本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京駅構内で、踊り子の切符を買うには??

東京駅構内で、踊り子の切符を買うには??

レス8
(トピ主 1
🐤
ぴこ
話題
トピ開いていただきありがとうございます。 今週の土曜に、母と伊豆の伊東へ旅行に行く予定です。 千葉方面から総武線快速でまず東京駅へ行き、 そこから特急踊り子号に乗って伊豆方面へ向かおうと思っているのですが、 総武線快速のホームから、踊り子のホームまではコンコースでつながっていますよね? その場合、踊り子号のチケットは東京駅構内のどこで買えるのでしょうか?? もしご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください!

ランキング

レス

出発駅でどうぞ

041
ちーぷりん
千葉のどちらから出発されるのかわかりませんが、出発駅のみどりの窓口で 伊東までの乗車券と踊り子の特急券を購入するのが良いと思います。指定券券売機のある駅でしたら、そちらでも購入可能です。 週末の東京駅は混雑していますので、購入に時間がかかる場合もありおすすめしません。

千葉で先に買ったら?

041
出張族
出発駅に「みどりの窓口」か「指定席券売機」があれば、 “乗車券は出発駅から、特急券は東京駅から”という買い方ができます。 「指定席券売機」といっても、特急券の指定席・自由席どちらも買えます。 券売機は設置駅の場所によって、買える特急券が限られますが、 千葉県内で踊り子の切符だったら、たぶん買えるんじゃないかと。 わからなかったら駅員さんのいる「みどりの窓口」へ。 ちなみに指定席と一緒なら、乗車券も1ヶ月前から買えますので、 事前に駅か旅行代理店で入手しておく方がいいかもしれません。 乗車日によっては踊り子の席が取れない場合もありうるので。

東京駅での乗り換えに時間かかります

041
imagine
最初の乗車駅に「みどりの窓口」があるなら、そこで行き先や乗りたい列車を話せば適切な切符を出してもらえますよ。 もし乗車駅には有人窓口がないなら東京駅に着いて駅員さんに聞けば教えてもらえます。指定席自動券売機でも買えますが不慣れなら有人窓口のほうが安心だと思います。 >総武線快速のホームから、踊り子のホームまでは 総武線快速列車は東京駅の地下ホームに到着します。一方踊り子号は東海道本線ですから地上ホームです。 エスカレータやエレベータを数本乗り継がないといけないので余裕みると所用時間が15分くらいかかると思います。 健脚の方で時間に余裕があるなら気にならないかもしれませんが、乗り換え時の移動時間を短くする裏技として東京駅以外の駅で乗り換える方法があります。 千葉方面からの総武線快速列車で東京駅は通過して、品川駅か横浜駅で乗り換えるほうが歩く時間が短くて済みます。

トピ主です

🐤
ぴこ トピ主
千葉の船橋から出発いたします。 ただ、船橋から東京まではスイカ(定期券含む)で乗るので、 船橋から伊東までの一括した切符は買えないのです。 それなら東京駅で一度改札を出て、みどりの窓口なりで切符を買えばいいのかもしれないですけど、 それは面倒なので(というかいちいち出ないほうが一般的かと)、 その場合どうなるのかな~?と思ったのです。 すみません、解決しませんでしたが、 船橋なり、東京なりで駅員に聞けばいい話でしたね。 ありがとうございました。

指定席券売機を使いましょう。

🐱
孝子
出発日当日の東京駅でという、慌しい中での切符の購入をされるよりも、今日明日のうちに、指定席券売機 であらかじめ切符を購入さておいたほうが良いと思いますよ。 指定席券の設置場所や、購入の仕方など良く分らないので不安なのであれば、JR東日本のホームページ内 にある→http://www.jreast.co.jp/mv-guide/demo/index.htmlで指定席券売機の利用の仕方が分ります。券売機 で購入する体験シミュレーションもあるので、初めて指定席券売機を使って切符を購入される方でも分りやすい と思います。 ちなみに、比較的旅をよくされるのであれば、JR東日本のえきねっと会員になると、さらに便利です。スマート フォンや携帯からネットで予約し、後日、えきねっと専用端末の設置してある任意の駅でクレジットカードで購 入受け取りができます。 ちなみに、東京駅の構内図もJR東日本のトップページから、PDFファイル形式でダウンロードができますので、 携帯やスマートフォンにダウンロードしておくと便利ですよ。ただちょっとわかり難い図だけど。。

品川乗り換えがベストかと

041
kasumiaji
品川駅での乗り換えをお奨めします。 久里浜方面行きが15番線に到着,踊り子は11番線(変更もあり得るので確認してください)から出発です。 階段(エスカレーター)の上り下りが1回ずつなので楽です。 構内図を見ると11番線近く(南側コンコース)にみどりの窓口と指定券販売機がありますよ。 (下記品川駅構内図参照) http://www.jreast.co.jp/estation/stations/788.html ちなみに東京駅にも構内のみどりの窓口(当日分のみ)はあるようです。 地下1階の丸の内中央口左側の(総武線快速ホームからの)エスカレーター横です。 (下記東京駅地下1階構内図参照) http://www.jreast.co.jp/estation/stations/img/map/hm_1039_3.pdf

船橋駅ですべてOK

さざんかさっちゃん
まずご存じと思いますが、踊り子など特急列車に乗車の場合乗車券+特急券の組合わせになります。 船橋からSuica(定期券)でご乗車とのことですが、船橋駅で入場した場合、必ずどこかで出場処理をしないと、次回乗車の際 改札を入場できません。 私からの提案です。 まず、前日までに船橋駅または他の駅で都区内→伊東までの乗車券と東京→伊東の特急券(指定or自由席)を用意しましょう。 船橋駅のみどりの窓口はいつも混雑して切符を買うのに時間がかかり、総武線快速→踊り子の乗継予定が狂う事が予想されます。 当日は船橋駅をsuicaで入場し、東京駅でそのまま踊り子に乗車し、伊東駅で下車の際suica、乗車券・特急券を提示し、同時に suicaの出場処理をしてもらえばokです。踊り子で車内改札があった場合その旨を申し出ればokです。 帰りは、船橋駅で都区内までの乗車券とsuicaを有人改札に提示すればokです。 また東京駅での乗換ですが、地下1Fのコンコースから地下通路を八重洲方面に向かうと、9-10番線ホームに直接出られる エレベータがありこれを使うと大変便利です。 *続きます

帰りは横浜乗り換えがおすすめ

さざんかさっちゃん
続きます。 お帰りは伊東から新宿・池袋方面行きの踊り子に乗車すれば、横浜駅では同じホーム で横須賀-総武線快速に乗り換えできます。 武蔵小杉でも乗換可能なのですが、横浜乗り換えだと伊東から100km以内になる為、特急料金が 割安になるメリットがあります。 蛇足ですが・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧