本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ☆ホストファミリーへのお土産inサンフランシスコ☆

☆ホストファミリーへのお土産inサンフランシスコ☆

レス8
(トピ主 0
041
ボンボクラ
話題
今年の夏、サンフランシスコで3週間ホームステイしつつ語学学校に行く予定です。 初海外なのでワクワクドキドキです(><) 質問なのですが、ホストファミリーへのお土産はどんなものが良いんでしょうか?? 日本人の受け入れに慣れてたらあまりベタなのもよくないだろうし。。 持って行きやすくてそんな高くなくて、話題になるもの・・・。 って何?? と思ってしまぃ、トピを立てました☆ なにかこれ喜ばれたよってもの教えてください! ついでにサンフランシスコのマル秘オススメスポットとかも教えてもらえると嬉しいです♪ 大体の観光名所は調査済みです。笑 どーでもいいですけど、ここを選んだのは、坂のある町・フルハウスが大好きだからで、そこに行けるなんて夢みたぃ!!って毎日にやにやしてます笑

ランキング

レス

いいですね

041
フラッシュ
私も、専門学校で3ヶ月カナダ留学していた時、1週間旅行でシスコへ行きました。ハリウッドスターの家・ユニバーサルスタジオ・ディズニーランド・チャイニーズシアター...。ただ、ダウンタウンは危険な街なので、一人での行動は慎むか、どうしてもであれば必ず何人かと団体で歩いてください。お土産なら、私がカナダでお世話になったホステス(独身の女性でした)にあげた日本のお土産は、横浜や浅草で売っていた加賀友禅の平安朝の絵巻が編んであるアドレス帳と、お財布です。日本らしいお土産で、彼女とても気に入ってくれて喜んでいましたので、帰国した時はお世話になったお礼に、彼女には手作りの木目込み人形、うちの両親から彼女の両親へは扇子が三つ入った額縁を送りましたら、双方ともとても気に入っていただけた様で、その後彼女から送られた写真には、壁にかけられた扇子の額縁と、暖炉の上に飾られた私の成人式の写真と木目込み人形でした。

いいですね~

041
しぃ
 私もフルハウス大好きなのでサンフランシスコに行けることが羨ましい限りです!  トピさんのいう通り、もしかしたら、ホストファミリーをたくさんしているご家庭にステイでしたら、過去の日本人留学生がくれた日本の物(風呂敷、箸、お茶、扇子、巾着袋など)でお土産がかぶってしまうかもしれません。しかしそれでもいいんじゃないでしょうか。お土産は心が大事ですから! それに以外と普通のお菓子でも喜んだりします。たとえば、トピさんの地元のお土産として有名なお菓子とか。(北海道で言えば、白い恋人とか)他にホストファミリーで小さい子供がいるなら、お土産にちょっと付け加えて、ハイチュウをあげたら喜ばれます(笑)女の子がいるなら、キテちゃんのグッツをあげても喜びますよ。外国ではサンリオはすこし高いし、人気があるので。  なんか普通のアドバイスですみません。。

楽しみですね。

041
ぱた
必ず喜んでもらえるのは、手作り感のある和食器。焼き物ビールグラスはどうでしょう。あと、瓶が綺麗な日本酒。女性であれば、かんざし。アーティスト系には日本の写真集。ここには日本人街もあるので、『珍しいもの』というのは、とっても少ないんですよね。なので、上記くらいが適当ではないでしょうか。 あと、日本の欧風焼き菓子(マドレーヌやバームクーヘン)のような繊細な味のお菓子は、こちらではなかなか手に入らないので、とても喜ばれます。 サンフランシスコは、ただ街を歩くのが楽しいところです。Dolores Parkはとっても気持ちがいいので、昼寝をするのに最高のスポットです。週末にはたくさんの人が水着で日光浴をしています。 Hayes Valleyは最近人気になってきているエリアで、おしゃれな靴や服を買い物するには最高でしょう。 Missionは、ここはメキシコ?と言わんばかりの活気に溢れた街です。メキシカンが本当においしいです。 あと、ヨガやサルサクラスなども一回10ドルからあったりするので、これにトライしてみるのも楽しいと思いますよ。

お土産!

041
タラコ
フラッシュさん、それはサンフランシスコじゃなくって、LAでしょう。 私の知り合いは、結構日本人を受け入れたようで、何故か文鎮をたくさん貰ったようです。また、人形とか扇子を持っていく人が多いけど、あまりお勧めしません。 私なら、なくなってしまうようなお菓子を持っていきますね。しかも洋菓子系とか、季節限定スナックとか、皆結構好きでした。ホームスティじゃないけど、会社の同僚が…。

なにも要らない

041
Cool guy
よくホストファミリーにされる家族は七宝焼の皿、金ぴかの扇子、何とか言う鞠、etc,etc.で一杯です。一つの段ボール箱にまとめて入れてあります。日本と貿易をやっている米国会社の人も何か分からないものを持ってこられる。、とのこと。 会社の冷蔵庫には半年たった羊羹が。。 日本人ファミリーでも貰ったら困るようなものです。 和菓子は一般的に駄目です。貰えばにこやかに感謝はされますが、消費される事はまずありません。 日本製のチョコレートあたりなら大丈夫ですが、SF世界の高級品があふれていますので、日本のお菓子などはちょっと恥ずかしい。 語学留学だと思いますが、ホストファミリーにあちこち連れて行ってもらおうと考えてはいけません。観光に行くんじゃあないですから。 部屋はきれいに、洗濯は自分で、食事の後かた付けはちゃんとやってくださいね。夜の外出は避けましょう。ホストファミリーが心配します。 なおフラッシュさんが言っていたのはLAです。SFではありません。 

私のときは

041
ぼんくら
関東に住んでいるので、小旅行をかねて埼玉の城下町、 川越に行き、江戸時代風の絵葉書を買って行きました。 それからハハが、 日本人形作りを趣味でやっていたので、 それももって行きました。 でも、ペアで行った同じ学校の先輩は、 \100‐ショップで買ったような紙風船だけでしたよ。

トピ主です☆

041
ボンボクラ
皆さん丁寧な返事、どうもありがとうございます! うれしいです!! フラッシュさん>やっぱり日本らしいものが喜ばれるんですね♪帰ってきたときのお礼というのもありなのは、頭にありませんでした!参考にしてみます☆ しぃさん>地元のお土産・・。納豆ですね笑。キティちゃんとは考えつきませんでした!ホスト・ファミリーの情報が来たら、それも参考にしてみます☆ ばたさん>食器は考えつきませんでした!ちょっとした和食器なら持っていけそうでよすね☆サンフランシスコ情報もたくさんありがとうございます!ヨガとかやってみたぃです♪ 皆さんのアドバイスを参考にまた色々考えてみたいと思います! 引き続き、お土産、フルハウス、シスコ情報ありましたらアドバイスお願いします!!

花札

041
古だぬき
私のお勧めは花札。 絵が綺麗で日本的でしょう? それに値段もほどほどで荷物にならない。 その上、遊び方を教えてあげれば、一緒に楽しめます。 私は子どもの頃、花札でさんざん遊びましたが、ルールを簡単にしていました。3枚揃うと点が増えるとか複雑なところはやめにして、基本的ルールで遊んでいました。 少し遊び方を覚えていくといいですよ。お父様や、お母様、おじいさま、おばあさまならきっとご存知でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧