本文へ

マットレスのカビ対策

レス6
(トピ主 1
041
新米主婦
ヘルス
我が家は一戸建てで6畳のフローリングに布団3枚を敷き詰めて川の字になって寝ています。 毎日布団の上げ下げはしていますが、これからの季節、徐々にマットレスに黒いポツポツがでてきます。 マットレスはカビ対策として、畳まずに壁に立て掛けて部屋干しをしています。 今後、加湿器を使いだすとカビの繁殖を防ぐことができません。仕方ないので冬が終わってから買い替えていますが、日に日にポツポツが増えていくのが堪え難いです。 皆様のお宅ではカビに困っていませんか? また、何か対策はされていますか? お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

加湿器をやめる。

041
さらさ
汗をかく夏場でなく、この時期にマットレスがカビるということは過加湿ではないですか? 湿度計が適した湿度を指していても、壁紙を触るとしっとり湿っている事があります。 スチーム式は気を付けないとすぐ結露しますし、タンク内のカビ菌も一緒に撒き散らすと聞きました。 我が家は以前ハイブリッド式の加湿器を使ってましたが、窓枠にカビが出たので使用を止めました。 乾燥対策なら、脱水後のバスタオルをかけておくだけでも効果はあります(実証済)。 不快でなければ、マスクをして寝るのが一番です。

ドライアイス

041
マサオ
私も最近しった裏技なのですが、黒かびにドライアイスの煙を噴霧すると綺麗になくなります。

建築関係ですが

041
ねね
戸建にしては、かなり通気が悪い状態だと思います。 通常通気が悪く湿気がこもっている場合、マットレスのみならず壁や床などにもカビが発生します。また加湿器や暖房などを使って床下との温度差が生じると結露が発生して、床や窓枠が濡れているはずです。 特に1階の場合ですと床下から、2階でもキッチンや浴室などからの湿気があるので、朝に床下や床、天井の状態、家具の裏などの壁紙、窓枠、カーテンなどよく確認してみて下さい。まずカビがある場合、発生しているカビを取らないと(壁や床の張り替え)カビが広がります。 そしてカビが無くても、家全体の配置を見直して風通しを良くし、窓などを空けて通気すればかなり改善されると思います。 それでもマットレスだけでしたら、マットレスの下にすのこなどを引いて通気を良くする、毎日干す、昼間は除湿機を利用するなどで対処できると思います。 加湿器を使う事はいいと思いますが、その後マットレスのみならず布団なども押し入れにしまわず、除湿機や乾燥機で乾燥させたらいかがでしょうか?

我が家では

💡
ひで
同じくフローリングに布団のひでです。 我が家はとりあえず マットレスにカビはないです。 フローリングの上にすのこ(傷防止つきの折りたたみ出来るもの) すのこの上にマットレス→湿気防止マット(干すと何回も使用可)→布団です。 これで今のところは いい感じで過ごしていますよ。 湿気防止マットはピンきりでありますが、我が家のものは寝具屋さんで買いました。  

黒カビの胞子を毎晩吸うのは危険

🐱
技師
>徐々にマットレスに黒いポツポツがでてきます。 湿度が高いのでマットレス以外にもカビが繁殖してるはずです。 冬の空気は乾燥しますが、室内は多くの場合外気ほど乾燥してない。 それなのに室内を加湿する間違いがある。 石油ストーブやガスストーブは燃焼に伴い沢山の蒸気(水分)を排出する。 これが結露やカビの原因。それに加えて加湿器で湿度を増やしたら、良い訳が無い。 黒カビの胞子を吸い込むと病気になります。増やしてはイケナイ。早く買替えましょう。 <ドライアイスの話> 「ドライアイスブラスト洗浄」はドライアイスの細かな粒を圧縮空気によってノズルから汚れ(今回は黒カビ)に衝突させ、その破壊力と気化力で汚れを剥離する。  レスの文章から「ドライアイスから出る白い煙で黒カビが消える」と受け止めてはいけない。 あの煙は空気中の水蒸気が冷気で雲になったものです。舞台のスモークも同じ。

トピ主です

041
新米主婦 トピ主
皆様、参考になるレスありがとうございます! まず、補足ですが、カビはマットレスのみで布団や壁などには出ていません。寝室に家具は一切ありません。雨の日以外は午前中窓を開けっ放しにしているので通気はいいように思います。また、寝室は日当たりが良いです。暖房機器は何も使っていません。 マットレスはニ○リの一番安価なものです。 小さい子供がいるので、寝るときは部屋を閉め冬場はハイブリッド式加湿器をつけています。私はマスクをしています。 以前は夜に洗濯をまわしていたのでバスタオルを部屋干しすると効果覿面でしたが、今は朝まわすので‥。 ドライアイスの話は興味深いですが素人では難しいのでしょうか? すのこはいいな~と思いつつ手が出ずにいます‥湿気とりマットはお手軽でいいですね。 畳カーペットを敷くというのも考えましたが、その下にカビがはえたら最悪ですよね。 よく検討したいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧