本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 職場近くの眼科 あまりの不潔さと不信感にただもうビックリ!

職場近くの眼科 あまりの不潔さと不信感にただもうビックリ!

レス4
(トピ主 0
041
やっこ
ヘルス
転職して3ヶ月目…コンタクトの処方をして貰う為、職場近くで探した眼科に初めて行きました。そこは地下1Fにあり改装したての様ですが地階に降りるやいなや、、、★目に見えそうな位の悪臭(壁紙臭とカビ臭)でまず目がシミました。 ★診察は「レンズを外して…」と両手指に消毒液をスプレーされ「よく指を揉んでからね…」と手を水で洗う事も出来ません。 ★そして次のレンズ装着の時はスプレー消毒すらなし。 ★診察機器のレンズはよく見ると手垢とホコリが付いていて「ゲゲッ!」 ★アゴをのせる部分の使い捨ての紙も「私で何人目?」と茶色くよれて束ごと皺々! ★『c』を読む時も「左目を手で覆って…」といつの時代? ★仮メガネのレンズ差し替えも「これでどうですか?」って言われてもレンズ握ってた先生の手の温度で曇り3秒経たないと返事出来ません。 ★挙げ句は「このビルの1階にある薬局以外でレンズを購入しないで」と言われ ★1Fに行くと「何箱ご入り用ですか?」と箱だけ渡され自分で照合も出来ず ★「確認のため処方箋のコピー欲しい」と言ったら「こっちで管理するからダメだ」と言われ、\ハイッ、★、10個ですぅ~/ってこんなのあり?? 

ランキング

レス

保健所に通報!

041
せきね
 そんなものすごい眼科、もう二度と行かない!…あたりまえですが、それだけで済ませては社会のためになりません。保健所に通報して指導してもらうべきですね。

眼科専門医ではないような...

041
ピヴォワンヌ
感染症の持ち込みを予防するために、診察室に入る前に手をスプレー式の消毒薬で消毒することが最近流行りのようです。でもそれはあくまで殺菌・静菌であって、コンタクトレンズを取り扱う時は手指の汚れや油分を取り除きたいので、手を洗うことを要求されればよいと思います。 さて、眼がしみるほどの壁紙の臭いということから、安物の急ごしらえの診療所のようですね。 レンズの購入を1階の薬局でと限定されたことから、この眼科は薬局併設の眼科と思われます。さらに言うなれば、薬局でコンタクトレンズを売っているとは初耳なので(私の見聞が浅いのならば申し訳ありませんが)、私の思うところ、いわゆるコンタクトレンズの安売り屋が薬局も兼ねているのではないでしょうか。 コンタクトレンズの安売り屋併設の眼科にいる医師は眼科医でないことが多いです。 眼科としての訓練を受けていれば、仮メガネのレンズも眼科機器のレンズも曇らせて平気なわけがありません。 そのような眼科では、眼の病気になってもろくな手当はしてもらえないだろうし、コンタクトレンズ自体正しく処方されたのか疑問ですから、利用されない方がいいですよ。

すごいですね・・・

041
popo
大変な所ですね。コンタクトレンズは価格競争が激しくて、お医者様もいなかったり(行政には嘘をついて経営している)所もあるそうです。検査員も全くの素人(無資格者)だったり。TVで放映されていました。 私も都心のコンタクトレンズセンターに行くと・・・一見綺麗に見えて、手もきちんと洗っていますが・・・そこから帰ったあと必ず「ものもらい」ができます。人生30年近く、プールや海に行っても全くできたことがなかったので、そのレンズセンターのせいだと思います。仕方なくしっかりしていると有名な別の眼科で治療を受けました。 次からは、処方箋はしっかりした眼科で検査して出してもらって、レンズはそちらの紹介されるお店か、自分でネットで買おうと思っています。 店内で接客アンケートなどされていてしっかりしているように見えても、店員同士が愚痴をこぼしていたり説明に要領を得ない場合は、そこで検査を受けるのはやめたほうがいいと思います。

トピ主です

041
やっこ
あっ、、、保健所っ!!! そうですね、そうですね、そうするべきですね。 ありがとうございます。早速電話してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧