本文へ

モラハラマザコン夫に疲れました

レス7
(トピ主 0
041
モラハラ夫の妻
ひと
離婚したいです。経済状態を無視し趣味に散財する主人を抱え、貧乏を必死にやりくりしているのに、夫姑とも私の努力も人権も無視です。 お茶くらい飲みたいと100均で急須を1つ買った時も、姑が怒る怒る!大事な息子が汗水たらして稼いだお金を浪費してばかり!て。食・生理用品以外は自分の物なんて1年ほとんど何も買ってなかったのに。ご飯もお腹一杯食べれず、服はいつも同じでよれよれ、化粧水も口紅一本も持っていなくて、すっぴんで毎日すごくみじめな思いをしていた頃。 でも姑は買物三昧、主人は趣味三昧。そんな姑なので主人も「誰のお陰で食ってんだ!」を2日に一回は叫んでました。出て行こうとすると「俺の金で買ったんだ、俺のだ!」と、私が結婚前に買った物まで剥ぎ取る。生活は今やっと下の上くらいですが、当時出来た心の傷と、いまだに変わらない主人の態度に心身共に燃え尽きた感じです。 モラだったので見える傷は無く、専業だったので職もありません。でもとてもあの人達に子供を任せられません。子供の親権は取れる見込みはあるでしょうか?切れやすい夫なので仕返しも怖く、子供を連れて身を隠すにはどうすればいいのでしょう?情報をください。

ランキング

レス

まずは「モラハラ」「シェルター」で検索

041
からす
小町ではなく、上記のような専門機関、役所のDV相談などに相談してください。 モラハラもDVの一種ですから、「傷がないから」と小さくなる必要はありません。 あと、日記とかに、いついつどういうことをされました、ときちんと書く(いやですけれども証明になります)ことです。 今は弁護士にもDV専門とかありますから、弁護士会に問い合わせたりして、離婚の手続きとかはそういうプロにまかせましょう。 しんどいと思いますが、頑張ってください。小町に相談できるんですから、トピ主さんはガッツがあるんです。自分に自信を持ってください。

がまんする必要ない

041
めるの木
夫のかせぎは夫婦のお金だと思いますが、服をはぎとるなんて・・・どうして結婚したのでしょうか、と聞きたい気持ちです。 これは弁護士さんに相談するしかないのでは??

相談

041
マリコ
とりあえず何でもいいので職につく。 夫、姑の暴言は全て日記に記し、または録音。 あとは女性の人権ホットライン等に相談。 すこしでも優位に離婚するために準備することは いくらでもあるはずです。 仕事をしてお金稼がなきゃ、離婚しても 子供はとられますし、働くしかないでしょう。 ある程度自分名義のお金ができたら行動開始。 ご主人のモラハラ日記で裁判をおこしてでも 慰謝料と養育費を頂いて離婚しましょう。 辛口ですが「私って可哀想」な思考では 幸せなんてやってきませんよ。 いくらでも戦う方法はあります。

不思議です

041
キャラメルリボン
なんでそんな人だとわかっていて、結婚したのか。 結婚してから急にそういう態度に豹変するとは思えません。 付き合ってる時も、首をかしげるような行動があったはずです。なのに結婚した。 今の状況を聞いてると、あなたに非はなさそうですが、とっとと子供をつれて実家に帰って一日も早く仕事をみつけて新しい人生を歩むべきですね。 離婚に応じなければ調停でもなんでもしたらいいの!あなたに、最後の一歩が出ないだけでしょ? 背中を押してくれる、身近な人にまず相談して。

お役に立てる情報かわかりませんが

041
めろん
域行政の女性センターでDV相談を行っているところはありませんか?モラハラも一つの暴力なので相談にのってもらえるかもしれません。保護施設は以前は入所が厳しかったですが、今はいくぶんよくなってないでしょうか? 親権について、大昔は収入がある(結果的に父親となりますが)ほうが親権を取っていました。現在は、心理学的に幼少期は母親が必要という観点から親権は、母親に行くことがほとんどだそうです。 うろ覚えで申し訳ないですが、学童期、小学校中学年くらいから、こどもが親のどちらかを選択できるはずです。 素人考えですが、モラハラはDVのように外傷があるわけではないので証拠のために、暴言を日記に止めておく、結婚してからあなた個人の物として購入した物(洋服や靴その他)を書き留めておく、等どうでしょう。離婚調停で役に立つかもしれません。

冷静にがんばって!

041
元被害者
大変でしたね。よく我慢されて。。 でも本当に酷いですね。。負けないでご自愛ください。 離婚に向けて話をするなら、専門の相談機関に相談するのが一番いいと思います。それとは別に私がオススメできるのは、第三者(弁護士や調停員)にも明確にわかるような記録や証拠を集めておけばモラハラも証明できると思います。 たとえば家計簿や日記。 暴言の録音もしくは内容と回数、日付もきちんと記録しておきましょう。 また調停や裁判ともなれば、根拠がなくてもトピ主さんを「浪費家・ダメ妻」と責めてくるかもしれませんから、収入に対するダンナさまの出費分とトピ主さんの出費分や、やりくりをきちんとしている証明として家計簿などが有功になるんじゃないでしょうか。 重要なのは冷静さと客観的事実をどれくらい証明できるかかと思います。

許し難い!!

041
シン
あまりに酷過ぎる!の一語です。 貴女の精神的被害は如何ばかりか、慰め様も無く。 でもコレで泣き寝入りしちゃダメです。 自分の正当な権利は主張は堂々としましょう! DVとの闘いは長く苦しい事が多いですが 諦めずに粘り強く、最後の勝利を獲得して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧