本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 満たされない毎日で昔の彼に電話、後悔。

満たされない毎日で昔の彼に電話、後悔。

レス14
(トピ主 0
041
気がつけば三十路
恋愛
最近気分が落ちています。 優しい婚約者もいて、仕事も派遣だけど頑張っていて、実家から出た今は、実家でのDVに悩んでいた頃には知らなかった平和な毎日です。 でも何か足りない思いが続き、なぜか最近、消したはずの番号を思い出した昔の彼に、今日電話してしまいました。 番号が変わった私からの電話と知らず彼は取ってしまったよう。困った、ぎこちない声。少し話して切りました。 今後悔しています。なぜ電話してしまったのか。 話す友達もなく、それも今まで平気だったのに、最近どうしてこんなに落ちてるのか。 似たような気持ちになった方、いますか?

ランキング

レス

なんとなくわかる気がします

041
味噌らーめん
本来なら、婚約者の声を聞けばよいのに・・という状況なのでしょうけどね。 別に元彼に未練があるわけじゃないけど、何となく電話してしまったって感じ? 現在の恋人ではなく、何となく別の人に話を聞いてもらいたい・・という不思議な衝動ですよね。 私の場合ですが、恋人では返ってくる答えが予想できてしまうし、たまには違う人の意見も聞いてみたい・話を聞いてもらいたいという気持ちもあって。 それに元彼も私をよく知っている存在だし。 だから、ついつい頼ってしまうんだと思います。 ただ、それって自分にとって都合のいい話でしかありませんよね。 だから、いざ話してみると「あ、やっぱり迷惑だったかな」って後悔してしまう。 実は最初から自分でも薄々わかっていたくせにね。 一度そういう失敗をしたので、それ以降は衝動にかられはしても、「連絡したところでどうなる?」って思いとどまる事ができるようになりました。

前だけを見て、幸せに

041
ささら
>今後悔しています。なぜ電話してしまったのか。     ↓ それは昔の彼の >困った、ぎこちない声。 を聞いたからでしょう。 でもこの反応は仕方ないかもしれません。 昔の彼との時間は過去のもので、止まったままだからです。 電話をしてしまった自分を責める必要はありません。 人は完璧ではないし、誰でも弱さや不安を持っていると思います。 でも回復する強さを持っている人の方が幸せになれると思います。 まずは少しずつ元気を出して下さい。

人間誰でも寂しいときもある

041
石堂丸
 人間は人生において、何かに失敗したとき、順風満帆の航海から思わない嵐が向かってきたとき、何かにすがって生きている証拠を誰かに発したいと思うものです。  「溺れる者わらをも掴む」でも良いではないですか。  元気になったときに、チャンスがあったら、迷惑をかけたと思ったその相手に、その時(過去)のお礼を笑顔でいいましょう。  トビ主さんも、いつか、誰からかの救助信号を受信することがあるかも知れません。  その時は、本日のことを心の隅に置いて、相手の話を聞いてあげましょう。  本日のことが笑い話で語られる、良い想い出となることをお祈りします。

あーあ。

041
だいじょぶ
あーあ。やっちゃいましたねぇ。 ま、そういうこともありますよ。気にしない、気にしない。 人生落ちたり上がったりですよ。だいじょぶ。

物足りなさ?

041
あみ
婚約者ができて、実家からも解放された。 今までの人生が波乱で過激だった分 逆にその平穏さが退屈になってきた頃なのでしょう。 そこで、あえてまた危険を冒してみたくなったのでは? でもそんな自分に嫌悪感を抱いてしまって・・・ といったところではないのでしょうか? 長年の苦労の中で、自分でも気づかぬうちに そういう刺激がないと物足りない体質に なってしまったのでしょう。 矛盾しているようですが、人間ってそんなものです。 苦しかった昔に戻りたくなければ、多少退屈でも 我慢することですよ。

ファイト!!(古い言葉だな~)

041
いいじゃないですか、そんな事もありますよ。 あんまり気にしないでいいと思いますよ。 それより、何か目標を見つけてみたらいかがでしょう。なんでもいいんです。好きなことを見つけて、習い事に通ってみるとか。結婚後をイメージして、これが出来る自分になっておきたいな、とか。 自分で自分を楽しませる方法を見つけるのは、きっとそんなに難しいことじゃありませんよ。

彼の気持ちなら、判ります。

041
ももも
私は、別れた元カレに、同じ様な電話を掛けられました。 「なんか、毎日がつまんなくてさぁ」 …それで? 何故、私にそんな愚痴を? 「いや。彼女とは結婚式の話も出て、実家にも挨拶に行ったんだけどさぁ」 …じゃ、その婚約者に掛ければ? 「仕事も、ソコソコ上手くいってるしぃ。部下も出来たしさぁ」 …自慢したい訳? 「でもさぁ、毎日がつまんなくてさぁ。なんでなんだろう?」 …どんな答えが欲しいの? 愚痴なのかノロケなのか、判別しかねていると、 「どうせ、おまえは一人なんだろう?」と言ってきたので、 「ううん。彼氏いるよ。さっきから隣で、何事って顔して、聞いてる。替わろうか?」と答えました。 すると、「マジっ? じゃ、俺、切るな。バイバイ」でした。 あの時の元カレの心情は、トピ主さんのような状況だったんですね。 私も彼も、全く理解不能で、「イタ電にしては、変だしなぁ」と悩んでいたのです。 ようやく、理解できました。

あるある

041
くまちゃん
私は普通に幸せな結婚をしていますが、昔の彼をふと思い出し、電話したい衝動にかられる時があります。実際に電話はしませんが。  とぴ主さんのように、電話をしてしまったとしても、一回ぐらいいいじゃないですか。今はどうあれ昔は好きあった同士なんですから、ちょっと思い出すくらいのことがあっても不思議じゃないですしね。 電話して、どうしたかったわけでもないのでしょう?  とぴ主さんのことを存じ上げないので、断言すべきではないのですが、多分、お幸せで平和で、得るものは得てしまったから、何かが、ものたりなく感じるだけじゃないかと思いますよ。 心にとめておいたほうがいいのは、隣の芝生は青いし、思い出は美しいってことです。 ありがとう、と感謝しながら生活してみるといいかもしれませんよ。   

それで良かったんですよ。

041
あるある
予想外に楽しく会話が続いたら余計に面倒なことになっていたかもしれませんよ~。 彼の素直な反応を受け入れて、電話したことを後悔しているのですから、それで良いのだと思います。何となくふと昔が懐かしくなったり、昔の彼がどうしているかな?なんて思ったりするのはよくあることだと思います。私も電話して意味の無い会話をし、切った後相当後悔しました。 仕事も恋愛も順調、そういう時にふっとそんな気持ちになったりするもんです。昔を懐かしむ余裕だったんだと割り切りましょう。意外と何もかも上手く行かずもがいてるときに限って誰にも電話しなかったりするもんです。 あまりブル-にならずに!! 幸せに向かって歩んでってください。

アフルエンザ

041
Sharon
アメリカに、「アフルエンザ」という病気があるそうです。訳して「ぜいたく病」。金銭や環境など、満たされているからこそかかる、精神的なやまいだそうです。 トピ主さんは、実家にいた時、婚約者がいなかった時はこうではなかったんですよね? 恵まれているからこそかかる”満たされない”病気がある。そのことを覚えておけば、いいんじゃないかな?

わかります。

041
seiai
私も、似たような経験があります。 昔の彼といっても、やはり、以前は好きだった人ですよね。それは、しょうがないし、自分を責める必要はないと思いますよ。あまり、ご自分をせめないで、現在いらっしゃる婚約者のよさをあらためて考えてみてはいかがでしょう?  あまり、悩まないでね。

「幸せがキライ」

041
みかこ
なんだと思います。無意識に。ですが。 不幸せ体質なんでしょうね。そういう人って結構居ますよね。ハタからみたら幸せのカタマリみたいなのに何か焦りを感じいらぬ行動(トラブルの素になる行動)をやらかしてしまう。自分で自分の幸せを壊してしまう。 彼にそっけなくされたあなたは大変に幸運です。今ある幸せを失わずに済んだ。元彼さんに感謝してください。 でも冷たくされて落ち込んでるんですよね・・・。まったくどこまでも「幸せ嫌いの不幸せ体質」ですねー。 おそらく幼い頃からの体験が原因だと思います。一度カウンセリングなど受けて見られた方が良いかもしれません。

トピ主です。その後・・・

041
トピ主です
私が電話をかけた数日後、元彼から電話がありました。が、私はその電話には出ませんでした。 変なとこで律儀な彼は、きっと心配してかけてきたんだと思います。変わってない彼・・・。 あれから2週間過ぎた今、やはり後悔していますが、あの時の落ちた気分からは脱出しています。皆さんの優しい言葉や共感の言葉のおかげですごく救われた感じです。(どうもありがとうございました) ちなみに電話をかけてしまったのは、今冷静になってみると、未練でもなく、どうしたかったわけでもなく、ただ数年前に消した番号をふと思い出したことに何か意味があるのでは?と思うと、なんとなく話したくなってしまってたんです。 衣食住には困らず、現彼も文句なし、平和な日々に退屈し始めてた、贅沢病かもしれないですね。。。

私も・・・

041
maggie
同じ様な気持ちでいます。優しい婚約者もいて、幸せなはずなのに。 私の場合は、元カレからかかってきました。 自分が一人ぼっちで寂しいという電話でした。 一人ぼっちにさせたのは私ですから、すごく苦しくなりました。 会いたいと言われたけれど、もう会えないと言ったら 幸せになってと電話は切れました。 その後、ずっと元彼のことが気になってしかたありません。 本当に辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧