本文へ
  • ホーム
  • 子供づれの結婚式、パンツスーツは失礼?

子供づれの結婚式、パンツスーツは失礼?

レス16
(トピ主 0
041
maki
27歳、10ヵ月になる子供の母親です。 今秋義弟の結婚式があり、神戸北野の教会&レストランウェディングなのですが、着ていく服装について悩んでいます。 本当なら留袖が無難だと思うのですが、まだ母乳をあげている為洋服を着ようと思います。 ですがワンピースだと母乳はあげにくいので、上下分かれているスーツなどにしようかと考えているのですが、パンツスーツでは失礼にあたるでしょうか? 子供は男の子で、めちゃくちゃやんちゃなので出来ればタイトスカート等は避けたいのです…。 もちろんアクセサリーや髪型などで華やかにしようとは思っているのですが…。同じような経験をお持ちの方、アドバイス頂けるとうれしいです★

ランキング

レス

お姑さんに相談しては?

041
ゆーり
10ヶ月のお子さんを連れての結婚式は心身ともに大変ですね 最近は友人等でしたら黒のパンツスーツは増えていますがお身内となった場合は・・・ こういった場合はお姑さんに救いをもとめてはいかがでしょうか? 義弟さんですからお姑さんに現在の状況を伝えて いいですか?って聞いてはいかがでしょうか? もしそれでも ちゃんとした物をってことになったら少し金額はかかっても授乳口付きの衣装を探されるしかないですね たぶん ○ちゃん本舗とかでも扱っていると思いますしネットでも「授乳服」とか「授乳口付き服」+フォーマルで検索すれば出てくると思います 最近の授乳服はデザイン的にもかなりいいものが出ていますよ ただやはりそれだけでは隠しきれない場合があるのでストール等は必須でしょうが・・・ まずはお姑さんに相談 それでダメなら洋服を探して またお姑さんに「こんな感じでいいですか?」って確認してはいかがですか? たぶん ここで聞かれて決めて 後々 義理家族から苦情がくるよりは 何事もお姑さんに相談するのが一番の解決策かと思います

私は気にならないですが

041
サラダガール
パンツルックの人は今までの結婚式の中で 2回見ました。 私は特になにも感じなかったのですが...。 気にする人もいるのかな? 華やかなコサージュをつけたり 髪の毛のセットに気を配ったりすれば大丈夫なのでは? ...って、全部私個人の感覚なので いろんな人のレスを見てから決めてみて下さい。

基本的にはOK、でも…

041
DVD
レストランウエディングということ、まだ授乳期ということなどから、基本的には大丈夫だと思います。 ただ義弟さんの結婚式ですよね。 ご主人側の親戚や、新婦となる側の親戚が、パンツスーツをどうとられるかはわかりません。 正式には留袖を着る立場ですから。 トピ主さんご自身の親戚でしたら、親兄弟がそういう批判をかわしてくださるでしょうが、義理の家族でしたら誰も味方になってはくれませんよ。 小町で質問するより、お義母さんに聞くことはできませんか?

大丈夫!

041
メンタム
私が今まで出た結婚式でも、トビ主さんと同じ様な方は何人か見ました。乳飲み子を抱えてる訳だし、状況が状況だから、皆さんも分かってくれると思います。 あえて言えば、結婚式にふさわしい明るめのパンツスーツを選べば、特に問題ないと思いますよ?プラス、胸にコサージュとか、装飾品でカバーして。

明るさの感じられる色

041
cyanblue
http://www.mimatsu-group.co.jp 「フォーマル相談室」から「キーワード検索」で「パンツスーツ」と入力すると、丁度、該当する回答がありました。  ご家族と、相手の家に理由を話して了解をとれば大丈夫だと思いますよ。 Q.妹の披露宴の服装 A.留袖になさるかどうかはご親族内での確認が必要かと思います。別に留袖でなくてはならない決まりはありません。洋装でしたら、フォーマル向きの上質素材のワンピースやツーピースがおすすめです。パンツスーツでしたら、ビジネスっぽいものではなく、エレガントなデザインのものがよろしいかと思いますよ。ダークな色よりも、明るさの感じられる色がおすすめです。

義母に相談すべし!

041
ひかる
先の方も書かれていますが、義母に相談すべし!! 私は息子が8ヶ月の時に義弟の結婚式がありました。 本来は当然留袖ですが、母乳をあげていたし、着物で抱っこはしづらいので義母に相談しました。 義姉の意見も参考にして、結局、手持ちの中から前あきできるツーピースのスーツ(スカート)を選んで着ました。 個人的には、義姉という立場ならパンツスーツはちょっと簡略しすぎかな、という印象を受けます。

同じ境遇

041
パンダパパ
と言っても私は旦那の方ですが、今月末に私の妹が結婚します。つまり妻にとっては義妹です。また子供がその時期にちょうど10ヶ月、更に偶然ですが神戸でレストランウェディングなんです。 で、うちの場合ですが、洋装の礼服にしました。 妻が選んだ服なので授乳がしやすいかどうかとかはわからないのですが、本来留袖にすべきところを私の母に相談して決めました。 他の方も書かれてますが、やはりお姑さんに相談するのがよろしいかと思います。

評判よくない

041
ここ
義姉が結婚式にクロのパンツスーツを着てきました。 コサージュかネックレスかしてたかなぁ??? 「うわぁ、地味な格好できてるなぁ」と思いましたが 私自身はそれほど気にしていませんでした。 が、後日友人に「○○くんのお姉ちゃん、すっごい 地味な格好してたよね~。親族なのにねぇ。」 と言ってました。 周りはよくみてますよ。 でもトピ主さんはお子さんがいらっしゃるので その辺考慮してもらえると思いますが…。 ちなみに私も子供が10ヶ月の時に披露宴に出席しましたが ツーピースきていきました。ハイネックだったのでネックレスはなし。コサージュは針が子供に危ないのでやめました。でも髪を華やかにまとめて、ビーズのお花がついたパンプスにきれいなバッグ持ったら全然浮きませんでしたよ。うちの子もやんちゃでしたが、やっぱスカート、はきませんか。

ワンピ-スでも母乳はあげれますよ

041
さくらんぼ
私も7月末に妹の結婚式に子供(8ヶ月)を連れて出席いたします。母乳があげにくいということで、着物は免除してもらいました。ただ、ワンピ-スなら母乳はあげられると思います。人前で胸を出してあげるわけではないので、後ろチャックでも問題ないと思いますよ。私はデパ-トに行くときもいつもワンピ-スです。それから、お子さまがやんちゃでも、ご主人がいると思いますので、ご主人にだっこしてもらえばいいのではないでしょうか。やはり、ご主人のお母様はパンツス-ツでダメだとはいいにくいと思います。それから、私も離乳食持参で行きます。10ヶ月なら離乳食も食べると思いますので、ジュ-スなども加えてなんとかお子さまのご機嫌をとったらいかがでしょうか?出来ればきれいな格好で出た方が喜ばれると思います。

どうかなぁ

041
ミミ
お姑さんはなんと言っておられますか? 自分で判断しなさい、みたいな感じなのかしら? 子どもが理由になるとしたら 「授乳中ですので着物は着れません」 までだと思います。 親が正装もできないくらいやんちゃなお子さんは 結婚式には連れて行くべきではないのでは? 1歳児のやんちゃなんてしれています。 授乳だってまさか披露宴会場でするわけでは ないのですから後ろファスナーでも大丈夫でしょう? 1日くらい頑張りましょうよ。 パンツスーツはどう華やかにしようと式場のスタッフに間違われかねません。やめたほうが無難です。 私は去年1歳の子どもを連れて留袖で出席しました。 歩き出したばっかりで動いていればご機嫌だったので大半をロビーで過ごすことになりましたが。 チビを追いかけ回しても案外着崩れもなく大丈夫でしたよ。ワンピースならある程度高いヒールでしんどいかもしれませんが、子どもがいるからこそきちんとした服装にしましょう。参考までに。

トピ主です!

041
maki
みなさまご親切にアドバイス下さってどうもありがとうございました。 みなさんの意見を参考にさせて頂いて、失礼の無い様出席したいと思います。 DVDさん:私も小さな子供を式に出席させるのは正直気が引けます。十二分に注意を払って、決して新郎新婦の晴れの日を台無しにしないよう心掛けます。 有り難うございました。

一般的にはOKでしょうが

041
さくら・さく
お姑さんにご相談するのがいいと思います。お姑さんがOKを出してくれれば、親戚からの攻撃にあった時でも味方になってくれるでしょう。それが重要です。 教会のお式にお子さん連れでも大丈夫なのか、私もそっちのほうが気になります。私は都内式場のチャペルで挙式でしたが、牧師さんに「式にはお子さんはご遠慮ください」とはっきり言われました。 当時6ヶ月だった義姉の子供は、パパとともにチャペルの外で待っていてくれました。そうそう、義姉は留袖でした。 当時は気がつかなかったのですが、大変だったことでしょう。何一つ苦情めいたことを言われなかったのは頭が下がります。

パンツスーツで出席しました

041
バルバルバルー
私も娘が5ヶ月の時に義弟の結婚式に出席しました。 何しろ問題は「授乳」ですもんね。 私は黒のパンツスーツに白の襟元にかなりフリルのあるブラウスを合わせました。 おめでたい席ですが、いちばんに考えるのは我が子のことです。 「身内なのにパンツスーツ...?」などと言う人には言わせておけばいいと思います。

服装のことより・・・

041
ぽち
やんちゃな子供を披露宴に連れていくことを、新郎新婦は認めてるんですよね? 友達の披露宴で、泣いて走りまわって暴れる子供がいて、招待客も主役二人もイヤな思いをしたことがありますもので。

パンツスーツもいろいろだから

041
dd
結局はお姑さんに相談するのが一番なのと、そもそもお子さんを連れてって大丈夫なの?っていう気がするのですが。 パンツスーツOKかどうか、っていうのは、もう一概には言えないとしか言いようがない気がします。披露宴でどこまでOKかっていうのは、結局来てる人たちによって決まるのです。で、来てる人たちの感覚っていうのは、地方とかその一族の風潮、職場の社風なんかによってもう全然違うわけです。フォーマルにすべし、友人は派手に、親族は派手すぎず、白は避ける、などガイドラインはありますが、パンツスーツがOKかどうかというのはかなり曖昧なボーダーだと思います。 ちなみに私は都内で今まで何回も披露宴に出ていますが、毎回一人以上、いましたよ。女性のパンツスーツ。 私もパンツスーツで従姉妹の結婚式に出たことがあります。淡いピンク色で、丈の短いジャケットにワイドパンツ。白の襟付き。パールのネックレスに、コサージュはしろとピンクです。まあまず、式場の人には見えません。パンツスーツにもいろいろあるんです。

大変なんですね

041
ヴィンテージ
子供が居ない私には想像付かない ご苦労ですね、色々あるんだなあと 勉強になりました。 さて、パンツスーツとのことですが、 私も結婚式にパンツで出たことあります。 マックス○ーラのやわらかい生地のドレスのように ワイドなパンツです。(黒) 上にビーズ刺繍入りの同色のビスチェ&はおり物で。 髪の毛を美容院でゴージャス巻き髪ロングに しまして。 友人たちや新婦にも「相変わらず魅力的で」 とお褒めのお世辞を頂きました。 大丈夫じゃないのかなあ?うるさいお土地柄 では駄目なのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧