はして一見普通に暮らしていますが、何をする時も今は亡き母からの厳しい否定の言葉が頭の中に生々しく響いて逃れられません。 「アンタは要領が悪い」「そんなんじゃまだ全然ダメ!」「怠けるな」など、まるでそこにいるかのように未だに自分が6歳だったり13歳だったりのまま止まっている部分が大きい気がします。 色々と心理学や前向きになる本など読んで、瞬間的に大丈夫な感じがしても、何かあるとまた「やっぱりダメ」に戻ってしまい、色々な事への挑戦をあきらめて流されるように生きてきた感じもします。人には言えない悩みです。 このトピを立てていただき、心境の同じ年代の方もいると知り、少しほっとしています。 やっぱり、潜在意識に入ってしまっている自分を否定する言葉を、逆の肯定する言葉を何千回も自分で自分に呪文のように繰り返して塗り替えていくしかないのかもしれません。母親も生身の人間で、良かれと思った精一杯だったのかもしれないし・・。 残りの人生をラクに楽しく生きたいですね。

私も同じです

041
ぶう
さきさん、私も40すぎて自分は自己肯定できない人間だということに気付きました。 きっかけはカウンセリングだったのですが、自己肯定感が低い原因の1つは、やはり親からの言葉による虐待です。 カウンセリングを続けていくことで、完璧な人間なんていないのだから、失敗したっていいんだ、自分なりに頑張っている私自身を「これでいいのだ(バカボンのパパ)」と認められるようになってきました。 それでも、失敗すると「責められるんじゃないか」と必要以上にびくびくする時がありますが、幸い職場でよき先輩たちに恵まれ「誰だって失敗はあるんだから、同じ失敗を繰り返さなければいいんだよ」と言っていただくことで、反省はしますけど、いつまでも落ち込み感をひきずることがなくなってきました。 自分のできること を自分なりに認めていくことで、「私ってそんなに役にたたない人間ではない」と思えるようになり、徐々に自己肯定できるようになるのではないでしょうか。

同じです。

🐤
kureyon
お気持ちすごくわかります。 お歳も同じ位です。 結婚し、子供を授かりましたが、産まれる直前まで自分の子をかわいがる事が出来るか不安でした。 でも、産んでみて自分の子供ってこんなに可愛いものなのかと自分自身驚きました。 娘にはありったけの愛情を注いで育てました。 娘が高校生の頃、私に言いました。「お母さんは自分が小さい頃にしてほしかった事を私にしているんだよね?」って・・・ 恥ずかしながら、娘に言われるまで気づきませんでした。 自分の中にいる小さい頃の自分。 インナーチャイルドと言いますよね。 インナーチャイルドを癒してあげる事が大事だと知り、ネットでいろいろ調べました。 そして私自身共依存だと気付き、カウンセリングやワークなどで随分助けられました。 ちゃんとしたカウンセラーの方ってやっぱりすごいですよ。 自分でも気づかなかった事を指摘してくれます。 どうしてそう思うのか、どうしてそうなったのか、指摘された時は涙が止まりませんでした。 ネットの力も借りて、信頼できるカウンセラーの方を探してみる事をおすすめします。

お母さんも不幸な子どもだったかも

🛳
たぶん
不幸な子ども時代を過ごしたせいでトピ主さんに辛く当たったのでしょう。 許してあげられるなら許してあげれば如何ですか? お母さんがわかってくれなくても、心の中でお母さんの行為を許してあげれば、トピ主さんも穏やかになれるのではありませんか? 見当違いでしたらごめんなさい。 過去は変えられなくても未来は変えられます。 トピ主さんのお幸せをお祈りします。

私も似ています

041
メイプルシロップ
こんにちは、私も似ています。年も同じくらいです。 私の親の場合、私に無関心です。こどもの頃からまともに話をした記憶がありません。 何でも自分で決めて、誰にも相談しないで生きてきました。そういうものだと思っていました。 それが、子供を産み育てるうちに、自分がひとりぼっちで生きてきたことに気づくようになりました。 今もずっと自己肯定ができず、人と関わることも苦手です。 一時は本当に苦しくて悩みました、たくさん本も読んだし、相談できる人も探しました。 結局、答や解決策は見つかりませんが、気付いたのは、自分で自分を褒めようってことです。 今日は山ほど洗濯物を片付けた!、とか、些細なことでも。 それと、子供にも、できるだけ、すごいねー、頑張るねー、とか声かけしてます。 もうすっかり大きいので、けむたがられますが(笑) 自分が育てた子を褒める=自分を褒めるって気がしています。 褒めようと思うと、良いところを見ようとするので、気持ちも前向きになりますし。 小さなことですが、毎日の中で出来ることが、自分を変えるのではないでしょうか。

私も抜け出せない

041
ちとせ
どうしたら自分を好きになれるか、肯定できるか,本を読みあさり 一時的に大丈夫でも、何かあるとまた引き戻される、 自分の考え、自分のすること、すべてに自信がない、普通の人はこんなとき どうするんだろうと、つい考えてしまう。 私も親からとばあちやんからも色々言われてきた、両親がこんわ離婚した挙句は 父親もそこから自分自身が崩れてきたんだと思う、色々あった、 私も結婚して娘が一人、成人式を迎えた、育てる上で心にあったのは 絶対否定しないこと、子供の考えも受け止めてあげること、自分ことを 好きでいられる人になってほしい思いで歩んできた、確かに私とは違う 気がする、もう私の代で否定的な思いは断ち切らないと。

お母さんはかわいそうな人だったのですね。

041
まるこ
子供に当たるのは、自身がストレスを抱えていたからでしょうね。。。 お父様の記憶はありますか?? お母様は子供に当たることでしか自分を保てなかったかわいそうな人だったのだと思います。 人から好かれる、嫌われる、は個性それぞれあるので、仕方のないこと。 でもあなたには今、守るべき存在がいらっしゃる。 両親には恵まれましたが、現在独身で、子供もなく、今後の目的が見当たらない私より、生きる目的があるあなたの方がうらやましいです。 お母様の八つ当たりは、ああ、かわいそうな女性だったのだと考えてみてください。 心身ともに健康な母親なら、そのように子供に接することはないかとおもいます。

アダルトチルドレンというのでしょうか

041
私も母からひどい扱いを受け続けていたので、 きっと、さきさんやレスされてる皆様と よく似ているのだと思います。 私は、母のことを許さなくていいのだと思っています。 憎むべきを憎めなければ、愛すべきを愛せない、 という言葉をどこかで見かけました。 許せないひどい扱いであったことは事実なんです。 だからといって、恨むわけではないです。 ただ、許さないだけ。もう二度と会うつもりはありません。 関わるべきでない人は、関わるべきではないのだと思います。 ご自分のこと、どうか大事にしてくださいね。 許せたなら、それもそれでいいのだと思います。 しかし、許せないとしても、それでもいいのだと思います。 ご自分の気持ちや思いを、どうか大事にしてあげてください。 母親の言葉も存在も、あなたをコントロールすることは 一切できません。 どうか、お幸せになってください。

資格がないかも

かりん
私には、このトピにレスする資格がないかもしれません。 なぜなら、60代、毎日元気いっぱい、ほとんどノーストレスで機嫌よく生きている者だからです。 でも、トピを読んで、なぜか書き込まずにはいられなくなりました。 私も母を好きではありませんでした。 20を過ぎないうちから、私は頭から母のことはすっかり消していました。 でも、今思うのです。 こうして後半生を何のストレスなく生きられるということは、母は母なりに全力で私を育ててくれたのだなと。 それを思うとき、50を過ぎて、過去に縛られる人の子ども時代は私の想像を超える冷たいものだったのだろうと思えます。 誤解を恐れず言わせてもらうと、一種のマインドコントロールなのでは? どうか支配の鎖から何とかして自由になって下さい。 これからの20年、30年、解き放たれた心で生きると人生楽しいですよ。 あなたにも、それを是非味わっていただきたく書き込みをしました。 所詮は部外者の人ごとだったでしょうか? もしそうであれば、読み捨てていただきますように。 幸せを祈っています。

アダルトチルドレン

041
らっきょう
私もまったく同じです。 幼い頃から母親に支配され、いかに父親がダメ人間か聞かされ、あんたはダメな子と批判され続けて成人しました。 こんな両親から生まれた自分はダメ人間に他ならず、自分自身が大嫌いで、自分の子供を持つのも嫌なんです。同じように精神的虐待をしてしまいそうで。 憎いです。そんな母親も厳しい母に育てられたようです。 負の連鎖は断ち切れないのでしょうかね。 もう自身の性格に悩むのは疲れました。

克服できました

041
ゆめ
私の母も気が強くまた少し偏った考えの持ち主で、非常に苦労しました。 大人になってから「アダルトチルドレン」「インナーチャイルド」などの言葉を知り、様々な本を読み、私も当てはまると知りました。 私も自己を肯定することができず、他人には距離を置いてしまったり人の顔色を見てびくびくしたり、母の言葉が頭に蘇ってはおびえてしまいます。 けれどある時「もし、自分がアダルトチルドレンと自覚しなかったらどうだったのかな?」と考えました。 「母にひどいことをされた」という自覚があればあるほど自分がかわいそうになってるのではないかな?と思ってみたんです。 もしアダルトチルドレンという言葉すら知らなかったら? 屈託なく明るい自分ではないけれどそれは引っ込みじあんという性格だと認識していたでしょう。人間関係がうまくいかないことだって誰にでもあることなので、いちいち自己分析をしないでしょう。 母のせいで不幸、とわかって先に進めるのであればいいのですが、 思い返せば返すほど記憶って薄れないものです。 つらい自己分析ならしないに限る、と思いました。

答えにならなくてすみません。

041
アラサー妻
私も同じ悩みを持っています。少し違うのは私は10代の頃は克服しようと親に反発して、克服できたと思ってました。でも、結婚して親と関係が良好になってから、昔親に言われたことがフラッシュバックして苦しくなりました。最近は毎日仕事帰りに親に電話して仕事の悩みを聞いてもらっています。昔とは真逆の優しいことを言ってくれるので、今更ながら甘えてしまっています。でも、それでも昔の傷は癒えてません。どうすればいいのか私も悩んでいます。

同じです

🐱
るいるい
「本当にアンタって可愛くないよね」これが私の母親の口癖でした。 言う事きかない私の内面に対して言っていたのでしょうが、 子供だった私は「容姿が可愛くないんだ」と受け取ってしまい、 そして成長するにつれて性格の事を言っているとわかり、 それ以来、人に容姿を褒められても、中身を褒められても全て「お世辞」としか思えなくなってしまって。 私はつまらない人間。褒められるところのない可愛くない人間。そう染みついてしまいました。 人に否定されるのが怖くて、素直に本音を言えません。 同年代の人からは「しっかりしてる。頼りになる」と言われます。 でも本当の私は、子供の頃母親に言われたことが30歳になった今でも頭から抜けず、母親の顔色をうかがってしまう弱い人間です。 子供の頃言われていたことをいつまでも引きづっているなんて…といつも自己嫌悪していました。 ごめんなさい、解決方法ではないのですが…同じように悩んでいる方がいて、少しほっとしました。 トピをたててくれてありがとうございます。

若輩者ですが

041
大変つらい体験をされましたね しかし、もう自分をそれ以上 傷めつけるのは止めましょう どこかで自分が悪いと思ってしまっているのではないでしょうか? もっと自分を大切にしてあげて下さい トピック主さんの一番の味方 理解者はトピック主さんでもあるのですから つらかった過去は変えられない 否定されながらも、ここまで頑張ったではないですか? ご結婚もされ、ご友人もいる今に感謝しましょう 過去の不幸より現在 未来の幸せを考えましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧