本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アットホームな結婚式を希望・手作りした物を教えて下さい

アットホームな結婚式を希望・手作りした物を教えて下さい

レス28
(トピ主 0
041
はれ
恋愛
こんにちわ。 来年3月に結婚が決まりました。 私は手作りできるグッズはなるべく自分たちで手作りして、ゲストの方をおもてなししたいと思っています。 みなさんはどんなものを手作りしましたか? グッズでも余興でも自分たちで作ったもの、やったことなど教えてください。

ランキング

レス

けっこう作ったよ

041
ぷいぷい
・ウエディングドレス(叔母が洋裁をやっているので、教えてもらいました) ・ネックレス&イヤリング(パールのビーズで) ・ウェルカムベア ・プログラム(披露宴のプログラム・席次表・料理のメニュー・自分たちのプロフィール・お礼の言葉 を一冊にまとめたもの) ・席札 ・お見送りのときに配るプチギフト(手作りクッキー) こんなもんかな。 手作りグッズは、気合いと無理のない計画が勝負です。 頑張ってくださいね。

どこにレスしたかな?

041
チャウチャウ
他のトピックにも同じ事を書いたので、ここを見て下さいと言いたい所ですが、あまりにもあちこちに首を出しているので(笑)、また説明します。 私が式を挙げたのは2年前の11月でした。トビ主さんと同じ様に一生に一度しかないイベントなので、今まで出たありきたりの結婚式じゃない式にしようと、アイデアを捻り出したのが、クラフトパンチ(ネットで検索出来ます)やエンボススタンプを使った招待状や席次表。ハンズでペーパーアイテムを揃えて、招待状の挨拶内容も自分の言葉で入れて、返信用はがきも自分でワープロで打ってから、クラフトパンチできり貼りしました。 ウェルカムボードとリングクッションは母の手作りで、ボードは刺繍で、リングクッションはキットを買わずにオリジナルでレースをつけたハート形。ブライダルブーケは、アレンジメントの資格を持っている友人がいたので、会場より安く作ってもらいました。 余興は主人の従兄弟の知人であるゴスペルさんにお願いしました。お菓子が作れるなら、前日にクッキーとかを作って最後の挨拶に配るのはいかがですか?

おめでとう

041
YUKI
婚約おめでとうございます! 私は去年の末に結婚しましたが、手作りしたものはウエルカムボードだけです。 先日結婚した友人は、手作りの献立と座席表と、新郎新婦の紹介(写真入り)を受付で渡していました。 あとは、花嫁の手作りクッキーを帰りにみなさんに渡していましたよ。

手作りは楽しい

041
新婚1年目
手作りは楽しいし、思い出に残りますよね! 時間が無いと大変だと思いますので、花嫁さんの負担にならない程度にがんばってくださいね。 ・ウェルカムベア(キットを買いました) ・ウェルカムボード(ネットでダウンロードして作った) ・ネックレスとイヤリング(パールビーズで) ・プロフィール冊子

そもそも

041
テディ
心をこめた手作り品が沢山ある披露宴が「アットホーム」というわけでは無いと言うのをご理解していますか? アットホームな会にするには、これまでお二人が培ってきた人格が全てだと思います。 ここ最近手作り品であふれるパーティに何度も参加していますがゼクシィに掲載されている提案の猿真似ばかりで「どこがオリジナル婚?」と、思っています。 私が参列した披露宴で「アットホームだなぁ」と思ったのは、普通(と言っては失礼ですが)の結婚式場で仲人さんをたてて行った披露宴。会社関係の方も親戚の方も沢山いた80人程のパーティでしたが、ゲストの方皆さん新郎新婦を祝福するためにいらした・・・というのが伝わってきました。 あと半年あるので頑張って「お二人にとってのアットホームとは」を二人で考えてください。

手作りお菓子だけは・・

041
ここ
どうかやめて欲しいんですが。(大汗) 時々「プチギフトでクッキー焼いて配ったの」とか言う花嫁さんがいらっしゃいますが、あれはちょっと・・。 以前出た披露宴の最後で花嫁がそれをやったのですが、「数日前に百個↑を焼いて」「全部ちゃんと中まで焼けてるか確認もせずに(というか確認するの無理ですよな)」、「生焼けやら混じったのを」配った為、それを食べたお客さんの多くがおなかを壊したり具合を悪くした事があります。 市販品だったら文句を言いにいけますが、そういうわけにも行かないし。 食べ物関係でもし何かあった時、貴方は責任を取れますか? 手作りお菓子関連はもらってもこっそり捨てる人、多いですよ。 そしてカードとか他の所も「手作り」にこだわった為ギリギリまで作業するはめになり、前日徹夜してボロボロだった花嫁さんを見た事もあります。 もう顔色最悪化粧浮きまくりで見てて哀れでした。 もし手作りにこだわるのでしたら、時間的余裕とかは大事に取っておかれた方がいいかと思います。

二人で得意な物を・・・旦那は・・・

041
クリッシー
旦那はPCが得意なので、ペーパーアイテム・当日流す音楽CDを作ってくれました。 CDは、サビの部分だけ2回繰り返したいとか、第2フレーズをカットして欲しいとか、私の細かい指示通り作ってくれました。 ウエルカムボードは、貼り付ける写真のサイズや補正を旦那が担当し、私がデザインした通りの物を作ってくれました。

二人で得意な物を・・・私は・・・

041
クリッシー
私は、ウエルカム犬をそれぞれ飼っている犬そっくりに作りました。 ・・・新郎犬は旦那の犬似、新婦犬は私の犬似・・・ 両親への記念品は生まれたときの体重のテディベアを業者に頼まず自分で作りました。 これは自分で布やおもりを買ってきて作ったと言ったら、とても感激してもらえました。

てづくりは…

041
さり
わたしも式をあげ、また何度も招待を受けたことがありますが、手作りの物にはまだおめにかかったことはないです。 手作りの物って普段やりとりしたりするお菓子や、可愛い小物なんて好きですし、もらえばとってもうれしいです。 ただ、こういう多人数相手で、しかも一生もので失敗は避けたい場合、わたしだったらこういうときこそプロに頼みたいと思います。 招かれる側としては、もらうとしたらやっぱりプロのものがいいなあ…見るとしたらプロの仕事が見たいないあ…と本音です。 一応言っておきますが「友だちがつたない手で頑張ったのを認める、ことは重々わかっています」です。 これを言っておかないとここでは、つっこまれるので… 招く側の自己満足なのが「手作りにこだわる」なのでそれはそれでいいんです。この自己満足ってとっても大事なことで、でも、難しいってことですね。 洋裁をしていた友人がウェディングドレスを手作りしてたのは、感動でした。 お菓子のコンクールで優勝した友だちのお菓子は最高でした。 自分の物に関してなら手作りはいいかもですね。 ブーケ、ベールなどを手作りしたらいかがでしょうか。

テディさんに賛成

041
私も
アットホーム = 手作り ではない と私も思います。 チープな出来映えだと「お金かけてないよね」にしか見えません。 私にとってアットホームとは ・高砂席があまり高くない ・新郎新婦と話せる時間が多い  (お色直しの回数が少ない方がいい) ・食べ物がおいしい ・招待客に気遣いがある です。 当日だけでなく、招待状を配ってから結婚後のお付き合いまで親しみが持てる新郎新婦だと嬉しいな。

食品の手作りだけはやめて。

041
みどり
「手作り」ウエディング、流行ってますねー。 個人的な感想としては、よっぽどセンスがよくて器用な人が作ったものでない限り、 なんとなく貧相に見えてしまいます。 手作りのほうが、お金も手間も時間もかかるのにね。でも、好きでやっていることなら花嫁さんの思い出に残るし、いいんじゃないでしょうか。呼ばれるほうにとっては案外どうでもいいことですが。 ただ、上のほうでも出ていたように、食品の手作りだけはやめてください。プチギフトで手作りクッキー等、たまに聞きますが、衛生上のことを考えるととんでもない話ですよね。昨今は式場側も食中毒等を懸念して持ち込みNGにしているケースが多いようですが。

やってよかったもの

041
ちょび
私も5月末にレストランウエディングをしました。 ウエルカムボード・ウエルカムベア・ペーパーアイテム・会場装飾全てなどなど出来ることからがんばりましたが、結婚式前はやはり旦那さんと喧嘩しつつ締め切りに追われて大変でした(笑) 特にやってよかった手作りアイテムは、メッセージボードです。 大きな額に画用紙をはめ込み、結婚式の出席者の懐かしい写真を小さくモノクロ印刷し縁取りしました。ウエルカムボード用の市販の花飾りを付けると華やかです。 披露宴後のデザートビュッフェなどで自由に動けた為、全員からメッセージが書きこまれたメッセージボードは、式後何度も読み直したし、新居の壁に大きく飾れる額として、一番嬉しい記念の品となりました。 写真が入ったメッセージボードに出席者の会話も弾むし、アットホームで手作り感溢れる温かい式だと言ってもらい嬉しかったです。

めでたい.com

041
1430
http://www.medetai.com/ このサイトが参考になります。 私は、夫がCGデザイナー、私がDTPオペレーター だったので、ペーパーアイテムは全て作りました。 http://www.medetai.com/file/054/index.html 手作りアイテムは、ある程度のレベルが作れる自信が あるものに限った方がいいと思います。 パソコンでメールやネットしかしたことないのに、 招待状からプロフィールブックまで手作りしようと するのは無謀です。時間がかかったわりには、陳腐な ものしかできなかった、ということになりかねません。 苦手なものは、潔く既製品や素材集、外注サービス などを駆使することが大切です。 私も裁縫が苦手なので、ウェルカムベアーは手持ちの ぬいぐるみ(しかもフクロウ)にレースとネクタイを つけただけ。リングピローは作らず、箱にしました。

手書きのメッセージカード

041
モリス
会場の飾りつけやディスプレイ、引き出物はやっぱりプロの手にはかないませんよね。 正直言って招かれる方も自己満足の域を出ないちゃっちい素人の作品よりも、プロの作ったものの方が目にも楽しいし、ありがたいです。 それよりも、平凡かもしれないけれど、引き出物袋の中にお礼状を兼ねて、ちょっとした二人からの手書きのメッセージカードを入れたらどうでしょう? 長々と書く必要はありませんが、招待客それぞれにちょっとずつ内容を変えて、新郎新婦からの感謝の意と新生活への抱負と決意を表したらどうでしょうか。親しい友人には二人の写真とか、その友人も入っている思い出の写真を添付しちゃってもいいし。 あまり凝ったことするよりも、シンプルなやり方の方が私は好感持てます。

う~ん

041
いおまま
皆さんの意見で手作り=アットホームではないというのには賛成です。 アットホームにするために無理に手作りで埋め尽くすことはないんじゃないの?と思います。 私自身はかなり自由にレストランウエディングをおこないました。 式の前にレストランの中庭で30分程度のミニパーティー(プリモピアット)を取り入れ、カクテルやオードブルなどでおもてなししながら写真撮影やご挨拶の時間をとりました。当日はなかなか会話とかできないものなのでこれが評判でした。 挙式は人前式で列席の皆さんとともに中庭で誓いをたてました。やんわりとした陽射し(秋だったので)の中で和やかな式だったです。 その後レストラン内で披露パーティー。ピアノの生演奏をバックに食事を楽しんでいただきました。 キャンドルサービスの代わりにワインサーブをして回りました。また、キャンドルはタワー形式のものを選び友人などに点火してもらいました。みんなで作り上げる式にしたのです。 そのほかこだわったのは小物かな?

おめでとうございます♪

041
ゆかちん
私が手作りしたものは  ・ウェルカムベア  ・招待状・プログラムなど  ・席札にプチメッセージを書いた   「今日は来てくれてありがとう・・・」など                   です。 あまりたくさん手作りするのも 安く上げたみたいで失礼になっては・・・と思い、少しにしました。 特に高砂っぽい席をつくらず 招待客の方々と近いところにいました。 スピーチや余興は少なく かわりに、楽しんでもらえたら・・・とゴスペルに来てもらいました。 楽しんでいただけたかはわかりませんが 時間も短めにしたせいか 「時間過ぎるの早かった~!!」って 言ってもらえました。

はれさんらしさ

041
ちぃ
このたびは、ご結婚おめでとうございます。 私たちも、どうも高砂席が苦手で堅苦しくない披露宴をしたいと考えに考え込みました。 結果、最後みんなに、とても○○らしい結婚式だった~、とか旦那の友達にも○○がやったような披露宴をあげたいんだと相談されたりするようになりました。 もちろん手作りで、皆さんをお招きするって素敵ですよね。 私たちも、いろいろ手作りしました。 手作りも素敵だと思いますが、その一時を来て下さった皆さんと、どんな風に過ごすかが一番大切なのかな~って思いました。 お友達や親戚の方々をどう御もてなしするか・・・。 アットホーム的と言っても、楽しむ所は皆さんと一緒に思いっきり楽しむ、しめる所はしめる!にしておかないと収拾のつかない披露宴にもなりがちですしね。 はれさん夫婦らしさ・・・素敵なアイデアがみつかるといいですね。

う~ん2

041
いおまま
<続きです> ブーケ・・・自分で制作(アートフラワーの師範なので) ネックレス・・・白ドレス用、色ドレス用の2種類を叔母にお願いしてビーズで作成してもらいました。 ウェルカムホース・・・(趣味程度に)競馬が好きということと午年だったので馬。前出の叔母に編みぐるみで作成してもらいました。 こじんまりした閑静なレストランでおいしい料理と雰囲気、スタッフの皆様のご協力をいただいてかなりアットホームな式ができました。 基本は「新郎新婦がおもてなし」ということでしたね。お菓子やペーパーアイテムは手作りしていません。段取りは結構大変ですよ。無理に手作りにこだわらずともいいのでは? 参考になったかどうかわかりませんが、こんな式もあったというひとつの例として・・・。 すみません、長くなってしまいました。

こだわりすぎても

041
kapoera
もう10年以上前になりますが、私達が挙げた結婚式も手作り風だったかもしれません。 とりあえず、招待状を親の名前ではなく自分たちの名前で出し、宛名も自分で書きました。(いかにも筆耕さんが書いたっていうのが嫌だったので)もらった方にはどっちでもいい事だとは思いますが。。。 引き出物ののしには、書道の先生をしている叔母に名前を書いてもらいました。出席者が40人と少なかったので、引き出物の中にそれぞれメッセージカードを入れました。 披露宴の時は来賓の挨拶や余興はなしで、ゆっくり各テーブルを回って話をしました。もちろんお色直しはなしです。 とにかく、わざわざ遠くから来てくれた親戚や友人とゆっくり話をしたい、夫を紹介したい、そんな気持ちでした。人の結婚式って面倒なもんですからね。

おもてなしなら

041
猟師
クマもボードもおもてなしには関係ありません。 見ても2秒ぐらいですよ。 やるのは自由ですが、あれはあくまで自己満足でするおまけの範疇です。 それより予算の範囲内で食事の質を上げたり、交通の便のいい場所を選ぶことに労力を割いてください。 手作りクッキーは袋代や、光熱費のことを考えると 市販のものより高くつきます。それなのにケチった感濃厚に見えるのでお勧めしませんよ。 手作りのものはリングピローなどゲストにかかわらないところにどうぞ止めておいて下さい。

私たちは・・

041
はな
まずは、おめでとうございます! これから3月まで、ワクワクですね! 私たちは今年結婚しました。 私は初めは「手作りなんて無理・・」と思っていましたが、作り始めたら楽しくなってしまって(笑)。 何よりも自分たちらしさが出したかったので、キットにオリジナルを加えたり、自分でデザインして作ったりしました。 結果、友達に言わせると「ほのぼのしてて、はなちゃんらしい披露宴だったよ~」と言って頂きました。 手作りって、ある種、自己満足もあると思いましたが、「自分たちのことだけを考えた自己満足」になってはゲストの方たちはやはり不愉快でしょうから、「ゲストの方を心からお招きし楽しんで頂く」ことを忘れずに作ってみたらいかがでしょう? 式の3ヶ月前くらいからものすごく慌しくなるので、早目に作れる物は今のうちに!がおすすめです。 頑張ってくださいね!!

私の場合

041
くみ
 トピ主さんおめでとうございます。  私は昨年の7月に結婚式を挙げました。そのときに作ったものは  ウェルカムボード(パソコン)  プロフィール等のしおり(パソコン)  ウェルカムスライム(スライムのぬいぐるみにベールと蝶ネクタイをつけた対のもの)  席札(手書きのカード)  席札立て(アルミの針金とビー玉で)  見送りのパウンドケーキ(ちゃんと味見しました) このくらいですかね。私は自分で言うのもなんですが、結構手先が器用なので得意なんです。気をつけたのはやっぱりあんまり安っぽくなるものはやめようって所です。出席者の方にも喜んでもらえました。ただ、他の方の意見にもありましたが、無理はしないと食品は特に注意ですかね。良い挙式を!

アットホームとは??

041
30代OL既婚
・・・という疑問を持ちましたが、それは別として、自分の時のことと そのあと思ったことを書きます。 実際に作ったもの・・・ウェディングドレス。 作れば良かったとあとから思ったもの・・・招待状などは自力でオリジナリティをだして作っても良かったと思いました。但し安くあげるとチャチな感じがするし、しっかり作るとかえって高くつくので、特技がある人(絵が上手い等)以外は勧められません。 他の人の結婚式でみたもの・・・ウェディングドレスだけでなく、お色直しのカクテルドレスをお母様が作られた友人がいました。 やめてほしいもの・・・手作りのお菓子など。忙しい中で招待人数分作るのは大変です。品質もシロウトだと怪しいので 怖くて食べられません。

お花を手作り

041
ハム次郎
生花をプリザーブドフラワーにして飾る、というのはいかがでしょうか? ブーケも勿論出来ますが、テーブルフラワーもプリザーブドフラワーで華やかに彩ることが出来ます。1年くらいは美しさがキープできるので、ゆっくりと時間をかけて沢山作れます。 スクールや液体の販売をしているサイトがありますので、参考にしてみて下さい。 http://www.ne.jp/asahi/atelier-fleur/shino/

一生に一度だから

041
モカママ
一念発起して私も色々と作りましたよ! ・ベール&手袋(ベールと揃えました) ・ウェルカムボード(カリグラフィー) ・席次表 ・サンクスカード(カリグラフィー) ・ウェルカムベアー(あみぐるみ) ・リングピロー ・引き出物(ガラスの皿をガラス工房に作りに行きました) ガラスのお皿は作成風景の写真を同封しました。 かなり好評でしたよ!

私もメッセージカード

041
ケリー
私もアットホームな式をテーマに 挙げましたが、グッズの手作りは しませんでした。 手作りってよっぽどのものじゃないと 費用を浮かすために手作りにしたんだと 思われるので。 以前友人の結婚式で席札に手書きのメッセージ が添えてあって、すごくうれしかったので 私も市販のサンキューカードにメッセージを 書いて、それを席札にしました。 花嫁の手作り品って、司会者の方が「みなさん 見て下さい」と紹介するけど、本人の頑張り にも関わらず、列席者の反応は薄いと思います。 だからあんまり頑張りすぎない方がいいですよ。

手作りとあえてわからないようなもの

041
みき
先月挙式を終えました。 義父がグラフィックデザイナーなのでペーパーアイテムはすべてお任せし、紙だけ式場オリジナル物やネット上で購入。 ウェルカムボードは美大生の従妹(ガラス工芸専攻)に作ってもらい、装飾は母が造花をアレンジ。 ブライズメイド&アッシャーはお互いの親友をたて、ドレスは1着のみでお色直しなしの代わりに会場装花とブライズメイドの衣装&アッシャーのブートニアと2個目のブーケ等の色を揃え。 ブライズメイドの妹さんのバイオリニストとお友達に生演奏を頼み、受付に手作りウェルカムチワワ(和装・洋装)を飾ったほか、両方の両親と祖父母の結婚式写真や親戚の写真、来てくれた友達の写真などを写真立に入れてディスプレイ。 アットホームって、お客様がよりくつろげる雰囲気を作ることだと思います。来て良かったなあ、と思えることが第一。自己満足の表現場ではないですから、手作り感溢れるものだと現実味を帯びてしまい、お客様も折角のハレの場で白けてしまうことになりかねません。2人がどのように育ってきたのか、アピールしなくともその場にいる両親や親戚・友達とどういう関わりを持って来たのか伝わるようなものがいいかと。

テディさん、私もさん に賛成

041
りんりん
私は普通にホテルで披露宴を行いました。手作りしたものは、ブーケとリングピローです。アレンジメントを習っているので作りました。友達の結婚式にはウェルカムボードも作ったことあります。やはり、あれもこれも手作りだと、お金けちったのかな・・・と疑ってしまう披露宴もありましたので、いろいろ工夫してみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧