本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 専門学校卒・高卒で大手企業で働いてますか?

専門学校卒・高卒で大手企業で働いてますか?

レス17
(トピ主 1
🙂
フサフサ
仕事
こんばんは、フサフサ30代女です。 わたしは高校を卒業後、専門学校に2年間通いました。 その後、専門学校で学んだ技術は一切活かさない接客や一般事務を派遣や正社員で続けてきました。 ここからが本題ですが、今の職場で来月から正社員雇用の話が浮上しています。 正直、私の学歴で入れるような会社ではないので図々しいかなと悩んでおります。 そもそも今現在派遣社員なので、わたしの最終学歴をみんなわかっていないから正社員の話が上がってきているようで、毎日しんどいです。 しんどい理由は、私が専門学校卒ということ、周囲は大卒院卒(高学歴集団)なので、そんな中に専門卒が入ったらみんなのモチベーションが下がったりしないか心配です。(これは事実だけど建前かも) また、今のところ正社員話はあるものの、私の最終学歴を知ったとたんに却下されたら、当然とは云えショックです。 そこでお聞きしたいのは、専門学校卒、高卒で大手企業で働いている方はどれくらいいるのでしょうか。 わたしのまわりだと1人、大手企業の派遣から正社員になった方がいました。 くだらない悩みかもしれませんが、同じような境遇の方、経験された方、周囲にそんな方がいるなど聞かせていただいたらと思います。 意気地の無い、なんとも情けないですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなのいっぱいいますよ

🐱
元超一流企業勤務
かつて新卒で、誰もが知っている世界的な大手製造メメーカに勤めていました。会社全体を見たら、高卒や専門学校卒の人いっぱいいましたよ。特に高卒のおじさん(50代ぐらい)で、課長の人もいましたし。私のアシスタントをしていた女子社員も専門学校卒だったし。 トピ主さんが、正社員で雇用された後にされる仕事の内容がよくわからないのですが、仮に専門知識をそんなに必要としない一般事務的な仕事だったら、逆に高学歴の人は採用しないんじゃないでしょうか。院卒で一般事務職は普通はないでしょう。 「私の最終学歴を知ったとたんに却下されたら、当然とは云えショックです」とおっしゃられていますが、じゃあどうしたいのかしら?正社員になりたかったら、それこそ「ダメもと」で挑戦するしかないんじゃないかしら?それが嫌なら派遣のままでいればいいだけのように思いますけど。

公式な

🐷
22年前は新米ママ
履歴書上、私は高卒です(大学を途中で退学)。 ですが現在は北米1.2を争う外資系企業に所属しております。 きっかけはヘッドハンティングでして、企業と私の間で様々なすり合わせをした上で(本当かどうかはわかりませんが)「通常こちらから『おねがいします』とは言わないのですが、お願いですからウチに来てください」といわれた挙句の果てに社長との面談まで履歴書をだすこともなくきました。 社長面談の際に履歴書は出しましたが学歴について言われたことはないですよ。 家庭の事情があり学業を全うできませんでしたが、学ぶことはどこでも出来ますしね。 本来いつでもどこでも生きている限り「学び」がありますから。 もちろん専門的な知識は必要とされましたので入社してから今まで(10年)毎日が勉強です。 情報は常に変わります故にね。 派遣から正社員。 すばらしいじゃないですか。 旨を張ってください。 そして、これからも日々精進ですよ。 おうえんします。

会社によると思いますが、

041
misa
私の会社は大企業ではなく中企業(従業員は約5000人)ですが、 周りは院卒の人がほとんどです。 でも中には専門学校卒や高卒の人もいます。 今考えてみれば、仕事ができて優しい人が多いように思います。 若いときから社会に出ているせいでしょうか。 同僚としては学歴は気になりません。まったく。 むしろ仕事っぷりからだけで派遣から正社員にならないかと声がかかるって、 それだけですごいことだと思います。 かっこいいです。 もし私がトピ主なら、最終的に正社員になれなかったとしても、 そういう話があっただけで鼻高々になると思います。

もっと自信をもって! ただし…

041
こんぶ
なぜそんなに学歴にこだわるの? 紹介予定派遣じゃないのかしら? 派遣先企業から「是非あなたに!」と声がかかったのであれば、もっと喜んで良いのではないでしょうか? これまでの、あなたの人柄や勤務態度を見て言われたのだったら、学歴は気にしなくてもいいのでは? 企業側からしたら大卒や院卒よりも安い給与で、良い人材を確保できるのだから歓迎されてると思いますよ。 ただ、学歴よりも、企業側がどういうつもりであなたを正社員にしようとしているのかを見極める方が先かと思います。 みんなが嫌がるお局様がいる部署、又はみんなが嫌がる仕事の部署へ配属かも? 先に確認できると良いのですが。 ◆私の派遣社員時代の話◆ 大手企業の中でも一般的に聞こえが悪い部署のため、募集をかけてもなかなか人が来ないので、一旦ほかの部署名目で雇い入れ、 その部署と掛け持ちで仕事をさせ職場の雰囲気をみてもらい、頃愛を見てから直接雇用(パートでしたが)の話をもちかける。 私は、聞こえがどうのでは無く、職場の雰囲気が一時の仮面だと気付いたのでお断りしました。

いますよ

041
みか
メーカーなどは地元密着などで地元高校を採用しますし、銀行もお得意様私立の採用とかありますよね。入社後は様々ですが、トピ主さんは正社員オファーがあったのなら、上長がトピ主さんの人、能力を見て判断された事。自信を持っていいかと思います。 職場の人達はどうですか?人を見下すような人ですか?そう言う人達だと辛いかもしれませんが。でもトピ主さんは逆に言えば生え抜きなんですよ。今まで通りやっていけば、うまくやっていけそうな気がしますけど。

ほんとくだらない

😨
科学者Y
 世界的企業だって、高卒正社員をたくさん雇用しているでしょう  大手企業だって、大学院卒の社員だけでなりたつ訳がない以上、高卒社員もそれなりにいるでしょう  要は、どれだけの待遇かってことです  大学院卒で同じだけ職歴もある人たちと同じ待遇を受けるなら、多少引け目を感じたりそもそも話がなくなったりってことを心配する気持ちは分かりますが、おそらくはそういう人たちとは待遇で差があるんじゃないですか(特に、生涯賃金という観点で見れば)  まあ少なくとも、既に正社員雇用の話が上がっている以上、学歴が低いから取消しなんてことはあり得ないと思いますが

専門学校卒で大手勤務していました

041
たろすけ
退職したのは7年前、それまで16年勤務していました。(退職理由は妊娠出産です)一部上場、業界大手です。 専門学校を卒業した当時は「売り手」市場だったこと、 同じ学校からの卒業生が既に数年前から入社していたこと、 そんな要因だったのだと思います。 ただ、私は前例のない部署に配属され(卒業生・同級生のほとんどは同じ部署)周りは大卒・院卒ばかりでした。 実務経験を経て資格が取れる仕事でしたので、まずは資格を取りました。 実務面では、ひけはとらなかったと自負しています。 ただ、彼らは総合職、私は一般職ですので数年後には彼らには着々と役職が付き立場は開きましたが、それは大卒女性も同じなので。 現在は派遣とのこと。夫も同じ会社に勤めています。派遣から社員登用されることはあるようです。採用官は学歴は知っているはずです。周りの方は、話が出れば、という程度でしょう。最終学歴ではなく、あなたの働きぶりが評価されたと前向きにお考えになったほうがよろしいですよ。がんばって。

高卒、一部上場企業、正社員

041
そら
しかも本社勤労です。 契約社員から正社員登用です。 結論から申し上げると、チャンスがあるなら正社員になったほうがよいです。 学歴が知れても、のモチベーションはさがりませんよ。ただ、大卒がデフォルトなので、大学の話題にはついて行けず、気を遣わせます。私も気を遣います。 大卒の中で一緒に仕事をしていて、一番困るのは、論理的思考に欠ける自分に嫌気がさすこと。 大卒の方々は、大学で、考える力を養ってます。また、就職難の中、大手に新卒で入社される皆さんは、特に優秀です。そんな中で、コンプレックスにいつも苦しんでいます。自分がキツいので常にスキルアップを。私は今年から通信大学に通いはじめました。 とにかく、トピ主さんの頑張りが目に止まってのお話ですから、自分のビジネススキルを信じてチャンスを離さないで、頑張ってくださいね。応援しています。

心配しなさんな

041
お邪魔蒸し
大企業でも全ての職務は大学卒でなければ出来ないということでも ありません。 会社としても高卒でも出来るのであれば給料の安い高卒を採用する でしょう。 ただ、近年は高卒の仕事をコスト削減のため正社員とせず契約や派遣 社員で補う傾向にあります。 貴女と年代は違いますが、私は高卒正社員で同じ課内で一流の大学院 卒とデスクを共にしています。 もちろん業務内容は異なりますがね。 特に学歴コンプレックスはありません。 ご心配しなさんな、学歴に関係なく貴女を正社員にするしないかは 会社が決めることです。

仕事が出来るから

041
さえ
仕事が出来るから、正社員登用の話しが上がってきたんじゃないのかな? 最終学歴などの最低限の情報は、派遣として雇われた時点で、派遣先から直属の上司、または人事権のあるまたその上司に渡ってると思いますけどね。 人事権のある上司からの正式な打診ですか? それとも、人事権の無い上司からの正社員になる気があるか無いかの軽い確認ですか? 前者だったら、正式な打診ですし、後者だったら、あなたがなる気があると言って初めて人事権のある上司に打診してみたいという事かもしれないし、それによっても変わってきます。 そんなに気になるんだったら、上司に正式なお話しですか?と聞いてみて、正式と言われたら、学歴など気にせずに真剣に考えてみたら? わざわざ「私、専門学校卒なんですけどいいですか?」なんて聞かなくてもいいと思うけど。 自信が無いのかもしれないけど、仕事出来ない人にこんな話しはまずこないし、好きな仕事だったら尚更チャンスです。 頑張って下さい。

大手企業といっても

😀
うさこ
製造業等の現場(工場)勤務なら、たぶん今でもたくさんいらっしゃると思いますが・・・ フサフサさんの職場は、現在のフサフサさんの働きを見て「正社員に!」と言っているのですよね? 仕事が出来れば、学歴は関係ないのでは?・・・専門的な知識(化学とか)が必要な場合は例外ですが、そうではなさそうですし。 即戦力というか、既戦力(笑)ですよね? がんばって!

最終学歴、知ってない方がおかしくない?

041
社会人
それとも、詐称してるんですか?まさかね。大手は、ほぼ必ず卒業証明書を提出してるはずですよね。 トピ主さん、学歴もある種大切ですが、その会社であなたが着いていけるかどうかです。 能力の無いが大手に入って、仕事に全くついて行けないから、入っても居場所はないです。まずそういう方は正社員として入社できませんが。 主様は期待されています。優良な社員になって頑張ってください。

努力が報われて良かったですね!

🐤
yukko
結果がついてきたと考えればいのではないでしょうか? ここにレスした人はみんな応援してくれていると思いますよ。 私もその一人です。 自信もってね!

勘違いしてないかな?

🙂
arie
大手の一流企業でも高卒・専門卒の採用はありますよ。 ただ、高卒の仕事と大卒の仕事は違います。 トピ主は、周りの人の学歴を知っていますか? 案外、高卒、専門卒ばかりの職場では? 本当に能力があるのなら、高卒でも専門卒でも途中から大卒の人たちと肩を並べ仕事をさせる「引き抜き」はありますけどね。

がんばれ~

041
経営
私は高卒ですが、院卒や4大卒(仕事柄、そんなのばっか)の人たちと 対等に取引してるし、大卒を何人も雇ってますよ~。大丈夫です。 まぁ私は何か言われたら「俺より稼いでみてから言ってね」状態なので コンプレックス自体がありませんが… 大事な事ですが、コンプレックスを出すのは絶対止めましょう! 学歴の話になったら「専門卒なんですよ~大学も面白そうですよね~」とか、 自分から言い出すくらいカラッとしてましょう。 人はコンプレックスを突つきます。学歴自慢の人ならなおさら意地悪です。 相手が気にしてる訳でもなく堂々としていれば、 突つきたくても、その人より仕事出来ないと「勉強以外は自分が無能」に なってしまいますから。突つかれません。 気にせず堂々としてる事。これ鉄則ですよ? そして周り以上に仕事が出来る人になってください。

企業の採用基準とは・・・

😀
鯨夢
フサフサさん、ちょっと期待して、少し不安でしょうか。笑 正社員にしたいと言うことは誰かが上申しているか、部門管理者が期待しているのですね。 大手企業といえども全ての会社が計画通りに社員を採用できているわけでもなく、また個人の事情で退社されることもあることはご存じですね。 学歴が問われるのは新卒(第二新卒)を採用する時(計画採用)だけで、企業は常に必要な人材を求めているのです。 【雇用者の心理】仕事は出来るのか?社員として協調性を持っているのか?給料は基準で満足するか?採用したら簡単に首に出来ない(労働問題が起こる)。 こんな事でしょうか。貴方に期待されることは、明るい人であるか、仕事の出来る人であるかの二点しかありません。 楽しく仕事に向かう人にはいつでも賛同者がいます。 きっと貴方の仕事ぶりや普段の会話が評価されたのでしょうね。高学歴の人たちは案外、抜け作も多いものです。 きっかけがあれば次のステップもあるかも知れませんね。 楽しい人生であることを!

ありがとうございます

🙂
フサフサ トピ主
レスをくださった皆様、返信が遅くなりまして申し訳ございません。 いろいろなご意見ありがとうございました。 1月に正社員になるというのは私の早合点だったということが分りました。都合のいい勘違いでした。 しかしながら同じような境遇の方、同じような境遇の方が近くにいるというご意見が聞けてよかったです。 また、大卒や院卒のかたでも気にしない方もいるのでしょう、高卒といっても大学中退、それで活躍されている方もいるとのことで学歴だけじゃなく能力も大切なんだと思いました。 私の周囲では学歴が話題になることはなく、おそらくそれが大前提の会社なんだろうなと思うのですが、じつは黙っているだけで大卒でない人も少数いるんだろう、わたしも頑張ろうという気持ちになりました(単純ですいません)。 トピを立てた当初、意気地がなくてジメジメして、くだらないと一喝されても仕方ないと思いましたが、トピを立ててつくづくよかったと思います。こうやって面と向かって他人に質問できないところが臆病者の弱点ですが、気にせず強く仕事人生を送ってる方がいらっしゃることが分ってよかったです!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧