本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産記念品って買いましたか?(貰いましたか?)

出産記念品って買いましたか?(貰いましたか?)

レス44
(トピ主 0
041
すみれ
子供
先日第一子を出産しました。出産した産院で同日に出産した方が退院までにご主人から、出産記念品をプレゼントしてもらっておりました。 詳しくお話をお聞きしたところ 1人目・・真珠のネックレスセット 2人目・・エルメスのバック 3人目・・ロレックスの時計 を出産をしたご褒美としてプレゼントしてもらっているということでした。 夫に、私もそんなに高いものじゃなくてもいいので買って欲しいと言ったところ、 「世間一般的であれば考えてやる」といわれ、小町の皆さんにお聞きしてみたいとおもってトピを作りました。 ・出産記念品を貰ったかどうか ・貰った方は何をもらったか を教えていただけますか?(一般的でありますように!)

ランキング

レス

何にももらってません

041
もか
っていうか子供自体がプレゼントだと思うから。

指輪

041
ふたば
去年初めての子が生まれました。 だいぶあとになってからですが、主人が突然「指輪を買ってあげようと思って」と言うのでびっくりしました。 予算は30万くらいというので、それくらいのものを探して、ティファニーでプラチナ・ダイヤリングを買ってもらいました。 なんか申し訳なかったから、予算より低めで・・ 冗談で「二人目生まれたらまた買ってくれるの?」と聞いたら、「いいよ」とのことでした。今度は私も時計にしようかな。。 値段云々でなく、プレゼントしてあげる、というその気持ちが、とっても嬉しかったです。だって、今まで一度も主人の方からプレゼントしてもらったことないんですもの。 (欲しい物は自分からリクエストしてた) 世間一般的だったら、トピ主さんもプレゼントしてもらえるんですよね? 大多数がそうであればいいですね!

すごいなあ

041
めるの木
なにももらってませ~ん!

何も貰っておりません・・・

041
和美
最初の日に「チュ」を貰いました。 ただそれっきりです。

夫公認で買いました。

041
ヒカリモノ好き☆
さすがにプレゼント、とまではいきませんでしたが(そんなに小遣い渡していないし・・・) 出産祝いや一時金などから必要経費を差し引いた残りをやりくりして、 私のための出産記念品を買いました。 もちろんこのことは夫も承知しています。 一人目はオーダーのブレスレット、 二人目は結婚指輪に重ねづけできるリング。 それぞれに、子供の誕生日とイニシャルなどを刻印しました。 今度三人目が生まれる予定なので、何にしようか思案中です。 なにか素敵なものを記念にもてるといいですね。

そ~いえば

041
まー坊
もう20年近く前ですが初産を目前に控えた私はまるで呪文のように旦那におねだりしてました。今思えば「馬の顔面ににんじん」とおんなじですぅ。。。 きっとその目標に向かって自分を奮い立たせてたんでしょうね。おねだりは「出産後何はさておき《チュウ》してね」(あ~はずかし・・・)と「何か買ってね」でした。無事出産を終え約束通り分娩台でチュウ(姉に目撃された!)。。。 そして翌日面会に来た旦那さんの手にはごほうびのネックレスがありました。絶対必要なんてことはないしご主人からの「ありがとう」だけでも十分幸せなものだと思うけど・・・。 だって出産後は子供の愛しさ以上の幸福はなくチュウもネックレスもかないませんでしたもの・・・(笑)

子供の誕生石のリング

041
くまお
タイトル通りです。 私の母もそうしたようで 結婚するときに譲ってくれました。 うちの場合、ダイヤとエメラルドでした。 両方、女の子なので 二人が結婚するときはもちろん譲るつもりです。

貰わなかったし・・

041
えっと
欲しいとも思いませんでした。 上の方のように、旦那さん自らが「あげたい!」と思った上で奥様にプレゼントを・・というのならいいと思いますが、そんな気のない旦那さんに「産むんだから買ってよ」ってのは・・私的には「??」ですが。

買いました

041
おばさん
結婚してはじめてのクリスマスに龍の置き物をもらいました。 結婚する前から欲しいいなぁと思っていて、お店でよくながめていたものです。 一人目の子供が生まれた後、同じシリーズの卵から顔を出している赤ちゃん龍と、その赤ちゃんを守るように横たわっている母親龍の置き物を買い足しました。 2人めが生まれた後、子供の龍の置き物を買い足しました。 一家族4つならべてうちの家族構成と同じだなぁとおもってます。

ごめんねー。

041
ブラン
もらってません。私の周りではもらったって話きいたことないなー。みんな言わないだけなのかしら? だってどうせ家計費から出るんだったらプレゼントってこともないし(←ごめん、夢がなくて。共働きなの。同様の理由で誕生日&クリスマス等もなし…) でも、欲しかったものを買う口実にはとってもいいと思います。 「この子の記念日に着たい」ということで、訪問着とかもいいかも。

食器洗い乾燥機

041
まどか
まだ、出産予定日は先なのですが。 自分にアクセサリーやバッグなどの収集趣味が無かったのと、何かご褒美が欲しい~という発想も無かったために(不妊治療してまで、欲しい子供が授かったのでこれ以上は望みません)世の中、出産でママのための記念品を買ってもらう人っているんだな~と新鮮な気持ちになりました。 妊娠中、ガマンしていたケーキをご褒美に買って貰った!という話しなら聞いてましたけど。出産記念品というと、赤ちゃんの手形足型のフレームセットとか、その手のものを連想してしまいます。 なんというか、夫に高額なプレゼント強請ったところで家計や貯蓄が減るだけ‥としか思えない自分は心が貧しいのでしょうか? それでも、なんとなく身の回りのご夫婦の多くが妊娠出産を機に食器洗い乾燥機を購入してるのを見てきたので、うちも子供が出来たら買おうね、とは言っていたんです。それでこの度購入。これも立派な記念品ですよね?備品設置込みで10万近くしましたし、役に立ちそうだし、満足です! うちは生活感溢れる消耗品になりましたが、トピ主さんは何か記念に残るものを貰えると良いですね。

へ~1

041
そよかぜ
ご出産おめでとうございます! そしてお疲れ様です。 私は妊娠7ヶ月のプレママです。 私は9月末頃以降にはベイビーちゃんに会う予定です♪ それで、それで出産記念品ですって!? 初めて聞いた(ガク…)!! いえいえ、でも凄く勉強になりました。 子供は2人で作るものだけど 奥さんは自分の体を使って出産したのですものね。 ダンナ様からの慰労を込めてのプレゼントなのだと 考えると貰いたいかも。エヘ だってね、出産って 好きな人の為に命を賭けてその人の子孫をこの世に 生み出すことなんですってね。 私もダンナが彼だった頃から欲しかったネックレスとピアスがあるので、そろそろ買って貰おうと思っています。結婚して以来(3年目)バースデープレゼントをまだ貰ってないからそれに充てようと思います。 出産記念品とはまた別に貰おうっと♪

へ~2

041
そよかぜ
前置きが長くなってごめんなさい! 是非とも出産記念品もらってはいかがでしょうかw 私達夫婦は出産記念品として 私のみへのプレゼントというわけではなくて 買おうと思っているものがあります。 2人で使えるものとかの方が愛着も湧くかなと。 でも私個人としてはバッグや時計もOKです(笑) それはヤコブセンの「エッグチェア」です。 これは安くても55万~します。 (納期に4ヶ月掛かるので、そろそろ発注しなくちゃ) もう座り心地最高です!! まるで包まれているかのような感覚…。 あれに座りながら我が子を早く抱きたいよ~。 私達は北欧の家具が物凄く大好きで 特にヤコブセンが好きです。 前から欲しかった、この一生モノのチェア。 こうやって、思い出になりかつ一生モノを買えば 素敵だと思いませんか?

ご出産おめでとうございます!!

041
ぱんだ
24年前の話ですが・・・私の母は、私が生まれた時父からパールのネックレスを買ってもらっていますよ!! 無骨な父がそんな粋なことをしたとは思いがたいのですが(笑 母は「愛の証だ」と言わんばかりに、今でも大事にしていますよ☆ 「子ども自体がプレゼントだ」ともかさんはおっしゃっていますが、出産記念品というよりは「生んでくれてありがとう。大変だったね。ご苦労様。」の感謝を込めて、何か買ってあげるものだそうですよ。父は親戚のおばさんにそう言われて、買ったのだそうです。 だんな様も「一般的だったら」とおっしゃらずに、がんばって赤ちゃんを産んでくれたすみれさんに、感謝の気持ちを込めてプレゼントしてあげて欲しいです☆ステキなプレゼントがもらえるといいですね!

だんなさんの甲斐性の違いでは・・

041
びんぼう妻
すみれさん、ご出産おめでとうございます。 このトピを読んだ時、思わずクスッとなりました。 かわいい奥さんと優しいだんなさんだなって。 で、私が出産した時は 別に何も貰ってないし、そんな発想すらしませんでした。(20年前) でも、義妹が出産した時はその度にブランド物を買ってもらっていましたよ~。(数年前) これも時代の流れなのかしらね・・。 ちなみに夫より、義弟のほうがはるかに年収多いです。義妹はブランド大好きさん。 私はブランドに一切興味なし。 すみれさん、何か買ってもらえるように祈ってます!

お互いにプレゼントした

041
クリッシー
立ち会い出産・無痛分娩でした。 産後、旦那に 「お疲れ様、ありがとう」 と言われました。 私は陣痛が24時間以上あり、その間ずっと旦那もついていてくれたので 「ずっとついていてくれてありがとう」 と答えました。 お互いへの感謝の気持ちを忘れないように、退院してすぐ一緒に買い物に行き、お互いにプレゼントし合いました。 とはいっても出産を機に私は専業主婦になったので、旦那のお給料で買ったプレゼントなんですが。 感謝し合う気持ちが大切ですよね。

もらいました、時計。

041
ひかる
5年前に長男を出産した時、3万くらいの手ごろな時計を買ってくれました。 来月、第二子を出産予定ですが、何か考えてくれているみたい。 値段じゃなくて、気持ちが嬉しかったです。

出産記念品もらいましょう!

041
かや
第1子目は、妊娠期間頑張れるように、「頑張リング」のティファニーの指輪。 生まれてからは、「頑張ったバングル」のカルティエ。ローレックスもすでにいくつかもっていたので、その一つ記念に中の文字盤にダイヤを10こ入れました。 初めての母の日には、ティファニーのハートの大きなブレスレットで、子供と私の名前入り。 第2子目は、同じく「頑張リング」グッチのリング。 ローレックスの一つのベゼルにダイヤを並べて入れてもらいました。 色々大変な妊婦期間、出産なんですから色々プレゼントしてもらいましょうよ!(笑) 貴金属ものなら、そのうち子供に譲ることにもなるでしょうしね。

買って欲しい☆

041
妊娠5ヶ月
私はこれから出産ですが、やっぱり記念になる物が欲しいと考えていて旦那にお願いしてみました。ロレックスの時計が欲しいのですが、旦那もいずれ子供に受け渡せられる様な物だしと賛成してくれました☆高価な物ではなくても記念になる物は何か欲しいですよね!

まだですが

041
あいす
今は妊娠希望中なのですが、出産したらベビーリング を作ろうと思っています。ベビーの指に合わせて、 ファーストリングを作って暫くは私がつけていて子供が 大きくなったら(もし女の子なら)プレゼントしようと 思っています。 どこかのブランドでベビースプーンに誕生石を入れて ネックレスに出来るものがあるとお友達に聞いたので それも素敵だなあと思います。 もし男の子なら私がそのまま貰っておこうかなと 考えています。

それはもう一般的だよ!

041
ははは
貴女の気持を汲んで、「それはもう一般的、すごく豪華なものを夫にもらってるよ!」と書いてあげましょう。(笑) でも真面目な話、子どもって夫のために生むの?「自分のため」は入ってないの? 「出産した褒美」って、「夫の家の子を自分の腹を貸して生んであげた」みたいな感じで何だか嫌な感じ。 ご褒美もらう=子どもは自分のものじゃない、他人のために生んだみたいで。 でも実際は、出産は女性にとっていろいろ大変だから、ご主人が感謝と労いをこめて何かプレゼントということなのだろうと思いますが。 「世間一般の多数決」じゃなく、もしあげるならご主人の気持ですみれさんに贈ってあげて欲しいですね。 ご主人へ そんなもの要らないという妻もいるがすみれさんは欲しいと思っている、育児の負担もどうしても妻に掛かるでしょうし、「出産大変だったね、ありがとう」とこれからの育児の労を労う、そして何より子どもが生まれたうれしい記念に何か買ってあげてください。 それで夫婦円満、すみれさんが育児がんばれると思えば安いものだと思って。(笑)

ごめんなさい・・・

041
ぽんぽ
期待に添えない回答で申し訳ありませんが、何も貰っていません。 というか、出産翌日に子供が入院したせいもあって、それどころではなかったもので。 でもそれが無くてもうちの夫の性格を考えたら、やっぱり何もなかったでしょう。 因みに私の友人は某ブランドのマザーズマッグを出産記念に買ってもらったそうです。

貰っていない

041
若草
4人産みましたが 全然貰っていません。夫から買ってもらうといっても お財布を握っているのは私です。高級品が買えるほど お小遣いを渡していないので とても買ってとはいえない・・・・・と いうよりそんなこと思いもしなかった。 トピ主さんのお役に立てなくてごめんね。

カメラ

041
にゃにゃ
夫のカメラは大きすぎてもち運びしにくいので、コンパクトなカメラを買ってもらいました。 1歳まで毎日1枚ずつ撮って、いい記念になりました。 その後、外で遊んでいる時、娘がシャボン玉の液をこぼしてしまい、使えなくなってしまいました。 今は娘のおもちゃです。

指輪もらいました

041
専業ママ
退院までにではなかったですが、育児に余裕ができたころにティファニーの指輪をもらいました。一人目だったので一生残るものが欲しいと思いました。毎日していますよ。

高価なものじゃないけど

041
まいひめ
主人から、フォトフレームを プレゼントしてもらいました。 これから三人の思いでを入れていこうってことで。 出産にかこつけて高価なものを貰うのはちょっと… 私は申し訳なく思うかな~。

えぇ~~~?

041
ゆり
なんでごほうび貰うの? こんな話は初めて聞きました。 7歳になる子供がいますが、保育園でも小学校でも聞いたことないですよ~~~ 「子供は宝=子宝」って言うくらい子供が贈り物だと思うのですが・・・ ブランド品よりも、これからたくさん育児代がかかるという事を忘れないでくださいね!!!

貰いました

041
かわ
ご褒美ですね。男の人では経験出来ない、産みの苦しみを味わった自分へのご褒美です。 産後1ヶ月は実家に戻ってました。 そこにあった、ノートPC。ネット回線がうちのより細いのに、立ち上がりの早いこと! それで、1ヶ月過ぎて家へ戻るときにノートPCを買ってもらいました。 もちろん値がはるので共同出資という形でしたが・・

いいなぁ~…

041
ぴーママ
元々、きちんとしたプロポーズも婚約指輪もなかった私たち。 先日、第1子が生まれました。 生まれる前、夫が我が家にある純銀の棒(どなたかの蔵から出てきたものを頂いた)を見ながら、「赤ちゃんが生まれたらどこかの工房で指輪を手作りしてあげるね」なんてことを言っていたので、おお~この人が!と内心感激していたのだけど、そんなことはもうすっかり忘れているご様子…やはりというか、何というか。 まあ、子供をとっても愛してくれて、世話も頑張ってしてくれているので、それだけで十分なんですけれどね。

羨ましいような?

041
わびっち
私は、何ももらってません。 出産記念品だなんて羨ましい!と、瞬間思いましたが、よくよく考えると違和感も感じます。 子供の誕生という神秘的なことが、物に置き換えられてしまう気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧