本文へ

筋肉は遺伝って本当ですか

レス5
(トピ主 0
041
こい
子供
小町の中で子供の発達に対するレスに 筋肉は遺伝 というのがありました 歩き出すのが遅い子は筋肉の発達が遺伝的に弱くて将来運動が得意になる事はないと書いてありました うちの子は1才5ヶ月です この息子は歩き出しこそ1才でしたがその後一月で靴を履いて外を歩きまわるようになり1才5ヶ月の今は走りますし坂道の上り下りも簡単にできます 階段の上り下りもとっても得意です 私自身筋肉と関節の発達が遅くて歩けたのは2歳くらいでした 運動神経は学校で一番悪いほどでした 体育はいつも1でした 息子の様子だと私の遺伝はあんまりなくうちの息子は将来人並みに運動ができるのかなあと期待してしまいます 皆さんのお子さんはどうでしたか

ランキング

レス

遺伝も少しはあるだろうけど

041
ななし
筋肉はトレーニングだと思いますよ。

白筋。。

041
nob
白筋の量は遺伝だそうです。 黒人は短距離は強いですよね。

遺伝だと思います。

041
たまご
それから、赤い筋肉(持久力)と白い筋肉(瞬発力)の割合は生まれたときから決まっていて、いくら頑張ってもその割合は変わらないそうです。 長距離向きの人と短距離向きの人とに分かれるのはそのためです。

筋肉…は、分かりませんが。

041
まなみ
両親の話によると、私は8ヶ月頃 ハイハイをせずに いきなり歩き出したそうです。 身長も高く、一見スポーツ万能に見られますが、足は遅いし、スポーツはすべて苦手です。体育の時間が大嫌いで、自転車に乗れるようになるまでに、とーっても時間が掛かりました。   一方、子供達は、長女(2歳でようやく歩きました) 次女&長男(1歳過ぎと標準)…皆、運動神経は標準以上で、毎年リレーの選手に選ばれますし、3人とも体育が大好きだと言っています。 だから一概には言えませんね。

筋肉と運動(随意)神経。。

041
nob
筋肉を動かす指令を伝える運動神経の発達は、使えば使うほど確か・・神経の周りにつく隋鞘?だったかが太くなりより敏捷に反応を伝えるとかだったと聞いた覚えがあるけれど。。 運動、スポーツの種類にもよるから一概には言い切れないのでは。。?! スポーツでもプロ選手レベルと一般レベルで「そこそこ」というのもあるから、その言葉にそれ程囚われる必要はナイ?! と言うより、お子さんにとってマイナスでは。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧