本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 先日電車で・・・・トラウマになりそうです

先日電車で・・・・トラウマになりそうです

レス19
(トピ主 1
😢
ポモコ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 30代女性です。 先日都内のとある路線を利用したのですが、信じられない出来事に遭遇、被害を受けました。 特に混んでいるという訳でもなく、空いている座席に座ったのですが、お尻のところが非常に温かく(むしろ熱いくらいに)感じ、「ずいぶん暖房が効いてるなぁ」と呑気に考えていました。 3駅ほど先で電車を降りたのですが、その途端、お尻がすごい早さで冷えてきたのです! (えっ!?)とびっくりして手を当ててみると、ビッショリ濡れているではありませんか!しかもク、クサイ・・・。 なんと、電車の座席にオシッコがしてあったみたいなんです ウワ~ン しかもアツアツのものが。 帰宅途中でしたが、あと三十分くらいは別の電車に乗らなきゃいけないし、もちろんこんな状態で座ったりなんて出来ないし、車内で座ってる人の鼻の高さにオシッコ臭い私のお尻がくるわけで・・・生きた心地がしませんでした。 泣ながら自宅でシャワーを浴び、落ち着いてから鉄道会社に連絡しましたが、その後、同じように被害に遭われた方もいるかもしれません。 そこで皆様にお聞きしたいのですが、こういうことって実際には度々起こっていることなのでしょうか? 私の身近な人たちは皆一度も体験したことも聞いたこともない、という感じだったのですが。 もし、意外に起こっている出来事なのであれば、今後たとえ空いた電車であっても座席に座ることを考え直さなければと思っています。

ランキング

レス

ありえる

041
aoi
遭遇したことはありませんが、都内の電車内ならそういうこともあり得るでしょうね。子どもがお漏らししちゃったのか、酔っぱらいの仕業なのか色々と想像は出来ますが…。 私は電車内の座席・吊革等は一切信用しておりませんので極力触れないよう立って乗るようにしていますが、もし座ることがあれば座る前に瞬時に確認しますねー。それで怪しい予感?がしたら座りません。 電車に乗る時は神経張り巡らせて乗ってます(泣) 現在子どもがおり、さらに妊娠中なのですが以前にも増して潔癖になってしまい少し悩むところです…。

滅多にないけどたまにはある

041
キミカ
友達の目撃談ですが、連結部を締め切って大をしている人がいたそうです。 トピ主さんの体験に一番近いのはこれくらいでしょうか。 あとは私の話です。被害はずっと軽いですが。 食べさしのガムが背もたれについていたのを知らずに座ってしまい、当時長かった私の髪にしっかりとからみついていたことがあります。 どこまでも甘いにおいがついてくるな~とは思っていたのですが・・・家に帰って気が付いてびっくりでした。 やっぱりしばらくは座席に座れませんでしたね。 終電間近で酔った人にリバースされた話はよく聞きますが、トピ主さんの時は昼間だったのでしょうか? もしかしたら、酒酔いで感覚が麻痺してしまった人がやっちゃったのかもしれません。 その類なら、深夜だけ気を付けていれば大丈夫ではないでしょうか。

ほやほやは未体験ですが‥

041
むぅん
電車に乗った瞬間に「うっ!臭う!」と感じる事はたまにありますね。 冬はシートの下からの暖房で乾き易いのもあるかもしれませんが、偶然座ったシートの(ココ臭い!)時も‥ そんな時はやっと座れても、やっぱり立った方がマシなので諦めます。乾いてても臭い移りしそうだし。 年末で酔っ払いが増える時期ですので、他の季節より座る際はしっかり確認しなければなりません。 ポモコさん、今回は偶然にも最悪な体験しましたね。ショックは大きいでしょうが忘れましょう。 そして今後は目視でチェックをお忘れなく‥。

トラウマになるほどの事?

041
とおりがかり
座る前に、顔の真ん中付近に二つくっついてる器官を 駆使すれば良いだけなんじゃない?

公共の椅子は要注意

041
マーガリン
私は以前、バスで同様の被害にあった話を聞いたことがあります。 後は、始発駅でまだ人もまばらな車内で、くしゃみをしたあと、手に付いた鼻水を座席で拭いている人を見たことがあります。 以来、公共の椅子はよく見てから座るようにしています。

まあ座る前に見るというのはした方がいいかと

🐱
ねこじゃらし
濡れているなら、濃紺か黒でもない限り色が違うはずですよね。 知人で、駅のベンチが小便で濡れていたという人がいました。やっぱり泣きたくなったと言ってました。 また、座席ではありませんが、友人と食事に行った帰り、我々は座っていて、友人は降りる駅が近づいてドアの方に行き、何を思ったか知りませんがそのドアに背を向け、我々の方を向いて何やらふざけ始めました。 そこで初めて気づいたのですが、ドアに誰か吐いていたらしく、ドアが吐しゃ物で汚れていたんです。 友人がドアにもたれかかったら背中についてしまうわけで、あわてて言いました。 またイギリスに行った時の話ですが、地下鉄で座っていたら、向かいの席にいた子供が遠くの親を呼びました。 たぶん空いた席を探して座って親を呼んだのだと思うのですが、シートを手でバンバン叩いたんですね。 そうしたらものすごい量の埃がもうもうと立ち、親はあわててやめさせてました。 シートって汚いんだなぁと思った瞬間でした。 日本はどうなんだろう。 めったに起こらないおかしなことですが、ゼロではない。ということでしょうかね。

まったく同じです

😢
meme
私も今日、まったく同じ経験をしました! 都内某駅始発の電車に乗り、空いていた座席に座りました。 疲れていたのと、携帯メールに集中していたため何も違和感を感じませんでした。20分ほど乗車し降車駅に着きました。 そして電車を降りた瞬間、急激にお尻が冷えるんです!おかしいなと思いながらお尻に触ってみたのですが厚手のコートを着ていたためか特に変化を感じませんでした。 しかし異常な冷えに「やっぱりおかしい」とコートの中のワンピースを触ってみると 手がびっしょり濡れてるんです!! 一瞬なにが起きたのかわからずパニックになりました。 確かにトイレに行きたいのを我慢しながら電車に乗ったけどまさか…無意識のうちに漏らしたのか?と不安になりました。無我夢中で自宅までダッシュし服を脱いでみるとタイツとパンツのお尻の部分が完全にびっしょり。変な話ですが、自分が漏らしたのならば濡れるであろう部分は濡れていませんでした。 よく見るとコートの裾も完全にシミになっていました。お気に入りのコートなのにショック!!泣きたい気持ちで必死に洗いました。ドライクリーニングオンリーなのに… もう電車の座席に座るのが怖いです。

私の場合、書店の水道でしたーーー。

🐤
平々凡々
・さだめし、驚かれたことでしょう。災難でしたね。 ・子供が我慢できずに、漏らしたのでしょうか? ・私は、ある意味もっと強烈でした。 ・書店トイレ内の水道に、○○○があったのです。 ・入った瞬間に発見。直ちに、店員に伝えました。

トピ主です。皆さんありがとうございます!

😢
ポモコ トピ主
トピ主表示が出なかったらすみません。 皆様、レスをありがとうございます。 連結部分での目撃話や、まさに「ホヤホヤ」の体験談までどれも興味深く読ませていただきました! とくに同じ被害に遭われたmemeさんには、心からお見舞いを申し上げます…。 あの衝撃と心に残る傷は、何とも言い難いですよね。 「夜遅い電車だったのでは?」とのレスもありましたが、私が被害にあったのは真昼の時間帯でした。 しかも、両側の席には、私が乗り込む前からそれぞれ人が座っていて、怪しさは感じませんでした。 降りる為に席を立ち二、三歩歩いた時に何だか違和感を感じて、一度座席を振り返ったのですが、 その時も座席のシミなどの異常には気付きませんでした。 電車を降りて、お尻が強烈に冷えて初めて気付きました。 私が思うよりも割と起こりうる出来事の様で、非常に参考になりました。 皆さんのアドバイス通り、もっと目と鼻を駆使してチェックすれば防げた被害なのかも知れませんね。 最近は座る前に座席を凝視しています。 蛇足ですが、「その分いいことがあるよ!」と慰めてくれた友人の言葉を信じて、先日年末ジャンボを買ったところです(笑)

ぎゃ~~~~!!

041
チキンスキン
こんなひどいことあるんだ~…とトピ主さんに同情して読んでましたが、ほかにも体験してる方がいるんですね…… コワイコワイ 私は全く経験ないので、無防備に空席ゲットしてました。 これからは、しっかり確認して座ろうと思いました。

それは最悪!

041
ミントブルー
そんな事ってあるんですね! 読んでいて、ビックリです。 座席ではないですが、気がつかないでつかまった吊り革に、生々しくも、新しめのハナクソ(タン?)がペッタリと付いてたことがあります。 公共の物に、そんな非常識な事する奴は呪われろ!と、マジで思いましたよ。 空いてる座席に座るのも気にしないといけないなんて…。 主さまがトラウマになるのも無理はないですね。 運が悪かったとしか言えないけど、他の方も同じ様な被害を受けてるなんて、もし被害を受けたら駅員さんに届け出るしか無いですよね。

している人を目撃しました。

🐶
MAX
もう、かれこれ10年近くになるかと思いますが、 終電近い電車に乗ったところ 向かい側に、泥酔した女性と介抱している女性が座っていました。 泥酔女性は、かなりひどい状態で 足は広げて、パンツ丸見え。 それを両側で、シラフに戻ってしまった友達の女性二人が面倒をみている というような状態で。。 そのうちに、友達の女性が 「あ~~~~!!○○!しちゃったの!?」 ん?なんだ、まさかリバース? と思ったところ 駅に到着し、そそくさとその三人は降りていきました。 その後で、そこの座席に座ろうとしていた人が、 「うわっ!小便たれやがった!」と。 その後も気づかないで、座ろうとしてしまう人が続出しましたが、 周りで顛末を見ていた人たちで 「そこは、ぬれてますよ~」て教えたので私が乗っている間は 事なきを得ました。 ぱっと見、わからないシートだと悲惨ですね。

見ても解りづらい

041
あお
電車内にちょっと大き目の蛾が入ってきてしまい、車内が騒然としました。 勇敢な男子高校生が踏みつけて退治しました、シートの上で! 当然シートには蛾の無残な姿が・・・ 靴で弾いて落としてくれた為シートはその後見た目には正常になりました。 それを目撃した後は一見普通のシートに見えても不自然に空いている席には座れなくなりました。 空いているだけの何かしらの理由があるんじゃなかろうかと思って。

まさにトラウマ

041
私も経験有り
私自身、トピ主さんと同じ経験が二度あります。 鉄道会社に事情を話しても、代えの衣類を用意してくれるわけでも なく、クリーニング代を払ってくれるわけでもなく、どこに怒りを ぶつけて良いのやら…という感じでした。 この経験以降、自己防衛のため私が実践していること… ・近距離電車(短時間乗車)はどんなにすいていても絶対に座らない。 ・長距離電車(長時間乗車)の場合は、目視確認+手で触って確認。 ・優先席(=シルバーシート)については、過去に汚損被害を受けて  いる可能性が高いという(私個人の)考えで、少なくとも私は絶対  に利用しない。まぁ、元々私が座って良い席ではありませんね。 神経質すぎると思われるかもしれませんが、私自身このような経験 はもう二度と御免です。 また、私のこの記述(特に優先席の件)を読んで不快に思われる方も いると思いますが、これについては予めお詫びいたします。

鉄道会社勤めの人いわく

041
鉄道会社勤めの知り合いがいますが、最近多いのだそうです。尿もなぜか糞もあるらしく、シートの張替えを行うことも増えたらしいです。車椅子用の 車内の隅は、酔っ払いが排尿したりもあります。私も座った瞬間臭い椅子に当たったことがあり、また車内でいきなり放尿した男性をみたこともあります。(放尿は酔っ払ったおじさん。周囲の人が連れ出してました)

背中に注意

😀
とおりすがり
私はバス停でバスを待つ際にベンチに腰をかけたら、背中にガムがついてしまったことがあります。 また、外出中に鳩にフンをかけられたことに気づかず一日過ごしてしまったことがあります。 黒い服を着ていたので結構目立っていたはずなのに、他人は意外と指摘してくれないんだなぁと思いました(笑) なので、今ではベンチに座るときは確認してから座るようになりましたし、鳥が近くを飛んでいるときは警戒するようになりました。

主様にお詫び

041
ツムラカースケ
主様、大変ご迷惑をお掛けしました。 それ、たぶん私です。 こぼしたのは冷たいウーロン茶なんですが、きっとヒーターのせいで 暖かくなったのだと思います。 ちょっとクサイのはシートの元々の臭いなんです。 自転車のサドルみたいなもんです。 決してオシッコなんかじゃありません。本当に申し訳ありませんでした。 こんなこと書くためにのこのこ出てきたのは、ほんのちょっとでも ショックが和らぐかなぁっと思って…メリ~クリスマス♪

災難でしたね

041
ちゅーりっぷう
子供が座席にオシッコをしてしまった瞬間を見たことあります。 その親子は何事もなかったように降車。 そのあと座ろうとした人みんなに「そこ、濡れてますよ」って教えていたオジサマ。 グッジョブです! あと、吊り革に鼻○ソを並べて微笑んでいるオヤジ。 もちろん小指の爪だけが長かったです。 自分が思ってるより非常識な人って多いです。 今後もお気を付けくださいませ。

私の目撃した例

041
シゾ
何年か前のことです。 私は座席に座っていました。反対側の座席も全員が座っていました。すると私に背中を見せて立っていた酔っぱらいが、駅に電車が滑り込んだまさにその時に「ゲッ」と吐いて、気の毒に対面の座席に座っていた男性はゲロを頭からモロかぶり。 吐いた男は、電車が止まってドアが開いた瞬間に脱兎のごとく逃げました。車中の男女はモロかぶりの気の毒な男性にカンカチをあげていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧