本文へ

◇ハンカチの再利用法◇

レス13
(トピ主 0
041
ひかり
ヘルス
皆さんの知恵をお借りしたくて投稿します。 汗ばむ季節にもなってきて、最近は タオル地のハンカチを良く使うようになりました。 アイロンも要らないし、よく水分も吸ってくれる所が 気に入ってしまってます。 と、言う事で今までは使っていたけど、 もう使わなくなったハンカチが沢山あります。 (30枚以上) そのまま捨てるのは勿体無いし、 何か再利用法がないか考えているのですが、 いま一ついいアイデアが思いつかないままでいます。 もし、いい利用法があれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ズバリ!枕カバーです

041
ゆーか
同じ大きさのものを12枚(片面6枚、枕の大きさにもよりますが)縫い合わせて、パッチワーク風枕カバーなどはいかがでしょう?我が家では母が、私たちが子供の時から使ってきたハンカチを枕カバーにリフォームして息長く活用していましたよ。

コースター

041
はちみつ
 夏場、氷を入れた冷たい飲み物を飲んでいるとグラスが汗をかいてテーブルがびしょびしょになってしまいますね。コースターを敷けばテーブルは濡れませんが、コースターの上は洪水。  古くなったタオルハンカチを丸く切って周囲をバイヤステープでかがったコースターをたくさん作っておくと便利です。薄手のハンカチを使うなら2~3枚重ねます。ただし厚くしすぎるとグラスの座りが悪くなって倒れやすくなりますのでご注意。  よく水を吸ってくれて、グラスから水が垂れません。濡れ過ぎたらギュッと絞れば引き続き使えますし、ザブザブ洗って干せばすぐ乾きます。

再利用

041
おのの
ガスレンジやフライパンを洗う前の汚れ落とし。 まだきれいだったらもったいないけど。 使い捨てで便利。

ポーチにします

041
りーん226
私も汗かきでタオル地のハンカチを愛用するようになり、普通のハンカチがタンスのこやしになってしまったので、考えたあげくポーチにしました。手縫いでチクチクと。 端の始末がしてあるので簡単にできますよ! 巾着にしていますが、紐は100円ショップでキレイな細めのリボンを買って使います。 生理の時のナプキンを入れたり、旅行の時には替えの下着を入れたりと重宝しています。

タオル地なら・・・

041
はな
天ぷら油の処理で使う。 雑巾にする。

縫い合わせてテーブル拭き

041
駅前商店街
縫い合わせずにそのまま使用するとなると、結構な枚数ですもんね。 ですから縫い合わせて布巾にするか、もしくはこれまた2枚重ねにして足拭きマットとか。 どうでしょうか?

ありがとうございます。

041
ひかり
トピ主です。 早速アイデア書き込んでいただき、ありがとうございます! ゆーかさんへ 枕カバーいいアイデアですね!長年使ってると色落ち薄汚れが目立ってくるカバーに爽やかな柄のハンカチをつかうと気分もよくなりますね! はちみつさんへ コースターとは気付きませんでした~。私もこの季節いつも洪水作ってます。早速何枚か作ってみようと思います。 おののさんへ 鍋やフライパンは汚れを拭いてから洗うと環境にもいいと聞いたことがあります~。クタクタになってるハンカチを使ってみますね。 まだまだ色んなアイデアがあれば、色々教えて下さい。 よろしくお願いします。

掃除の時などに使います

041
moko
そのまま捨てちゃうのはもったいないので、 私は掃除の時、ぞうきん代わりに使います。 ずっと置いてある普通のぞうきんより綺麗だし 小さいので隙間も拭きやすいですよ。 台所でも、居間でも大活躍です。 カラフルだから使うのも楽しいし(笑) 汚くなったらすぐ交換するようにしています。 捨てるTシャツなんかも、こうして再利用しています。

洋裁好きならこんなのは??

041
sakusaku
遣わないハンカチ、私はティッシュカバーに創り換えて愛用しています。 チクチク手縫いでも構わないし、ミシンがあるなら ガーッと直線縫いで5分も掛かりませんよね。 あと、考えられるのはお弁当包み。 (お弁当を創られてる場合のみですが) 女性もののハンカチを4つの正方形に切り分け、 柄の違うものを巧く合わせて9枚で1枚のお弁当包み。 再利用品ですから、汚れても惜しくないし、 遣い捨てに近い頻度で新しいものにすれば巧く処分できるのでは??

嬉しいです。

041
ひかり
引き続き、色んなアイデアやお知恵を書き込んで頂いて とても嬉しく思います。 りーん226さんへ ポーチいいですね!私も裁縫が好きなので端の始末がしてある布と考えれば使い易いですね。 はなさんへ 使い倒したハンカチなら油も良く吸ってくれそうだし、このアイデアもいただきますー。 駅前商店街さんへ 合わせ技、ですね!無駄なくしっかり使えるこの方法も参考になります。 mokoさんへ お掃除の時、何度かつかっちゃえーって思ったんですが、柄を見ると勿体無い気がして・・・その結果箪笥の肥しになってしまってるので思いきって掃除の時にも活用して行こうと思います。 sakusakuさんへ 縫い合わすなんて、良いヒントありがとうございます。大きな布にして、風呂敷みたいに使うのも手かなという発想がでてきました。 私一人ではこんなに幅広いアイデアは出てこなかったです。本当にありがとうございます。ふと思いついたアイデアなどがあればまた教えてくださいね!

ハンティ

041
うわ
こちらのサイトはご存知ですか? 不要なハンカチを使ってパンティを作るというものです。 私は洋裁が苦手なので作ったことはありませんし、はき心地は?かもしれませんが、見てるだけでも楽しいです。 http://www.max.hi-ho.ne.jp/hotaru/hanty/

クッション&サシェ

041
郁子
トピ主さま、初めまして! 不用になったハンカチですね!トピ主さまはパッチワークはお好きですか? 手縫いでなくてもミシンでOK!ハンカチを何枚か縫い合わせクッションを作ったら如何でしょう? 中身のスポンジやコットンはは手芸品店などで売ってますので! また、薄手のハンカチで小さな袋(巾着など)を作って中身にポプリを入れて「サシェ(香り袋)」は如何ですか?トイレや車の中に吊るして置くと可愛いですよ!ポプリも最近では100円ショップで色々な種類の物が手に入りますものね! 最初に述べたクッションの中にポプリを入れてもOK! 是非お試しあれ!

疑問なんですけど・・・

041
縫い物苦手
皆さん「縫い合わせる」と おっしゃいますが、手持ちのハンカチを 全部取り出してみて、どれもこれも サイズが違うんです。 一辺の長さが異なると、縫い合わせるのには どんな工夫をしたら良いか、そこで つまづきます。 「ヨーヨーキルト」という案を、友達から聞いたことが あります。 素敵!と思いましたが、小さい子でも居ない限り、使い道もなさそうで、、、、 でも、発想の豊かな、手先の器用なかたには、 ハンカチでヨーヨーキルトという 利用法もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧