本文へ

両親が援助してくれるのですが・・・

レス3
(トピ主 0
041
あきこ
ひと
夫と子供3人と賃貸マンション(来年3月までの期限あり)に暮らしている専業主婦です。 以前、父が私達のために、実家の近くに土地を買ってくれていて、そこに私達が家を建てればいいということになっていました。ところが、その土地の前に、夫の上司が土地を買ってしまい、主人が家を建てたくなくなってしまいました。 いろいろと両親と話し合いをして、実家の隣の地区にたくさん土地があいているので、そっちの方に建てようということになりました。が、両親との金銭的な援助の問題、前の土地の件のわだかまり、私達との進めるペースの違い等、その他いろいろと意見の食い違いが多く、お互い疲れてしまい現在白紙の状態です。 やはり買ってくれた土地に建てるか、近くに賃貸で住んで頭金をためつつ自分達で建てるか、悩んでいます。

ランキング

レス

旦那の気持ちはよく分かる

041
Gateway
>その土地の前に、夫の上司が土地を買ってしまい、主人が家を建てたくなくなってしまいました。 旦那さんの気持ちはよ~~く分かります。建てたとしても、家族全員が上司家族に気を使わないといけませんしね。 援助してくれるお父さんとよく話し合って、良い解決を見つけてください。 状況が許すなら、賃貸に住み続けてお金を貯めるというのもありですよ。それをわたしなら選択する。

とぴ主です

041
あきこ
gatewayさん アドバイスありがとうございます。 主人も、賃貸して、頭金をためて自分たちで建てたらいいんじゃないかと言っています。 子供3人もいて、多額のローン組んで苦労したいのか、援助があれば楽に家を建てられるという言葉に、ふらっと、気持ちが揺れたこともありましたが、建てたら、後悔しそうな気がします。

妥協せずに

041
つづき
自分の家の前が上司の家というのは、辛いですね。 私なら、絶対に住みたくないです(すごく気を遣いそうで)。 ご両親に断ったのは、仕方がないと思います。 一度断ったのだから、後はもうご自分たちの力で頑張るしかないでしょう! 断っておいて、「やっぱりお願い」では、「それ見たことか」とご両親に一生頭が上がらなくなるのではないでしょうか? ご主人には、二重に辛いと思います。 それに、住むのはトピ主さんご夫婦。 家を建てたら引越しは難しいので、妥協しない方がいいです。 うちも子供が三人ですが、ローンを組みたくなかったのと、親に頼るのが嫌で、中古の家を購入しました。 本音を言えば新築を建てたかったですが、身の丈にあうものをと考えて、この結果に落ち着きました。 家を建てたり、購入するなら、妥協は絶対にしない方がいいです。 ご主人ともよく相談して、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧