本文へ

一見冷たくみえて実は優しい男性

レス30
(トピ主 2
🙂
貴子
仕事
はじめまして。 私は20代後半の女性で最近新しい会社で働きはじめました。 新しい仕事や人間関係で日々疲れていっぱいいっぱいでした。 ほとんどが男性で、中には気を使って話しかけてくれる人もいましたが、みんな一言二言です。 ありがたいですが、みんな上辺だけ気を使ってくれているのがひしひしと伝わる会話です。 そんな中、ものすごくそっけなくて冷たい30代男性がいるのですが、2人きりになった時に「もう慣れた?」と話かけてくれました。また一言しゃべって終わりかな?と思ったら、長い間ずっと話してくれました。 詳しくは書けませんが私が不安に思っていたことなどをわかっていたみたいでそのことについて色々話してくれました。私はこの人になら不安な気持ちが言えるかもと思って、色々しゃべり、その人も色々しゃべってくれました。 普段業務上のことを話しても誰よりもそっけないので、とても意外でした。 すごくうれしかったです。 これは「好き」という気持ちではなくて、きちんと話をしてくれる人に対してのうれしさです。 その男性はいつも黙っていて仕事は人よりずっと重い仕事をまかされています。残業も人より多いです。きっといっぱいいっぱい不満があるのだろうと思います。 この男性の力になりたいです。 恋愛の「好き」ではなく、人間としての「尊敬」をこめて。 そこでみなさんに質問なのですが、こういう男性の力になるにはどうすればいいでしょうか? 力になんてなれないとか、ならなくていいよって思う人もいるかもしれませんが、何かアドバイスいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

ん?足手まといにならないようにするのが一番助かるのでは?

041
既婚
あなたのトピからは、恋愛感情はないと言いながら、その男性に対する、好きになりそう感がヒシヒシ伝わりました。 あなたはちょっと歳の割には >こういう男性の力になるにはどうすればいいでしょうか? とか文章も、何だか幼いというか夢見がちな人なのかなって気がしました。 仕事してるんだから、男性の力になりたい、とかいう発想するんじゃなくて、早く仕事覚えて、自分の任された仕事は責任持って迷惑かけないように出来るようにするのが先なんじゃないの? 読んでて、何だかな~…ちょっとイタい感じしましたよ。

ちょっと、要注意

041
アベチャン
恋愛感情がなければ、必要以上に近寄らない方が良いです。 トピ主さんは今転職したてで不安な状況なので、その男性の行為が親切に思えるのでしょうが、親切にするのなら、皆がいる前で堂々とするべきですね。 若い女性と二人きりになった時だけ親しげに話しかけてくるなんて、冷静に考えてどうでしょう?

わかります!

041
Jr.ベア
新しい場所で、緊張の日々を送られていたんでしょうね。 人として向き合って話してくれる人に出会えると 嬉しいほっとしたお気持ち わかる気が致します。 私なら、後輩でも先輩でも、職場で一番嬉しいのは、真摯に仕事に向き合って誠実に業務を遂行することです。 当たり前のようで、これがなかなか…やはり私は弱いので、つい楽なように~とか、自分しか見えず、なんてことも。振り返っては反省の繰り返しです。 もちろん豊かな人間関係の構築もここに含まれるとは思いますが、新人さんに関しては、しっかりお仕事で信頼してもらえてからついて来るものだと思います。 なんにせよ、職場で心安く挨拶できる方がいるのは、とっても幸せなこと。まずはその方に信頼されるよう、お仕事頑張って下さいね!きっとよい広がりが生まれると思いますよ

可愛い。

みー
純粋に、その男の人の力になりたいなんて可愛いです。アドバイスをしてあげたいのですが、 正直、人それぞれ違うのでわかりません。 貴子さんが書かれた内容をその人に伝えてみたら如何でしょう? ただ、恋愛に発展するのは嫌!という場合はタブーですけどねっ。 尊敬→好きになりそうな予感が、、

いいなー

🐶
なち
その方の力になるべく、あなた自身の仕事力を磨いてくださいね。 実は私も、今一見素っ気なく冷たい感じの方に引かれるものがあります。 凄くはっきりしていて口数も少ないですが、人を良く見ていてくれています。直属ではなくなったのですが、この前困ったことがあって、色々聞いたけどわからず、思いきってその方に聞いてみたら、的確に教えてくれました。 人は見かけじゃないですね。一見親切そうに見えて、裏に回ったら陰口三昧の人沢山いますからね。 今のお気持ちを大切に。

うーん

😝
ゆぴこ
こんばんは。 まずは仕事ができるようになることでしょう。 新人の段階で重い仕事を任されてるひとの役に立つのはまだまだ早いのかと思います。 まずは自分の仕事をしっかり覚えることが遠いようで早周りかと。 あとはトピ様が今のまま恋愛感情を持たずに尊敬の念を持ち続けることですかね!

寡黙で厳しさの中の優しさにグッとくる

リリー
いいですよね~!普段と対照的な態度をされると、新鮮さと戸惑いでキュンとしますよね。 普段は冷酷で厳しいのに優しく理解を示してもらえると、あ~この人の役に立ちたいな…と、自然にときめいてしまいますよね。 恋に発展するかどうかまではわかりませんが… うちの旦那は誰にでも普通に親切に接するので、私はそこまでせんでも…とヒヤヒヤします。 オトコは寡黙で仕事に厳しく、ふとした時にそっと優しさみせる方がググっときます。 意外な一面を目の当たりにして、それが自分だけに向けられると尚ウレシイですよね~!

とりあえずその会社で一人前になること

041
リドル
それが一番だと思います。

力になりたいのなら…

041
ココナッツ
素敵な男性ですね。 トピ主さんが彼の力になるには… まず、御自身のお仕事を頑張ることです。 会社はお仕事をしてお給料をいただくところです。 まず自分に与えられた仕事を頑張って会社の力になってください。 それが彼の力になるでしょう。

自然体で

041
万年年下
もちろん仕事は覚えて行かなければなりませんが、今のスタンスが大切です。 踏み込むと心を奪われます。 相手は既婚者ですか? 既婚者ならばなおさらです。 仮に心を奪われても、そのタイプの人は貴女になびいたりはしません。ただ貴女が切なくなるでしょう。 …案外、酒癖が悪い人かも知れません。やはり今のふれあい方が一番かと(笑)

どちらが本当の顔か

🐴
心貧しき者
新人を冷静に観察していて、人間関係に疲れてきた貴子さんをターゲットにしたようですね。 うぶな貴子さんはやがて尊敬の気持ちから誘導され恋に落ちるかもしれません。このタイプは結婚したら頑固な沈黙タイプに戻りますし、ストーカーにもなりやすいので気を付けましょう。 よくコマーシャルにある「個人的な感想」にすぎませんが。人の恋路を邪魔する奴はなんとかと言いますのでこのへんでやめときます。

挨拶かな

041
なつ
私は気分がすぐれない時でも誰かに笑顔で挨拶されると、一日元気になります。 何か力になろうと意気込まなくても、笑顔で挨拶をしてくれて、時々仕事の相談されたら、 頼りにしてくれて慕ってくれて嬉しいはずです。 無口で仕事は黙々とこなしているなら、休み時間に話しかけたりしたらどうでしょうか?

独身男性?既婚男性?

041
匿名で!
その男性、素敵な方だとは思いますが、既婚なら気をつけて。 家に居場所がなくて仕事を抱え込む人、たまにいます。 また、仕事ばかりしているせいで、家庭不和、奥さんとうまくいっていない人もいます。 そんな時に、年下の子から頼られちゃったり、お互い、仕事に悩む同士(?)なんて、心が通じあっちゃったりすると、簡単に不倫に至ります。

「この男性の力になりたい」って。どうしてそうなるかな(笑)?

😉
かんそう
そういうのって、私も経験ありました。 若い頃、お局さまがそのようでしたが。 厳しく冷たく意地悪な人でしたが、あるとき、 ふっと「女性の顔」にもどって、色々話してくれました。 若い私にも、お局にはお局の事情があるんだ・・ って思いましたね。 でも、翌日はまた彼女、怖いお局さんに戻ってましたよ(苦笑)。 トピ主さん、フツーに仕事してたらいいと思うよ。 「この男性の力になりたい」 って、 「惚れたのねえ・・」 としか思えないよ。 違うなら、昨日と同じように、明日も働く。 その男性の力になることもせず、会社のため、自分のために働く。 男性に惚れてしまったなら、別だけど。

女としての直感ですが

💋
shan
ギャップに惹かれた、辛い時に優しくしてもらった、彼の力になりたい、何かをしてあげたい…と言うのは、多分、自覚はしていないか理性で抑えているかは分かりませんが、多分、もう「恋の感情」に片足突っ込んでいると思いますよ。 それはいいんですが、トピ主がまずやることは、 「仕事で返す」ことではないでしょうか? 職場なら、そして仕事仲間として何とか恩を返したいと思っている、認めて欲しいと思っているのならば、「仕事の恩は仕事で返す」ことです。 職場で、ちゃんとした戦力になることです。職場でそれ以外に何かあります? それ以外で何か気に入られたいとか、個人的にもっと知りたいと思っているのであれば、それはもう立派な「恋愛感情」だと思いますよ。(それは別にいいことですが) 人間として役に立ちたいなら、とにかく仕事、一人前になりましょう!ガンバって!

とりあえず

041
理香
しっかり仕事にも職場にも馴染んで、 お世辞にも「もう慣れた?」なんて周りから言われないような 社員になることが最初の一歩だと思います。 いまのトピ主さんでは その彼のことをフォローしようにもフォローできないでしょう。 お仕事がんばってください。

笑顔を。

🎶
との
忙しくて、責任の重い仕事を遂行する人の優しさに気づかれたようですね。 気づけた貴子さまが素敵です。 ただ、おそらくはそれほどの立場にいらっしゃる方に、して差し上げられることは少ないと思います。 何かしてあげたいからって、やたらくっつくのはその方だって望んでいないんじゃないでしょうか。 貴子さまが元気にご自身の仕事に打ち込まれることが、一番でしょう。 その次にできるとするなら、優しい笑顔を向けてあげてください。 自分が話した人が、一生懸命がんばれていて、たまに自分にニコニコしてくれる。これ以上自分も励まされることはありません。 最後に、とはいってもその方だって物理的に無理なことはありますので、貴子さまのお立場で、補助して差し上げられることは、ニコニコして引き受けられたらいいのではないでしょうか。 優しい気遣いには、ご自分の成長と笑顔でお応えするのがベスト、だと思いますよ。

陰で褒める

041
まりこ
恋愛感情抜きにして,という前提でいいですか? その男性の周囲の人,できれば彼の上司がベストですが 「○○さん,って冷たい人かと思っていましたけど」 という感じで,それとなく彼が 部下の人心掌握に長けていることを伝えます。 気をつけなければならないのは あくまで彼のスキルを褒めること。 「はーん,(彼は)貴子さんに気があるんだな」 という印象を持たれないように。

モロ好みです

041
のり
私の好みのタイプです(笑) だからそういうタイプの人としか付き合ったことがないんですが・・・ 人としてということなので、参考になるかわかりません。 そういうタイプの男性は騒々しい女性やべたべたしてくる女性は嫌いだと思います。 仕事が大変そうだなあと思ったら、缶コーヒーをそっと机に置いて「おつかれさまです」 と言ったりメモを置いておけば気持ちは伝わると思います。 ただあまりに他の社員と差をつけると、(この人、僕のことを好きなのかな?)と勘違いされるかもしれないので気をつけてください。

まずは

041
電気技術者
 あなたがやるべきことをしっかりやることです。それが回って、その人も含めた他の人の助けになります。  特定の人のためになんて考えて行動しても、おかしなことになる可能性が高いですよ。

みなさんありがとうございます

🙂
貴子 トピ主
トピ主です。 みなさんのご意見読ませていただきました。 私はその男性のことを恋愛相手として「好き」ではありません。 たとえ今後好きになったとしても、私はブスで人見知りなので相手にされないでしょう。 自分の仕事をしっかりやるというのはもちろんです。 頑張っています。 「その男性の力になりたい」と書いてしまいましたが、おこがましいですよね。 でもその男性は平社員なのに、いつも重役ばかりやらされて文句も言わずにこなして、眉間にしわよせているような男性なので少し気持ちを楽にしてあげたいと思ったのです。 たぶん私が一生懸命覚えようと必死だったから、その男性はほっとするように話しかけてくれたと思うので。 年下でしかも入ったばかりの人間が何を言っているんだ?とお思いかもしれませんが、恩をあだで返すのではなくて、優しさを優しさで返したいのです。 人見知りなので難しいですが、どうやって会話していけばよいですかね? 何かアドバイスあったら引き続きお願いします。

気をつけよう

🐤
サジ子♂
いますよねー。 新人が書庫や会議室で一人作業してる隙や喫煙所にさりげなく(実際は計画して)現れて、優しげな言葉や時にはドリンクを差し出し『もう慣れた?』 同僚からすると寡黙すぎで、やる気があるんだかないんだか…。アピールもしなければミスしても顔色ひとつかえないので、本性がさっぱりわからないヒト。でも、かかってくる電話に何人か、明らかに甘えた声の女性が…。 たまたま知り合いの知り合いが同窓生だったのできいたところ、学生時代はかならチャラく、ナンパ三昧で饒舌なタイプだったらしいです……。 わたしは正直、気味悪~って思いました。。 こういうこと言われても、『あの人は違う!』と逆に燃えるよねー でも、寡黙な男性には気をつけましょう。 普段から優しくて感じいい人たくさんいるじゃん。。

まずは自分のこと

🐤
ちろりあん
まだ新人のあなたに、仕事上のことで彼の力になれることは、今の段階ではありえませんよね。 プライベートに入り込むってもの、NGですよね。恋人でもないですしね。 なので、ご自分が早く会社と仕事になれ、彼に"心配をかけないように"なるのが一番だと思います! お仕事頑張ってくださいね!

何もしないこと!

041
リスク
恋愛感情なしですよね? だったら、迷惑をかけないように何もしないことです。 足手まといにならないこと。 なんで今以上に会話する必要があるかなあ。ないですよね? そんなことしたら相手にも迷惑ですし、余計なお世話。 一般的には恋愛感情があるとしか思われませんよ。 今後、缶コーヒーやらお菓子やらバレンタインチョコやら たとえ100円程度だろうがプレゼント攻撃は絶対にしないで。 「女」を武器にするような小細工は控えてください(誤解の元になります)。 あなたが仕事で出世することが何よりの恩返しです。

向うに下心が無ければ

🐤
市井無頼の通りすがり
ミスせず仕事して、その人の足を引っ張らなければ良いのでは? そのうち彼はアナタをどう思っているのかも分かる時が来るでしょう。

二度目ですが…

🐤
ココナッツ
優しさを優しさで返したい。 とても素敵な思いですよね。 でもトピ主さん、矛盾しています。 仕事は頑張っている、もちろんです。と発言されていますが、本当にそうでしょうか? その男性が頑張っている大変な姿も見ているんですよね? でしたら、どういう風に会話したら良いかなんて考えている場合ではありません。 皆さんのトピ主さんの仕事を頑張るのがいずれ彼の為になるという意見は分かりませんか? 会社はお仕事をする場所です。おしゃべりしにいく場ではありません。 自分の仕事の彼の仕事の邪魔をしてはいけませんよね? それと彼にホッとする時間を与えてあげるのはトピ主さんではなく、彼にとって大切な人です。 辛口で申し訳ありません。

041
笹のは
なぜ職場の人ごときにそこまで思い入れできるのでしょう? 恋じゃないならなんで? トピ主さん、騙されやすい方? 仕事はやりがい、もしくは給料のためと割り切ってするから 人に対して尊敬こそすれ、「力になりたい」なんて思わないな。 うんうん、やっぱりおこがましい。

ありがとうございます!

🙂
貴子 トピ主
トピ主です。 色々なご意見ありがとうございます。 でも私の言いたいことが伝わらなくて誤解されている方もいるみたいです。 掲示板って難しいですね。 誤解しないでいただきたいのは、私はその男性のことははっきりいって苦手です。 そしてその男性は下心なんてみじんもありません。 それなのに、どうでもいい私のような人間に優しくできる人というのは本当は優しい人だと思うのです。 実際私を含めたいがいの人は、新しく入ってきた新人に少しは話しかけることはありますが、真剣に話をしてくれることはめったにありません。なぜなら面倒だからです。 私は自分の仕事を頑張ってしています。今のところミスはありません。これからどうなるかわかりませんが。 そしてその男性の仕事を手伝うことはできません。せいぜいサポート程度ですが、しています。 (色々な事情があって詳しくかけなくてすみません。)

相手が男性だから悩んでしまうのね。相手が女性だったら・・・。

😉
かんそう
こんな悩みは無いよね。 2度目のレスです。 お局さま相手に、 こういう経験があったとレスした者です。 覚えてくださってますでしょうか。 相手が同姓の女性だったら、 「先日はありがとうございました。 励ましてもらって嬉しかったです。 これからもますます頑張ります。」 と御礼を言うことはステキなことですよね。 小さなお菓子でも添えて。 でも、 相手が男性だから、 遠慮する、気を遣う。 これって普通なんです。 いいですか? 「普通のこと」なんですよ。 親切にしてもらっても、 異性だから、 御礼も出来ないな・・と。 受けた優しさを優しさで癒したいのにと。 あなたの悩みはそこですよね。 でも出来ない。 そしてそれで良いんです。 あなたが優しくして、 相手に誤解させるようなことをすると、 結果的に相手に迷惑をかけるんだよ。 「私は容姿が悪いから」 そうじゃないんですよ。 あなたが異性だからです。 相手に惚れたなら、 話は別です。 でもそうじゃないなら、 あなたは今までどおりに仕事に勤しむ事。 ひょっとしたら、 「相手に惚れてしまったこと」にご自身でも、 気がついてないのかな・・?

だからね、こうやって誤解されるんだってば。

😡
男性側より
まだ理解できないみたいですね。 掲示板ですら実際にこれだけ誤解されまくってますよね。 職場でも同じです。 貴子さんが個人的にその男性に執着すれば執着するほど、 惚れてるのね、としか思われません。 それに、巡り巡って男性が悪いように言われるようになるのですよ。 男性側が誘ったんだろうとか、下心あったんだろうとか、ね。 実際に掲示板でも男性側を悪く言うレスが出ましたよね。 迷惑なんですよ! お咎め食らうのは男性側が常なのです。 貴子さんの勝手な独り相撲に巻き込まれてしまうのですよ。 悪気は無かったでは済まされません。学校じゃないから! 職場が同じなだけで別に真剣に話する必要ないでしょうが。 青春ドラマじゃないんだから。 みなさん常識的なだけ。貴子さんが非常識です。 結果的に迷惑かけることになるって理解して下さいよ。 お願いしますから諦めて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧