本文へ

夫の転職

レス1
(トピ主 0
041
チューリップ
仕事
 こんにちは。相談したいことがあってメールしました。夫は大学の医局に入っているのですが、今度そこを辞めて自分で新しい病院に就職したいと思っています。 私の年齢や就職のこともあり、そのことも考えて辞めてくれるのですが、医局を離れての就職活動に不安があります。医局を離れての就職活動はどうなのか教えていただけませんか?ちなみに夫は内科です。

ランキング

レス

うまくいく人はいく

041
lotpot
それは当事者のご主人が一番良くご存知なのでは・・・(周りのドクターから話も聞けるでしょうし)??と思ったりしますが、奥様も安心したいのかな?? 率直に申しますと、『その人次第』 人脈の多少や、経験、性格にもよります。 医局と平和に別れられるかもポイントですよね。 結局うまくいかなくて、別の大学の医局に入りなおしたり留学したりという人もいました。 私の夫は異業種なのですが、彼の業界(経済界)の人々を見ていると非常に転職が上手。 一方医師はどうもヘタな人が多いなあ(医局を辞めたメリットがよくわからないような就職をしてる)と感じていて、その差がどこから来るのか考えてみると 「なんだかんだでオレサマ、融通が利かない性格」 かつ「現場職なので、こういう場合の交渉のポイントがわかってない」 という点で苦労している人が多い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧