本文へ

日本のお祭りを教えて下さい

レス6
(トピ主 0
041
pipi
話題
初めまして。高校生のpipiといいます。 私は美術部で、今年の文化祭のポスターを頼まれました。 私の学校の文化祭は、毎年テーマを決めます。 今年のテーマは「日本のお祭り」で、ポスターもテーマに沿ったものにしなければいけません。 そこで皆さんにお尋ねしたいのですが、日本のお祭りで、花のお祭りや、女性が綺麗に着飾るといった美しいお祭りはありますか? できればそういった感じで描きたいのですが、ほかにも良いものがあれば教えていただきたいです。 それではよろしくお願いします!

ランキング

レス

そうですね

041
カメ
二本松の菊人形とか...いかがでしょうか? 山形の花笠とか・・・。

いっぱい、いっぱい

041
天神様
青森のねぶた。 秋田の竿灯。 仙台の七夕。 岩手のちゃごちゃごうまっこ 山形の花笠。 京都の祇園まつり。 浜松の凧上げ祭り。 長崎のおくんち。 ネット検索すればイモヅルの如くでてきます。

九州の

041
ハニー
熊本県山鹿で行われる『山鹿灯篭まつり』きれいですよ。 和紙で作った灯篭を女性が頭にのせ踊ります。 とても幻想的な感じがします。 ところで、どちらの地域の学校ですか? 地元に何かよさげなお祭りはありませんか?

ものすごいローカルですが

041
本宮町
福島県の本宮町というところで、祭りの時、「真結女みこし」という女性だけがかつぐ神輿がでます。美容師さんがメイク、気付けをしているのかみんな綺麗です。 Web画像探したんですが、見つからない。。。役にたたないかな。 同様に、女性だけが担ぐ神輿というのが全国にちょこっとづつあるみたいです。 ま、女性が担ぐ神輿もかっこいいかも、ということで。

図書館で

041
MMM
 日本のお祭りに関する本を見てみてはどうでしょう。 ネットもいいですが、本にも写真などが多く載っていると 思います。  一般向けの 38△ 「民族、文化」の棚か、 児童のコーナーの同じ分類の棚にもあるかと思います。 児童の本は分かり易く、絵や写真が多く良いと思いますよ。 一番近いのは学校の図書館ですね。 頑張っていい文化祭にしてください。

ハニーさんと同じく。

041
とくとく。
我が地元熊本の山鹿灯篭は 幻想的でとても綺麗です。 毎年8月15・16日に行われるのですが 1000人の女性が頭上に紙灯篭をかぶり踊る様は 圧巻です。   ネットで検索すればいろいろ出てくると思うので 一度ご覧下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧