本文へ

アメリカ帰りは偉い!?

レス81
(トピ主 3
041
まぁらいおん
ひと
はじめまして。30代後半の主婦です。 地元女子校育ち、同級生の友人と定期的に集まったりします。 私は短大卒業後、就職。数年後に現在の夫と結婚。 子供が多少手が離れ、派遣パートで働いている典型的な主婦。 その中に、アメリカ生活から数ヶ月前に帰国した友人(Mとします)がいます。 彼女は日本で婚活のために永久帰国。前回はMも交えました。 他、同級生も皆キャリアを積んで、私だけが派遣パートの主婦ですが、 現在のステージがそれぞれ違っても会えば学生の頃に戻る、という楽しい集まりです。 しかし、Mが帰国参加するたびに私は・・。 毎回、Mは私を卑下してきます。 でも私は、平凡でもそれなりに幸せなので、今までは我慢出来ていたのですが、 前回は「夫と子供」まで見下された発言をされ、帰宅後、夫と子供を見て 言い返さなかった自分に悔しくて恥ずかしながら涙が出ました。 例えば、 「人生に大した経験もなく、中身に魅力が無い人を妻にする男性はきっと視野が狭い。ましてや、そんな人達が親になったら子供は可哀想。」 私がペットを飼ったといえば 「自分はアメリカで保護された動物を養子に貰った。ペットショップで動物を買うなど、そんな親の子供は可哀想。アメリカでは・・」等々。 他の友人も、遠まわしな私への攻撃に気付いているので、Mが参加する度に「気にするな」と後でメールをくれます。 前置きが長くなりました。 来週に忘年会があります。Mも参加するでしょう。 もう私はなんと言われてもいいのです。 でも! 平凡な私のせいで夫が馬鹿にされたり、可哀想な子供と言われることに我慢したくありません。 「アメリカ帰りがそんなに凄いの!?」と私も本当は叫びたい。 次回、何と返せばいいのかアドバイス頂けませんでしょうか? よろしくお願いします!

ランキング

レス

言い返さなくていいよ!

🐤
ことり
外資系の会社で派遣で働いていた時、同じような人たちいました。 「だから日本はだめだ、アメリカでは・・・」みたいなセリフ、 何度も何度も聞かされ、トピ主さまと同じように、 アメリカ人やアメリカ式がそんなにエライのか!と思ってました。 しかし、トピ主さま、 ここは言い返すのをやめて、そのご友人を「かわいそう」だと思いましょう。 きっと平凡でも幸せなトピ主さまが心のどこかではうらやましいんだよ。 言い返したら、悔しいと思ってることが相手にも伝わり、 もしかしたら逆に優越感を与えてしまうかも。 何といわれても自慢のご主人と子供さん、幸せな家庭を持っているんだし、 笑顔でスルーしてあげましょう。 「すごいね、私なんてアメリカに住んだこともないし、日本式しか知らないからなあ」 とかこんな感じで。 幸せって人それぞれだよ。 主婦やって幸せな家庭を築いてるトピ主さんも立派だよ!

いや~

🐧
アリーナ
バカにしているんじゃなくて、ただ単に、自分より下に見ているあなたが、幸せな結婚&子供がいる事に対する、ドロドロの嫉妬でしょう? 言い返すなんて、しなくて結構。 次に会う時も、優しい夫と可愛い子供を話題にすれば良し。 そして、彼女には『きっとあなたにも、そのうちいい人が見つかるよ(ハート)』って、優しい笑顔で見つめてあげましょう(笑) 幸せオーラ全開で挑みましょう(笑)

友人達の

041
pipi
言うように気にすることな~い! 「そ~~んな素敵なアメリカで、結婚すればよかったのに~」 「なんで帰国したの?」「アメリカ人のダーリン連れてくるかと楽しみにしてたのに」 「会ったこともない人(まぁらいおんさんの家族)の悪口言うのが、アメリカ流?」 私なら絶対言う! 20年ほど前に実際言いました。 アメリカは、オーストラリアに変わりましたが、ほぼ同じこと言われたので 言い返しました。まさか私に言い返されるとは思わない相手は、驚いてましたね。 「いよ!出た!アメリカ流!」と野次ることもお忘れなく。 強気、強気で頑張って。そのM 幸せじゃないんですよ。 あなたが、幸せなのがうらやましいのかもね。 私にアーストラリア風を吹かせてた知人もバツ1で、大変そうでしたもん。

お友達は羨ましくて仕方がないんでしょうね

041
ゆんたく母さん
Mさんは、結婚して子供もいるトピ主さんが羨ましいんですよ。 ただそれだけです。 何か言われたら「すごいねー。さすがだねー」と相槌を打った最後に、 「私は平凡でも幸せだからいいの。優しい旦那とかわいい子供に囲まれて!!」とか言ってしまいましょう。笑顔で。 私が同席していたら、この人大人だなぁ素敵だなぁって感心してしまうかも。 ちなみに私も米国に住んでいましたが、米国で外国人が独身一人暮らしってものすごーく寂しいですよ。 職場でも何でも、自分の家族を一番大事にする国だから。 もうホリデーシーズンのこの時期は寂しさの境地です(笑) 家庭を持てていない辛さを噛みしめたはずです。 Mさんの話は右から左に聞き流し、幸せいっぱいの顔して忘年会に行ってください。

あぁ、それはですね

🐴
ロバの骨
そうやって茶々を入れないと、幸せそうなトピ主さんと自分を比較して悲しくなっちゃうんでしょうね。 しかも、トピ主さんご本人へ口撃したくてもネタがないから、ご主人やお子さんを無理矢理持ってくる荒業まで使うんでしょう。 裏を返せば、Mさんはトピ主さんのことが羨ましいんですよ。 何を言われても 「でも、私幸せだから」 って言って笑顔でいれば、常識を超えた思考でない限り自分のやってることが無駄なことって気がつくと思いますよ。

言い返す必要もないのでは

041
匿名
心の持ちようとしては、「アメリカ帰りネタをする芸人と会う」くらいでいいんじゃないでしょうか。アメリカでは…と言い始めたら来た!アメリカネタ!とか面白がってればいいんじゃないでしょうか。

?

匿名
海外に行って来た人のなかには、日本に帰ってきたら 日本の欠点ばかり目に付いて、その話ばかりしつこくして 全然楽しく話しができない、っていうことはありますが それはMさんがそれだけの人だったんだと思います。 もしMさんが仕事で成功したら、やっぱり仕事で成功しなくちゃ、 すごく幸せな結婚をしたら、やっぱり夫は○でなくちゃ といつまでたっても自分中心の話題なのでは。 つまり、友人を選ぶところで間違ってるのでは。あなたの問題。 他にもあなたに問題があるかもと思う点があります。 他の人もいるのに、なぜあなたにばかりからむんでしょうか。 文を読んでたら、平凡な私のせいで夫や子供まで見下されるとか 考え方がすごくうじうじしてます。もともとMさんは一般論として 中身に魅力のない人を妻にする男は、と言ってるんですよね。 それを勝手に自分の事だときめつけたのはあなたでは? そんなに中身ない人なんですか? 他の人は、幸せなあなたを妬んでるとか書いてますが 勝手に卑屈になっていじいじしてるように思えます。 嫌なら自分みたいな人とだけつきあえばいいのでは。

ふ~ん

🛳
つばき
未だにそんな人がいるんですね。 アメリカで結婚相手も見つけられず、キャリアも築けずでしょ? ようするに「負け犬」さんですよ。 放っておきなさい。 何が貴女にとって幸せか よ~く考えたらわかるでしょ? 素敵なご主人(多分そうですよね?)と健康なお子さん。 これで最高じゃない?

単に羨ましいというか、コンプレックスなだけでは。

041
根っこ
嫉妬心の裏返しの様に聞こえます。 そこまでトピ主さんに固執するのって。 自分を誇示しないと、同世代で結婚に焦る気持ちに押し潰されそうなのかも。 可哀想に…位でスルーしてあげて下さいませ。

その友人Mと疎遠になる覚悟があるのなら(責任もてませんが)

😨
コロロン
自分なら、そんなウザイMとは縁を切りますけどね。 どう考えても幸せな主様に嫉妬しているだけじゃないですか。 自分なら喧嘩する覚悟で >>「人生に大した経験もなく、中身に魅力が無い人を妻にする男性はきっと視野が狭い。ましてや、そんな人達が親になったら子供は可哀想。」 でも私を選んでくれた人だから。愛しているから幸せよ・・・。Mは婚活の為に日本に帰ってきたって言ってるけど、アメリカで 良い人と出会えなかったの? って、切り替えします。 また、アメリカアメリカ、煩い様なら そんなにアメリカが好きなら何でアメリカに永住しなかったの?何で日本で婚活しようと思ったの?アメリカの方が良いんじゃないの? って返します。 家族を馬鹿にされて頭にきたのなら 家族の事馬鹿にしないでくれる?失礼でしょ?アメリカでは平気で 友人の結婚相手の事を誹謗中傷するの?アメリカでは一般的なの? って、言い返してあげましょう。 無論喧嘩覚悟で。 まあ、主様が幸せなら 「馬鹿はほっとけ」 程度でスルーしとけばいいかと・・・。

そういえば

041
紫敷布
明治時代の人は本気でそう思っていたみたいですね。たしか「洋行帰り」と呼ばれていたような。そうですか、今でもそんな人がいるんだあ。

言い返していいかと・・・

😑
怒りの鉄拳
Mさん、失礼な方ですね。 おそらく、 海外在住経験しか、誇れるものがないのでしょう。 それと、帰国されたばかりなら、 逆カルチャーショックに苦しんでいらっしゃる可能性もあります。 いずれにしても、 トピ主様に対しての失礼な発言を 野放しにする必要はありません。 Mさんが今度、主様のご家族を悪く言うようなことがあれば、 きょとんとして、 「Mって不思議だね。 他人の家族のことがそんなに気になるの? アメリカって個人主義で、 もっと洗練された国かと思ってたわ。」 「夫や子どもの愛を感じるから、 私は十分幸せなの。 『足るを知る』って分かるよね? 「論語」とか読んでみたら? Mも早く幸せになれたらいいね」 と言ってみましょう。 あくまでニコニコ、穏やかにがポイントです。 私も海外在住経験がありますが、 「郷に入らば郷に従え」です。 その土地の習慣や風土を否定することは、 マナー違反だと思いますよ。 主様はどうかこれからも素敵な家庭を築いていってくださいね。

結局・・・

041
ようよう
多分、Mさんはそこしかないんですよ。「アメリカ帰り」ってことしか他の人と差を付けるのが。 でも本当はMさんだってわかっていると思いますよ。(今分からなくても、次第にわかってくると思いますが…) アメリカ帰りなんて、日本には腐るほどいます(笑)。きっとトピ主さんの周りにはMさんくらいしかいないでしょうけど、今時珍しくもなんともない。 何故こんなことを言うかって、私自身がアメリカ帰りだからです。でもMさんと違うのがイチイチ「アメリカは~」なんて言わないところでしょうか。ここは日本ですからねー、文化も背景も違うのに、日本の生活と比べるのはナンセンス。 米国在住の頃は「外国に住んでいる友達」として日本に住むお友達に稀少がられたことでしょう。でも永久帰国してしまったMさんにその稀少さはもうない。だからMさんは過去になってしまった米国生活の話をして自分の存在を特別にしたいのではないですか? まぁ、Mさんとはなるべく接しないに限ります。 それか、ニコニコしながら「Mは人を馬鹿にする発言が多くなったけど、それってアメリカ生活のせいなのかしら?」って言ってみては?

他の方に同意

041
凡人
そのお友達はあなたが羨ましいんですよ。 非凡な人生を送ってきた(優秀な)はずの自分が、平凡なあなたより劣っていると感じているからなにかと比較をしてあなたを下げる発言をするんです。 他の方もおっしゃっているように、ニコニコとスルーしていればいいんです。 お友達はますます躍起になってあなたを見下す発言をするでしょうが、それを楽しむくらいの余裕を持たれてもいいと思いますよ。 どうしても言い返したいなら「それって私のことだよね?(笑顔で)あなたのような才能がなくて本当に残念だわぁ。でも私があなたみたいに優秀だったら、今の主人とも出会えていないし子供にも会えていないと思うから、平凡で良かった、てことだわねー。あなたの将来の素敵なご主人とお子さんに期待しているわね♪」とでもおっしゃってはいかがでしょう? 周りの方もわかってくれているなら、これくらい言ってもいいと思います。 ちなみに私にも帰国子女な友人が数人居ますが、確かに「私って帰国子女だし」といった態度はとりますねー(笑) 「すてきー♪」とか「素晴らしいわ♪」と言って持ち上げておけば機嫌がいいので実行してます。

アメリカ在住です。

041
amen
年に一度帰国します。高校時代の友達で集まる時にある同級生はそれはそれは 恐ろしい程の嫌味を連発してきます。「amenはアメリカ人だから(勿論私は日本人です)日本の今の流行りの歌手を知らないでしょう?」などは序の口。「アメリカ人みたいな顔になってきたねぇ、彫りが深い顔!」(私はどう見ても容姿は東洋人です)そしてハーフである私の子供に関しては「自分が一体何人なのか分からなくなって混乱しそう、大変だねぇ」とのたまう始末。自分にはないものを持っている人に対する嫉妬だと思います。あなたのお友達もあなたの持っているものに嫉妬しているのでしょう。アメリカ帰りという事しか攻撃の武器がないのだと思います。「ヤッカミでしょ」と鼻で笑っていればいいと思います。でも、お友達のような人はこれから結婚して子供が出来ようが何があろうが一生「アメリカ帰り」を引っ提げて生きていくのだと思います。やり込めてやろうと思わず 軽く流せるくらいに慣れてくればいいですね、難しいでしょうが。それにしてもそこまでアメリカ崇拝してるなら何故帰って来たんでしょうね、それを聞いてみれば?案外それが地雷かも?

他の人と同じですが・・・

041
ありえ
わたしもMさんは、とぴ主さんが羨ましくてしょうがないのだろうと思います。 もし、何とも思っていなければ、そんなセリフはきませんよ。 アメリカ帰りがえらいのではなくて、かわいそうな人なんだな。って思って言われても 「そうねぇ~。」 ぐらいで流すのがいいと思います。 なんだかとぴ主さんのレスを読むと、Mさんって可哀想な人なんだな。って思ってしまいます。 私の知り合いでも海外で暮らしていた人いましたが、 「日本に住んでいるとわからないけど、日本って本当にいい国だよ。」 と逆に日本がいかにいいか。というのを逆に言われてしまいました。 まあ、人それぞれなんでしょうけどね。

「へー」でいいじゃないでしょうか?

041
たかこ
「へー。すごいねえ」と相槌を打って、話題を切り替え 子供の話や夫の話をしたらどうでしょう?(笑)

気にしないで

041
在米ですが
それはMさんの嫉妬ですよ!そういう人いますいます。アメリカでだってみんながみんなペットを養子に貰うわけでもありませんし。(笑)明らかにトピ主さんの生活が羨ましいんですよ。 幸せオーラ一杯出しまくって、早くいい人見つかるといいよねーって一言言ってあげて下さい!

気にしない!

🐤
シカゴ庵
トピ主さん、そんな人のこと気にしなくていいですよ。 他の皆様もかかれていますが、そのMさんは誰かに当たらないとやっていけないんですよ、精神的に。 周りのみんなの幸せを羨んでいたら、Mさん自身が惨めになると怯えてるんじゃないですか。 婚活で日本に戻ってきたなんて、Mさんはトピ主さんに(語弊はあるかもしれませんが)「負け」ですよ。Mさんはそれを認めたくないんでしょうね。 忘年会でまた何か言われたら、「男性って自慢ばっかりする女性は苦手みたいよ?婚活のアドバイスね!」って言ってみるとか。 それにしても、トピ主さんのご家族まで色々言うなんて耐えられませんね。 私なら、その場で泣いてでも家族に対する失言には抗議します。 せっかくの忘年会、楽しくなるように祈ってます!

あえて言うなら

🐱
在米長いです
そんなレベルの低い人と同じ土俵で争う必要は無いと思いますが、それでも又とんでもないことを言い出したら、 「立場が違ってもお互いをリスペクト(尊重)するって大事な事だよね」 と冷静に言ってあげてください。まともな米国生活を送ってきた人にはその本当の意味が分かります。

嫉妬ですねー

041
米国小かぶれ
私もアメリカ暮らし(30年)ですが、アメリカかぶれして、勘違いする人がたまにいますよね・・・・困ったもんです。 その友人は、他の方もおっしゃってますが、トピ主さんに嫉妬しているのだと思います。 <素晴らしい>アメリカに住んでいたのに、結婚相手さえ見つけられなかった私・・・ <素晴らしい>アメリカに住んでいたのに、何故か不幸せな私・・・ トピ主さんがゆったりとして幸せそうなので、羨ましく、悔しいんですよ。たぶん、昔はライバルだったんじゃありませんか? <アメリカ暮らし>って、周りが想像するほど、素晴らしい事ばかりではありませんよ。(勿論、いい事もありますがー)友人さんが何年、滞在していたかわかりませんが、たいして英語も上達しないし、思ったようにキャリアも積み上げられないし、<素晴らしい>男性に会える確率だって、アメリカだから高いわけでもありません。 <素晴らしい>アメリカに住んでいたら、自然に勝ち組になると思っている人が多いです。彼女は<素晴らしい>アメリカに住んでいたにも関わらず、勝ち組になっていない自分が情けないんでしょう。 ニッコリ笑って、スルーしてやってくださいな。

ぷっ

041
負け犬やん彼女
言いたいこといわせておいて、最後に「で、婚活どう?アメリカでの経験生きてるよね。もちろん」でいいんじゃないでしょうか。 年賀状はもちろん家族写真をおくりましょう。

Mはあなたが羨ましいのかも

🙂
楽天家
あなただけがターゲットにされてるんですよね? Mはあなたにないこと(アメリカ生活)を盾にしないと、自分が惨めで仕方ないからなんだと思います。 アメリカ在住ですけど、アメリカでだってペットショップからペットを飼う人はいますし、必ずしも保護された動物だけを迎えてるわけではないです。気にしないでね。 ふと気になったんですが、保護された動物をもらった友人は、帰国する際にペットをどうしたのでしょう? 「人生経験云々~」と言われたら、私だったらさらっと「海外行ってから随分ネガティブなこと言うようになったよね。向こうで何かあった?」とでも言うかな。pipiさんの返しはうまいですね。相手に構わず、自分は素敵な夫&子供に恵まれて幸せなんだよアピールしましょう。私が他の友達だったら「平凡なのが一番だよね~」とフォローしてあげるのになぁ。 他の友人たちも気づいてるのですから、あなたは心配しなくていいですよ。誰か彼女に「イタイ人になってるよ~」って教えてあげればいいのにね。

それはトピ主さんのことじゃない

041
温泉巡り
それはトピ主さんのことじゃないですよ。 何故なら、大した経験がないわけでもなく、中身に魅力がないわけでもないだろうし ご主人の視野が狭いとも思わないし、トピ主さんが親で子どもが可哀想とも思えません。 そのような発言は「私のことじゃない」と、無視していればいいと思うのです。 事実と全然違っていることを真に受けなくてもいいですよ。 ペット発言は、実際問題、現在の日本のペットショップの在り方、ペットの飼い方を 考え直す時期に来ていると思いますので、次からは保護された動物を飼うという 選択肢を頭に置き、アメリカでのペット事情を詳しく聞くといいと思います。 日本よりよほど進んでいると思いますから。 トピ主さんは「自分のこと」として捕らえず、 素直に学ぶところは学んでおいた方が得かと思いますよ。 もちろん「自分と関係のない話」は無視して。

幸せそうにほほえむ

041
みかん
他のレスにもありますが、彼女はとぴ主さんに嫉妬しているんですよ。大体、人生経験を積んでいれば他人のご主人を馬鹿にしていいなんてそんな話がありますか!無駄な経験をつんだだけの無礼な女性じゃありませんか。 とぴ主さんの悔しい気持ちを彼女に悟られては、彼女の思う壺です。気にしないで微笑んでいてください。 視野が狭い→どうなのよ~、つりあっているのかしらね、夫婦喧嘩もあまりしないで済んでいるの。小さな幸せね。 子供がかわいそう→それは気づかなかったわ~。そうかもしれないわねぇ。家族で近所の公園で遊ぶだけで幸せなんだから~。毎日手を握らないと眠らないし、ママっ子なのよね~。 とか・・にこやかに鈍いフリして、小市民な幸せアピールなされば充分かと思います。絶対に’言い返す’のはいけません。幸せそうに微笑みながらでないと。とぴ主さんの幸せそうな顔を、Mは一番嫌がるんですから、それをお忘れなく。

よくいます(苦笑)

🐱
みょん
北米で生まれ育った外国人ですが、そういう日本人にはよく会いました。 正直言うと見苦しい(苦笑)。ちなみに北米では、人の価値観を否定するような発言はマナー違反です(そういう発言をする方は英語でjerkと呼びます)。意見や生き方の多様性があるので。 気にすることはないです!アメリカで結婚相手が見つからなくて帰国したのが悔しい上に、「平凡」なトピ主さんが幸せなのが気に入らないだけです。嫉妬ですよ。 流すのがベストですが、無理でしたら反論もスッキリするかもしれないですね。 哲学的な反論や(「人生経験ってなに?仕事だけ?生きることの価値って?」)、極端な例を持ち出す(「動物保護に熱心な人って、動物実験をする化粧品会社のものは買わないとかベジタリアンとか、そのシェルターでボランティアしたりするのかな?それなら尊敬するわ~」)。もしくは相手を話題にする(「アメリカの男性ってどういう女性を好むの?恋愛話聞かせてよ~」←いい話はなさそう)など。 後はニコニコと旦那自慢、子供自慢しちゃってください。遠慮なく。 北米では生きることの最終目的は幸せと言います。北米から見ても、トピ主さんの生き方は素敵です。

出羽の守 傾向と対策

041
Say No Mo'
確かに海外では、自分の意見を持ち発言することが尊重されるところが多いですが、中には (意見を持たなくても良い) こともたくさんあるんですよ。  他人のプライバシーもそのひとつ。  その区別が出来ていない人が、回りから疎まれるのは必然ですね。 アメリカの中間層でも、六十年代頃までは、夫の収入で生活する専業主婦が大多数だったんです。 その証拠に、その当時から建っている家は、ワンカーガラージ です。 それが、経済が大きく変わってきて、夫の収入では生活レベルを保てなくなり、妻も働きに出ざるを得なくなった。  そこで妻たちが直面したのが、男性主導の社会・格差です。 ウーマンリブというのは、そういう経済的理由から始まったものなんですよ。 (女性が社会に出ること自体は素晴らしいことです) それにより、社会・教育などにも大きな変化が出てきました。 (母)親が、家庭で子供の教育・躾が出来る余裕があるということはうらやましいです。 シェルターから引き取ったペットは、帰国の際どうしたの? 余計なことですが、卑下と言う場合の目的語は、”自分” なので、他人を指すのはちょっとおかしいですよ。

やんわり言い返す!

041
カフェイン
経験積みすぎると男性が引いちゃうよ♪とか、…だから結婚出来ないんじゃない?とか。 友人には今日は我慢出来ずに反撃してしまうかも…って先にメールしておいて。

フランスに旅行しましょう

041
うららら
んで、Mに言ってやればいいんです。 『ミーは、おフランス帰りザンスー!!』とね。 駄目?

そんな訳ない、けど

041
まじで?
まず…本当にその友達はトピ主さんについて「人生に大した経験もなく、中身に魅力が無い人を妻にする男性はきっと視野が狭い。ましてや、そんな人達が親になったら子供は可哀想。」などと言ったのでしょうか?一般論、とかではなくて? 友達にこういうことを真顔で言うこと自体が、信じられず、あり得ない気がするのですが? トピ主さんのことをさして言ったなら、この友達が変人、何か心に問題抱えているとしか考えられませんね。 それともう一点。これがアメリカ以外の国だったら、鼻につかない、というなら実はトピ主さんが、アメリカは日本より上だと無意識で考えているのではないですか?無意識で同等と考えていたら、鼻につかないと思うけど。 例えば、これが別の国、シンガポールでは、と言われたら 何も感じなかったり?まあ、確かに、越して来たばかりの人が、昔の場所では~を連呼するのは、うっとうしい気持ちはわかるけど、アメリカだから偉いの?という反応は、なぜそうなるのかなぁ、と思います。そんな訳ないじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧