本文へ

自意識過剰?

レス7
(トピ主 1
えりこ
ひと
大学生の女です。 大学の先輩から最近、付きまとわれるように(?)なりました。 講義の時に私を見つけるとわざわざ私の隣まで移動して来たり、 待ち伏せされるようになりました。 お互いアドレスを知っているのに向こうからの連絡はありません。 ただ、先輩のほうからマイミクになってほしいと頼み込まれ、 ミクシィ内では先輩のほうから頻繁にコメントが入りました。 好意なのかただ単に友人として仲良くしたいだけなのか。 もし万が一好意なら応える気は毛頭ありませんし、ミクシィも最近はしていませんしこちらから先輩に話しかけることもしません。それなのに相変わらず付きまとわれ、先輩からの視線が何かを期待しているようにキラキラと輝いてるのを見ると、背筋がぞっとするような。こちらがすきを見せるとデートに誘われるようなオーラを感じるのです(すみませんバカで)。 この先輩、以前何を思ったのか「えりこは俺に気がある」と訳のわからない勘違いをしてそれを周囲に言い触らしたそうで、共通の友人たちは「それは勘違いだ」と説得するのに苦労したそうです。 この一連の出来事で、この先輩との縁を切りたいと思うのですが、 「ただ友人として仲良くしたいだけなのに自意識過剰だ」と言われるのも嫌です。 先輩の行動は好意でしょうか?それとも友人として仲良くなりたいだけなのでしょうか? 先輩とのマイミクを切っても大丈夫でしょうか? わかりづらいうえに長文失礼いたしました。 最後まで読んでいただき、ありがとうございます。 そして質問に回答していただければ嬉しいです。

ランキング

レス

うーん。。。

🐧
二児の父
私としては、そんな先輩は「友達」としてもお断りなのですが。。。

面倒ですね

🐤
なおみ
先輩貴女の事が明らかに好きですね。でも、爽やかじゃないな~ 言ってもわからなそうな方ですね。 mixiは退会する事はないですが、当分触らない事ですね。 あと、他のお友達となるべく一緒に行動して下さい。 なるべく先輩を目にせず気にしない環境に身を置く事が肝要です。

別にいいじゃないですか

041
もも
自意識過剰で。もしそういわれたら「ええ、ええ、私は自意識過剰な女なんです。面倒ですから近寄らない方がいいですよ」と言いましょう。 似たパターンとして、「ケチと思われないか」がありますが「ごめんね私ケチだから~」返してくれる?払ってくれる?これしか出せないの。も使えます。 マイミクは、日記は公開範囲を細かく限定できますよね。マイミクを切らなくても「排除」は出来ると思います。何か言われたら「最近ほったらかし気味で」。公開範囲の事を疑われたら「女同士の事書いたんで」「超個人的な事かいちゃったんで」「内輪の事だったので」ごく一部にしか公開出来なかったのです、と。

周囲に対しての既成事実

041
みー
を作ろうとしてるんじゃないですか? 先輩:えりこは俺に気がある 友人:そんなわけない、むしろ迷惑しているらしい というやり取りの後、ご友人が、先輩と一緒にいるトピ主さんを見たら 「なんだ、まんざらでもなかったんだ…」となりませんか? なんとなく、外堀を埋めようという気が感じられます。

どうだろう?

041
ほら貝
>>先輩からの視線が何かを期待しているようにキラキラと輝いてるのを見ると、背筋がぞっとするような。こちらがすきを見せるとデートに誘われるようなオーラを感じるのです うーん、どっちもおかしなヒトのような気がしますね。 掲示板よりもトピ主のことをよくご存知の周りの友達の力を借りて解決してはどうですか?

避ける

🐷
mac
もしただ単に仲良くしたいと思ってるだけだとしても 待ち伏せされたりわざわざ講義の時に隣に来られたりするのは嫌なのですよね。 だったら、相手が仲良くなりたいだけだとしても避ける方向でいいと思います。 mixiは放置でいいのでは。最近していないというのならなおさらそれが好都合。 もしまたやるようになっても日記を見せる範囲など制限できますよね。 マイミクを切ったら「どうして」と思われないでしょうか? それこそ「自意識過剰だ」と言われかねませんから放置が一番です。 講義の時は他の友達はいますか? なら、もし先輩が隣に来ても他の友達と仲良くしていましょう。 文面からトピ主さんにはお付き合いしてる人がいないようですが、 好きな人の話を友達とさりげなくしてみるというのはどうでしょう。 友達に協力してもらって「先輩、この子の好きな人って○に似てるんですよ~」 とか言ってもらうとか。 ようするにトピ主さんは先輩に気がないという事をアピールする。 「付きまとわないで」と言うのは簡単だけど、それだけの証拠がないし 今のところは避けるのが一番な気がします。

ありがとうございます

🙂
えりこ トピ主
トピ主です。 みなさんアドバイスありがとうございます。 今後は友人たちにも協力してもらい、この先輩と距離を置こうと思ってます。 ミクシィについては、公開範囲を変えて様子を見てみようと思います。 みなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧