本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 小学校教師の出勤時間・・教師の方に質問

小学校教師の出勤時間・・教師の方に質問

レス28
(トピ主 1
041
しょうこ
仕事
下の子(低学年)の担任の先生が、 毎日8時20分に出勤するそうです。 一応の決まり事として、児童は8時前後に登校、 20分には席に着き自習タイム、本読みタイム(曜日によって違う)です。 上の子の担任の先生は、7時半前には出勤され、 8時45分過ぎから門に立ち、 登校してきた児童や、前を通行する人たちに挨拶をされています。 他の先生も8時前には来られてます。 これは、うちの子を含め、複数の子どもの話と、 私自身、PTAの朝の見守りを4月からしていることで確認したことです。 先生の目が行き届かないということで、 8時前後の登校となっています。 下の子のクラスは、20分までは担任が学校にいないので、 少々不安に思うのです。 とくに問題のあるクラスではなく、 授業以外、先生は教室と職員室を行ったり来たりなので、 すべてのことを見れてはいないと思うので、 考えすぎでしょうか。 その先生だけ遅いということは、何か事情があるのか・・と考えたり、 子どもだけにしておくのはやめてほしいな・・と思ったり。 他の先生が見に来ることもないそうなのです。 こういう話、先生には直接聞くと失礼でしょうか。 来週懇談があるので、聞くチャンスなのですが。 モンスター扱いされますか? 分かりずらいところがあれば、申し訳ございません。

ランキング

レス

勤務時間の始まりは、8時半から。

🐴
凡能
7時半までに出勤する先生は、その分1時間早く退出するか無給でやっているのです。 お子さんの担任は、家庭の事情などでいつも8時20分ごろの出勤になるのでしょう。例えば、保育園に子供を預けているとか介護とかいろいろあります。 出勤時間の始まりは8時半ですから、勤務時間は守られています。 児童の登校時間より教員の勤務時間の始まりが遅いのは変なのですが、その分は教員が無給でやっているのが実情です。 教育現場は勤務時間もそうですが、すっきりしないで納得できないことがいっぱいあります。 私は定年退職した元教員ですが、自由になって清々しています。もう2度と教員になろうとは思っていません。

短時間勤務制度

🐤
ねこぶー
最近、小さい子供のいる人に短時間勤務制度が導入されています。 それを取得されている先生なのでは? 放課後、早く帰る人もいるし、その分、給料カットみたいですよ。 うちの娘の担任の先生も、朝の会ギリギリ出勤です。(教頭先生が教室には来てくれています。) まぁ、勤務時間は8時半からみたいだから、単に寝坊な先生なのかも知れませんが・・・笑 気になるなら、聞いてみてはいかがですか?

公立小です、8時15分まで門が開きません

041
先生もお母さん
公立小学校に子どもが通っています。 家を8時以降に出ること、登校は8時15分以降30分まで、と決まっています。 先生方は、8時15分ぐらいに来られますが、 8時以降は、事故の多い交差点などを当番で見守って下さっています。 夕方もクラブの指導などをされていて、 不登校のお子さんの家庭訪問や、問題のある家庭の夜間訪問など、 安月給で(失礼!)大変だなと思っています。

考え方の視点を変える

041
はにゃ
学校の先生が全員学校に宿泊していればいいけどね(もちろん宿泊手当てありで)。そうは行きませんからね。特に家庭がある先生は大変ですよ。 上の子の担任は早く人前に出ているから一見良さそうに見えるけど、下の子の先生はその時間帯に授業の計画や準備などの最終チェックを行って質の良い授業になるように準備していたり、一日の仕事の流れをチェックしていると考えたら、どちらが良いのか分かりませんね。 もしかして、トピ主さんはそんなことは家でやれ!という方でしょうか。 子供たちが自主的に行動できるように成長するには、自分でやることを決めるような先生がいない時間も必要なのではないでしょうか。

それは

041
Hifi
組合員だからです。

学校の歪みの一つです

041
はな
規定の勤務時間は自治体にもよりますが 8時半前後から4時半前後です。 それ以外は無給なわけで時間外勤務。管理職も出勤することを強くいえない面があります。

情熱の差も、あるかなーーー??

🐤
平々凡々
・元○○でした。(都内では、ありません。) ・正規の勤務時間は、8時05分開始、16時45分終了が多かったです。 ・私は部活担当でもあったので、6時30分には校内に入るように努めました。(つまり、家は6時前後に出ました。) ・放課後は、会議、研修、出張、部活動、書類作成、環境整備、テスト○付け、集金整理等に費やされ、多忙そのもの。 ・19時前に帰れたら、早い方でした。 ・繁忙期の極みには、22時を過ぎることもありました。 ・現場は楽だと決めつける人もいましたが、とんでもない。 ・学校週五日制が施行されても、私は土曜午前は出勤。平素手が回らない修繕作業、環境作成、予備実験、プリント準備等を進めました。 ・学習指導、生徒指導そのものも奥が深いし、物的環境整備も簡単ではありません。命がけでやる人には、実に取り組み甲斐のある仕事でした。

子どもだけにしてほしくない?

😨
元教師
子どもだけにしてほしくないって・・・。 私が現役の時にもそのようなことをいう保護者がいました。低学年に限らず高学年にも。 逆にお尋ねしたいのですが35人の子供がいて、その保護者が同じことを言い始めた場合教員は一体どうすればいいでしょうか? 体がいくつあっても足りません。すべての子供が登校するのを毎朝チェックしなかればいけませんか? 朝礼の出欠確認は儀式ですか?そこで子供の顔を一人一人見ながら声色を聞きながら名前を呼ぶだけでは足りませんか? 仮に一人の子供だったとしてもどこまで対応すれば満足ですか? 通学路に立つ?休み時間のトイレの中まで巡回する? 教員は授業や課外活動を通して子どもと接するのが基本と考えてほしいと私は思ってます。 私が担任で懇談会でそのような話をされてもストレートにここまでは言いませんし、何か心配ごとでもあるのかなと場合によっては個別に 話を聞かせてもらうと思いますが、内心ではこんなことを考えていました。

去年まで小学校の教員をしていました。 1

041
cham
前任校の勤務時間は8時15分~16時45分でした。 (行政の予算不足で、少しでも教師の給料を削減するため8時間勤務から7時間45分勤務になりました。) どこの小学校でも、ほとんどの児童が8時前に登校するので、多くの教師はそれに合わせて出勤しますね。7時45分~8時に出勤する人が多かったです。 特に低学年では、教師不在の教室はやはり心配だし、できれば登校してくる子を教室で迎えてあげたいのでなるべく早く着くようにしていました でも16時45分が退勤時刻でありながら、結局学校を出るのは20時を過ぎます。さらにほとんどの教師は、家に仕事を持ち帰って夜なべ仕事です。 土・日曜日も仕事が終わらないため、どちらかは出勤していました。もちろんすべて無給です。中には土日でも、夜遅くても、いつも学校にいるため「この職員室が○○先生の第2リビングだね~」と言われるぐらい学校の主と化している先生もいました。 続きます。

小学校の教員をやっていました。2

041
cham
これらは、子ども達のためだと思い自分の意思でやっていることであって(というか、やらないと大変なことになる)、子どもや保護者には関係のないことですが、「もっと早く来い」と保護者の方から言われたくありません。 早く来るのはあくまでボランティアであって、給料をもらっての仕事ではないからです。 でもトピ主様のお気持ちも分かります。 トピ主様が苦情を言うべき相手は担任ではなく、教師の仕事の多くを勤務時間外のボランティアでやらせようとしている行政ではないでしょうか。

学校職員の給与、勤務時間、休日、休暇等に関する条例

🎁
myumyu
というのが、各自治体ごとにあると思います。 それは、たどっていくと「一般職の職員の勤務時間、休日、休暇等に関する条例」という、その地の地方公務員の勤務時間に準拠するような条例になっているところが多いと思います。 自治体ごとでその勤務時間は差異がありますが、今は、ほとんどが「休憩時間を除き1週間につき38時間45分」となっていると思われます。 これによれば、たとえば、18時~16時45分、28時半~17時15分、39時~17時45分の勤務時間が主流です。 ただし、時短勤務の方はこの限りではありません。 学校におたずねするのもダメとはいいませんが、このあたりを頭にいれて、おたずねしてはいかがでしょうか? お子様のご心配もわかりますが、8時前に出勤されている他の先生はサービス残業状態で勤務されていて、見守り活動をされている悪しき実態がほとんどです。 「先生だから、当たり前!」ではなく、一労働者として先生を見る視点も必要だと思いますよ。

お願いの方向としては

😉
こもれび
先生の勤務時間を早めるのではなく、 児童の登校時間を先生の規定の勤務時間に合わせてもらっては? もうレスがついてますが 先生の本当の勤務時間て私達が思ってるよりずっと短いですよ。 それ以外は全部先生の手弁当なわけです。 普通の会社でも、規定の9時に遅刻せずに来ている人に みんな8時に来てるんだから来なさい(無給で)って 通念上は可能でしょうけど、公の場に持ち込まれたら 会社側が負ける案件ですよね。 勤務時間は自治体での決まりだから変えれないでしょうが、 児童の登校時間は学校ごとに違うので、 学校独自で決められると思います。

時間外勤務です

🐤
カフェイン
小学校低学年を担任しています。 凡能さんのおっしゃる通り、それ以前に出勤することは無給です。 ですので、トピ主さんがそれを懇談会でお願いすることは、 「勤務前1時間早く来てください。もちろんサービスで。」ということ。 教師だって、家庭をもったり様々な事情を抱えて仕事をしているのですから そこまで、要求されたら、私としては憤りを感じます。 また、上のお子さんの担任と比較されていますが、校内文掌という学校運営の係があり その上の子の担任の先生は安全環境などの係なので、街頭指導しているとも考えられます。 教室に担任がいないと不安という気持ちも理解できますが 入学したての1年性なら別にしろ、登校したって子どもは教室にいません。どっか遊びに行っちゃいます(笑) なにかあれば、別の職員がしっかり対応しますよ。 >すべてのことを見れてはいないと思うので、  考えすぎでしょうか。 これですが、すべてなんか無理。児童はあなたのお子さんだけじゃありません。 モンスターと思いませんが、自分の子しか見えない自己チューなお母さん、かも。

小学校の補助員をしていた時

041
macha
8時15分が出勤時間でした。子ども達が8時10分に教室に入るので(それまで昇降口で待っている)、8時頃には行くようにしていました。同じ時間帯に来る先生、早来る先生、もっと遅い先生といろいろでしたよ。 ついたクラスの先生はギリギリに来る人でした。 正規の先生がギリギリに来るなら、補助員もギリギリでいいかな?と思いましたが8時過ぎると落ち着かなかったですね。 副校長は早く来ている人が多いみたいです。 小学生は授業時間以外は子どもだけっていうのがほとんどですよ。 中休みの時間は職員室でお茶飲んだりお菓子食べたりしてますから。 その辺も人柄次第でしょうね? ホントに教師っていろいろな人がいますよ。 ただ、上記の勤務時間は補助員の私の出勤時間であって、正規の先生は何時から勤務なのでしょうかね。 子どものことを思って、いろいろやろうと考えている人はサービス早出、サービス残業は当たり前の世界です。 朝や休み時間が子どもだけになるのは小学校では当たり前のことです。幼稚園、保育園のように、常に誰かがいる世界とは違います。 それが、いいのか悪いのかはわかりません。

聞かない方がいいです

041
あや
友人が教師です。よく話は聞いています。 親は教師は24時間営業のコンビニだと思ってるんじゃないか? 私だってちゃんと勤務時間は決まってる。8時半から5時まで、休憩1時間って言うのが本来の勤務時間だけど、そんなのありえない。 実際は昼休憩なんて給食も子どもと一緒に食べて、その後はテストの採点したり低学年なら一緒に遊んだあげたりで休憩じゃないし、朝だって8時前に出勤してないと親から苦情が来る。 懇談だって親の勝手な都合で「仕事があるので6時か7時からにして」と平気で言われる。 私だって保育園に子供預けて働いてる親なのに…と。 残業手当なんてないし、公務員だから叩けば言うこと聞くと思って親も子供も好き放題。 最後は「教育委員会に訴えるぞ!」と脅しにならない脅し。 これじゃ教師なんてやってられないし、若い教師なんてすぐ辞めるから育たないわよ~ だそうです。 20分まで学校に教師が誰もいないならともかく、担任だけでしょう?気に入らないなら20分に教室に着くように学校まで送って行けばいいんじゃないですか? 他人を詮索して動かそうとするより、自分で動きましょうよ。

モラルの問題

041
左近
違反してるわけでないから、直接聞くなんてことはしない方がいい ですね。 敢えて言うなら教育委員会に要望として言われてはどうですか。 それにしても、一般企業でも30前に出社している人は多いです。 ましてや、曲がりなりにも教育に携わっている教師であれば、少しは 意気込みを出してもらいたいですね。 それを出来ないのなら教師の資格なんてないですよ。

このように聞いてみればどうでしょう

041
マルコス
先生に早く出勤してほしいというのではなく児童の登校時間を遅くしてくださいと 要は学校内で子供たちだけの時間をあまり与えたくないわけですよね、その要求が通らなかったとしても↑のようにお願いすれば教員に対してかどが立ちにくいと思うし、トピ主さんの不安な気持ちは少なくとも伝わるでしょうから何らかの対策はとってくれる方向になるんではないでしょうか。 全ての先生方が早く出勤しなくとも交代でフロアを見回るなど他にも出来ることはあるでしょうから。

ミドリのおばさんをしていました

😨
まりりん
学校の真横の交差点で朝7時半~8時半、交通指導員をしていました。 車を学校の駐車場に停めさせていただいていたのですが 私が出勤する前にもうすでに何台かの車が停まっています。 いつも同じ車です。 一方、私が自分の勤務時間を終えて8時35~40分に駐車場に戻るのですが その時間帯に駆け込んでくる女の先生がいました。 たま~に、私の立っている交差点をもう少し早く通る事もありますが 8時半に職員室に間に合う事はないと思います。 毎回毎回毎回、同じ人。 あれってどうなんだろう? って思いましたね。 まじめな人も自分勝手な人もそれぞれ、全体の中では一部なんでしょうが でも、悪い方にばかり目が行くのは職業柄、仕方ないかな、と思います。

学校ごとに勤務時間は違います。

🙂
むぅみん
 教員ではありませんが以前別の仕事で学校で働いていました。  たしか学校ごとに勤務時間の定めは違う筈です。  でも該当の先生のみが毎日そうであるということは、時短など事情があることだと思いますよ。  単なる遅刻ということであれば、早晩管理職より指導が入るはずです(もっと早い時期にで)。  *立ち番指導の先生方は勤務時間前だけど任意でやっておられる事だとも思います(8時の15分前の表記間違いですよね?)。ただ、まあ、先生方には残業代が付かない代わりに義務持手当が付いている、その範囲内と言われるかもしれませんが。  モンスター扱いになるかどうかは、トピ主さんの訊き方次第だと思いますよ。(普段から常識的な行動をされる保護者の、至って常識的な質問はモンスターと思われないはず。)  自習時間を不安に思って、というのも正直に(感情的でなく)お話されれば、それなりの対応&対処を考える機会になると思います。 

勤務時間

041
あゆみ
大多数は自主的に早い職員なのでしょう。あと、7時30分に児童玄関を解錠する職員(手当がついたり、早く帰れたりします)もいます。トピ主さんの学校の勤務時間は8時20分からなのでしょうね。 おっしゃる疑問はごもっともです。面談時で伝えてもいいかと思いますが、きっと事態は変わりません。たとえばお子さんの保育所とか遠距離通勤とかなんらかの事情があるのです。 たしかに登校後~8時20分に何かトラブルや事件が起こる可能性があります。実は突き詰めると校長が考えるべき問題です。不安や心配を担任に伝えてください。

うちの県は8時20分から勤務時間です

041
あおい
都道府県や市町村によって多少異なると思いますが、児童の学校活動開始時間が8時20分であれば、その時間からが勤務時間なのでしょう。 児童の登校前から出勤していたとしても、教室にずっと張り付いているとも限らず、 また逆に教室にずっといたら校庭で遊んでいる児童まで全て目が届くわけでもなく、 しかし各所に他の教員がいるので、何かあったら担任かどうか関係なく対応してくれるはずです。 クラスに問題がないのであれば、出勤時間は仕方ないことではないでしょうか。

勤務時間を変えるために

041
なな
勤務時間の始まりは学校によって違いますが、おそらくトピ主の学校では8時20分からなのでしょう。 それ以前の時間に出勤しているのは無給のサービスと思われます。 無給のサービスを保護者として要求されると担任としてはかなり厄介です。 心配されている点も理解できます。 担任にではなく校長に相談してみては。 次年度から勤務時間の変更など考えてくれるかもしれません。 逆に児童の登校時間が遅くなる可能性もあります。働く保護者にとってはちょっと厳しい状況になることもあるかもしれません。 児童の登校時間が遅くなった場合には下校時間が遅くなる、あるいは休み時間が短くなることも考えられます。 そのあたりの可能性も考えて気になるようなら校長先生へどうぞ。

う~ん、勤務時間からいえばその先生、OKなのでしょうね

041
小学校教員
某県で市立小学校に勤務にしています。 私の県(市?)では教員の勤務時間は8時10分から16時40分までです(休憩時間が45分間で、労働時間は7時間45分となっています)。 だから、毎日8時10分に来て、16時40分に帰ってもいいのです。 ですが、そんな人は皆無です。 早い人は7時に出勤。行事のときなどは6時とか、もっと早いことも。 大体の先生は7時半頃、学校に来ています。 児童は7時40分~50分くらいに登校してきます。 8時10分から着席して読書ですが、それまでに片づけ、委員会活動、日直、かかりの仕事、などがあります。 教員は休憩時間も実際はありません。 退庁も、人によりますが、早くて6時、遅いと8時9時…。 勤務時間ぎりぎりに出勤する同僚先生、前にいました。 いい人なのですが、時間外労働をしないというポリシー(?)のようでした。 他の先生はブツブツ言っていましたが… 心情的には「おはよう」と迎えるのが望ましいけど、勤務時間からいうと、それを強制はできないというところです。 今現在、学級に特にトラブルがないのなら、問題にはできないかなあ?

小学校は「子どもを預ける場所」じゃないですからねえ

041
朝子
労基法でも時間外の無償労働が禁止されているのに、教師にそれをさせることを希望するのはいかがなものでしょうか。 無償労働にならないように、早出を残業扱いにすると、その残業代はどこから出ますか? 公立の学校の場合、税金からですよね? でも、そんな予算は取れるでしょうか? そういうことを希望するのであれば、希望が叶う私立の小学校を探してはいかがでしょう?

やめて

041
匿名
教師がどれだけ激務かご存じなんですか? 学校内には8時から大人の目があるわけでしょう。 懇談で暗に「もっと早く来い」とプレッシャーをかけ、ただ働きを要求しないでください。

出勤時間を管理するのは保護者の仕事ではありません。

041
中高一貫校教師
出勤時間が何時に定められているのかわかりませんが、その時間にその教師が出勤することを管理職(校長、教頭)が認めていると言うことです。担任不在の朝の20分間の間に何かあったときに責任を取るのは管理職です。 現状で問題があるのならば、職員の正式な出勤時間以降に子どもの登校時間を遅らせる、または出勤時間を早めるはずです。もしかしたら、早く来る教員が決まっているのかも知れません。(私の学校は当番制です。) 面談があるとのことですが、私なら丁寧な口調で聞かれれば、「勤務時間は**からですので。何かあればその場にいる教員が対応できるようにしてあります。」というだけですが、批判的な口調で、さも出勤時間が遅い!というように言われたら好感は持ちませんね(まあ、もっとすごい親はいくらでもいますから、大して驚きません。空白の時間に何かあったらどうするのか聞くぐらい大丈夫だと思います)。

先生は大変だ

😨
おうちゃん
友人、身内に教師がいます。大変ですよー。 サービス残業当たり前、休日仕事もしょっちゅう。 仕事の持ち帰りも多いので、見てる私が心配になってしまいます。 そこまでやっても、保護者様に色々言われる事もあるそうで。本当に先生って大変だ。

トピ主です

041
しょうこ トピ主
ありがとうございます。 私の言葉足らずで誤解されてる所もありますが・・。 元教師様がおっしゃってるような事は求めておりません。 「早く出勤しろ」と苦情を言うつもりもありません。 児童は自分の子だけではないのはわかっております。 ただ、8時に登校、他の先生も来られているということで、 気になったのです。 甥っ子の学校で、 朝、先生が来ていない教室でケンカがあり、 怪我をするということがあったと聞き、 心配な面もあります。 上の子の担任は、何事にも熱心で、子どもからも慕われております。 今では逆にこういう先生は珍しいのでしょうか。 こもれび様のご意見、とても参考になりました。 >児童の登校時間を先生の勤務時間に合わせてもらう・・ 他のPTAの方も、私同様に感じていらっしゃるので、 会合で意見を出し、 校長先生に要望書を出す方向で考えてみます。 他の皆さまもお時間をいただきましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧