本文へ

披露宴でのシャンパンのおかわりはOK?

レス18
(トピ主 0
041
サク
話題
結婚披露宴での乾杯で出されるシャンパン。 とっても美味しくて、ついついおかわりしたくなっちゃいませんか? 過去に何度かずうずうしくもおかわりをお願いしたことがありますが、こちらのグラスの空き具合を見計らってその都度サービスに来てくれたり、「ご自由に」とボトルごと置いて行ってくれたり…という対応で、今まで断られたことはありません。(ゲストですからそうせざるを得なかったのかもしれませんが) 改めて私が調べた模範マナーでは「おかわりはいかがでしょう?と促されない限りは、自分からおかわりを求めるべきではない」とありました。 その理由として様々な事が思い当たるのですが、「すべきでない」一番の理由って何だと思いますか? 「私もおかわりしてます~」の同意見の方、そして内情にお詳しいバンケットのプロの方からのシビアなご意見もお伺いできれば幸いです。

ランキング

レス

フリードリンクなら

041
ケリー
私もシャンパンをおかわりしたい派ですが、したことないです。グラスが空になると さっさと下げられてしまうので。 1度お料理と一緒に飲みたいと思い、残しておいたのに、下げられてしまいました。 下げてよいか聞いて欲しかったです。 なので自分のときは、シャンパンも含むフリードリンクにしました。友人たちもシャンパンを1番飲んだみたいです。 でも招待された側にとっては、フリードリンクなのかどうか言われないと分からないですよね。一言言ってもらいたいです。 そうじゃないと遠慮して飲めないし。 フリードリンクでなければ、招待客の飲んだものが後から請求されるので、高めのシャンパンは「おかわりするべきではない」と言われるのでは? 言わなくてもついでもらえた場合はフリードリンクなのかな。

披露宴は酒場じゃない

041
まつ
披露宴ではサービスでお酒は出るけれど、お酒を飲みに行く所ではありません。美味しくてたくさん飲みたくなるのはわかるけど、ここは控えるのが常識でしょう。 お祝いそっちのけでカッパカッパ酒飲んでる出席者なんて、みっともないですよ。

シャンパンのおかわりはOKです。

041
コモンセンス
サクさんへ 基本的にボトルは、引き上げます。暖かくなると飲めたもんじゃーないですから。 また、「おかわりはいかがでしょう?」とのサービスはありませんね。 でも、各テーブルに付いているスタッフに声を掛ければ、頂くことは可能です。 「ここのシャンパン、どこのホテルよりも、とっても美味しいんで、頂けますか?」といえば気持ちよく持ってきてくれるでしょう。

おかわりします

041
香港の子猫
僕は“おかわりは如何ですか?”とウエイターやウエイトレスの方に聞かれたときに、“シャンパンをいただいても良いですか?”と言います。 自分のグラスが空になって、再度彼らが来て飲み物のことを聞かれたら、“またシャンパンをお願いします”と言います。 そしたら大抵、彼らの方から、“ボトルをお持ちしても宜しいですか?”と聞かれるので、“お願いします”と答えています。

シャンパン

041
みき
最近ではフリードリンクのプランにする方も多いので、サービスの人にお代わり出来るかどうかを聞いてみるといいでしょう。 (フリードリンクのプランでない場合もあるので)私の結婚式ではドンペリ飲み放題&白2種類・赤2種類をフリードリンクにしましたが、折角のドンペリがボトルサービスされていなかったので、高砂から4回ほどサービスの方や介添えの方にボトルサーブをしつこくお願いしました。私自身も機内サービスでドンペリをサービスしていたので、やはりグラス3分の1になった時点で聞かれなくても注ぐかどうかこちらから伺うのが本来のサービスというもの。 婚礼の席ではなかなかそうは行かないこともありますが、お客様に喜んでもらうために催す席です。ゲストの立場からはオーダーすることは出来ませんが、さり気なくサービスの人間に聞くことは決して失礼ではありませんよ。

節度があれば。

041
ココアクッキー
私個人の意見ですが、節度を持って1杯くらいのおかわりなら、許されるんじゃないでしょうか? 私も時々しちゃいます。 この間、元同僚がワインやビールを一滴も飲まず、 最初から最後まで、「シャンパンくれる?」と何度も催促してました。 ゲストなんだから・・・というのが感じられて、一緒の席にいるのが恥ずかしくなりました・・。(しかも隣・・・。) 何しにきてるの?!って感じで・・・。ガメツイとでも言いましょうか・・・。 その人は他の同僚の披露宴(立食パーティー)でも、新しい料理が出るたびに、がつがつやってて「食べないと損!」と言っていて、お祝いに来たという気持ちが感じられなかったな~。

大好きです(笑)

041
ねこ
披露宴では乾杯が終わると、シャンパンのボトルが部屋の片隅の台の上などに移動してますよね。 その後はビールだのワインだの・・・。 私はビールもワインも苦手なので、シャンパンをお願いしています。 2、3度おかわりをお願いすると、後は手酌で?!と言わんばかりにボトルごとテーブルに置かれます(笑) マナーの面で考えたらマナー違反かも知れませんが、自分にとって美味しい物を頂きたいですから。 たぶんこれからも同じコトをします(笑)

追加料金・・・

041
なつ
乾杯用のシャンパンって基本的には「人数分」 しか用意しないと思うのです。 だって「乾杯用」ですから。 余っていた場合はいいのですが、人数分ぴったり しかなかった場合、おかわりによって追加料金が かかっちゃいますよね? しかもそういう「おいしいシャンパン」って 乾杯用だからと奮発してる可能性もあるだろうし。 新郎新婦としてはおかわりするほどおいしいって いうのは嬉しいだろうけど、追加料金みたら正直 「とほほ~」ってところじゃないでしょうか? そう考えるとやはり勧められない限り自分から おかわりはいうべきではないと思います。

バンケットスタッフやってます。

041
りぃ
こんにちわ☆私は小さな結婚式場でバンケットスタッフとして働いてます。 ウチでは、お客様に楽しい時間をすごしてもらうことが第一なので、お客様のグラスが空いたらすぐにお飲み物やパンなどをお持ちしています。 もちろんお酒が大好きなお客様いらっしゃいますよ~♪特に男性の方ですと、ビールを瓶ごと置いてくれという方も珍しくありません。 なので、気にしなくてもまったくいいと思います。 ぜひ、素敵な時間を過ごしてください♪

おかわりしてます!

041
mimi
シャンパン、美味しいのが出るとつい頼んでしまいます。ホテルの方も必ずにこやかに持ってきてくれますよね。 最初に教えてくれたのは、マナーにうるさいはずの母だったので、マナー違反だとは思っていませんでした。 ちなみに、自分の披露宴にもシャンパンはこだわりのものを出しました。 で、マナー違反だなんて知らなかったので、友人、親戚にも「あまったら捨てられちゃうだけだから、ぜひおかわりして全部飲んでいってね!」と先に言っておきました。結構おかわりしてくれたらしいです。(笑)

結婚式のプランによります

041
ゆーり
結婚式はだいたい飲み物が飲み放題になっていますが プランの中にシャンパンが入っていない場合がほとんどかと思われます 他の飲み物よりコストがかかるからだと思います 入っている場合はそのままの金額ですみますが組み込まれていない場合は式の主催者に後から請求がいきます ちなみに私はレストランウェディングでしたがプランに入っておりませんでした 乾杯のシャンパンが残っている分だけはおかわりがもらえると思います 前もって「シャンパン等プランに入っていないものの注文があった場合も出してください」ってお願いはしてありましたが内心 ヒヤヒヤものでした 幸いそういった出席者がいなかったので追加料金はとられませんでした 私や私の友達も結婚式に出席してシャンパンが美味しいからおかわりしたいと思っても「これっておかわりしていいの?」って思っておかわりしたことがありません やはりする方はいるのですね・・・私の式でおかわりする人いなくてよかった~

ドリンクプランにはいっていないことがあります

041
くま
結婚をひかえているものです。 最近の会場って、飲み物代はフリードリンク担っていることが多いと思います。 私の選んだ会場は、どのドリンクをどれだけ飲んでも 追加料金が発生しないのですが、 乾杯のシャンパンだけ別料金、となっている会場も けっこうあります。たいていの場合、高いです。笑。 そして、最初に、「この人数だとシャンパンは何本」というかたちでお願いすることも多いです。 なので、本数が足りなくなったりすると困るのかも? でも、会場では余分に用意してくれているとは思いますが・・・。 でも、披露宴は新郎新婦がぜひ結婚をみまもっていただきたいという方をお招きして、 おもてなしするところだと思っているので、 そんな「困る」というカップルは少ないと思います。

一番の理由は

041
匿名
料理+飲み物(フリードリンク)の中に 乾杯用のシャンパンは含まれていない事が多いからだと思います

別料金だからです

041
あいねす
昨年結婚披露宴をしました。 私のやった会場では乾杯用のシャンパンと、その他のワイン・ビールなどの飲み物は料金が別でした。 乾杯用のシャンパンは、人数の頭割りでだいたいの量を推測して本数を予め注文します。 だから残っていればお代わりはできますが、そうでなければ別料金を新郎新婦は支払いをしなければならないのです。 ですから残っていれば会場の人がお代わりを尋ねてくれるはずです。 その他の飲み物はフリードリンクにする場合が多いですので何杯飲んでもらっても結構です。 但し、フリードリンクといってもたいていビールとワインですし、焼酎やウィスキーの入っているプランにされていれば良いですが、入っていなければもし注文されたゲストがおられれば、お代は新郎新婦に披露宴終了後に請求されるのです。 私はゲストの年齢層でビールとワイン、ソフトドリンクのパターンにしましたが、会場にその他のお酒は常備されているので、ゲストがもし注文されたら断れない…ということで、もし注文されたら支払いになるが良いか?と事前に会場から言われていました。 結果、焼酎は3杯ほどでていたので後で支払いました。

シャンパンは飲み放題じゃないから

041
のの
…かな?(笑) 秋に結婚式を控えていますが、乾杯のシャンパンは1本ン千円。1本で○人分なので、○本ですね、って決められちゃいます。かなりお高め…。 結婚式だと、だいたいが料理+飲み放題という料金システムだと思いますが、その飲み放題の中に、シャンパンはまず入りません。ビール、ワイン、ウィスキー、カクテルが一般的だと思います。飲み放題に入っているものであれば、いくら飲んでも料金増額!にはなりませんが、それがシャンパンだと…。 呼んだ側としては、飲みたいと言ってるのにダメ!とも言えないし注文…後日請求書が…になるわけで。 私は、そんな裏側があることを知ると、指定された以外の飲み物はなかなか頼めません。その分、ご祝儀たっぷり包んだなら堂々としちゃうんですけどね。

私もおかわりしてました

041
フーガス
乾杯が終わったらさっさと片付けようとしているのを見て、「そんなもったいない・・・どうせ開けて残ったのは捨てるだけなんでしょう?」と思ったので、遠慮なくおかわりしてました。 シャンペン、美味しいですものね。 正式の場でのマナーというのはあるのかもしれませんが、少なくとも(普通の)披露宴なんかでは、そんな正式というものでもないと思いますし、いいんじゃないですか~?

お客さまによって…

041
元ホテルマン
シャンパンは基本的にお値段の設定が高いので乾杯だけ、というお客さまも(テーブル分の本数も無い事も)いらっしゃいますし、言われた分はすべて出して、というお客さまもいらっしゃいましす。 また設定してある本数でも余る場合もありますので、残った分は飲みたそうなお客さまにお出しする事もあります。 (見ていればだいたいわかります) シャンパンや銘柄指定のワインなどは本数に限りもあるので、勧められない限り新郎新婦の負担になるのでおかわりは差しひかえた方が無難です。 私もシャンパン大好きなのでお気持ちは非常に分かりますけどね。 余談ですが私の友人の披露宴で(一流ホテル)1万5千円という中途半端なご祝儀を包んで出席した上司が、追加オーダーで4万円分のワインを飲んで会社の伝説になりました。 強者がいますね。

トピ主です

041
サク
みなさま 沢山のアドバイスと共感のコメントをいただき ありがとうございました! 別途料金の件がやはり一番の問題点のようですね。 私の披露宴の時も確かにシャンパンは別途料金でした。 実際はその後の新生活の慌ただしさに気を奪われ、 ドリンクの追加料金等が発生していたのか 確認することもなく、残金をホテルにお支払いしていました。 ずいぶん無頓着だったんですね(笑)。 乾杯後のシャンパンのボトルの寄せ集め? された様な光景がとても気になり、 もしまだおかわりできるのならお願いし・た・い! なーんて気持ちでいつもいます。 そんなこと考えている私の顔がバンケットのプロの方にはすっかりお見通しなのですね。 ドッキリ!反面は気づいてくれて嬉しい♪ 今までも 「シャンパンのおかわりをいただいてもいいですか?」 と確認してからおかわりしてもらっていたので、 その点はみなさんと一緒でひと安心しました。 新郎新婦を祝福する想いと、節度をわきまえて、 今後も披露宴の乾杯!をゲストの一員として 楽しめたらいいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧