本文へ

産後の肥立ちって本当に信じますか??

レス30
(トピ主 0
041
BUNBUN
子供
つい先日出産したものです。現在欧州に住んでおり、里帰りすることなく夫と二人で産前産後を乗り切ろうと思ってます。 都合で手伝いにこれない実家の母が大変な心配ようで、特に「産後の肥立ち」に関してのさまざまな言いつけを守るよう毎日電話等で注意されます。 母の言う「産後の肥立ち」のためにしてはならないこととは以下のものです。また()内は守らないと将来に必ず起こる体調不良だそうです。 1、産後2週間は髪の毛を櫛でといたり、シャンプーしてはならない。(頭痛持ちになる) 2、水にさわってはならない。(冷え性になる) 3、文字を読んではならない。(失明する) 4、なるべく横になってなくてはならない。(身体がだるくなる) 5、重いものを持ってはならばい。(腰痛、体調不良になる) 母は今は血液が逆流していて「血の道」が元に戻るまでは絶対に上記のことを守らないと必ず体調が崩れると言いますが、本当にそんなことってあるのでしょうか。またそれを守ってない私は将来本当に体調不良起きると思いますか?

ランキング

レス

無理しないでね

041
去年出産
シャンプーダメ、本はダメってことはありませんが、確かに産後の肥立ち、ってあるんですよ。 産後は視力が落ちたりしているので、あまり目を使わないほうがいいとか、無理して水仕事や重いものを持たないほうがいいとか。 一気に体重も落ちますし、出産って体力使いますから、それなりに回復させるためには時間をかけなきゃいけないってことです。 なので、正しくはないとはいいつつ、やはり正しい部分もあるというか。 更年期がつらくなるらしいですよ~。

実際あるみたいです

041
みさと
産後の肥立ちって迷信ではないので信じる信じないじゃなく、本当に無理はしない方がいいみたいですよ。 私は去年末に出産しましたが、母からも同じような感じで言われました。それに病院の母親学級でも、産後1週間はこういう風に過ごすとか指導されました。ちゃんと根拠もあっての事です。 1は違います。逆に体調が悪くなければちゃんとシャンプーした方が気分もいいです。 2も気にしなくて大丈夫。 3は失明まではならないですが、目が悪くなりやすいみたいです。私も元々目は悪いけど、産後特に目が霞んだり疲れやすくなりました。 4は本当。寝れる時に寝ないと体力持ちません。と言うより寝ずにはいられないでしょう。 5も本当みたいです。あと、子宮脱など起こる事もあるとか。 とにかく無理は禁物!動けるからと言っても、あまり無理すると年を取ってからかなり来るみたいです。

ふ、古い・・・(1)

041
cha
ごめんなさい、お母さんは真剣なんでしょうけど、笑ってしまいました。昔と今とでは生活形態が違いますからね。昔そう言われていたのには、それぞれわけがあると思います。 1つ目の髪をといたりシャンプーしてはいけないなんて、今は考えられませんよね。 昔の日本のお風呂事情に因るんではないですか。昔の女性の長い髪をしゃがんで手桶で洗うのは大変だったのでしょう。今はシャワーがあるし、ドライヤーもあるので、気にしなくていいのでは? 2つ目の水仕事をしてはいけないのは有名ですが、それも昔は川や井戸で水仕事だったから、産後は危ないし大変ということです。今は室内で食洗機や洗濯機があれば大した事ないでしょう。 続きます

ふ、古い・・・(2)

041
cha
3つ目のは、あまり目を使うのは良くないのは本当らしいです。いきみのときの力で眼圧が上がる人がいるらしく、産後目を休めたほうがいいとのこと。 4,5は、産後は無理をせず休めってことです。 産後の体調は人それぞれかなり違いますから、自分の体と相談しながら少しずつやっていかれたら良いと思います。赤ちゃんが寝てるときは一緒に寝ろとか、眠らなくても横になれっていうのには、私は賛成です。 お母さんがおっしゃるのは少し大げさだと思いますが、産後無理をするとあとあと引きずってしまうのも本当じゃないかと思います。産後1,2ヶ月は、自分では元気なつもりでも気が張っているだけかもしれませんからね。ゆっくり頑張ってください。

体力の衰え

041
ぱふぱふ
殆ど夫婦で育児を乗り切った立場から・・・出産後、数ヶ月は体力の衰えをひしひしと感じました。 買い物で外に出ないといけないんだけど、疲れやすい、何もする気がおきない等、一番ショックだったのは視力の低下、ぐっと落ちました。今は回復しているものの、このままだったらどうしょうと真剣に悩みました。 出産は病気ではないと言いますが【普段の体ではない】との認識はしっかりあった方が良いと思います。 ホントに普通とは違います、術後くらいと考えて体は労ってあげた方が良いですよ。

なんとまあ、、、

041
めるの木
極端ですね~ それは昔の人が無理をしないように言っただけで、そのまま実行することはないですよ。 この時期、2週間もシャンプーしなかったら不衛生でその方が体に悪い気がします。 妊娠中も「高いところに手をのばしていたら逆子になる」とか「トイレ掃除やぞうきんがけをしたら安産になる」とかいいますが、逆子は関係なくなる人はなるもので、不安定な体制をとらない様にするためです。トイレ掃除やぞうきんがけは、体制がお産によい?ということで、その言葉そのものが結果になるわけではありませんよ。でも産後は体がかなり疲れているので、無理をせず、サボれるところはサボって、体をやすめてあげてください。

当たらずとも遠からず

041
ななぴっぴ
お母様が仰るとおり、とは思いませんが、産後はなるべく安静にした方がいいのは本当だと思いますよ。 うちの母も「頭を下にしてはいけない」など事細かく指示してました。 特に目は本当に視力が落ちます。 私は甘く見て、本やらネットやらを産後すぐから見てたら、すっかり視力が落ちちゃいました(涙) あと、私は結構産後が元気だったので、もりもり動いてたら、今はすっかり腰痛&ひどい肩こりに悩まされてます。ついでに頭痛も。。。 血が逆流うんぬんは置いておいて、とにかく今元気だからと動いちゃうと、更年期のころが大変だそうです。(はっきりとした原因は分からないそうですが) 昔から言われてることだし、まぁそういう意味があって無理しちゃいけないのね。なるべく安静にしとこ、と思ってたほうがいいと思いますよ。 ちなみに、日本人は昔から産後の肥立ちを重視していたらしく、そのおかげで女性の寿命が世界一なんだと何かで読みました。

1ヶ月は安静に

041
チョコ
産後は、骨盤が歪んでますから、出来るだけ横になり安静にしておいたほうが良いですよ。 確か、産後6ヶ月までは、赤ちゃんよりも重いものは持ってはいけないそうです。(アメリカでもそういわれる) シャンプーしてはいけないと言うのは、頭を冷やして風邪をひくのを防ぐためでは?(今はドライヤーがありますけどね) あなたのお母さまがおっしゃっていることは、理にかなっていますよ。 産後1ヶ月は安静にしていた方が、体力も早く回復し、その後の育児も頑張れます。

全部本当じゃないとおもいますが

041
はなっぺ
産後は大事にされてください。今のこの時代でも産後の肥立ちが悪くて、亡くなられる方もいます。 1、これは、違うと思います。産後1週間ほど入院しましたが、病院でシャワー&洗髪をしました。看護婦さんも「頭洗いたいですよね~」なんて。 2、いや、無理でしょう。哺乳瓶の消毒とかもあるし。母乳でも乳首を洗浄綿で拭きますから。 3、これは、失明するとはいいませんが、やたら目が疲れるのは事実です。 4、これも解ります。というか、母乳与えてるとだるくて横になりたくなります。赤ちゃんが寝ている時はお母さんも隣で横になる。というのが基本だと御姑さんにもいわれました。 5、これも解ります。悪露が止まらなくなるんじゃないかなぁ?って気がします。産後は、赤ちゃん以上に重たいものを持ってはいけないとか、聞いたことあります。 でも、二人目とかなると、そうも言ってられませんけど。 ほかには、階段の上り下りも極力避ける。 とか言われましたよ。 うち、寝室が2階でトイレは1階だけだし、どーすんのよーー。って感じですが。

具体的な禁止事項は別として

041
スキップ
トピ主さんが書かれたような産後の禁止事項を破ったからすぐどうなるということはないと思います。 でも,産後は自分で意識していなくても体の芯に疲れがず~~~っと残っているというのはあるんです。わたしも産後半年過ぎてから気がついたんですけどね。 それはお産だけじゃなく産後の育児疲れもあってのことだと思うんですけど。 だから無理しないでね,っていうことなんだと思うんですよ。 鬱陶しいけど,昔はそれが,つい無理をしがちな嫁という人間に対する思いやりだったのだろうな, と思います。

本当

041
かしげ
こんにちは。4は本当ぽいですよ。 先日病院で読んだ「プレモ」という雑誌に、お産で骨盤底筋(だったかな?うろ覚え)が痛んでしまうので、産後1ヶ月はできるだけ横になって回復させるべしと書いてありました。 ちなみに、これをしないと体がだるくなるのではなく、尿モレの症状が出るそうです。 欧州ではヘルパーさんを雇ったりするのは難しいのでしょうか?無理しないでくださいね。

視力が落ちました

041
目だけが自慢だった女
失明する…とまではいかなかったけど、ホントに視力が落ちました。 というのも、産後一週間で在宅の設計の仕事を再開してしまったんです。 産後すぐは見えてました。でも二ヶ月、三ヶ月するうちに視界がぼやけだして。。。 以前は2.0を誇っていた私ですが、いまは1.0ぐらいでしょうか。 それでも良い方ですが、私にはショックな出来事でした。 現在子供は二歳。視力は全然戻りません。 「迷信じゃないの~?」なんて、産後に関してだけは馬鹿にしない方が良いかも。 トピ主さんが心配です。お大事にして下さいね。

無理は禁物ですが

041
あずき
シャンプーダメ、は、昔はドライヤーが無いためにいつまでも髪が濡れていて、銭湯帰りなど特に風邪をひきやすかったからだと思います。 あとは、ホルモンの関係で合成成分が頭皮から吸収されやすいからダメという説もありましたが、最近は産院でもシャンプーサービスがあるくらいなのでどうなんでしょうね。 石鹸シャンプーなら良いのでは?と思ってしまいます。 洗濯も昔は屋外でしゃがんで冷水で手洗い、手絞りでしたが、今は全自動だったりするので、やってはならないほどではないでしょう。手洗いでもお湯が使えて冷えなければ良いのでは。 目は、出産時のいきみで毛細血管が損傷するらしく、回復するまで酷使してはいけないそうで、これは守った方が良いそうです。 重いものを持ってはいけないのは、出産時には骨盤が開き、骨がガタガタに緩んでしまってるので、そこで無理をすると子宮脱などの重篤な障害を起こしたり、腰を痛めたりといろいろな問題があるそうです。更年期障害も酷くなるといいます。 昔はいっそ寝たきりでないと、嫁の家事が過酷すぎて本当に問題があったんじゃないでしょうか。

どうなんでしょ?

041
とさえぼ
1 出産翌日からシャワーしましたけど・・・。 2 昔みたいに井戸や川から、たらいで組んでくるのはNGでしょうね。 3 産後は目が疲れるのは本当です。でもうちの産院はみんなテレビつけたりしてたし、本も読んでましたよ。 4 なるべく休めるべきでしょうが、2、3人目の人なんかは寝てること自体無理じゃないでしょうか? 5 なるべくならそうでしょうね。でも年子の赤ちゃんを抱っこするお母さんもいるんだから・・・。 昔の生活環境ならともかく、今の日本なら普通にしていれば大丈夫だと思いますよ。安産であれば・・・ですが。 私の母も自営で産後も休めなかったらしいですが、70才の今も60歳前後に見えるくらいの若さで、更年期障害もありませんでした。 私も3人産みましたが、里帰りもせず、退院後はそこそこ普通に生活してましたよ。 今もとっても健康で元気でフルタイムの仕事も復帰してますよ。 結局はもともとの体力とやる気だと思います。

そういえば

041
らら
2についてですが、義母が言ってたなあ。 「産後、床を水ぶきしていたら手がしびれてきて、産後に水に触るのはよくないってのは本当なんだなぁって思った」って。 まあちょっと思い込みの激しいタイプだし、迷信とか信じちゃうほうなんで真偽の程はわかりませんけど。 1についてはありない~って感じですよね。

トピ主です

041
BUNBUN
皆様ご意見ありがとうございます。 これらは祖母が母に忠告したことに加え、母が実際に体験したことだそうです。 かつ、面白いのはこれらと同じものが中国でも伝えられてるそうで、知り合いの中国人女性からも母と同じようなことを産後のアドヴァイスとしてもらいました。 一応産後3週間は週3日お手伝いさんに来てもらい、料理も簡単に済まし、掃除もしてませんが、やはり家にいるとチョロチョロ動いてしまいます。ネット含め細かい文字も結果かなり読んでいます。 出産は無痛分娩で楽に出産できました。なので産後に疲れ・だるさ等不調は全くありません。 でも母の忠告を守りきっていないのでちょっと将来不安です。。。

今なら信じますけど

041
海外出産
うちの姑(中華系)はもっと厳しかったですが、若気の至りで、ことごとく掟を破ってみました。 その結果、 1-> その後ものすごい悪寒が走った。真夏なのに毛布を被っても寒かった。仕方なく、ドライシャンプーを使った。 2-> 同上。 3-> やっぱり小さい文字は見づらかった。これは産後視力が一時的に落ちるからと言われていて科学的に根拠があると思います。 4-> 医者にも言われましたが、産後は骨盤がMAXに開いたのが徐々に回復する時期なので、安静にした方が骨盤の歪みがないそうです。その方が更年期障害も減るといってました。 5-> 同上。 私の場合は、妊娠中貧血があったせいで悪露が長引いたりして回復の悪さを自覚していました。が、その後先祖伝承の(?)ハーブサウナに入れられてガンガン汗かいたら、あっという間に回復しました。

昔の妊産婦はおどさないと

041
はこ
昔の女の人は、働きすぎなくらい動いていたので、姑が「休んでいいよ」なんていうくらいじゃ休まなかった・・・ので、半分脅すように「楽にしないと、ずっと後の更年期につらい思いをするぞ」等の迷信を利用したと聞きました。 しかも近年は体を休めることが、かえって回復の遅延になるということもわかってきましたよね。 あと10年くらい経つと、また認識も変わるんですかね。

経産婦の友人によると

041
アリア
産後ちょこまか動き回っていたら、ガーンと視力が下がったそうです。あと腰痛…。

頭痛持ち

041
たま
私の妹は20歳で出産しました。 若いので、産後の体もすぐ元のように動けるように なり、気にせず行動していました。 母は、何年かすると後遺症が出てくるよと言って いましたが、妹は少し意識する程度で、 それほど気にせず行動していました。 実際、数年経って頭痛持ちになりました。 先生曰く、産後もっと安静にしていれば こんなことにならなかったとの事。 なのでやはり動けても安静にしていたほうが いいと思います。数年後が怖いです。

鍼灸師

041
マーチン
鍼灸師のマーチンといいます。 お母様の仰ることは概ね正しいですよ。 守れるだけ守れたらいいですね。 出産とは大量の血液を失う事です。又母乳も血液の変化したものですから、授乳中はとにかく血が足りないのです。1と2は冷えから身体を守るためのものでしょう。3については物を凝視するという行為は大量の血液を消費する行為だということ。PCやテレビを見るのも同じです。無い血液を無理に目に集めれば、必要な部分に血が回らなくなり、身体にダメージとなるでしょう。 4、5は身体を休めて下さいということ。 今BUNBUNさんの身体はかつて無いほど守りの薄い状態なんですよ。普段は何でもないことでも冷えが体の中に深く入ってしまえば、病気の原因となります。実際患者さんでも出産を契機に体の調子を崩し、病気がちになったという人はたくさんいます。しかし逆に産後の肥立ちを大事にすることでそれまで体が弱かった人が丈夫になるということもあることなんです。産後の数ヶ月は女性の人生にとって非常に大切です。認識を改め、ご主人さんの理解も得てできるだけ身体を休ませるようお薦めします。

失明???

041
ピヴォワンヌ
眼科医でしたが、産後に文字を読んだせいで失明したなんて聞いたことはありません。 眼科を離れて久しいし、私が浅学ということを差し引いても一般的な話ではなく、もしそのような事例が生じれば症例報告ものとなるでしょう。 難産で体力を消耗しきった場合では眼がボーとすることも有り得るでしょうが、体が回復すればすぐ元に戻るでしょう。大病を患った時と同じことだと思います。 産後は体力が落ちているので疲れやすく、目も疲れやすくなっているだろうから、無理して細かい字を長時間読まない方が良いのではという程度です。 産後、精神的にハイになっていて疲れを感じにくくなっている場合もありますから、無理は禁物で、こまめに休息・休養を取る方が良いでしょう。そういった意味で4は正しいのですが、何もせずに寝ていなさいという意味ではないと思います。 5も、骨盤の不安定性を考えるとその通りでしょう。 無理なさらず、ご自愛ください。

私自身産後4ヶ月たっても産後の肥立ちの悪さになやまされてます

041
ゆいママ
3月に出産した3児のママです。3人目ということもあり退院後から安静にせずに上のこの世話や家事と普通に生活していたのですが、産後1ヶ月してから体調を崩して4ヶ月たった今も体調はよくなりません。 病院の先生が言うには産後無理したしたせいでストレスがたまり産後の肥立ちが悪いとのことでした。 めまいに全身の疲れ色々な症状が次々とでてきます。 人それぞれかも知れませんが無理は絶対にいけないですよ。 一回体調を崩すとなかなかもとにはもどらないですから。 1ヶ月は子供の世話だけで家事などは手伝ってもらうのが一番です。子供の世話だけでもすごく大変何ですから。 無理せずにかんばってください。

「おしん」の時代ですねー

041
みどりやま
 水に触ってはいけない、というのも一理ありますが、それは「おしん」の時代のように洗濯物を冷たい水で北風にさらされながら洗っていた時代のことだと思います。たしかに、1時間もタライの前にしゃがんで洗濯していたら骨盤にも負担だし手足も冷えて体に悪いです。でも、現代の「水仕事」ってせいぜい皿洗いの10分程度ですよね?というか水ではなくお湯を使えるし。問題ないと思いますよ。  私も里帰りもせず実母の助けも借りずに、夫婦ふたりで出産も産後もやっています。いま産後4週目ですが、べつに大変だと思うことはないですー。寝不足がつらいけれど。  掃除は、クイックルワイパーみたいなモップで水拭きできるし、最近は「網戸拭きウェットシート」「フローリング用ウェットシート」「こすらず流すだけの浴室用洗剤」とか色々あるので、掃除も週2回15分くらい。 産まれたばかりの赤ちゃんはほとんど寝ているので、隅々まで掃除する必要もないんです。食事も出前とか宅配とかを堂々と使えるので、妊娠中よりずっと楽です。  大変なのは、離乳食が始まって、はいはいで家中を動き回る6ヶ月頃ではないかと思います。

悪露のあるうちは無理しないで

041
ふみむ
出産おめでとうございます タイトル通りですが、 悪露のあるうちは無理しないで ちょっとの時間の隙間も横になるように してくださいね。

全て当てはまりません

041
みー
経験から全て産後退院後からしておりますが 今も健康です

無理は禁物・・・でも(汗)

041
ゆーり
1、病院でシャワー浴びてましたよ   たしか産後 翌日からOKだったと思います 2、病院で洗顔とか水でしたけど平気でした   水の量にもよるのかな? 3、これも病院でいくらでも読みました   子育ても基礎みたいなの勉強してきましたから 4、これはあるかもな~私の場合は血圧が高くなったからなるべく休んでいなさいって言われた でも実際は産後体力がなくなっている&慣れない子供の世話で大変だからなるべく休めてってことらしい 5、重いものって 赤ちゃんより重いものって持つ機会がなかったです 普通でも重いものを持てば腰痛等なります 上記はあまり気にしなくていいと思いますが 頑張りすぎると体にボロがでます 日本では一週間くらいは入院しますがアメリカとかは出産の翌日くらいには退院するんですよね? 気にしすぎはよくないですが無理は禁物です せっかく退院したのに産後 頑張りすぎて入院するはめになる場合もありますから のんびりしてくださいね まずは元気なお子さんが生まれますように

お母さんは古い

041
こいわい
私の女房の実母(義母)がトピ主さんの母みたいな方です。 昔と違うのにと言ってやりたかった。我が家には食洗機だってあるし、お風呂だって全自動で沸かせられるのに・・・ それなのに、義母は、産後の肥立ちを熱弁して、女房も洗脳状態、出産後も3ヶ月近く実家へ行ったまま、たまに顔出すと、女房は何もせずにベッドに横になっていて、義母が私たちの子供にメロメロ状態、おまけに義父までもメロメロで、私が抱くスキも与えず状態。義父には初孫なのだから粗相のないように育てなさいとまで言われる始末。その言葉をあんたら家族にそっくりお返ししますよと言いたかった。 結局今思うに、義母と義父にいいように孫を奪われたようなもの、今でも子育ては大変だから私が面倒見てあげると言って、ヒョコヒョコやってくる。 しかし、私の両親が顔を出そうものなら玄関でちょっと孫の顔を見せただけで、部屋に上がらせようともしない女房にも幻滅、親子の身勝手さは似るものだとしみじみ痛感している私なのでした。 気を悪くしたら申し訳ないですが、トピ主さんの実母の心底にも、孫を自分の手元に置きたいというエゴがあるのかもしれませんよ。

ちょっと大げさですね

041
ママさんナース
確かに産後の無理は禁物です。 でも現代の暮らしにおいては退院後普通に生活していけないって事はないんです。 疲れたら休む、重いものは持たない、体を冷やさない・・・ぐらいじゃないんですか? 気をつける事って。 私の母は母親を1歳でなくしており、産後はもちろん面倒見てもらう人もなく、父は家事一切、子供の世話もしない人でしたが 更年期も元気で今も元気です。(今64歳) 私が看護学校で習った産科の授業では適度に体を動かした方が子宮の収縮→子宮の回復に良い、ということでした。 産後トラブルのあった人、糖尿病や妊娠中毒症など似かかった人ではなくごく普通のお産だった人は 無理しないで徐々に普通の生活していいんです。 私もすぐシャンプーもしたし、育児日記とかつけて字を読んでました。 産後里帰りもしませんでしたし、退院してすぐ買い物にもいってました。 3人生みましたが健康です!

迷信と思いたい

041
さくら
昨年、3人目出産しまして、妹が産前1週間、産後2週間程手伝いに来てくれましたが(母は障害者)、私も動ける限りは動きました。 といっても、食事は手抜き、掃除はダンナ、洗濯は干しても畳まず、そこから取って着るみたいな生活ですが。 しかし、周りからすっごく言われました。 休め、休め、休め、休め、と。(あまり頻繁に色んな人から言われるので途中、キレそうになりました) 確かに昔は家事も大変だし、義親と同居してたりするなら、そうでも言わないとお嫁さんは休めなかったんじゃないか、と思います。 上のレスにも科学的、医学的根拠があるみたいな事書かれてますが、実際、例えば、私の更年期が酷かった時「産後、休まなかったからだよ」と言われても納得いきません。 もしかすると休んでても酷かったかもしれないし、それは絶対、判らない事じゃないですか。(1人の女性が産後休んだパターンと休まなかったパターンの両方を経験するのは無理ですからね) なので私は、産後(昔の)お嫁さんを休ませる為の口実に使われていた、と思うことに致しました。 無理しない程度に動くのは(私はそうしてたつもり)、別に構わないんじゃないかなぁ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧