本文へ

取材にならなかった時のお返事

レス12
(トピ主 1
😢
runrun
仕事
こんにちは。 私は雑誌のライターをしていますrunrunと申します。 仕事の進め方について悩んでいます。みなさまの意見をお聞かせください。 仕事の流れは以下の通りです。 ○特集内容に合う方をブログから探して編集部へ提案する。 ○提案が通れば取材をする。 ○取材となった場合でも、残念ながら取材とならなかった場合でもその旨のメールをお送りする。 取材とならなかった場合のメールをお送りしたほうが誠意があるのではないかと思いお返事してきたのですが、先日、不快感を表す方が現れて・・・。 みなさんなら、取材にならなかった連絡は不要ですか? それともお返事をもらったほうがいいですか? 今まで失礼なことをしてきたのでは~??と落ち込んでいます。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

プロのライターさんということなのですが

041
甘納豆
>○特集内容に合う方をブログから探して編集部へ提案する。 >○提案が通れば取材をする。 >○取材となった場合でも、残念ながら取材とならなかった場合でもその旨のメールをお送りする。。 状況がよくわかりません。 2通り考えられると思うのですが・・・ (1) 特集内容に合う方をブログから探して、その方に打診してから編集部へ提案する→提案が通れば取材をする→提案が通らなかった場合はその方にその旨連絡する (2) 特集内容に合う方をブログから探して、編集部へ提案する→提案が通ればその方に取材の依頼をする→依頼が通らなかった場合は編集部にその旨連絡する どちらでしょうか? 初読では(2)だと思いましたので、不快感って何?って思いましたが・・・多分(1)なんですよね? 私なら、連絡は欲しいですね。 打診だけしてきて放置って、流れたんだなってことはわかりますが、印象最悪ですから。 ちなみに、トピ文がわかりにくいのが意図的なのでなければ、あまり文章に頓着されない方のようなので(小町だから?)、相手の方はメール自体ではなく文言が気に障ったという可能性もあると思います。

これだけじゃわからない

041
ごごのコーヒー
その「対象者」の方へのファーストコンタクトの時期と内容は? トピ読むだけだと、対象者の方への連絡は3つ目の○の段階ですよね 「ブログを読んで特集に使わせていただこうかなと思ったのですが、やはり取材はなくなりました」との連絡がいきなり来るの? ↑こういう内容が最初でかつ最後の連絡だったら・・・イヤでしょう、普通。 1つ目の○の段階で、既に「取材させてもらうかもしれない」という連絡をして許可を得てから編集部に提案、という段取りを経ているのであれば、最初のメールで「私取材されて雑誌にのるんだ!」という誤解を させてしまうような表現があったのかもしれませんね このトピでも肝心な部分(1行目に書いた内容)に関する情報が抜けてますよね。「本人伝えたつもりだけどその情報抜けてる」というような文章を書いちゃうことをトピ主さんたまにやっちゃうのかもしれませんね (失礼な表現でごめんなさい) もともと対面でないメールは情報がうまく伝わらないことが多い媒体なので、そこに書く文章については、表現を吟味し、推敲を重ねるクセをつけると良いかなと思います

知らせた方が良いと思う

041
かな
知らせた方が良いと思いますよ。 不快感を感じる人より丁寧と感じる人の方が多いと思いますが。 ダメ出しされたように思ったんでしょうか。 ニュアンスとか、気に障ったんでしょうね。

どのようにアプローチしたのか

🎶
ミーナ
TV番組のディレクターをしていました。 リサーチ段階ということですよね。 まずそれを先方にきちんと伝えたかどうかだと思います。 万一先方が、取材された!と思ってしまってたら、掲載に至らなかったとしても放置は失礼です。 わたしは相手方には必ず「今はまだリサーチの段階です、いま詳しくお話を聞かせていただきますが、放送向けに取材させていただくようであればまた改めてご連絡します」と伝え、必ず了承していただいていました。 TV局の取材であれば、カメラが来ないと放送はされませんから、その点は誤解が少なかったと思います。 ブログをされているような方でしたら、既に掲載まで決まりだと勘違いして周りに告知してしまうこともありますので 注意したほうがいいですよね。 あとは、文面かなあ。 取材を受けていただく中にも、変わった人はいますので トピ主さんがしっかり誠意を示したという自信があれば、ご自身のスタンスでお仕事されて良いのでは。

メールでお断り連絡、いいと思います!

🎶
ライターA子
runrunさん、お疲れ様です!私も同業者です。 取材とならない場合でも連絡、いいと思います。私も同じようなことしょっちゅうですよ。 ちなみに、取材をする前に「取材となる・ならない」がわかるのですか? それとも、取材をした後にわかるのでしょうか? もし取材後に「ごめんなさい、あれ記事にならなかったんです」という旨のご連絡をしているなら、それで残念に思ってその方は不快感を表されたのかもしれないですね。 取材前に、一言断っておかれたらいいのではないでしょうか。 「万が一、取材させていただいても編集部の都合で記事とならない場合がありますが、ご了承いただけるでしょうか」と・・・。 お互い、頑張りましょうね!!

返事というより・・・

041
yuzuyu
取材とは家でしょうか。私自身、何度か家の取材を依頼されたことがあるので家の想定で書きます。返事より、依頼をする前にある程度、編集部で確定した上でお声をかけたほうがいいと思います。(主さんがどの段階でお声をかけているか不明ですが)何度か依頼をされると段取りとか理解しているので取材にならなくても納得するとは思うのですが、慣れてない方は、声がかかった時点で舞い上がってしまうと思います。私も恥ずかしながら初めて依頼があったときは、必死で家を片付けました。無事に取材となりましたが、ある程度準備した後で、残念ながらって言われたら、怒る人もいると思います。事実、私も一度、いろいろと事情を書かれたメールが届き、無しになりました。私は、事情があって大変だなと思っただけですが、掲載雑誌が発売されてから見てみると、ブログを通じて知っている方々が。誰と誰がブログで繋がっているとはわからない事なので仕方ないですが、ブログを見て声をかけているとこういう事で不快に思われる方もいるのでは。最近では、雑誌に出ることを目標にされてる方も多いです。但し、お断りがこないとどうなったかわからないので返事は必要だと思います。

そもそも取材すらしていないのになぜメール?

041
中年オヤジ
トピ主が編集部に提案した段階では、そのブログ主は何も知らないんですよね?なんでわざわざ「あなたは知らなかったでしょうけど実はこちらの編集部であなたを取材しようとしていたんですが、残念ながら取材対象には選ばれませんでした。」なんて連絡をする必要があるの?

連絡欲しい

041
はっぴーまま
連絡をもらったほうがうれしいです。 大手雑誌社の記者さんは取材が没になったときも、 ちゃんと理由を連絡してきてくださり、 他の内容になってしまいましたが、 担当された記事を付箋付で送ってきてくださいました。 残念でしたが、また機会があればよろしくとのことで、 今もときどきこちらの近況をお知らせしています。 いつか記事にしてくれるといいなぁ。

お返事をくださった皆様、有難うございました!

😀
runrun トピ主
トピ主のrunrunです。お返事が遅くなりまして申し訳ありませんでした。 まずは、皆様に一部重要な情報が抜けていたことをお詫び致します。 ご指摘の通り、相手方には編集部へ提案する前のブログを見た段階で打診をしておりました。まだ、リサーチ段階であること、取材になるかどうかはわからないのですが、と前置きして事前に情報を収集していたことも付け加えさせていただきます。今回はその段階で終わってしまい、取材にはなりませんでした。ろくに推敲もせず投稿してしまいまして・・・。お恥ずかしい限りです。 そして、本題。お返事はあったほうがいいとのご意見を頂戴し、少し自信を回復しました。問題はその内容とニュアンスという事ですよね。最大限注意を払ってメールをしたつもりだったのですが、どこか気遣いに欠けていたのでしょう。私が考えていた以上に、頑張って対応して下さってがっかりしちゃったんだろうなと思います。 最後に、皆様の温かいお言葉で、また明日から頑張ろうという気持ちがわいてきました。特に同じような立場で仕事をされている方々の意見がうれしかった。本当に、有難うございました!!

状況がわかりにくい

041
sara
ライターを職としている人の割には文章がわかりにくいですね。 どこがというと、以下のどちらなんか分からないから。 1) 取材します と言っておいて、あとから「取材になりませんでした」 という場合は、連絡は必須でしょう。 2)そのブログ主に対して、一切コンタクトはしてなくて、 初コンタクトが「実は取材をしようと考えたがだめになった」 なら、そんな連絡不要です。

詰めが甘い

DONA
 元編集者・ライターです。 >相手方には編集部へ提案する前のブログを見た段階で打診をしておりました。  まず、これが問題だと思います。  編集部のOKを待って打診すべきです。OKが出て取材をしても、事情があって取材内容が使えなくなることもあるわけですから。  相手は「がっかりした」のではなく、あなたの詰めの甘さ、いい加減さに腹を立てたのでは? せっかく時間を割いて協力したのに、後から編集部に提案したら「NG」が出たなんて、無責任ですよ。  「気遣いが欠けていた」のではなく、段取りに関するあなたの考え方が不十分なだけ。他の方の注意を、自分に都合のいいように受け取らないように。    そもそも、推敲せずに投稿してしまうなど、焦って先走る傾向があるように思います。プロとしてお金をもらっているなら、もっときちんと仕事の流れを把握し、責任を自覚すべきです。

連絡は欲しいです。

041
独立開業
知り合いの紹介でわたしの仕事を雑誌に載せたいと言われ承諾したところ、後日ライターさんがカメラマンさんまで連れて仕事場にやって来ました。 まず、写真撮影をしてから話し(インタビュー?)を始めたのですが、途中から何となくわたしの仕事が雑誌の趣旨に合わないことにわたし自身が気が付いたのですが、ライターさんはにこやかに帰られました。 その後、まっっったく連絡なし。こちらから連絡する必要もなかったので、しませんでしたが、ものすごく失礼だと思いました。 話しだけ持っていって連絡なしは、大人の常識としてはずれていると思います。たとえ相手の方が不快感を示されても、それをお詫びするのも取材する側の仕事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧