本文へ

37歳、立ちくらみします。血液の問題?

レス4
(トピ主 0
041
血子
ヘルス
しゃがんですっと立つと頭がクラクラします。一瞬メマイもします。 血液検査では血が薄い、汚れている(尿酸がついてる)と言われたことがあります。 貧血とは違うみたいです。生理は普通にありますが、ここ2年ぐらいで3日間で終了するように変わりました。 どのようなものを食べて、どのように改善すればよいのでしょうか?

ランキング

レス

「起立性低血圧」じゃないですか

041
MOON
検索してみてください、いっぱい出てきますから。 私は子供の頃からずっとです、椅子から急に立ったときもお風呂で湯船から普通に出ようとしても起こります・・・ 慣れてるけど、瞬時に失神するので酷いときは頭を強打、(これで脳外で頭部チェックしたことは数知れず)軽くても身体のあちこちにぶつけた痣が絶えません。 どうすればいいか?ですが、症状緩和は可能でしょうけど、まずは行動に注意するようにって言われます。解決策でなくてゴメンなさいね。 とにかく、頭をぶつけないように、急な動作はしないように心掛けてください。

私は子供の頃から立ちくらみ

041
マドンナ
私も寝た姿勢、しゃがんだ姿勢から急に立ち上がると立ちくらみがします。 病院で診察したところ、起立性低血圧だと言われました。子供に多い疾患だそうです。(私は今30代ですが、子供の時からずっと起立性低血圧です。)お医者様からは「ゆっくり起き上がったり、立ち上がるようにしなさい」と言われました。 あと「健康を害さない程度に、塩分を取りなさい」とも言われました。起立性低血圧は、これといった治療法が無いそうです。トピ主さんも、病院で伏臥時と起立時の血圧を計ってもらってはいかがですか?

ありゃ、ま

041
わかば
血圧が高くても、低くてもそういう状態になります。 または、耳の関係。 脳の関係。 多々あります。 要は、病院で検査・診察です。 それから、生活改善の指導を受けます。 素人判断はいけません。

血圧は?

041
スキップ
血が薄いというのは貧血とは違うのですか? よくわからないですが・・・ わたしは親譲りの低血圧で立ちくらみがします。 そのまま気を失って倒れたこともあります。 血液検査ではいい血だと言われます。鉄欠乏性貧血ではありません。 血の質もそうですが,血圧も関係あるかもしれません。 解決策というのではないですが,わたしは ・あまり急に立ち上がったりしない ・長風呂をしない ・これはまずいと感じたときは横になる など気をつけています。 違ったらごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧