本文へ

定年退職後の父

レス38
(トピ主 0
041
ぷりん
ひと
父が定年退職をして5年が経ちます。 6年前に母が亡くなり、父と私と二人暮しをしています。 その父が毎日をだらしなく過ごしていて一緒に暮らしている私も嫌になります。 これといった趣味も無く、もちろん働く意欲もありません。 ただ、食事の用意だけは母が亡くなったときから父の担当だったのでチッキリやります。 しかし、それ以外の家事は私がやります。 私が朝仕事に出るときも帰ってきたときも家でテレビを見ている父にイライラが募ります。 別にお金を稼いで欲しいとかではありません。 ただ何もすることなく家にずっといるのが嫌なのです。 どっか出掛けたり、趣味を持てばいいのではと思い促してみるのですが、一向に言うことを聞きません。 最近ではそんな父に嫌気が差し、私の方からは言葉を交わさなくなりました。 退職されたお父様達は何をされてるのか、とても気になります。参考までに教えてください。

ランキング

レス

私と似たような経験があります。

041
TOUKO
私も8年前に母を亡くし、66歳の父は家でぷらぷらしています。 私も同じように父に対してイライラしたり顔をあわせても話をするとケンカみたいに なってしまうので話さない方がいいと思って無視した事もあります。 でもこれは後で知り合いに叱られました。 無視だけは駄目だって、ケンカする方がまだマシ、無視は一番心が傷つくって言われてやめました。 私もその後結婚して、今は一人で暮らしている父が寂しい思いをしていないか、いつも心配です。 何か趣味をもってくれたらって思って、パソコンを教えました。 家に居るときはnetゲームで知らない相手と囲碁をするのにはまっています。 ハイキング仲間に入れてもらうために、まずは一緒に同行してあげました。 今は私なしでも、同年代のハイキング仲間と、たまにですが、でかけたりしています。 トピ主さんの気持ちはすごくわかりますが、年をとると何か新しいことを始めるのは すごく気合がいると思います。 何か始めるきっかけを一緒に探してあげてはどうでしょうか? 年老いて妻を亡くすって、男性にとってかなり打撃みたいです。 どうか応援してあげてください。

お父さんがかわいそう

041
さぶ
高齢のお父さんにそんなに冷たくしては、かわいそうではないですか? わたしの父は病気で入院しています。元気で、食事の支度をしてくれるなら幸せじゃないですか。お母様を亡くされて、無気力になっているかもしれないし、食事だけは自分の担当と思っているのかもしれないですよ。食事だけすれば、もう自分の責任は果たした、って。男性ってそんな子どもっぽいところがいくつになってもありますし。 もう少し大目に見てあげるとか、相手の立場にたって考えてみては?

うちの父も

041
むしぱん
お母様をはやくに亡くされて、トピ主様はたいへんおつらかったと推測します。 さて、定年後ですが。 父も似たような感じです。それで、母とのいざこざが絶えません。母はそんな父とふたりっきりで家にいるのがいやなので、パートに出ています。疲れたと愚痴を言うのですが、家にいるよりはマシと、60歳も過ぎたのに辞めません。 唯一、ゴルフが好きなのでコンペに行ったり、練習に行ったりしています。でも、それ以外は、毎日グータラです。家族としてはちょっと心配です。何かしないとボケちゃうよといっても、一向に聞く耳持ちません。私も悩むところです。私の場合は、父の定年に合わせて子どもが誕生したので、父は孫が生きがいだとばかりに、週末に孫に会えるのを楽しみにしています。 イライラしてしまうの、分かりますよ。母がイライラして、私によく電話してきますから。ほう、ほんとにどうしたらいいんでしょうねぇ。

私の父も…

041
かよ
定年退職をして3年が経ちますが 最初の一年はのんびりしてました 好きな映画見たりお酒飲んだり… 最近では本人も趣味を持ちたいと思ったようで 油絵教室に通い始め生き生きしてます 私も毎日家に父がいるという事に始め慣れず 暇なのにだらだらして家事もすべて母まかせで イライラしました でも最近では雨の日に駅まで送ってもらったり 買い物につれてってもらったりなにかと頼んでいます 父も娘に頼られるとうれしいみたいで(笑) なのでトピ主さん色々頼ってみたらいかがですか やっぱり誰かに必要とされるのは誰だってうれしいはず たった一人の父親なのでお互い仲良くしたいものですね

両親とも定年退職

041
フルテン
私は既に結婚して家を出ていますが、 1日中家にいる両親と 今更一緒になんて暮らせません。。 父はとにかく黙っていられない人ですが、 だからと言って働くのは嫌みたいだし、 趣味や習い事にも文句タラタラ。 (何させてもイマイチうまく出来ないらしい) 母は家にずっといられるタイプですが、 そんな父によく父にイライラしています。 週1くらい会いますが、 それでも疲れるときがあります。 別居はできないんですか?

あなたの父上と同年代です

041
小町老人
私は定年退職してあなたのお父さんと同年代です。 毎日、小町を楽しませていただいております。 時々、先輩としてレスもしております。 老化防止になっております。 インターネットの囲碁も楽しんでおります。 TVは殆ど見ません。 ニュースはネットでカバーしております。 情報ネット社会は無限ですね。 PCはWIN時代の前に心得ておりました。 LANPLANとかLANWORDとか懐かしいです。 是非、お父さんにもPCを教えてあげてください。

う~ん・・・

041
のあ
世の中の定年退職後の父って、そんなものではないでしょうか? これまで仕事・仕事で、それこそ趣味を持つ余裕も無い人も多いです。 食事の用意をするだけ、マシなような気がします。 お父様自信が、それで満足しているようなら、あんまりカリカリしないであげてはいかがですか? それとはまた別問題として、 今後、トピ主さんが結婚されて家を出て行くことになった場合、その後が心配ですね。 自分でなんでもできるように、お父様をおだてながら教育していきましょう。 男性には、愚痴や小言を言ってもあまり効果はありません。 子供と男は褒めて育てましょう。

きっかけを見つける。

041
かきまま
私の父は在職中からゴルフが趣味で、退職後は週に2回はコースをまわっています。それ以外でやっていることといえば庭いじりと畑(自分の食べたい物だけ作っている)くらいです。あとは家で本を読んだりテレビを見たり。母の用事を手伝う気配はないです。 母は「ゴルフゴルフって、家のこと(家事など)まったくしてくれないのに」って怒ったりしています。趣味がないのなら、一緒に一日体験などをされてはいかがですか?料理が得意なら今度は器を作ってみるとか。きっかけを見つけてあげられればいいですね。

うちは母ですが…

041
ぴょん吉
 うちの母は3年前に定年退職しました。父親と離婚後、女手ひとつで娘2人を育ててくれました。  うちの母も働き詰めに働いていたので、趣味など一切なく、定年後しばらくは一日中テレビを見て、ほとんど外にも出ない生活を送っていました。  なので、私もトピ主さんと同じようなことを散々言いました。嫌気がさす気持ちもよく分かります。  でも、昔の人は、とにかく働いて(昔は週休1日)、子供を育てて、家事をして(昔は電化製品もなくて大変だった)、それだけで毎日が手一杯、それが当たり前だったのですから、「とにかく趣味を持て」と言われても簡単に見つけられなかったようです。  それに、昔の人はテレビが貴重だったこともあり、テレビが本当に好きみたいですよ。お父様も本当に楽しんでテレビを見ておられるのかもしれません。「テレビを見るのが趣味」でも、いいんじゃないかと思います。  ただ、少しは運動をなさった方がいいとは思いますけどね。

追伸

041
ぴょん吉
 上の投稿の追伸です。  一日中テレビ生活を送っていた母ですが、定年半年後から犬を飼い始め、生活がずいぶん変わりました。  本来、動物好きな人じゃなかったのに「健康のために毎日お散歩する!」と言って飼い始めました。最初は、お世話や、慣れない毎日の散歩が予想以上に大変で、そりゃあ苦労していましたが、今ではいっぱしの愛犬家となり、友達を作るのもヘタな人なのに、毎日のお散歩で知り合いがたくさんできたようです。毎日朝晩で2時間以上歩いて、昔より元気になってます。  犬はいいですよ。お散歩させている人も結構高齢者が多いですし、男性女性関係なく犬話でも盛り上がってるようです(もちろん、すぐには無理ですが)。  ただ、動物は安易に飼い始められてもいけませんので、あくまでも参考までに。

リタイア後の生活はそんなもんです。1

041
Ray
うちの連れ居合いも5年前に退職し、現在はずっと家にいます。 私は自宅で仕事をしていますので、彼の動きはよくわかります。 朝、10時前後に起床。ベッドを整える。運動。朝食。昼寝。本を読む。昼寝。ボウリング。昼寝。テレビ。夕食。テレビ。うたた寝。本を読む。夜中の1時くらいに就寝。 ボウリングは長年の趣味ですので、買い物などで外出しないときは、これが唯一の外出になることが多いです。

うちは

041
まっちゃん
定年退職は4年前だったかな? 約1年は雇用保険をもらってたから働かなかったけど それからシルバー人材センターに登録したら運良く仕事が見つかり週に数日ですが働いています。それでも自分のお小遣いには充分ですもの。 それからこれは現役時代からの趣味ですが、小さい 家庭菜園で野菜や花を栽培してます。 今は新鮮なキュウリが毎日のように食べられます。 ぷりんさんのおうちの環境がわかりませんが お料理をされるお父さんなら家庭菜園なんてどうでしょう?その野菜で腕を揮っていただきましょう。

リタイア後の生活はそんなもんです。2

041
Ray
プリンさんのお父様の年齢は分かりませんが、新しいことを始めるのはやはり大変だと思います。うちの連れ合いは70歳を越えていますが、元気な部類に属すると思います。 しかし、40代の私から比べると、何かにつけて疲れやすいので、私がやりたいことは一応は声をかけますが、ほとんど私一人でやってることが多いです。 そのかわり、一緒に出かけたりするときは、思いっきり喜んで、美味しい物を食べたりしています。 父親と連れ合いでは、アプローチの仕方は違うとは思いますが、まずはお父様の生活を受け入れて、その上で、一緒に出かける機会を増やされたら如何でしょうか。やっぱり高齢の方が一人で外出したり、新しいことを始めるのは億劫な事と思いますので。

たまには散歩に連れ出してあげてください。

041
わかりますよ
お父様は妻が亡くなって未だ意気消沈といったところなのでしょうか。トピ主さんのお気持ちもお察しします。 食事の準備などは毎日キッチリなさるそうで、とても良いですね。関心してしまいました。 でも朝から晩までずっとテレビ漬けの生活だと明らかに脳が退化していく気がします。私の母がこれとほぼ似た生活をしていましたが、年齢の割には早く呆けがきてしまっているようです。 やはりある程度年をとっても仕事とまでは言いませんが、人の輪の中に入って緊張感を保ったり人にある程度気を使って過ごしたりということは必要なんじゃないかと思っています。それがないと毎日ただ好きにだらだら過ごすだけ・・・ 次第に表情もあまりなくなり、文句や愚痴ばかり、やがて引きこもりっぽくなってしまうのではないでしょうか。 天気の良い日に散歩などに連れ出してあげてください。 娘の明るい笑顔は父親を元気にすると思います。 どうにか活動的になってくれるといいですね。

同じです。

041
ひばり
私の父も同じです。でももっとひどいかも・・ それは自営業だったので、定年は無いのですが 50歳過ぎた頃から昼間もゴロゴロしていまし た。 やはり一緒に住んでいますとイライラしますね。 でも、最近は少し違う見方が出来る様になりま した。 それは父親の世代は戦後復興期で仕事一番に若い 時代をすごしたので、趣味を見つけにくい状況だ ったし、そんな余裕も無かったかも。又、そう 頑張ってくれたから今の日本もあるんだし・・ イライラするのは自分には悪影響なので、お互い に良い結果にはならないので、私は休みの日など は出かけていますし、夕食後などには散歩したり してストレス解消しています。 人の素行に目がいってイライラするのは結構、 自分が暇だからだったりします。

うちの父

041
1103
定年後3年が経ち、母がパートに行ってるので、やはりうちも食事の支度は父がやってます。 うちの父は学生時代の趣味だったウクレレやギターに専念し、毎日遊び歩いていました。 逆にうちの場合、母が働いてるのに毎日遊び歩いて・・・とイライラした日もありました。 でも今は講師になりウクレレ教室を開いたりハワイアンのバンドを組んだり、生徒さんとハワイに行ったり、毎日とても充実してるようです。 定年前は朝、毎日のように無意識で『会社を辞めたい』って言ってた父。 何十年働いたのだから、あとは好きなことだけやっていて欲しいと思うようになりました。 色々な形があると思いますが、トピ主さんのお父様も今は何十年の疲れをゆっくり癒してるところなのかもしれませんね。

同じです。困っています。

041
R子
義父が同じです。定年後に同居して2年になります。働かなくても年金収入があります。週に一度のスポーツと孫の相手だけが生き甲斐のようです。 義母は義父と顔を合わせていると、文句ばかり言っていました。確かに自分は忙しいのに、何もしない暇な人を見ていると、イライラしますよね。 義母は今は仕事をしています。嫌な姿をなるべく見ないようにしています。私は家にいるので嫌でも目にします。 同居でなければ好きに過ごしてくれて構わないのですが、毎日お昼ご飯までしたくするのは私の仕事です。私は家事で忙しくしているのに、孫と遊んでへらへら笑っている義父を見ると憎らしくなります。 まだ十分若いと思うのに、何もしない義父と一緒の生活に、息が詰まってしまいます。このごろは別居のことばかり、考えています。 実家の父も一日中テレビを見て居眠りばかりです。 高齢なので、別の意味で何もしないのが心配です。日に日に体が弱っています。心肺機能や体力を維持するために、少し歩くだけでもして欲しいと思うのですが・・・。 こちらは違った悩みですね。

私の父もそんな感じです。

041
はな2
私の父は定年後7年になりますが、定年前は土日の殆どを趣味の釣りや山菜採りに費やし、きっと定年後も趣味に励むのだろうと思いきや最初の2.3年は出かけていましたが段々やらなくなり特に冬は居間でじっと座ってTVを見ています。 私は結婚して実家から30分位の所へ住んでいて去年娘が生まれ里帰りをしたのですが一日中やる事を監視され自分は何もせずに口を出すだけで、しかもちょっとボケてきて同じ事を何度も言い、聞いて来るし本当にうっとうしいです。 母は習い事で殆ど不在、最後の日にボーっとしている事を指摘すると逆ギレされ喧嘩して1ヶ月の予定が耐え切れず2週間で自宅へ戻りました。母はダンスやピアノ、水泳と趣味に励み元気です。近所の義両親の方が面倒見がいいので産休中も殆ど実家に帰りませんでした。 そう、本人に何かやればと言っても無理なんですよ。趣味があっても本人に気力が無ければ同じです。 現在は時々娘を連れて帰ります。 午前中は畑の世話で出かけて楽しそうですが、 午後は寝るか食べるかTVを見るかでうっとうしいです。出来るだけぷりんさんが外出して一緒にいる時間を減らした方がお互い気楽でいいと思います。

それはね

041
わかば
「生きる張り合い」がないの。 えいやっ!と気合をかけられないの。 やるだけやってきたサ、みたいな気持ちなんです。 各種サークルに顔出して、おばあさん達とカラオケをする、ゴルフも行く。 飲み屋で笑って、冗談を言う....そんなお父さまになって欲しいのですか? そういう方達は、ほんと、お元気です、確かに。 お父さまは、逆にあなたに、あーだ、こーだ、おっしゃらないでしょう。  心にとどめていらっしゃるのよ。 さ、地元でお父さまが入れる、興味をもてるものないでしょうか。 あなたも広報などでさがして「お父さん、こんなのどぉ?」とちょっと誘っていただけますか? 私には、お父さまのあなたに対してのやるせない気持ちが、非常にわかります。 だから、あと1歩、踏み出す勇気をプレゼントして差し上げて。 あなたもとても親思いなのね。 はい、あと1歩。

何が、不満なの?

041
亡父が懐かしい
何が、不満なのでしょうか?ご自分が働いているのに家で呑気に遊んでいることですか?それとも、定年後は趣味を楽しみながら生き生きと余生を過して欲しかったのに、ってことですか? テレビ三昧の生活を、お父さんが物足りなく思っているのならともかく、本人ががそれで満足しているのなら、別に気にすることないと思います。 定年まで一所懸命働いてのんびりしたいのだと思いますが、それはいけないことですか?働き続けて趣味のなかった人に、今更、趣味をと言っても新しいことを学ぶのと同じ努力が要ります。60過ぎると身体も気力も衰えると思います(誰もではありませんが)。あなたが思うようには動けません。病気もなく元気そうに見えても。 私の父は定年後10年家でゴロゴロしてました。何が楽しいのかなぁとその頃は思いましたけど、亡くなって10年経った今は、家でのんびり過していた父の姿が懐かしいです。無趣味でぐうたらなくだらない老人でも私の父です。もっともっと、のんびり長生きしてもらいたかったと思います。

68才、妻二年前に逝く、息子夫婦と生活の私の場合。

041
中村ありがとう
  私の日常の生活の中で、優先順位を付けるならば、       第一が五歳になるダックスフンド雄の朝晩の散歩です。この可愛いワンチャンのお陰で、ご年輩婦人一般から若い女性とも、犬の話題に話しが盛り上がる。(老人にはこのような機会が無いのです。) これだけでも女性に接触出来ることと「閉じこもり現象」から解放されます。    第二に、やはりパソコンで友人の掲示板に、毎日のご挨拶を書く。資料、情報はウェッブサイトで探さねばならないから、直ぐに1、2時間は過ぎてしまう。    携帯写真やデジカメ写真で、四季のお花を。 男の好きなのは、政治、経済、社会、テレビの話題です。    第三に、削除した。    第四に、現在はヘミングウェイの「老人と海」を唸りながら和訳しています。公園で知り合った老人の英訳講義を2時間で3000円で受けています。    第五は、削除した。    第六は、家族の留守の時に、2カ所のトイレ掃除と、一階リビングから二階の階段と掃除機の後にワックスがけ90分をします。これは英文和訳で頭の芯が疲れた時に最適です。

定年退職されたんでしょ?

041
ふーん
なんかお父様が気の毒ですね。 しかも、料理はされるんだからそんなに文句言うほどのこともない様に思います。 ようは、自分が働いているのに悠々自適に過ごしている人が許せないんですよね。 一つ良い方法があります。 それはトピ主さんが独立して一人暮らしをすることです。 お父様は食事は作ることができるということですから、一人で放っておいて大丈夫ですよ。 掃除や洗濯ができなくても死ぬことはありませんからね。 離れて暮らせば、イライラする事もなくなります。お奨めですよ。

焦らせなくても・・・

041
パパっ子
男の人って会社だけの生活を現役の時はしていた方が多いと思うので女性のようにお友達と旅行や食事などはあまりなかっったと思うので定年してしまうと一気に人に会う事も少なくなってしまうような気がします 習い事なども女性の方が知らない場所に入っていきやすいですが男性はなかなか入っていくのは難しいようですよね デパートなどの休憩用の椅子によく定年されたくらいのお年の男性が座っていますが時間の制限をされず冷暖房がきいてって言うとこういうところしか休めないと何かのTVでやっていました 私は子持ちの主婦なのでよく幼稚園におじいちゃんが孫の送り迎えをしている姿を見ますが何処のおじいちゃんもやる事があまりなく孫の世話くらいしか楽しみがないようなことを言っています 私の父は東京に住んでいましたが自分で老後に何もする事がなくなるのは嫌だと思って定年してすぐに地方に移り住んで畑つくりを楽しんでいます。おかげで母は田舎の暮らしに慣れずにストレスを抱えていますが・・・ お父様はご自分でも何かしなきゃと思われてると思いますでもう少し温かい目で見てあげて欲しいなと思いました

ペットを飼うのはどうでしょう?

041
マンゴ
私の父(今は他界)も退職したあと趣味もなく毎日家でゴロゴロしているだけでした。 そんな時、用事があって我が家の猫を預けると、すごく楽しそうに面倒みてくれてました。連れて行く度に孫が来るような喜びようでした。 父は自分でも動物を飼いたかったようですが、母が反対して飼えませんでした。もしお父さんが動物好きな方でしたら、新しい家族を迎えてみてはどうでしょうか? もちろんしつけや排泄のお世話、犬なら散歩は毎日ですし、病気にもなります。人間の子供がひとり増えるくらい手間もお金もかかります。 でも一生愛情を持って育ててあげられる気持ちがあれば、きっと家庭が明るくなりますよ。

気持ちは分かりますが。。

041
コーヒー
お父さんが定年退職後、家で何もしない事にいらいらする気持ちも分からないではありませんが、長年汗水たらして働き、さあこれから満喫しようという前に奥様に先立たれ、夫婦2人で楽しむ事も出来ないお父様の気持ちも考えてあげて下さいね。。 うちの父も定年していますが、大のゴルフ好きなので、ゴルフ三昧の日々と、母と2人で定年後は海外旅行にはまっています。。 お父様は今は孤独なのですから、例えば料理好きならば、更に料理が上手くなるように料理教室に通わせたりして、お友達を作らせたりしてみてはいかがでしょうか?そこからみんなで出掛けたりと輪が広がるかもしれません。。 人は肉親が亡くなった時に、もっとこうしてあげれば良かったと後悔する人も多いそうですから、そうならないように働きかけてあげて下さいね。。

何故気に入らないの

041
のんた
お父様は定年退職まではずっと働いてみんなの生活を支えてこられたのではないのでしょうか。 今はその役目を終えて家にいられるようになったのに、何もしないというだけで何故非難されなければならないのでしょう。一日家にいたからと言ってぷりんさんにとって何か不都合でもあるのでしょうか。 単に、自分は働いているのに、その間、家に居るのが気に入らないというのであれば、自分勝手な言い分にしか思えません。

シルバー人材センターは?

041
がおー
こんにちわ!いつも楽しく拝見しております! うちの父親も2年ほど前に退職して1年ほど何もしない状態でしたが、今ではマンションの管理人に畑仕事 剣道の指導などやっていて結構忙しそうです。 畑仕事をお父さんにやってもらうのはどうでしょうか? もしくはシルバー人材センターに登録するというのもいいですよ。 一度人間何もしなくなると また始めるのにとても苦労します。 うちの父親も働かないならば離婚するぞと母親が脅して、なんとか仕事につくことができ、畑仕事も続けています。 いろいろと急かせば否応無しに仕事をさがしてくれると思いますよ!

一人だと出歩きにくい

041
うちは再就職したけど
タイトルどおりです。 我が家も10年以上前に母を亡くしたために、父子家庭でした。父は再就職しましたが、ヒマになったら一人旅をするんだと楽しげに話しています。 でもその前はいろいろ思うところがあったようです。 父曰く「男一人だと出歩きにくい」んだそうです。 ちょっと納得した覚えがあります。 女一人だとラーメン屋に入るのを躊躇するように、男一人でも行動が制限されるところはあるのでしょう。 一人で楽しめる趣味を見つけるまでトピ主さんがちょっと大変だとは思いますが、いろいろ連れ出してあげるといいのでは。

賭け事三昧

041
さくら
うちの父は、パチンコとマージャンが趣味です。 朝から夕方までパチンコ、夜はマージャンと週の半分以上は出掛けています。パチンコに行かない日は、朝9時すぎまで起きてこず、皆が仕事に出た後一人でパンを焼いたりして食べてますが、せっかく掃除して出ても、昼休みに私が帰ると、パンくずはボロボロ、洗い物もしてあるのですが、洗い直しが必要な状態、洗面所は髪の毛が落ちて周囲はビチョビチョといった具合で、イライラしてストレスがたまります。母に愚痴ってもうるさがって、逆に私に我慢しろと言われるので、余計腹がたちます。 娘の塾の送迎などしてくれるので、その点は助かるのですが、もう少しきちんとした生活、せめて家族と一緒に起きて朝食をとるなどしてくれればいいのに、と不満が募ります。出掛けると言っても、パチンコにマージャンですしね。それでも、出掛けてくれた方が家が片付いてせいせいしますけどね。

好きなようにさせてあげては?

041
トムソン
テレビを見ることが好きなのであれば、それはそれでいいのではないでしょうか? 趣味を持てばいい、というのはあなたの願望だと思います。でもお父さんにしてみれば、別の趣味を探すよりテレビを見ていた方が楽しいのかも知れない。それならそれでいいのではないでしょうか? 定年まで働いたのだし、食事の用意もしているのだし、文句言ったのではお父さんがかわいそう。余暇の楽しみ方は人それぞれです。それでもあなたがお父さんに別の趣味を見つけて欲しいと思うのであれば、たまに雑誌とかに載っている記事とかを見せて、興味を持ってくれたら儲け物というぐらいな考えで話してみるのがいいのではないでしょうか?いつかお父さんの興味がある物が見付かるかもしれません。 お父さんを軽蔑するのだけはやめて頂きたい。定年まで働いて、しかも食事の用意もしているのですから、立派なお父さんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧