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    少ない食材と調理器具で作れる料理

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    かおる
    話題
    一人暮らしを始めて9年経ちます。

    そろそろ料理を覚えたいと思う年齢になりました。
    ですが今までコンビニ・外食の生活だったので
    調理器具を改めて買い直さなければなりません。

    そこで少ない食材と調理器具で出来る料理を紹介して下さいませんでしょうか?
    なにぶん料理初心者なもので難しいものは作れないと思います。

    ですから出来るだけ簡単に作れるものをお願いしたします。

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    冷しゃぶ

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    ぱんだ
    材料

    豚肉か牛肉の薄切り肉
    きゅうり、大根

    お湯で茹でて冷水にとって冷ます。
    (ちょっと日本酒などを入れるといいですがなくても可)
    きゅうりは千切り。
    大根はおろす。

    肉にきゅうりと大根おろしを巻いて
    ポン酢などで食べる。

    大根なしでも大丈夫。
    ごまだれも美味しいです。

    ちなみにうちでは
    お肉を茹でたお湯はあくを取って
    塩コショウ、ちょっとごま油と醤油をたらして
    スープとして呑んでしまいます。

    豪華にしたいなら
    ナスやきのこなど野菜を増やすといいです。

    鍋一つで出来ますよ。

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    調理器。

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    けら
    調理器はそんなに必要ないと思いますよ。
    まずは、まな板・包丁・鍋(大小2つ)・フライパン・取ってつきザル
    これくらいあればいいかと。

    あと私のお薦め器具は、ピューラー(皮むき器)とスライサー(薄切り器)です。
    最初から全部包丁でしようとすると、難しくて挫折したりします。
    野菜の皮むきや、薄切りはこれらに任せましょう!

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    料理。

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    けら
    簡単にできそうなものも紹介しておきます。
    ○ポテトの明太炒め
    じゃがいもの皮をむき(ピューラー)、薄切り(スライサー)して水につけておきます。
    明太子の先っちょを破り、スプーンで中身を押しだします。
    ザルにじゃがいもをあげて水切りします。
    フライパンにマヨネーズを入れて火を付け、少し溶けてきたらポテトをいれて炒めます。
    ポテトに火が通ってきたら、ほぐした明太の中身を入れて、好きな状態まで炒めてできあがりです。

    ○もやしのごま和え
    軽く洗ったもやしと、せん切りにした薄揚げを、お湯の煮立った鍋に入れて1~2分湯がきます。
    ザルにもやしと薄揚げをあげて、湯切りしたら鍋に戻します。(もちろんお湯は全部捨ててね)
    練りごまやお醤油を入れて味付け。替わりにごまドレッシングやめんつゆでも美味しいです。

    とりあえず2つほど。どちらも器具はあまり使わないし、材料も最小限にしてみました。
    後は、慣れてくると色々応用で、沢山のメニューが作れるようになりますよ。
    ぜひ、楽しんで料理初めてみてください。

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    スーパー炊飯器!!!

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    こまる
    ちょっと、横かも・・・。

    昔、海外でチャイニーズのオーナーの下で働いていた時の事ですが。
    炊飯器で、「ゆでる」「焼く」「蒸す」「煮る」をすべてやっていました。

    恐るべし・・・炊飯器。

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    わたしは好きです~

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    めるの木
    余りの野菜・固形スープのもと・ベーコン 以上でおいしいスープが作れますよ。基本はベーコンです。例えばキャベツの場合 
    1 キャベツとベーコンを適当に切って鍋に順番に重ねていれる。(キャベツ多目がおいしい)
    2 かぶるくらいまで水をいれ、固形スープのもとも入れる。
    3 沸騰したら弱火でコトコト煮る。仕上げに塩・こしょうで味見をする
    出来上がりです。
    野菜を数種類と、ウインナーを入れればりっぱな1食になりますよ!

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    炊き込みご飯はいかがですか?

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    エリオット
    味付けに市販の瓶詰めなめ茸を使用。3合の米に対してなめ茸を1瓶、水カップ3入れてスイッチポンです。

    1人で3合は多いと思いますので、余ったら冷凍です。100均などで売っているご飯用の容器は便利です。環境ホルモンがチョット心配ですが・・・。
    なめ茸の瓶はメーカーによって量や味の濃さが違うので始めは薄めに作った方が無難だと思います。

    また油揚げや鶏肉を入れるとコクが出て美味しいです。さっぱり作りたいなら入れなくても可。舞茸やシメジなどを入れても美味しいです。(味付けや水加減は入れる材料によって違って来ますので「あれれ?前回と様子が違う。」となりますが何度かやっていくうちにベストバランスが見つかると思われます。)

    最近の炊飯器はなかなか優れもののようで、ケーキ作れる機種もあるみたいですね。(対応していないタイプでそれをやると壊れるみたいな事を聞きました)炊飯器用のレシピもあるみたいだし、ちょっとしたブーム(?)みたいです。

    この間は色んな野菜とめんつゆをドボドボ入れ、はい筑前煮。みたいにしていた人をテレビで見ました。

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    ありがとうございます

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    かおる
    トピ主です。色々なご意見有難う御座います。
    読んでるだけでとても美味しそうですね。
    早速出来そうなものを選んで挑戦してみます。

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    テフロンフライパン

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    えぞももんが
    ちょっと深めのフライパンが便利です。炒めるだけでなく野菜を茹でたり、蒸し物、煮物やカレーも作れます。

    フライパンにお酒を少量入れ、肉(豚うす切り、トリもも肉)を入れ、上と周りに白菜またはキャベツ、たまねぎ、もやし、せん切り人参、キノコなど好きな野菜をたっぷり入れ、塩コショウして火にかけフタをして蒸し焼きにします。ポン酢やゴマだれで食べるとおいしいですよ。
    肉の代わりに鮭やタラでも作れます。マヨネーズで召し上がれ!

    これだと調理器具はまな板、包丁、フライパンとフタ、箸。材料は肉、野菜(たまねぎだけでも充分おいしい)酒、塩、コショウ、ポン酢(酢醤油)かマヨネーズだけでできますよ。
    あとは小鍋とオタマ、ヘラ、ピーラーくらいを用意して、必要に応じてだんだん買ってていけばよいと思います。
    頑張ってくださいね!

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